Другие новости Пензы и Пензенской области на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Бог признает, кто и чей

Бог признает, кто и чей

В 2019 году издательство «ЛитГОСТ» основало книжную серию «Поэты литературных чтений «Они ушли. Они остались». В рамках этой серии уже вышли первые три сборника: «Прозрачный циферблат» Владимира Полетаева, «Ещё одно имя Богу» Михаила Фельдмана и «Грубей и небесней» Алексея Сомова. Кроме того, что этих разных поэтов объединяет положенный в основу серии принцип – авторы всех вошедших в неё книг ушли из жизни рано, до сорока лет, – их также роднит между собой острое восприятие жизни, бытия «здесь и сейчас». Подготовленный читатель может буквально ощутить этот момент хайдеггеровского «дазайна» в каждой строчке, поскольку поэтический текст для этих авторов – не самоцель, а своеобразный инструмент познания и предчувствия жизни, каждого её глотка.  

procrachny-ciferblat150x225.jpg

Владимир Полетаев. Прозрачный циферблат: Стихотворения, переводы, эссе, письма / Сост. Б. Кутенков, Н. Милешкин, Е. Семёнова; Предисл. О. Балла. – М.: ЛитГОСТ, 2019.

В сборник «Прозрачный циферблат» московского поэта Владимира Полетаева (1951–1970) вошли стихотворения, эссе, письма и переводы с грузинского, украинского, белорусского, испанского, немецкого и др. По утверждению одного из кураторов проекта Бориса Кутенкова, именно с идеи издать отдельную книгу этого автора началась работа над книжной серией.

Владимир Полетаев родился в Саратове в 1951 году, в Москву родители переехали, когда ему было семь лет. Учился в обычной средней школе, посещал литературную студию Владимира Порудоминского, общался с поэтами Михаилом Львовским и Владимиром Соколовым, которые рано разглядели в нём поэтическое дарование. Стихи писал с семи лет, с четырнадцати готовился стать переводчиком. Продолжил учёбу в Литературном институте на грузинском отделении факультета художественного перевода. 30 апреля 1970 года свёл счёты с жизнью.

Странный юноша, погибший на девятнадцатом году, но столько успевший совершить, «взирает с неким холодом в кости…» на нас, зрелых. И везде у него – снег, снег – и белоснежные подоконники. И от сугубо детского, пахнущего молочной пенкой и колыбелью, он вдруг плавно переходит к юношескому – и… исчезает.

Первый глоток алкоголя, первые поцелуи – чья это молодость промелькнула? Его или чужая?

Прямо из горлышка – горько и сладко,
Жарко и холодно – пей без остатка!
Катится вечер, гремя и звеня,
Девочка в губы целует меня!!!
(«Ах, как накурено в тёмном подъезде…»)

Между тем он не только делает первые глотки в подъезде. С четырнадцати лет Полетаев серьёзно занимается поэтическим переводом, теорией стихосложения, доискивается онтологических истоков поэтичного:

И по спирали, по спирали
слова лукавые всплывали
прозрачней мыльных пузырей
и плавали вдоль фонарей,
но фонарей не задевали.
 («Февраль фарфоровый, хрустальный…»)

В этом «феврале» отчётливо слышатся отголоски Пастернака, в поэзии Полетаева вообще очень много Пастернака, как отметила литературный критик и эссеист Ольга Балла: «Он ещё весь гудит узнаваемо-пастернаковскими интонациями, пастернаковской музыкой (и неспроста ведь – по глубокому родству чувства жизни), чуть ли не его словами говорит…»

Поэтическое влияние предшественников Ольга Балла детально исследует во вступительной статье к книге, раскладывая этот пасьянс и затягивая читателя в увлекательную игру: Пастернак, Мандельштам, Гумилёв, а здесь, кажется, Тарковский:

…а улица ещё бела,
оставленная, неживая…
Я вспоминаю: ты была
иная – ты была иная.
(«Почти всерьёз о взрослости моей»)

Такой список «предков» имеется у любого поэта, поскольку в поэзии существует жёсткая, почти по Менделю, система наследования. Поэзия не берётся ниоткуда, и необходимо время, чтобы перерасти своих учителей. У Владимира Полетаева этого времени, к сожалению, почти не оставалось.

А женщина проходит полем –
трава колен не достаёт –
и звон бесовских колоколен
над полем медленно плывёт.

И я с мучительной любовью,
с любовью жадной и земной,
 смотрю на праздник полнокровья,
развёрнутый передо мной.
(«В июльском мареве медовом…»)

Женщина стала причиной его раннего ухода из жизни, а возможно, всего лишь поводом и трагический исход был следствием ярко выраженного юношеского максимализма.

Остались трепетные юные, а зачастую и вполне зрелые стихи и талантливые переводы из Михаила Квливидзе, Райнера Марии Рильке, Тамаза Чиладзе, Отара Чиладзе, Джансуга Чарквиани, Николаса Гильена, Медеи Кахидзе, Юлиана Тувима, Богдана-Игоря Антонича.

esche-odno-imya150x225.jpg

Михаил Фельдман. Ещё одно имя Богу: Стихотворения / Сост. Б. Кутенков, Н. Милешкин, Е. Семёнова. – М.: ЛитГОСТ, 2020.

