Другие новости Орска и Оренбургской области на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Ватное одеяло, конский противогаз и другие средства защиты

Ватное одеяло, конский противогаз и другие средства защиты

Как орчане в 1943 году готовились отражать химические атаки

В январе 1943 года орским городским Советом были приняты «Правила поведения населения… по местной противовоздушной обороне на территории гор. Орска». В этом документе скрупулезно перечисляются все действия, которые необходимо было совершать жителям нашего города, если вдруг в небе над ним покажутся вражеские бомбардировщики.


Первая и последняя страницы документа (все 6 можно увидеть в фотогалерее внизу статьи)

 

Угрожали ли Орску бомбардировки?

Как мы все сейчас знаем, за все 1418 дней Великой Отечественной войны на Орск не упало ни одного авиаснаряда, и принятые местными властями меры предосторожности нам могут показаться избыточными. Но так ли это на самом деле?

Нет, конечно, не так. Просто представьте себе: 21 января 1943 года наши войска выбили немцев с аэродрома Гумрак (это была завершающая стадия Сталинградской битвы). То есть еще 20 января бамбардировщики Люфтваффе могли подняться с него в воздух – и всего через 1070 километров пути оказались бы над Орском. При том, что максимальная дальность полета «Heinkel» с полной бомбовой нагрузкой – 2400 километров, а «Junkers» – до 3000 километров. То есть теоретически они вполне могли подняться в воздух, отбомбиться по важнейшим предприятиям и вернуться обратно под Сталинград.


Руководство завода цветных металлов (эвакуирован из Кольчугино Владимирской области) на фоне переходящего Красного знамени ГКО, 1944г. Фото ОКМ

Понятно, что путь немецких летчиков оказался бы нелегким (да и почти невозможным), им пришлось бы преодолеть многочисленные заслоны наших войск противовоздушной обороны… Но и соблазн разбомбить один из важных тыловых центров, где ковалось оружие советской победы, мог оказаться велик.

В общем, угрозу воздушного нападения орские власти воспринимали серьезно – и делали, наверное, правильно. Военное время вообще не располагало к легкомысленности…

 

«Граждане обязаны иметь…»

Если у военного командования появлялась информация, что вражеские самолеты проникли в тыл и могут двигаться в сторону города, в нем объявлялось «угрожаемое положение». Об этом сообщали по радио, в газете и через листовки на стенах.

Как только вводилось это положение, люди должны были быть готовы в любой момент встретить атаку с воздуха. В первую очередь – всегда иметь при себе средства защиты, в первую очередь химической (от осколков бомбы разве что толстые стены подвала спасут, а к поражению ядовитыми газами можно и подготовиться):

Граждане обязаны постоянно иметь при себе индивидуальные средства противохимической защиты, а водители конного транспорта, кроме того, конский противогаз или подручные средства защиты для лошадей… Для защиты кожи от отравляющих веществ – ватники, галоши, деревянные сандалии, ватные одеяла, плащи прорезиненные и др.
Вероятно, у вас возникнет вопрос: что это еще за конский противогаз? Да, в те времена, когда кавалерия активно использовалась на поле боя, выпускались и такие. Вот, пожалуйста, иллюстрация из брошюрки «Инструкция по применению конского противогаза КСПФ»:


Иллюстрация из инструкции КСПФ

Почему это отдельно оговаривалось в постановлении горсовета, понятно: представьте себе город, подвергшийся авианалету – люди бегают, по дорогам снуют машины, в том числе медицинские, пожарные, военные… И вдруг движение оказывается парализованным из-за упавшей поперек пути лошади. Пока ее освободят от упряжи, пока оттащат в сторону – будут потеряны драгоценные минуты!

Если специального противогаза у возчика не имелось, допускалось использовать «подручные средства» - обычный мешок, смоченный раствором соды. Им обматывалась лошадиная морда – лучше, чем совсем ничего…

Ну, а людям, помимо легких, требовалось защищать и кожу. Для этого предлагалось использовать одежду из натуральных материалов, которые не расползутся от воздействия кислоты: куртки на вате, деревянная обувь.

 

Город погружается во тьму

Чтобы обезопасить не только себя, но и свой город, граждане обязаны были после введения «угрожаемого положения» соблюдать режим светомаскировки.


