Другие новости Оренбурга и Оренбургской области на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Где жить, и на что жить?

1-4-735x400

На эти вопросы, потоком идущие депутатам от молодых граждан, прежде всего, от студенческих семей, в Татьянин день и в начавшийся Год семьи отвечала с думской трибуны депутат-коммунист, председатель комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Александровна Останина:

– Уважаемые коллеги! Сегодня свой праздник отмечает самая молодая и самая многочисленная семья – семья российских студентов. Не призываю вас поступать так же, как ректор МГУ Виктор Антонович Садовничий, угощавший нас на входе медовухой, но предлагаю вспомнить клятву, которую мы давали, как выпускники наших альма-матер, – никогда не утрачивать студенческий дух и задор, при том, что задачи перед нами стоят очень серьезные.

Текущий год объявлен президентом Годом семьи. Это обязывает нас сделать всё возможное, чтобы помочь семьям, в том числе и студенческим, и вспоминать о них не только в Татьянин день, а всегда. Думаю, нам надо провести своеобразную ревизию принятых законов и определить, что сделать в ближайшее время для защиты молодых семей.

Прямо скажу, не очень у нас получается с защитой. Если посмотреть на результаты голосования, которое проходило у нас день назад по законопроекту о поэтапном повышении стипендий студентам и аспирантам, то нам еще долго придется наблюдать у входа в Госдуму студенческие пикеты, напоминающие о нищенском существовании наших будущих ученых, инженеров. Сегодня все, кто заходил в здание Госдумы через 2-й подъезд, видели девушку-студентку с плакатом: «В стране будут специалисты, если они смогут выжить на такую стипендию – 1967 рублей».

…Наш комитет, озабоченный проблемой демографии, провел в Госдуме парламентские слушания. Много было выступлений, предложений. А когда спросили студентов, приглашенных на слушания, как они оценили прозвучавшие инициативы, то те ответили, что ничего толком не поняли. Им нужно знать всего лишь – где им жить, и на что жить? Но об этом, по их мнению, четко ничего не было сказано.

Наша фракция предлагает принять программу семейных общежитий квартирного типа. У нас сегодня только 1 процент студентов воспитывают детей – это 28 тысяч студентов из 3 миллионов.

Мы предлагаем создать семейные общежития квартирного типа в шаговой доступности от вузов. Общежития – комплексные, где будут и комнаты ребенка, и медицинские кабинеты, и детские ясли. Это поможет молодым мамам и папам совмещать получение образования с воспитанием детей. Подбросить малышей бабушкам и дедушкам уже не получится, ибо у нас увеличен им пенсионный возраст.

На вопрос, на что жить, у нас тоже есть ответ. Если начать со стипендии, которая сейчас составляет всего 11 процентов от прожиточного минимума, а у аспирантов – только 20 процентов от прожиточного минимума, то понятно, что их надо срочно повышать хотя бы поэтапно, на те выплаты ребенка не вырастишь.

И еще есть мера, которая применяется в Калининградской области. К сожалению, депутат Марина Оргеева от Калининградской области молчит, не делится положительным опытом. Мне о нем рассказал при встрече губернатор Алиханов. У них в области студенческая семья, у которой рождается ребенок, получает разовую выплату в 345 тысяч рублей, в последующие 3 года – еще по 20 тысяч в год выделяется молодой семье в качестве поддержки.

Считаю, если бы мы эту меру распространили на все другие регионы, предварительно поддержав средствами из бюджета дотационные бюджеты, то студенты аплодировали бы нам в знак благодарности.

Мы, КПРФ, предлагаем также ввести специальные выплаты для семей, где один из родителей является студентом, аспирантом или ординатором.

Ипотечные кредиты – огромное бремя для семей, для молодых – непосильное. Наш кандидат в президенты Николай Михайлович Харитонов, будучи в Приморье, вышел с инициативой о выделении льготных ипотечных кредитах для молодых семей, проживающих на Дальнем Востоке. Тогда, думаю, появится стимул у молодежи ехать в этот регион.