Михаил Фельдман (1952–1988) родился в городе Каменка Пензенской области. Окончил исторический факультет Ленинградского государственного университета. Работал экскурсоводом, старшим библиографом издательства «Академкнига», учился в аспирантуре Ленинградского университета, проводил исследования о двух ссыльных грузинах: поэте Соломоне Размадзе, сосланном в Пензу, и философе Соломоне Додашвили, отбывавшем ссылку в Вятке. Любовь к Грузии нашла отражение и в его поэтических текстах. Также в них прослеживаются постоянные культурные апелляции к творчеству польского поэта Тадеуша Ружевича. Михаил Фельдман погиб в железнодорожной катастрофе в августе 1988 года под станцией Бологое. Похоронен в Каменке. В 1990 году свет увидела посмертно изданная книга стихов «Миновало». В сборник «Ещё одно имя Богу» вошли как стихи, опубликованные в посмертном сборнике, так и впервые увидевшие свет.

В творческой перекличке с Тадеушем Ружевичем автор выводит основную формулу своего поэтического бытия: «…хожу / зажимая рану / которую сам и нанёс…» («Из писем Тадеушу Ружевичу»), и создаётся такое впечатление, что формула эта входит в решение большинства его жизненных уравнений.

Многие тексты Михаила Фельдмана – «Скрипка», «Приговор», «Из цикла «Борьба за дыхание», «Ничейная земля», «О эти сбившиеся…», «Ева» – до странного напоминают современную израильскую поэзию, в частности верлибры поэтессы Лали Ципи Михаэли, сборник которой также готовится к изданию в «ЛитГОСТе». Возможно, это уже особые формулы древней крови или духа, который веет где хочет, или особая ритмика, которая бьётся в сердце и не знает географических карт и временных границ.

На всех
моих вещих снах
на словах
на молчании

развевается белый флаг

на моей ненависти
на любви моей
на поэзии
вывешен белый флаг
(«Капитуляция»)

За тонкой, почти прозрачной сеткой строк обнаруживается внутренний разлом, эхо экзистенциального кризиса, удивительное ощущение самости, отдельности, отстранённости – то, чем в двадцать первом веке уже не удивить читателя, но чему поражаешься вдруг, когда находишь подобное среди произведений в целом оптимистичных советских 70-х. Стихи его грузинского цикла – сочные, смачные, смелые. Создаётся впечатление, будто поэт действительно долгое время провёл в Грузии, здесь уже нет ни намёка на акварельную прозрачность, здесь жизнь пишется густыми пастозными мазками:

Один забияка, кутила заядлый,
Того, кто заденет, – раскрасит в цвет винный.
Другой – сладострастец, а похоть такая,
Что дупла деревьев от страха застыли.
А третий – душа! – обжора двужильный
С зубами, нацеленными на поросёнка.
У всех у троих животы как хурджины,
И тосты божественно вкованы в горло.
(«Кутёж»)

Откуда берётся этот диковинный переплеск «между миром и мною»? Может быть, в предчувствии трагической смерти, в ощущении обречённости автор находит выход на эту нереальную, всепланетную трансцендентность, выпивая её горячими глотками, до последнего:

и глоток поезда
что мчался тогда вдоль поля
и поездов что сейчас также мчатся
и глоток встреч к которым стремятся
те кто едет на поездах
(«Глоток»)

И оставляет нам от своего странного бытия нежное поэтическое завещание: «будь же благословен / идущий рядом со мной / я благодарен тебе хотя бы за то / что ты принимаешь мои слова / близко к сердцу» («Другу»).

grubey150x225.jpg

Алексей Сомов. Грубей и небесней: Стихотворения, эссе, письма / Сост. Б. Кутенков, Н. Милешкин, Е. Семёнова. – М.: ЛитГОСТ, 2021.

Алексей Сомов (1976–2013) жил в Сарапуле. Поэт, эссеист, прозаик, редактор, член Союза литераторов Удмуртии. Работал художником-оформителем в кинотеатре, охранником, преподавателем информатики, инженером по маркетингу, дизайнером наружной рекламы, верстальщиком, выпускающим редактором газеты, редактором отдела прозы сайта «Сетевая Словесность». Стал одним из лауреатов национальной литературной премии «Золотое перо Руси – 2007» в номинации «Очерк». Занял третье место в номинации «Поэзия» на Международном литературном фестивале «Русский Stil – 2008» в Штутгарте (Германия). Оказывался в шортлисте «Согласования времён – 2010», лонг-листе первой Григорьевской премии, шорт-листе Международного литературного Волошинского конкурса. При жизни публиковался в журналах «Урал», «Крещатик», «Новая реальность», «Воздух» и др.

В названии сборника отразились полюса творчества поэта-панка, опорные точки его стилевой полифонии. Если отталкиваться от «грубой» опорной точки, от чистого панка – мы наблюдаем высокую концентрацию художественного материала, плотность которого не может разрешиться без агрессии, без обсценного, без шокирующего, без манифеста, который, собственно, и звучит уже в первом тексте сборника.