Работницы мясокомбината собирают подарки для раненых госпиталя 3640, 1943г. Фото ОКМ

Это значило, что в темное время суток на городских улицах не должно было гореть ни единого огонька. Дело в том, что авианалеты на тыловые объекты производились в основном по ночам. Днем бойцам ПВО проще было сбить вражеский бомбардировщик: его хотя бы было видно. А ночью самолет надо было еще нащупать лучом мощного прожектора, потом навести орудие, и только тогда стрелять…

Но и летчикам ночью воевать было сложнее. Если в городе горят огни, задача проста: сбрасывай бомбы в самое густое пятно света – не ошибешься. А если город погружен во тьму, задача многократно усложняется. Поэтому власти и требовали: никакого света!

Ежедневно с наступлением темноты тщательно закрывать все световые проемы светонепроницаемыми шторами из материи, картона, бумаги или газеты (склеенной в 3-4 слоя окрашенной в темно-синий или черный цвет). 

 

«Щель – простейшее укрытие»

Как уже говорилось выше, от воздействия отравляющих веществ граждан должны были защитить противогазы, повязки и одежда из натуральных материалов.

Но бомбы могли быть осколочными или зажигательными. Для того, чтобы укрыться от них, в городе оборудовались убежища разных типов. В тех домах, где имелись надежные подвалы, полагалось размещать людей в них. Если полноценного убежища не имелось, необходимо было вырыть «полевое»:

Руководители учреждений, учебных заведений, торговых предприятий и домоуправлений обязаны обеспечить отрывку и оборудование укрытий полевого типа (щелей). 

О том, что из себя представляет та самая щель, нам расскажет брошюра «Инженерная подготовка военнослужащих»:

Щель – простейшее укрытие для личного состава, представляет собой отрезок траншеи глубиной 150 см. При наличии времени и сил может устраиваться одежда крутостей и скамейка для сидения. Если щель устраивается как самостоятельное сооружение, то с одной стороны под углом 90 градусов оборудуется спуск с поверхности в щель с пятью-шестью ступенями. Защищает полностью от огня стрелкового оружия, осколков снарядов, минометных мин и авиабомб; защищает частично от ударной волны взрыва (уменьшает радиус поражения ударной волной в 1,5-2 раза). При прямом попадании снаряда, мины, гранаты степень защиты 0.
То есть, если даже авиабомба попадет непосредственно в это примитивное укрытие, то находящимся в нем не уцелеть, шансов на это нет. 


Рисунок из военного справочника

Если же она «ляжет» чуть в стороне, то от осколков она защитит, да и воздействие ударной волны смягчит существенно.

 

Частые удары в рельс – признак химической атаки

Если бы город все-таки подвергся бомбардировке, граждане сразу после обнаружения вражеских самолетов услышали бы тревожные сигналы:

Сигнал «Воздушная тревога» подается в течение 5 минут по радиотрансляции словами «Граждане, воздушная тревога!» и звуками сирен, короткими прерывистыми сигналами фабрик, заводов и паровозов. Сигнал «Химическая тревога» подается в течение 2 минут разными ударными средствами сигнализации (частые удары в рельсы и др. металлические предметы).
Услышав эти звуки, жители города должны были не паниковать, а быстро и слаженно начинать устранять последствия разрушений и оказывать помощь пострадавшим. Этим должны были заниматься в первую очередь члены так называемых «групп самозащиты» которые создавались при каждом предприятии, учреждении, домоуправлении.


1944 год. 15-летний В. Елесин – рабочий завода тяжелого машиностроения (сейчас ЮУМЗ). Фото ОКМ

Эти люди проходили краткий курс подготовки, и в случае бомбежки должны были разбирать завалы, с помощью специальных щипцов подхватывать зажигательные снаряды и бросать их в ведра с песком, тушить уже начавшиеся пожары и так далее.

Граждане, состоящие в командах и группах самозащиты, обязаны немедленно отправиться на свои сборные пункты. Все трудоспособное население в обязательном порядке привлекается к работе в помощь группам самозащиты.
 