Давайте посмотрим, какие меры поддержки семей действуют в нашем Союзном государстве. У нас через два дня состоится межпарламентское собрание Россия–Белоруссия. Как раз в Белоруссии есть такая замечательная социальная мера, как списание ипотечного кредита. Сразу 10 процентов списывается с кредитной суммы молодой семьи при рождении первого ребенка, минус 20 процентов – при рождении второго малыша, минус 75 процентов – при третьем, и полное освобождение от кредита, когда в семье появляется четвертый ребенок.

Почему бы и нам не принять такой закон? 

Мы в 2010 году, 14 лет назад, по инициативе нашей фракции, приняли государственную программу обеспечения жильем молодых семей. Уже тогда на финансирование программы выделялось 4 миллиарда 880 миллионов рублей. Сейчас в бюджете на следующий год – только 4 с половиной миллиарда запланировано для этой цели. Тогда как семей, стоящих в очереди на жилье, – 131 тысяча, в год получают квартиры всего лишь 14 тысяч молодых семей. А возрастная планка – 35 лет, те, кто стал старше за время ожидания в очереди, выбывают из льготной категории.

Учитывая реалии, КПРФ предлагает увеличить возраст молодых семей, ожидающих жилье, до 40 лет.

Все эти меры преследуют исключительно одну цель – стимулировать молодые семьи на рождение второго, третьего ребенка, чтобы в стране было больше многодетных ячеек общества.

Поздравляю всех сидящих в этом зале, независимо от фракции с тем, что 23 января президент, наконец, подписал Указ «О мерах социальной поддержки многодетных семей». Думаю, что мы тоже внесли свою лепту в то, чтобы появился такой документ. Мы не упускали из повестки нашей работы не только Госдумы, но и фракций, и наших комитетов.

В РФ насчитывается только 2 миллиона 300 тысяч многодетных семей. В них воспитывается 7 с половиной миллионов детей. Если бы было больше многодетных семей, то и воспитывалось бы в них до 20 миллионов детей, и мы навсегда забыли бы такие страшные слова, как «демографическая яма», «демографическая зима». У нас всегда была бы студенческая весна.

Коллеги, так хочется, чтобы этот указ президента подтолкнул нас для принятия содержательных законов в пользу семьей. В Указе для этого есть главное – статус многодетной семьи. А дальше должны работать мы, законодатели, регионы.

Полагаю, мы не заставим себя долго ждать. Уже вчера в Оренбурге, где проводился социальный форум, где наш кандидат в президенты Харитонов рассказал о внесенном в Госдуму законопроекте об освобождении многодетных семей, то есть семей с тремя и более детьми, от подоходного налога (НДФЛ).

Хочу обратиться к Андрею Михайловичу Макарову, председателю бюджетного комитета: пожалуйста, не рубите с плеча такие инициативы хотя бы в Год семьи. Многодетных семей у нас не так много – всего 2 миллиона 300.

Понятно, что НДФЛ идет в бюджеты регионов и муниципалитетов. Но не всем же из них придется возмещать из федерального бюджета выпавшие доходы, а только дотационным. В ответ на предложение освободить многодетные семьи от НДФЛ все участники социального форума долго аплодировали. Такой проект должен быть поддержан всеми депутатами Государственной Думы!

Мы предлагаем также рассмотреть законопроект «О досрочном выходе многодетных родителей на пенсию».

Когда мы ставим этот вопрос перед Минтрудом, нам говорят: да и так у нас женщины раньше выходят на пенсию. Да, чуточку раньше. И всё же, если мать воспитывает пятерых детей, то она выходит на пенсию в 50 лет, а если четверых – в 56 лет, если троих – только в 57 лет, то есть гораздо позже, чем это было до пенсионной реформы. А у отцов вообще нет досрочного выхода на пенсию. Но, учитывая, что у нас мужчины меньше живут в среднем на 10 лет, учитывая, что мы изменили название нашего комитета, дополнив его словами «вопросы отцовства», то и в решениях наших должна проявляться забота об отцах. Поэтому предлагаем вместе с Ярославом Ниловым, председателем социального комитета, проработать и добиться сокращения сроков выхода на пенсию, в том числе и многодетным отцам.

