Другие новости Печор и Псковской области на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

СМИ: Латвии срочно нужно российское Пыталово

Abr-wide_video

В минувшее воскресенье, 22 января, исполнилось 25 лет со дня, когда Верховный Совет Латвийской Республики принял постановление о непризнании «аннексии города Абрене и шести волостей Абренского уезда».

Абрене латыши называют российский городок Пыталово в Псковской области. «Лента.ру» разбиралась, на какие российские территории положили глаз соседи из прибалтийских стран.

 

Страдания по Абрене

 

Маленькую деревушку Пыталово основали в 1863 году. Как гласит предание, она была названа в память гвардейского поручика Пыталова, некогда владевшего этими землями. Согласно условиям подписанного в Риге 11 августа 1920 года мирного договора, Советская Россия отдала Латвийской Республике большую часть Островского уезда и Пыталово. Историк Константин Гайворонский объясняет, что латыши получили эти земли по одной-единственной причине: «Там располагался железнодорожный узел, который закольцовывал пути, идущие через Латгалию. Именно поэтому советское правительство решило его отдать».

 

В Латвии этот населенный пункт получил статус города и новое имя Абрене — от латышского слова abra («квашня»), которым называют и заболоченные местности. В 1944 году Президиум Верховного Совета СССР, в состав которого Латвия вошла к тому времени, постановил передать Абрене Псковской области, поскольку большинство жителей местности — этнические русские. Город получил прежнее имя.

 

В начале 1992 года власти Латвии, едва только вышедшей из состава СССР, заявили, что не признают «аннексию Абрене». Из-за этого в течение 15 с лишним лет стороны никак не могли заключить пограничный договор. Латвийские политики считали необходимым бороться за возврат Пыталово с прилегающими землями, в крайнем случае были согласны на крупную денежную компенсацию от России.

 

Данную точку зрения высказал председатель парламентской комиссии по иностранным делам Александр Кирштейнс: «В настоящее время возможно только политическое, а не юридическое решение вопроса Абрене. Идеально было бы, если бы Россия и Латвия декларировали, что Абрене в собственность России попало в результате оккупации СССР». По словам Кирштейнса, тогдашний глава комитета по международным делам Совета Федерации РФ Михаил Маргелов якобы говорил ему, что Россия готова дать Латвии за Пыталово несколько миллионов долларов.

 

На самом деле Москва не выражала никакой готовности идти на уступки, ссылаясь на соглашения, подписанные в Хельсинки в 1975 году, утвердившие неприкосновенность границ в послевоенной Европе. В мае 2005-го президент Владимир Путин выдал знаменитую фразу: «Не Пыталовский район они получат, а от мертвого осла уши».

 

В 2007 году Латвия вдруг отказалась от территориальных претензий, что и позволило в итоге заключить договор о границе. По словам тогдашнего президента Вайры Вике-Фрейберги, от своих притязаний Латвии пришлось отступить ради членства в НАТО и ЕС: пребывание в этих организациях предполагает отсутствие не урегулированных территориальных споров с третьими странами. Вике-Фрейберга заявила, что «хотела удержать Абрене», но на это у Латвии «не было шансов».

 

В ход пошли радикалы

 

В 2007 году большая группа депутатов Сейма обратилась в Конституционный суд с требованием рассмотреть законность подписанного пограничного договора.

 

«Если Россия отдаст нам Абрене и увезет оттуда свое население, это станет одной из возможностей решения проблемы», — заявил один из инициаторов этого обращения Айнар Латковскис. Тогда же, в феврале, в Риге состоялись манифестации членов радикальной националистической партии «Все — Латвии!»: они вышли на мороз с оголенными торсами и написанными на груди названиями городов, которые они считают латвийскими, а на груди их лидера Райвиса Дзинтарса красовалась надпись «Abrene».

 

Радикалы скандировали лозунги «Пограничный договор с путинской Россией — смерть для свободы Латвии» и «Свободу Абрене!», а министра иностранных дел Артиса Пабрикса «приветствовали» криками «Предатель!». Тогда партия «Все — Латвии!» считалась совершенно маргинальной, но вскоре она вошла в парламент и в составе блока «Национальное объединение» — в правящую коалицию. Ее члены и сегодня не дают забыть об «оккупации Абрене».

