Другие новости Перми и Пермского края на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Приход нового хана Кучума и английская колонизация Сибири

Сибирское ханство, как знали об этом при дворе английской королевы, находилось в вассальной зависимости от Московского государства.

Королева Елизавета в 1583 году направила ко двору Ивана IV посла Дэвида Боуна с просьбой разрешить английским купцам заходить в Печору и Обь. Но если английские корабли «мирно» гибли в Сибирских водах, то зачем им это разрешение? И вот ответ: "Посол привез в Лондон категорический отказ московского царя". Значит были на то причины, которые от нас скрыты. А англичане лишились права судоходства по внутренним рекам Московского государства. В подтверждении этому в британских архивах было найдено Письмо от Ивана Грозного Елизавете I, где он её назвал "пошлой девицей". Это событие сыграло свою роль в истории завоевания Сибири. Наиболее населённые и богатые районы Сибири лежали вдалеке от морского побережья морей Ледовитого океана. По ним можно было добраться только по внутренним рекам, в первую очередь, по Оби. Отказ Ивана IV английским купцам в праве заходить в устья рек сделал их попытки найти морской путь в Китай неосуществимыми, а торговлю с Сибирью - невыгодной. "Общество купцов-предпринимателей" отказалось от попыток разведки морского пути и стало заниматься торговлей с Московией, от чего даже впоследствии получило название Московской компании. Из-за этого не состоялась и английская колонизация Сибири. По этой же причине, надо полагать, состоялся приезд в Москву в 1581-1582 г. секретарь генерала ордена иезуитов Антонио Поссевино, который склонял Ивана Грозного к унии с католицизмом. Но вот странное положение получается. В Лондоне, при дворе королевы Елизаветы, уже знали, где находится Сибирское ханство, где стоит его столица и в чьей вассальной зависимости состоит это ханство. А вот сибирский первопроходец Ермак ничего об этом не знал, да и напал на вассальное ханство, чего, конечно, не должен был делать. Да и в летописях отражено, что Сибирское ханство в лице хана Едигера из рода Тайбугидов платило ясак Ивану Грозному. Поэтому это не завоевание Сибири, здесь совсем другое, наверное, то, чего не хотят нам говорить.

Обратите внимание на датировки похода Ермака и активизация англичан (это то, что дошло до нас), иезуитов, они совпадают, добавьте сюда приход нового хана Кучума, который захватил власть в 1563 году и убил хана Едигера. В 1573 году началась активная война между Строгановыми и Сибирским ханством, англичанам надо было ослабить позиции русских в Сибири, и они этим умело манипулировали. В тот год племянник Кучума, Маметкул, командующий ханским войском, напал на русские поселения на Чусовой и разгромил русские войска в этом районе. Мы не имеем точных данных, но, по всей видимости, Строгановы на следующий же год провели ряд ответных рейдов. Эту активность в защите восточных рубежей государства заметил царь и оценил это по достоинству. 30 марта 1574 года Иван Грозный пожаловал Строгановым земли уже за Уралом, по Тоболу и Иртышу. В общей сложности, царь пожаловал семье Строгановых 7,5 млн. десятин земли. Эта площадь была сравнима с территорией многих достаточно крупных и сильных государств в Европе. Строгановы выдвинулись в число самых крупных землевладельцев Московского государства. Видя активность англичан и Бухары, Иван Грозный освобождает Строгановых на 20 лет от податей и повинностей, а также разрешает иметь своё войско. Строганов не платил стрелецкую подать на содержание стрелецкого войска, полоняничную подать на выкуп пленных и облучную подать на порох. Вот откуда и зачем появился Ермак, и он Сибирь не завоёвывал, а отвоёвывал у Кучума и устранил английское влияние на Сибирь через Бухарское ханство, в то время, когда Грозный отваживал у себя непрошенных гостей. Вся эта закулисная возня папских агентов Ватикана и англоязычной империи со своим фирменным методом "разделяй и властвуй", в будущем организует такие же проблемы и в Средней Азии, где Сибирские казаки также выступят в знаменитый Кокандский поход, завоюют Среднюю Азию и устранят влияние Англии на российское подбрюшье.