У многодетных семей, так же, как и у молодых, жилищная проблема стоит остро. Нужно улучшать жилищные условия!

Фракция КПРФ разрабатывала законопроект, где мы предлагали жилищный сертификат за счет федерального бюджета выделять тем семьям, где рождается пятый ребенок. Это не новость, такие предложения звучат нередко.

Приезжаю летом в Бурятию, не самый богатый регион. Но там при рождении четвертого ребенка за счет регионального бюджета предоставляется жилье. Давайте хотя бы не на четвертого, а на пятого – поможем семьям из федерального бюджета приобрести долгожданные квартиры. Семей с пятью детьми у нас, в РФ, всего 106 тысяч.

Немало инициатив в поддержку многодетных семей собралось в портфеле нашего комитета. Мы будем их вносить в Госдуму в виде отдельных законопроектов. Например, у нас социальная выплата семьям с детьми завершается тогда, когда ребенку исполняется 17 лет. Это недопустимо, в соответствие с Семейным кодексом, выплаты должны быть до 18-летия ребенка. В Год семьи нам необходимо все законы привести в соответствие с действующим законодательством.

Уважаемые коллеги! Могущество России будет прирастать многодетными семьями. Прошу вас в Год семьи поддерживать наши приоритетные законопроекты, касающиеся защиты интересов семьи, отцовства, материнства и детства.

По материалам газеты «Советская Россия».

Запись Где жить, и на что жить? впервые появилась КПРФ в Ярославской области.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Стало известны победили в шоу "Сокровища императора"



Мода

Proenza Schouler Pre-Fall 2024






Новости 24 часа

Metatokens: инновационная платформа для дохода в экосистеме TON и ETH



Game News

Моя Говорящая Кошка 3.2



Оренбург

Оренбургскую гадалку осудят за мошенничество



News Every Day

Kai Havertz’s fiancee Sophia stuns in see-through outfit on hen weekend as fans say Arsenal star is ‘so lucky’



Происшествия

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки



Оренбург

Волонтеров «Молодой Гвардии Единой России» благодарят за помощь



Елена Волкова

Кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина пройдет в Тульской области



Оренбург

Беспроводной сканер штрих-кодов Heroje S-H29W



Уимблдон

Испанский теннисист Надаль не сыграет на Уимблдоне



Оренбург

Беспроводной сканер штрих-кодов Heroje S-H29W



Пятёрочка

Жители КЧР могут принять участие в новой акции от «Пятёрочки»  



Симферополь

Выступлением самарских артистов в Крыму открылся масштабный Фестиваль, посвященный 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина



Оренбург

В Бузулукском районе в результате дорожно-транспортного происшествия пострадали 10-летний и трехмесячный ребенок



Оренбургская область

Денис Паслер проверил ход ремонта на Советской в Оренбурге



Москва

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Оренбурга — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Оренбурга или других населённых пунктов Оренбургской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Оренбурге можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Оренбурге и Оренбургской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Оренбурга и Оренбургской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Оренбурга — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Оренбургской области
Оренбургская область

В Оренбургской области действует 6 передвижных экопостов для контроля качества окружающей среды





Путин в Оренбургской области
Оренбургская область

В Оренбурге вручили знаки «Команда Путина» волонтерам, которые отличились во время наводнения в 2024 году


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Белорусский дипломат оценил непомерные претензии Пашиняна к Лукашенко




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Почему Зеленский не убедил саудовского принца, кража денег РФ, что готовят против России на саммите НАТО: обзор мировой политики 13 июня


Навальный в Оренбургской области


Здоровье в Оренбургской области


Частные объявления в Оренбурге, в Оренбургской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Коммерсантъ

Молдавия берет выборы под охрану // В республике завели дело на предполагаемого российского шпиона, а Запад предупредил о планах вмешательства Москвы



Оренбург

Обновленный памятник писателю Борису Васильеву открыли в Солнечногорске

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net