Добавить новость
Другие новости Осиповичей и Могилёвской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Наш первый редактор

У основания революционного издания встал сын купца, поднявшийся на борьбу «за счастье народное»     13 апреля газета «Республика Татарстан» отметит 105 лет с момента своего основания. 31 марта (13 апреля по новому стилю) свет увидела предшественница «РТ» – газета «Рабочий».   Зародившись как орган сугубо партийно-идеологический, издание служило цели установления диктатуры пролетариата. Начало газете […]

У основания революционного издания встал сын купца, поднявшийся на борьбу «за счастье народное»

 

Виктор Тихомирнов. 1918 год.

 

13 апреля газета «Республика Татарстан» отметит 105 лет с момента своего основания. 31 марта (13 апреля по новому стилю) свет увидела предшественница «РТ» – газета «Рабочий».

 

Зародившись как орган сугубо партийно-идеологический, издание служило цели установления диктатуры пролетариата. Начало газете положил один из лидеров казанских социал-демократов и по иронии судьбы внук казанского купца первой гильдии Виктор Тихомирнов – близкий сподвижник Ленина и спонсор большевистской газеты «Правда». Человек неординарной судьбы, «товарищ Терентьев» (таким был партийный псевдоним Тихомирнова) прожил яркую, но, как и у многих революционеров тех лет, недолгую жизнь.

 

ВЫХОДЕЦ ИЗ КУПЦОВ

Жизнь Тихомирнова оказалась полной испытаний и недолгой – он прожил едва тридцать лет и умер от запущенной простуды, которая перешла в воспаление лёгких.

Родился Виктор Александрович в 1889 году в преуспевающей казанской купеческой семье. Его дед Осип Терентьевич – родоначальник династии – занимался поначалу мелкооптовой торговлей, а затем вместе с сыновьями открыл собственное производство. О том, какой известностью пользовалась продукция Тихомирновых, свидетельствовало признание за рубежом. Как утверждают документы, в 1878 году на Всемирной выставке в Париже семейство казанских купцов получило «за рогожи» серебряную медаль, а уже после смерти основателя дела на выставке в Чикаго в 1893-м – золотую медаль «за изделия из липовой коры и лыка».

Дядья будущего редактора тоже оставили след в истории Казани. Иван и Тимофей Осиповичи работали гласными городской думы. Первый возглавлял авторитетное в среде купеческого сословия общество взаимодействия кредиторов, будучи членом его правления. Второй неоднократно переизбирался попечителем ряда образовательных учреждений, в том числе такого крупного, как первое городское реальное училище.

Отец Тихомирнова-редактора Александр Осипович был младшим и самым предприимчивым продолжателем семейного дела. Как и родитель, упорным трудом он заставил говорить о себе как о преуспевающем бизнесмене. Вместе с тем много сил, времени и средств отдавал благотворительности и духовному самосовершенствованию. Александр Тихомирнов был, к примеру, истовым попечителем церковно-приходской школы при казанской Георгиевской церкви. За многочисленные заслуги на ниве благотворительности казанская дума утвердила за ним звание почётного гражданина города.

Неудивительно, что, учитывая активную общественную жизнь, Александр Осипович детьми обзавёлся довольно поздно. Так, Виктор родился, когда ему было почти сорок лет. С самого рождения наследника отец возлагал на него особые надежды, рассчитывая передать ему управление торговым домом «Тихомирнов АО с сыновьями» и попечительство на скипидарном заводе – довольно крупном производстве.

Однако личные ориентиры юного Тихомирнова постепенно вышли далеко за рамки семейного бизнеса. Как и в семействе Ульяновых, бациллы «бродящего» времени в их дом принёс старший брат Николай. После лесного института он решил продолжить обучение вне пределов родительской опеки – в Московском сельскохозяйственном институте. И всё бы ничего, как вдруг был арестован за участие в студенческих волнениях.

Для отца участие Николая в народовольческом движении явилось полной неожиданностью, а вот для старшей сестры Зинаиды и особенно брата послужило толчком для основательного пересмотра жизненных ценностей. Политический выбор сына Александр Осипович, естественно, решительно осудил («Как же так? Против Его Величества Императора!»), однако его скорая смерть не помешала детям окончательно определиться со взглядами.

 

Тихомирновы: Виктор (справа) с братом Германом и сестрой Ольгой.

 

К началу Первой русской революции убеждения Виктора были вполне определившимися. Вместе с Зинаидой он в 1905 году с головой ушёл в нелегальную деятельность.

Кстати, именно со старшей сестрой у Виктора сложилось единомыслие относительно текущего политического момента и методов борьбы с царским режимом. Забегая вперёд, скажем, что именно Зинаида в 1909 году под предлогом свидания с высланным за рубеж братом отвозила в Швейцарию важные материалы казанских большевиков. А в марте 1917 года она даже выделила часть сбережений на издание «Рабочего» – столь приличную по тем временам сумму, что дело было решено бесповоротно. В отчёте о пожертвованиях, поступивших в фонд редакции, который был опубликован в первом номере «Рабочего», читаем в первой строке: «От товарища З.А.Т. – 100 рублей».