Давайте вспомним период проблем Ивана Грозного - с 1552 года, с момента взятия Казани, Московское государство не выходило из войн со своими соседями. Особенно долгой и упорной была война с Речью Посполитной. В 1568-1569 годах в Московии выдались неурожайные годы, которые в 1570 году вылились в голод, сопровождавшийся чумой. 1570 год - это опричный поход и разгром Новгорода. Кстати, существовало и подлинное следственное дело о новгородской измене. Оно пережило Смуту, все пожары Москвы. Опись архива свидетельствует, что оно хранилось до XIX в. А потом... исчезло. Исчезло примерно в то же время, когда либеральные историки, взявшиеся редактировать наше прошлое, "прятали труп" царицы Марии Темрюковны. Как это прикажете оценивать? Вместо нормального женского скелета Марии Темрюковны, находится просто чудовищный, абсолютно мужской скелет - таз узкий, плечи широкие, ноги кривые. Пусть это останется на совести тех, кто это сделал. В 1571 году было крупное нашествие крымских татар, дошедших до Москвы, разоренной и сожженной в тот набег Дэвлет-Гиреем. Крымский хан собрал большую коалицию против Московии и подготовил новый поход. Иван Грозный собрал все свои силы на южной границе, в 1572 году татарское войско пришло на Русь. Недалеко от Москвы состоялось большое сражение, в котором Дэвлет-Гирей потерпел поражение. Когда в 1575 году на южных и западных границах Московии воцарился мир, Иван Грозный бросил силы на войну со Швецией. В 1575-1576 году русские заняли приморские крепости и побережье между Ревелем и Ригой. Штурм Ревеля в 1577 году закончился неудачей. А в 1579 году разразилась война с Речью Посполитой, в которой правил талантливый полководец Стефан Баторий. В Ливонии началась война сразу с польской и шведской армиями, каждая из которых превосходила русские силы. Но самое удивительное по данным сохранившейся летописи, Ермак командовал казачьим полком во время Ливонской войны (о нем даже есть запись в дневнике польского короля Стефана Батория и письмах Ивана Грозного). Он упоминается в сообщениях о набеге на ногаев и о штурме Могилева, обороняемого войсками Стефана Батория, польский комендант города Могилёва сообщал королю Стефану Баторию, что в русском войске были "Василий Янов - воевода казаков донских и Ермак Тимофеевич - атаман казацкий". Поэтому ни в каких грабежах купеческих караванов он не мог принимать участие, поскольку это происходило в одно и то же время. Никаких "вин" у Ермака перед Москвою не было. Наоборот, его ценили как опытного военачальника.

На всём этом фоне военных конфликтов, западники не оставляют Ивана Грозного в покое, они организуют отравление его сына и обвинят царя убийцей, причина смерти сейчас уже установлена, содержание хлорида ртути в его останках превышает предельно допустимую в 32 раза! Они убивали каждый раз очередных его жён, пытаясь сломить его волю. Одним словом, военное положение Московии было не очень радужным, Запад не оставлял своих планов в отношении Руси матушки. Поэтому царь переложил все заботы в отношении Сибирских рубежей на плечи Строгановых. А тем временем в 1563 году отряды Кучума штурмом взяли город Сибир и сожгли его. Царевич - хан Кучум, потомок тюменских ханов, сын правителя Бухары Муртазы, убил Сибирского Царя Эдыгея и его брата Бекбулата, захватил власть, но затем, расширив свои владения до Перми, отказался подчиняться Москве. Кучум происходил из рода чингизидов и считался пришлым чужаком с южных земель. Кучум стал насаждать на Сибирских землях, где доминировали древние верования, новую религию - ислам. Это очень хорошо перекликается с теми же действиями времён Темурлана. Захват власти Кучумом, создал в западной части Сибири новую военно-политическую угрожающую ситуацию. Он провел несколько крупных военных походов по Туре, Тавде, Иртышу, Оби и покоренные вогульские князья были (по крайней мере, для вида) обращены в ислам и основательно обложены данью. На земли находившихся к тому времени в собственности солепромышленников Строгановых, в Пермский край, стали совершаться постоянные грабительские набеги. По просьбе Строгановых для борьбы с Кучумом, при поддержке правительства Ивана Грозного против сепаратиста и была снаряжена карательная экспедиция во главе с Ермаком. Кучума же поддержали некоторые из правителей Большой Ногайской Орды.