я хочу от русского языка
ровно того же самого
чего хочет пластун от добытого языка
связанного дрожащего ссаного
(«я хочу от русского языка…»)

Этот жёсткий способ взаимодействия с языком экстраполируется и на взаимодействие с предшественниками: «…да-да футбол в России лучше чем футбол / (убей меня, таинственный нацбол)», «Когда на тонком горле ночи сомкнутся руки брадобрея»…

Всё это смешение грязи и крови, весь его некрореализм неспроста, в нём поэт раскрывает бесконечные образы современного босхианского ада и даже объясняет это сошествие в ад в одном из своих эссе: «Место господ сочинителей в аду, по слухам, также забронировано. Им суждено вечно стоять по горло в ледяном озере в оживлённой компании отцеубийц, фальшивомонетчиков и клятвопреступников – и мучиться жаждой» («Смех авгура»).

И если «всякий образ есть выявление и показание скрытого», как постулирует Иоанн Дамаскин, к которому Сомов апеллирует в эссе «Устрой о мне вещь», то в этом сошествии есть и более глубокий сакральный смысл: ад выявляет, показывает себя через эти образы, демонстрирует себя в профанном мире.

А если взять за опорную точку ту, что «небесней», то целью поэта становится скорее не понимание, не дезавуирование босхианских образов, а чистое сопереживание. Здесь у него появляется сдержанная, выверенная, бесстрастная порой нарративность, особая зоркость, зоркость шамана и визионера, граничащая со слепотой.

В этом цирке уродов, где сплюснуты лбы,
где глаза вынимают скоморохам и зодчим,
в этом мире расхристанном
стоило быть беспощадней и зорче.
 («Азбука Брайля»)

Об этой особой зоркости (или слепоте) в творчестве Алексея Сомова рассуждает в послесловии к его книге поэт, искусствовед, эссеист Марина Гарбер: «Помимо тактильного, незрячего способно спасти слуховое, тоже частично компенсирующее отсутствие зрения, когда «звук тщится / вырваться из себя, памятуя о чуде».

В эссеистике, также представленной в сборнике (здесь есть эссе об Эдуарде Лимонове, Чаке Паланике, Егоре Летове и др.) вновь проявляет себя манера жёсткого панковского изложения, свободная повествовательность, на грани прозы, в стилистике рокжурнала «Контркультура», взрывается коктейль из сатиричного и пафосного, что тоже абсолютно уместно и оправданно.

И будем надеяться, несмотря на жёсткость, дикость, обсценность, вопиющую панковскую бесшабашность, а возможно, именно благодаря этому всему, сошествие в ад не вменится поэту в вину.

От любви и от простуды, обрывая провода,
ты лети скорей отсюда никуда и навсегда,
выше рюмочных и чайных и кромешных мелочей,
обстоятельств чрезвычайных и свидетелей случайных –
Бог признает, Бог признает, Бог признает, кто и чей.
(«Вот такая это небыль, вот такая это блажь…»)


Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

На «Белый июнь» в Архангельск приедет звезда сериалов «Вампиры средней полосы» и «Контейнер»



Мода

Befree запускает сайт для поиска талантов






Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде



Game News

Just Cause developer Avalanche Studios Group is closing the Montreal studio it acquired just 8 months ago



Пенза

Почему «Вагнер» не прижился в Сирии



News Every Day

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news



Интернет

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth



Пенза

Олег Мельниченко пообщался в Пензе с жителями улицы Плеханова



Анастасия Ивлеева

Хозяйка «голой» вечеринки Анастасия Ивлеева открывает в Москве азиатский ресторан



Пенза

В Пензе сотрудник УФСИН спас девушку от смерти



ATP

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича



Пенза

В Пензе на участке трассы М-5 "Урал" временно изменится схема движения



Владимир Потанин

«Роза Хутор» теперь тоже в метавселенной



Симферополь

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму



Пенза

В Пензенской области рождаемость увеличилась на 2%



Пензенская область

Губернатор Пензенской области поздравил жителей региона с Днем защиты детей



Москва

Евгений Миронов, Ирина Пегова, Кристина Асмус, Илья Авербух, Елизавета Арзамасова и другие звезды не фестивале «НЕБО»



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Пензы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Пензы или других населённых пунктов Пензенской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Пензе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Пензе и Пензенской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Пензы и Пензенской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Пензы — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Пензенской области
Пензенская область

В Пензе пройдет фестиваль «Живая планета. Эко-Пенза»





Путин в Пензенской области
Пензенская область

Пензенский фонд «Защитники Отечества» делает спецпроект о годе работы


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский* определил, где размещать еще не переданные системы ПВО


Навальный в Пензенской области
Москва

«Не тот человек в земле, не тот человек в Кремле». Память Навального почтили в регионах



Здоровье в Пензенской области


Частные объявления в Пензе, в Пензенской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Андрей Макаревич

Осужденный за срыв концерта Макаревича* служит на СВО с позывным «Макаревич»



Пенза

В Пензе КПРФ и женский союз «Надежда России» провели праздники для 600 детей

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net