Это и есть инициалы Зинаиды. А вложила она почти в два раза больше остальных полутора десятков сочувствующих, вместе взятых. Так что наша газета своим появлением во многом обязана и её щедрой материальной поддержке в роковые дни революции.

Наконец, в 1918 году Зинаида вступила в партию. Всю жизнь она проработала врачом-невропатологом и фтизиатром в Шамовской больнице, отсюда вышла на пенсию. Младшая Ольга защитила кандидатскую диссертацию по биологии, работала ассистентом кафедры общей биологии Казанского медицинского института.

 

ОН ПОШЁЛ ДРУГИМ ПУТЁМ

Дальнейшая жизнь Виктора Тихомирнова напоминает увлекательный политический детектив. В 1900 году он поступил в первое казанское училище (ныне дом №44 на улице Лево-Булачной), где впервые окунулся в нелегальную деятельность.

Шестнадцатилетним пареньком вступил в РСДРП, участвовал в сходках, в демонстрациях студентов, выполнял задания радикально настроенных рабочих групп. Тихомирнов являлся одним из организаторов «Соединённой группы средних школ Казани», которая действовала с 1904 по 1907 год и которой руководил Казанский комитет социал-демократов. Молодёжный союз вёл пропаганду, печатал и распространял листовки, собирал средства в помощь политическим заключённым. Прокламации, которые потом раздавались членам кружков для распространения, печатались даже в доме Тихомирновых на улице Георгиевской (ныне Петербургская, бывший дом №13).

Эта неосторожность оказалась роковой. Однажды полиция вышла на след организации и установила за Виктором Тихомирновым слежку. В марте 1909 года в его доме был произведён обыск, во время которого изъяли гектограф и нелегальную литературу. Вместе с другими членами союза недавний выпускник училища был арестован.

Через две недели у Тихомирновых состоялся другой, ещё более основательный обыск. Было изъято более полусотни нелегальных книг, несколько номеров нелегальных газет «Пролетарий», «Рабочий», тексты программы РСДРП, «Резолюции ЦК о современном моменте партии и её задачи», талонная книжка по сбору денежных средств в помощь политическим ссыльным и заключённым.

 


Зародившись как орган сугубо партийно-идеологический, газета «Рабочий» служила цели установления диктатуры пролетариата. Начало изданию положил один из лидеров казанских социал-демократов и по иронии судьбы внук казанского купца первой гильдии Виктор Тихомирнов – близкий сподвижник Ленина и спонсор большевистской газеты «Правда»


 

Маховик преследований закрутился. После трёхмесячного заключения в казанской тюрьме Тихомирнов был выслан на два года в архангельское село Холмогоры. Родные, ссылаясь на слабое здоровье Виктора, добились разрешения на его выезд за границу. Правительство выпустило Тихомирнова без права возвращения в Россию до окончания ссылки, нимало не подозревая, как и во многих подобных случаях с высланными, какого бескомпромиссного оппозиционера в его лице примет обратно.

Именно за рубежом происходит окончательное становление Виктора Тихомирнова как радикального революционера. Там он участвовал в работе большевистских центров и, что очень важно для него, впервые встретился с Ульяновым-Лениным. Позднее сам Тихомирнов признавался, что будущий вождь мирового пролетариата произвёл на него неизгладимое впечатление. В свою очередь, руководство центрального комитета социал-демократов оценило великолепные организаторские и пропагандистские способности казанца, возлагая надежды на его таланты в дальнейшей нелегальной работе.

Нахождение в самом ядре нелегального русского общества не прошло для Виктора без последствий. Несмотря на старательное изображение по возвращении в Россию «исправившимся» эмигрантом Тихомирновым прилежного слушателя экономического отделения Московского коммерческого института, власти быстро раскусили его политически неблагонадёжные занятия – сотрудничество с подпольными газетами (в том числе с новообразованной «Правдой») и их распространение.

 

 

В 1913 году Тихомирнова выслали за границу. Там он некоторое время работал с Лениным в местечке Закопане близ Кракова. Вот что по этому поводу писала Надежда Крупская в своих «Воспоминаниях о Ленине»: «Недавно из олонецкой ссылки вернулся Тихомирнов, и редакция «Правды» послала его в местечко Поронино отдохнуть, привести в порядок разгулявшиеся в ссылке нервы. Да и, кстати, помочь Ильичу в составлении сводок по проводившимся кампаниям на рабочую печать и др. на основании материалов, помещённых в «Правде».

Чуть позднее Тихомирнов переезжает в Швейцарию, а оттуда снова возвращается в Россию, на этот раз – в Петроград. Здесь организует транспортировку нелегальной литературы, участвует в обустройстве подпольной типографии Русского бюро ЦК и под псевдонимами Терентьев и Ветов печатается в «Правде».

