Другие новости Оренбурга и Оренбургской области на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

История городского сада

 Объявленный в 1784 г. Екатериной II уездным городом Оренбургской губернии Троицк долгое время оставался небольшим поселением на краю огромной степи. Зимой его заносило буранами, он страдал от трескучих морозов, а летом от пыли и невыносимого зноя. 

 

Галина Александровна Кулагина (1913-2008 гг.), наша землячка, оставившая воспоминания о частной школе сестёр Каменских (одна из которых, Мария Васильевна, перед революцией служила начальницей женской гимназии – Р. Г.) писала: «У них был двухэтажный дом с просторным двором-садом, что в Троицке было большой редкостью. В городе не было общественного водопровода, воду развозили возчики в бочках. Обе наши реки (Уй и Увелька) полноводные и даже грозные в момент половодья, за лето совсем изнемогали от жары, страшно мелели и в черте города почти пересыхали. Вот почему и сады были редкостью. В колодцах к середине лета пода тоже исчезала. Во дворе деда, где прошло все мое детство (дед А. Кулагиной, купец средней руки В.В. Аксарин жил на углу Оренбургской улицы и Марковского переулка, сейчас Октябрьская, №66 – Р. Г.), все пространство, свободное от построек, занимала горькая полынь, а три куста сирени, растущие в тени соседнего дома, чаще всего засыхали, так и не успев расцвести. Самым распространенным деревом в городе был карагач. Говорили, что только он и может расти без полива, не боится горячего ветра со стороны степей и песчаных бурь, и заносов, которыми славился наш Троицк…». 

 

Но так было не всегда. Когда-то, после окончания оледенения, в Зауралье оставалось множество мелких озёр, а по долинам рек хвойные леса, широкими языками уходившие далеко на юг, в степь. Климат в здешних краях начал меняться с появлением человека, особенно с эпохи бронзы, примерно с XV в. до н. э., когда возникла т.н. «страна городов», жители которой активно вырубали леса для строительства и для выплавки металла. Аридизация усилилась с освоением природных богатств Урала (прежде всего будущих горнозаводских районов) в XVII-XVIII вв. Но и вокруг Троицка леса были сведены к началу XIX века. 

 

Как писал в Оренбургских губернских ведомостях священник Николай Шмотин: «И как теперь не пожалеешь, что ни вокруг, ни по близости города как строевого, так и дровяного леса нет совершенно. Между тем не подлежит сомнению, что тот и другой здесь росли в изобилии. Так что сперва крепость, потом город, с церковью и всеми казенными своими зданиями строились исключительно из соснового леса собственного бора, пользуясь в то время для отопления своими березовыми рощами. А что лес этот исчез и исчез совершенно, так, конечно, то с одной стороны было результатом большого потребления, а с другой - недостатка в бережливости». 

 

Об обширности лесов ещё в 1-й пол. XIX в. свидетельствовало множество пней вокруг города. Теперь оставшиеся боры и даже берёзовые колки охранялись объездчиками. Деградация климата завершилась уже в прошлом веке распашкой всей целинной степи и тотальным разбором для хлопковых полей рек, стекающих в Арал. Но полтора века назад всё это только начиналось. Ясно, что в стеснённом крепостными стенами Троицке (статус крепости он сохранял до 1854 г.) не было земли для садов и огородов, не говоря уже о какой-то зелени. 

 

Вот почему о. Николай сетовал в 1867 году: «…Значительными садами, с фруктовыми и даже обыкновенными деревьями, город похвалиться не может. Более замечателен садик у г. попечителя Жуковского; он достаточно обширен; аллеи его концентрируются около светлицы, с выходящею к ней террасою из дома; но находится еще во младенчестве, недавно появившись на свет, и следственно только будущее покажет, чего садик этот стоит. В меньшем размере, но с большим разнообразием деревьев, садик разводится у г. купца Е. С. Зарубина, у диакона Базанова и некоторых других. На бульваре, где иногда играет музыка для удовольствия гуляющих, деревья тоже очень молоды без всякой тени. А природная роща на весь город всего одна, что на кладбище, где осеняет она места покоя преставившихся. Поэтому-то все аматери и аматеристки флоры стараются вознаградить себя растениями и цветами, в роде левкоев, астр, роз, гелиотропов, маргариток и т.п. Теплицы или оранжереи только и есть, кажется, что у г. Жуковского. Зато у многих при доме устроены по русскому обычаю огороды, где уж садится всякой всячины. В отношении продуктов, по принципу и привилегии, Троицк снабжает в изобилии подгородное селение Бобровка, где женщины неутомимо трудятся всю весну над своими огородами и бакчами»... 

 

 

ПРЕДЫСТОРИЯ ГОРСАДА

В упомянутой выше статье о. Николай Шмотин рассказывал и о судьбе бывшей плац-парадной, Торговой или Верхне-Базарной (потом она станет Михайловской, а ныне просто Центральной) площади: «На площади, по плану предположенной собственно для хлебного базара, стоят три больших деревянных магазина провиантских с артиллерийским цейхаузом и один магазин каменный, для склада вина. По близости цейхауза прежде находился и пороховой выход (погреб). Но случившийся года два тому обратно (т.е. в 1865 г. – Р. Г.) пожар ближайшего к выходу городского строения и угрожавший страшною опасностью взрыва пороха, указал на вопиющую потребность вынесть пороховой выход за черту города, на место гораздо возвышеннее и безопаснее того, какое он занимал. Что и выполнено с устройством над выходом каменной камарки (свода – Р. Г.). 