«Немедленно прекратить мытье, одеться и направиться в укрытия»

Положение, принятое горсоветом, жестко регламентировало поведение граждан в случае воздушной тревоги. Описывались буквально все случаи жизни – впрочем, инструкции для всех были примерно одинаковыми:

Покупатели, находящиеся в магазинах, столовых и других торговых организациях, немедленно направляются в укрытия… Зрители театров, кинотеатров, обязаны, соблюдая строжайшую дисциплину, оставить помещения и уйти в ближайшие укрытия… Учащиеся школ, не состоящие в группах самозащиты, укрываются под руководством преподавательского состава в заранее намеченных местах… Больные, состояние здоровья которых не требует немедленной медицинской помощи, направляются в ближайшие укрытия… Граждане, застигнутые в бане сигналом «Воздушная тревога», обязаны немедленно прекратить мытье, одеться и направиться в укрытия.
То есть логика была, в общем, очень простой: где бы ни застигла тебя воздушная тревога, бросай все, и спокойно, без паники, но и не мешкая, ступай в укрытие.


Операционная эвакогоспиталая, размещенного в здании школы №49. Фото ОКМ

Но было одно очень важное исключение из этого общего правила:
Промышленные предприятия по сигналу «Воздушная тревога» работы не прекращают. Их работа определяется особыми инструкциями соответствующих наркоматов и ведомств.
Понятно, что вражеские самолеты станут выцеливать не жилые массивы, а именно промышленные предприятия, где производится самая нужная фронту продукция: их первая и главная задача – лишить воюющую армию снарядов, танковой брони, минных взрывателей, тушенки, в конце концов. Но именно поэтому орчанам и нельзя было отходить от станков ни на минуту, даже под бомбежкой…


 

Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Инну Ершову, а также а также МАУК «Орский краеведческий музей» и лично методиста Анастасию Симонову.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В 2024 году в Архангельской области строят семь школ



Мир

Жители Барнаула помогут сделать родной город чище






Новости 24 часа

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного



Game News

How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase



Орск

7 и 8 июня в Орске и Новотроицке состоится традиционное «Минидиско» от радиостанции DFM Орск!



News Every Day

Watch awkward moment baffled French Open teen is ‘teleported’ into Eurosport studio for live TV interview



Интернет

Хакеры начали «прикидываться» соискателями и подсовывать вредоносные ссылки



Орск

«Все, что мое — это ваше»: медик из Орска, воспитывающая 4-х внуков, приняла у себя дома 15 пострадавших от наводнения



БГАТОиБ

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»



Орск

Депутат Госдумы Нина Останина считает, что Оренбуржье уже «наелось пришельцев»



Даниил Медведев

Тарпищев о Медведеве и Рублеве: без травм сыграют в Париже лучше, чем в Токио



Оренбург

Игрок "Оренбурга" Томпсон набросился на женщину, ему грозит тюремный срок



#123ru.net

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства



Симферополь

Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара



Орск

«Все, что мое — это ваше»: медик из Орска, воспитывающая 4-х внуков, приняла у себя дома 15 пострадавших от наводнения



Оренбургская область

Паслер: в Оренбуржье пострадавшие от паводка смогут оставить себе землю



Москва

В ПРЕДДВЕРИИ ДНЯ РОССИИ РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРОВЕЛИ ПРАЗДНИЧНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Орска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Орска или других населённых пунктов Оренбургской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Орске можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Орске и Оренбургской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Орска и Оренбургской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Орска — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Оренбургской области
Оренбургская область

13 стационарных экопостов Оренбургской области включили в Единую систему мониторинга РФ





Путин в Оренбургской области
Оренбургская область

Путин поручил вице-премьеру Голиковой проверить реальное положение дел в сфере отдыха для детей из Оренбургской области


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Оренбургской области
Москва

Гражданку Кыргызстана арестовали по обвинению в угрозах судье и прокурору, отправившим за решетку Навального



Здоровье в Оренбургской области


Частные объявления в Орске, в Оренбургской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Филипп Киркоров

«У него и так всё получится». Филипп Киркоров отказался поддерживать Даву в финале шоу «Сокровища императора»     



Орск

13 стационарных экопостов Оренбургской области включили в Единую систему мониторинга РФ

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net