 

ВОЗВРАЩЕНИЕ

В годы Первой мировой войны Виктор Тихомирнов неоднократно приезжал в Казань, чтобы ознакомить местных большевиков с позицией центрального комитета РСДРП по вопросам войны и мира. Он привозил с собой часть тиража газеты «Социал-демократ», труды руководителей партии. А весной 1916 года даже жил в нынешнем верхнеуслонском посёлке Пустые Моркваши, где встречался со студентами и рабочими казанских предприятий.

Во второй половине марта 1917 года ЦК командировал Тихомирнова уполномоченным в Казань для руководства местной организацией. Тихомирнов прибыл в Казань 21 марта и немедленно приступил к сплочению радикально настроенных сил. Он провёл несколько важных совещаний. На одном, организованном у него дома, было решено: «Безусловно уклониться от объединения с меньшевиками, организовать комитет РСДРП(б) и немедленно приступить к изданию своего органа».

26 марта в 10-й аудитории университета состоялось организационное собрание большевиков, на котором присутствовали семьдесят человек. На нём был избран городской комитет в составе шестнадцати человек, среди которых В.Тихомирнов, З.Тихомирнова, А.Комлев, И.Гладилов, И.Мохов (последний — редактор «Знамени революции» – газеты, ставшей продолжателем «Рабочего» после Октябрьской революции. – Прим. ред.), и принято решение об издании собственной газеты.

 

Первый редактор газеты, сотрудник НКВД при ревкоме Казанской губернии Виктор Тихомирнов (справа) с членом коллегии ВЧК, председателем военного трибунала Восточного фронта Мартиньшем Лацисом и заведующим отделом управления губкома РКП(б) Леславом Резаусским. Казань, январь 1919 года. Снимок сделан незадолго до болезни и смерти Виктора Тихомирнова.

 

На десятый день после возвращения Тихомирнова в Казань эта газета, получившая название «Рабочий» в честь предшественницы, которая издавалась в 1905 году, уже вышла в свет. Почти все напечатанные в первом номере «Рабочего» материалы были подписаны редактором.

Любимым детищем Виктора Тихомирнова газета оставалась до самого его отъезда в столицу в июле. За это время свет увидели 34 номера «Рабочего».

Тихомирнов покинул Казань для участия в VI съезде РСДРП(б) в качестве делегата от губернской организации. Съезд проходил в Петрограде. После съезда ЦК партии оставил Тихомирнова в столице, а чуть позднее перевёл в Москву.

В дни Октябрьской революции Тихомирнов являлся членом штаба Московского военно-революционного комитета. Он с оружием в руках сражался с юнкерами во главе одного из отрядов. А после победы Октября был избран секретарём фракции большевиков в московском Совете и писал статьи в газете «Деревенская беднота». В середине 1918 года он назначается членом коллегии и заведующим отделом московского управления Наркомата внутренних дел РСФСР.

Связей с Казанью Виктор Тихомирнов не терял. Он постоянно переписывался с коллегами, друзьями, давал указания и советы. А когда к Казани подступили колчаковцы, ЦК поручил Тихомирнову выехать в Поволжье по просьбе Казанского комитета РСДРП(б). Тихомирнов приезжает в Казань в январе 1919 года и включается в работу губисполкома и местного НКВД…

Здесь-то он и заболевает – годы ссылок и постоянного напряжения дали о себе знать. Скончался Тихомирнов во вторую годовщину выхода «Рабочего» в свет – 31 марта 1919 года…

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»



VIP

Проект Детского радио – победитель второго грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.



Game News

Для Summoners Kingdom: Goddess проходит пробный запуск на Android



Осиповичи

В Осиповичском районе опрокинулся BMW, погибла пассажирка



News Every Day

Inside wicked world of ‘skinny scams’ as Ozempic and weight loss drug fraud attempts rise into the hundreds of thousands



Настроение

Башенный комплекс "Ний" (Ингушетия)



Осиповичи

Под Осиповичами «БМВ» столкнул «Ауди» на бетонное ограждение: погиб водитель



Найк Борзов

Братья Грим и Найк Борзов зажгут в Нижегородской области на Дне молодежи



Осиповичи

"Ночь музеев-2024" в Осиповичах - фотоотчет 1 часть



ATP

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP



Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве



Бато Багдаев

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:



Симферополь

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»



Москва

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника



Москва

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве



Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Осиповичей — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Осиповичей или других населённых пунктов Могилёвской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Осиповичах можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Осиповичах и Могилёвской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Осиповичей и Могилёвской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Осиповичей — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП





Путин в России и мире
Москва

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.


Лукашенко в Могилёвской области



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Осиповичах, в Могилёвской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Филипп Киркоров

Филипп Киркоров, Shaman, Сергей Жуков, Катя IOWA показали награды и наряды в студии "Авторадио"



Осиповичи

Почему их не находят? В России каждый год бесследно исчезает 1000 детей

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net