 

Перенос был связан ещё и с тем, что на Торговой площади затевалось строительство самого большого православного храма – церкви во имя Архистратига Божия Михаила. Переехавшие склады разместились на огромном пустыре, возникшем после срытия укреплений, там, где Соборный переулок переходил в Уфимский тракт. Место это располагалось к северо-западу от бывшей крепости, в самом начале новой улицы. Она шла вдоль северной стены (на самом деле обычного земляного вала) точнее по эспланаде упразднённой «цитадели». 

 

Это своего рода бывшее предполье крепости простиралось до самого берега Увельки – любимого места отдыха и гулянья горожан, поэтому улица стала называться Разгульной (современ. ул. им. Ю. Гагарина). В источниках тех лет новую площадь упорно именовали «Городской», хотя она выполняла функции бывшей плац-парадной, хотя правильнее было бы назвать её Гимназической. Дело в том, что в 1873 г. в Троицке была открыта мужская гимназия. Первоначально она размещалась в доме г-на Трутнева по Большой (Оренбургской) улице, но в нём было тесно. 

 

Поэтому в мае 1875 г. заложили, а в следующем сентябре открыли новое просторное здание школы. Оно возвышалось на бугре, на северной стороне огромной «Городской» площади. Её спокойствие нарушалось только мычанием пасущихся телят, криками играющих гимназистов-пансионеров, да редкими манёврами частей местного гарнизона. 

 

Нельзя не упомянуть самый главный парад в её короткой жизни. Летом 1891 г. тогда ещё наследник престола, будущий царь Николай II, возвращаясь с Дальнего Востока, проехал через нашу губернию. Мы уже рассказывали, как казаки встречали своего Августейшего Атамана, как троичане в честь этого события воздвигли Триумфальную арку. 

 

Вот что писал князь Э. Ухтомский: «На другой день пребывания в Троицке, 22 июля, в день тезоименитства Её императорского Величества Государыни Императрицы, Высокий гость изволил слушать обедню в старом соборе, основанном ещё в 1762 году, во имя Св. Троицы. Из собора его Высочество проследовал на городскую площадь, где против мужской гимназии построились: льготный полк, батарея и сотня казачат. Парадом командовал войсковой старшина Качуров, льготным полком войсковой старшина Бояльский, а батареей есаул Николаев. Полк шёл справа посотенно на полных дистанциях, а батарея развёрнутым фронтом на интервалах: в первый раз шагом, а во второй раз рысью; каждая часть удостоилась благодарности. После смотра Его Высочество посетил воздвигнутый на площади павильон с моделями железных изделий Кусинского завода, а затем и троицкую гражданскую мужскую гимназию».1  

 

Судя по тому, что хватило места и для выставочного павильона, городской публики и огромной толпы зрителей, собравшейся со всего уезда, а также для экзерциций сотен военных и лошадей, территория гимназической площади была велика. Короткая, не более полувека, история этой площади завершилась в конце 1896 г.

Рауф Гизатуллин

Окончание следует

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Мастер и Принцесса: в «Архангельском» вручили «Хрустальную Турандот»



VIP

Торжественная церемония закрытия VII Международного Фестиваля театральных школ стран БРИКС+ на ВДНХ




Українські новини

Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів



Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде



Game News

Закольцевали: трейлер ремейка Amerzone — квеста, породившего серию Syberia



Оренбург

Оренбуржца поймали на продаже чужих личных данных



News Every Day

Kai Havertz’s fiancee Sophia stuns in see-through outfit on hen weekend as fans say Arsenal star is ‘so lucky’



Авто

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»



Оренбург

В Тверской области подросток попросил суд лишить мать родительских прав



Игорь Бутман

«Культурная столица мира!»: Бутман раскрыл подробности Moscow Jazz Festival



Оренбург

В Орске до сих пор нет даже документа о поврежденных паводком домах, а в районах Казахстана уже переселяют семьи и достраивают дома



Уимблдон

Испанский теннисист Надаль не сыграет на Уимблдоне



Оренбург

В Оренбурге из-за духоты в новых автобусах люди стали падать в обморок



ЦБ

ЦБ РФ: сделки с долларом и евро продолжат совершаться на внебиржевом уровне



Симферополь

Музыкально-поэтический вечер «Жизнь не кончена, песня не спета»



Оренбург

ОЛРЗ помогает пострадавшим от паводка в Оренбурге



Оренбургская область

Денис Паслер подал документы для участия в выборах губернатора Оренбургской области



Москва

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Оренбурга — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Оренбурга или других населённых пунктов Оренбургской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Оренбурге можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Оренбурге и Оренбургской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Оренбурга и Оренбургской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Оренбурга — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Оренбургской области
Оренбургская область

В Оренбургской области существует памятник природы «Новопокровское болото». Происхождение его до сих пор неясно





Путин в Оренбургской области
Оренбургская область

В Оренбурге вручили знаки «Команда Путина» волонтерам, которые отличились во время наводнения в 2024 году


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

МИД Белоруссии назвал слова Пашиняна о Лукашенко "недальновидной позицией"




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Почему Зеленский не убедил саудовского принца, кража денег РФ, что готовят против России на саммите НАТО: обзор мировой политики 13 июня


Навальный в Оренбургской области


Здоровье в Оренбургской области


Частные объявления в Оренбурге, в Оренбургской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Баста

Извиняющийся Баста, разрыв концессии, шокирующее убийство: самые читаемые новости Красноярска



Оренбург

В Орске до сих пор нет даже документа о поврежденных паводком домах, а в районах Казахстана уже переселяют семьи и достраивают дома

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net