 

В 2009-м, через два года после подписания договора, МВД республики подготовило поправки к правилам выдачи паспортов. Жителям страны, родившимся до октября 1945 года в Абрене, Аугшпилсе, Гаврской, Каценской, Линавской, Пурвмальской или Упмальской волостях (ныне входящих в состав России), разрешили указывать в паспорте местом своего рождения Латвию.

 

В начале 2017 года парламентарий от фракции нацрадикалов Янис Домбрава, выступая по телевидению, назвал в числе «агентов влияния России» бывшего премьер-министра Айгара Калвитиса, который заключал в свое время пограничный договор. Домбрава обвинил Россию в том, что население Пыталово якобы сократилось на 90 процентов.

 

В разговоре с «Лентой.ру» депутат Сейма от оппозиционной партии «Согласие», член латвийской делегации в ПАСЕ Борис Цилевич подтвердил, что даже в правительственной коалиции есть недовольные «сдачей Абрене». «В частности, «Национальное объединение» не скрывает недовольства пограничным договором.

 

Правда, высказывают эти идеи довольно осторожно, скорее для пиара и укрепления имиджа «патриотов». Однако соответствие пограничного договора Конституции было признано Конституционным судом, поэтому попытки пересмотреть договор сомнительны с юридической точки зрения. Так что никаких реальных шагов в этом направлении не ожидаю», — прокомментировал Цилевич.

 

Злосчастный договор

 

Свои территориальные претензии к России есть и у Эстонии. 2 февраля 1920 года в Тарту большевики подписали с эстонцами мирный договор, по которому прибалтийской республике отходили, в частности, некоторые территории современных Псковской и Ленинградской областей, включая основанный еще великим князем Иваном III Ивангород и Печоры. В 1944 году, после того как Эстонию включили в состав СССР, эти земли вновь отошли России.

 

Претензии на них эстонцы начали предъявлять еще до того, как полностью оформили выход республики из СССР. А в сентябре 1991 года Верховный Совет Эстонии провозгласил «юридически ничтожными» указы и резолюции, касающиеся изменений Тартуского договора.

 

Параметры российско-эстонской границы были согласованы в 2005 году — после почти 11 лет переговоров. Но когда подготовленный пограничный договор внесли на ратификацию в эстонский парламент, депутаты включили в преамбулу упоминание Тартуского договора в контексте, сохранявшем потенциальные территориальные претензии к России. В ответ Москва отозвала свою подпись, и процесс остался незавершенным.

 

Переговоры возобновились в конце 2012 года. В настоящее время договор, подписанный в феврале 2014 года главами МИД Эстонии и РФ, представлен к ратификации в парламенты обеих стран. Осенью 2015 года Сергей Лавров и его тогдашняя эстонская коллега Марина Кальюранд встретились на полях сессии Генеральной ассамблеи ООН и выразили намерение ратифицировать договор в течение года. Однако с тех пор отношения между странами ухудшились: в частности, Москва недовольна тем, что Таллин за последнее время внес в «черный список» немало известных россиян, в том числе журналистов, общественных деятелей и даже академиков.

 

Таллин, со своей стороны, называет политику Москвы «агрессивной». Учитывая эти факты, Россия не спешит с ратификацией договора.

 

Ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков объяснил «Ленте.ру», что форсируют заключение договора о границах обычно со страной, влияние которой может вырасти в обозримом будущем: «Так было, например, в случае с соответствующими соглашениями постсоветских государств с Китаем.

 

У России стимула быстрее ратифицировать договор с Эстонией нет. С другой стороны, пауза Москвы в этом вопросе не дает ей возможностей добиться серьезных уступок от Таллина, ведь эстонские руководители признают: их свобода маневра при выстраивании отношений с Россией серьезно ограничена — они зависимы от позиции партнеров по ЕС».

 

Нейжмаков напоминает, что эстонский президент Керсти Кальюлайд вскоре после избрания в октябре 2016 года заявила: «Все шаги, касающиеся России, необходимо тщательно координировать и согласовывать с партнерами и союзниками. Это никогда не может быть моим решением». «Наша внешняя политика является частью внешней политики ЕС», — подтвердил в январе 2017 года глава эстонского МИД Свен Миксер.