Родословная Кучума.

По легенде, царь послал Ермаку за его богатырские подвиги в Сибири серебряный ковш, шубу с царского плеча и двухаршинные кольчуги, которые якобы сыграли роковую судьбу. Утомленные от походов, казаки решили сделать привал на острове, все уснули мертвым сном и это, не смотря на ревущую бурю и проливной дождь. Хан Кучум дождался своего звездного часа, и произошло короткое побоище: темень, ливень и "тать в нощи". Все казаки полегли, толком не оказав сопротивления, а в отчаянье Ермак кинулся к стругу (лодке), но не в силах был вскочить в него, одетый в два царских панциря. Словом, оступившись, атаман упал в реку, и двойная броня утянула его на дно. Это отражено и в Ремезовской летописи. 

Конечно, между учеными историками ведется спор о достоверности Ремезовской летописи. Например, иные с подозрением оценивают версию гибели Ермака: да едва ли обрядился бы он на отдыхе в свои кольчуги. Но доводы академика Окладникова звучат убедительней. Первый: Семен Ремезов выступает здесь в роли этнографа, записавшего народные легенды и поверья, отсюда и героизация образа Ермака. Довод второй: если зачеркнуть в нашем сознании этот культ нетленного Ермака у сибирских язычников, как бы мы объяснили, что сотни лет русские и татары живут в Сибири бок о бок как добрые соседи, да еще и роднятся друг с другом.

Военные действия дружины Ермака и войск воеводы Воейкова, в результате которых было ликвидировано ханство Кучума, носили не завоевательный, а освободительный характер по отношению к народам Сибири. Если бы у англичан получилось наладить морской торговый путь в сибирские земли, у Кучума было бы самое передовое современное на тот период оружие и вряд ли Ермаку сопутствовала удача.

По Сибирским же народным преданиям, Ермак не погиб, а дожил до 90 лет в скиту на севере нынешней Омской области, вот как это произошло. Царские подарки он роздал своей дружине, это потом найдут убитого есаула в его доспехах и ошибочно примут за Ермака. В его ополчении были стрельцы, казаки, немцы, литовцы, всего около семи тысяч человек, у Кучума свыше 10 тысяч. Победа осталась за казаками Ермака. В марте 1583 года в Кашлык вернулся из Москвы атаман Иван Кольцо. Там он зачитал грамоту, в которой московский царь объявлял казакам вечное забвение старых вин и вечную благодарность за присоединение Сибири. Ермак был назван "князем сибирским", ему повелевалось распоряжаться и начальствовать, как было дотоле, чтобы утвердить порядок в сибирской земле и государеву власть над нею. 

В первых числах ноября в Искер (на старинных картах - Сибир), прибыли от царя стрельцы с воеводой Болховским. Начиналась зима, а стрельцы не имели ни шуб, ни валенок, ни продовольствия в достаточном количестве. Воевода, считавший себя царским наместником, полагал, что Ермак будет у него в услужении. Но тот, ссылаясь на царский указ, сам считал себя "князем сибирским". Когда Болховский потребовал припасы для зимовки, Ермак отказал ему, упрекнув в нераспорядительности. Произошла ссора, грозившая перерасти в столкновение. Болховский отправил своих гонцов к царю с доносом на Ермака. Атаману повелели прибыть в Москву для ответа. Пока ездили гонцы из Сибири в Москву и обратно, а поездка тогда занимала около четырех месяцев, в Искере из-за недостатка продовольствия и неумения сохранять здоровье в сибирских условиях началась цинга среди стрельцов. Умерли свыше 300 стрельцов и сам воевода. Как только Ермак узнал о его смерти, он направил казаков спасать оставшихся стрельцов, их по совету местных волхователей отпаивали отварами из трав и хвои. Выжили около 100 стрельцов. В начале марта 1584 года прибыли гонцы из Москвы с грамотой от царя. Ермак отказался ехать в Москву. Ермак понимал, что Москва, требуя его к ответу, не отступится от своих намерений и обязательно пришлет новых стрельцов, противостоять которым он будет не в силах. В мае 1584 года Ермак разделил свою былую дружину на две части. Около 250 казаков, большей частью не исповедовавших христианство, согласились уйти с атаманом на восток. Меньшая часть, включавшая стрельцов, уцелевших литовцев, немцев и часть казаков, по преимуществу христиан - всего около 150 человек во главе с Матвеем Мещеряком и письменным головой Иваном Глуховым - остались в Искере дожидаться подхода новой стрелецкой дружины. В составе меньшей части оказался и Савва Есипов - будущий христианский летописец похода Ермака. До нового царя Бориса Годунова дошли вести, что Ермак в 1585 г. погиб, и он отправляет новую дружину во главе воеводы Мансурова из 700 стрельцов и служилых казаков для подчинения Сибирских владений Москве.

Знамя Ермака (Сибирский музей - Омск).

В 1591 г. Кучум был разбит воеводой Владимиром Масальским-Кольцовым, но продолжал свои нападения на верхне-иртышские земли. В 1595 г. К. был изгнан из Сибири воеводой Доможировым, но через два года возобновил свои набеги на Тару. В 1598 г. он был разбит воеводой Воейковым наголову, весь его отряд был перебит, семейство захвачено в плен и отправлено в Москву, а сам он едва спасся, уплыв вниз по Оби. Скитаясь затем в степях верхнего Иртыша, он занимался кражей скота у калмыков. Спасаясь от их мести, бежал к ногаям, которые убили его. Имя Кучум хана перестает упоминаться в летописях лишь с 1601 года, а это значит, что более вероятно, что и дата его смерти не 1598, а 1601 год.

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G



Мир

Турецкие отели в шоке после банкротства крупнейшего туроператора: все оказались в долгах, как работать летом — непонятно






Новости 24 часа

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.



Game News

How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase



Пермь

На Южном Урале состоялась встреча ветеранов СОБР



News Every Day

Andy Murray cracks brutal joke as Brit star’s Wimbledon preparations are disrupted by bizarre injury 



Интернет

Новый цвет и знакомый звук: игровая гарнитура GR270 от Bloody



Пермь

В Пензенской области рассказали о стобалльниках на ЕГЭ



Тимати

Тимати отреагировал на слухи о возвращении Starbucks в Россию



Пермь

МЧС: пожар в детском посольстве в Москве локализовали на площади 110 кв. м



Арина Соболенко

«Сейчас даже счёт не помню»: Андреева сенсационно победила Соболенко и вышла в полуфинал «Ролан Гаррос»



Пермь

«Загадала выиграть, и это произошло!» Контролер автобуса из Пермского края выиграла в лотерею почти 10 млн рублей



Владимир Путин

Карьера пошла в горы: почему Путин отправил Турчака в Республику Алтай



Симферополь

Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается



Пермь

В Пермском военном институте прошла всероссийская конференция



Москва

Собянин заявил о росте инвестиций в Москву из-за импортозамещения



Москва

Отделением СФР по Москве и Московской области в 2024 году выдано решение о финансовом обеспечении предупредительных мер 323 страхователям на сумму более 129 миллионов рублей



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Перми — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Перми или других населённых пунктов Пермского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Перми можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Перми и Пермском крае






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Перми и Пермского края. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Перми — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Пермском крае
Пермский край

В Пермском крае медведь разгромил дом в заповеднике





Путин в Пермском крае
Москва

Путин: западные санкции мешают России, но проблемы преодолеваются


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лукашенко продемонстрировали сборку фюзеляжей МС-21 на Иркутском авиазаводе, Минск проявляет интерес в работе с ОАК




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Пермском крае
Пермский край

«Не тот человек в земле, не тот человек в Кремле». Память Навального почтили в регионах



Здоровье в Пермском крае


Частные объявления в Перми, в Пермском крае и в России






Загрузка...

Загрузка...



Желдорреммаш

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей



Пермь

Росатом инвестирует в строительство производства редкоземельных металлов в Соликамске 7,4 млрд рублей

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net