 

По мнению эксперта, если отношение Таллина к Москве будет хотя бы нейтральным, Россия может ратифицировать этот договор. «Многое зависит от влиятельных держав ЕС. Премьер Эстонии Юри Ратас, с одной стороны, настроен на тесные экономические связи с Россией, с другой — не хочет проблем из-за ярлыка «прокремлевского» политика и уже напоминал, что договор о сотрудничестве его Центристской партии с «Единой Россией» находится в замороженном состоянии.

 

Если из Берлина или, например, Стокгольма прозвучат новые прохладные заявления в адрес Москвы, Таллин будет вынужден их поддерживать. В этом случае России придется сделать соответствующие выводы, и ратификация договора о госгранице вновь может застопориться», — рассуждает Нейжмаков.

 

Недавно глава МИД Сергей Лавров заявил, что Москва готова вернуться к вопросу ратификации договора. По этому поводу депутат горсобрания эстонского Маарду Николай Дегтяренко (Центристская партия) в беседе с «Лентой.ру» высказал мнение, что хотя обсуждение этой проблемы снова вернулось в политическую повестку дня, быстрых решений ждать не стоит.

 

«Даже если коалиционные партнеры нового правительства Эстонии найдут взаимопонимание по данному вопросу, среди оппозиционных партий парламента настроения будут более критические. Условия, поставленные МИД РФ для дальнейшей ратификации договора — это отказ от конфронтации во взаимоотношениях. Но здесь нужно понимать, что Эстония — член ЕС и НАТО, она будет придерживаться в отношениях с Россией европейской внешнеполитической линии. Если снизится градус напряженности между ЕС и Москвой, это отразится и на эстонско-российских отношениях».

 

Вместе с тем Дегтяренко напоминает, что Тартуский договор 1920 года до сих пор имеет большое значение для Эстонии.

 

«Многие представители оппозиционных партий обязательно будут поднимать тему территориальных претензий к России и пытаться заработать на этом политические дивиденды у электората, который критически настроен к восточному соседу», — резюмирует собеседник. 

 

Читайте также:

Латвийский журналист: У русских и геев  в Латвии много общего!

Шок: Студенты «поиздевались» над памятником Пушкину в Риге (фото)

В Риге прошел мощный марш против Трампа. Чем недовольны латвийцы?

Британец в шоке: Мне отказали в работе из-за латышского языка!

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы



Мир

Раскрыт секрет, как и где отдохнуть в России летом за 11 тыс. рублей






Новости 24 часа

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»



Game News

Видеоновости: Дата релиза Tarisland, Zenless Zone Zero и Auroria, релиз Construction Simulator 4 и бета NFS Assemble



Печоры

Псковский музей-заповедник получил награды от Яндекса



News Every Day

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024



Авто

Дайджест новостей «Грузовичкоф» за май



Печоры

Сухая гроза стала причиной лесного пожара в Печорском районе



Пётр Чайковский

В Кирове начали создавать мурал к 650-летию города с изображением Циолковского, Грина и Чайковского



Печоры

Почти 90 спортсменов приняли участие в детском турнире по настольному теннису в Пскове



Ролан Гаррос

Теннисистка из Пятигорска вышла в четвёртый круг турнира Большого шлема



Псков

Предметы из разных губерний России представили на выставке в Пскове



США

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».



Симферополь

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму



Печоры

В Псковской области завершился культурно-образовательный проект «Город мастеров»



Москва

Собянин объявил об окончании строительства городского вокзала «Кутузовская»



Москва

Артисты – они все особенные!



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Печор — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Печор или других населённых пунктов Псковской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Печоре можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Печоре и Псковской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Печор и Псковской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Печор — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Псковской области
Псковская область

Выставка к 115-летию архитектора-реставратора Юрия Спегальского открывается в Пскове





Путин в Псковской области
Псковская область

Более 7 километров автомобильной дороги Остров – Новоржев отремонтируют в 2024 году


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Прямое авиасообщение открыли между Ульяновском и Минском




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

В Киеве допускают, что Зеленский может не попасть на саммит G7 в Италии


Навальный в Псковской области


Здоровье в Псковской области


Частные объявления в Печоре, в Псковской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Анастасия Волочкова

«Это конец артистки»: Зверев уверен, что проблема Волочковой не в алкоголизме



Печоры

Насыщенная программа подготовлена для гостей гастрофестиваля «Моя еда»

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net