Другие новости Оренбурга и Оренбургской области на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Диагноз: тяжёлая форма коммерции

«Омикрон»-штамм вновь вывел Россию на первое место в мировой коронавирусной статистике. За минувшую неделю в стране диагноз COVID-19 был подтверждён у более миллиона человек, из которых 110,1 тысячи оказались в больницах. Это соответствует относительному числу госпитализаций — 753,1 случая на миллион населения. По данному показателю Россия в 1,5—2 раза опередила ближайшие по антирейтингу страны, следует из данных OurWorldInData. Таков итог «оптимизации» системы здравоохранения, которую не один год проводили в нашей стране.

Наплыв больных уже привёл в ступор систему здравоохранения в регионах России, которые один за другим объявляют об остановке оказания плановой медицинской помощи. В конце января о таких мерах объявили Санкт-Петербург, Калининградская область, Карелия, ЯНАО, Архангельская и Вологодская области, а также Москва, где плановую госпитализацию прекратили детские больницы. 31 января плановую помощь приостановили в Томской области и Чувашии, 1 февраля — в Оренбурге. О возможной приостановке плановой помощи для детей объявили власти Приморья.

СМИ сообщают о ситуации, близкой к коллапсу. Из-за перегрузки медиков вызвать врача или «скорую» на дом для больных с симптомами ОРВИ и температурой проблематично. Поэтому пациентам и приходится самим идти в поликлинику на первичный осмотр. Так, радиостанция «Бизнес ФМ» в прямом эфире передала свидетельства вынужденных участников таких очередей:

Жанна, жительница Волгограда: «Это отдельная очередь, где все люди с температурой, неизвестно с какими тестами — положительными или отрицательными, им ещё их не делали. Была комната большая, где 70 сидячих мест плюс 30 стоячих, потом в холодном коридоре человек 15, на улице человек 30. То есть люди с температурой просто ждали своей очереди к врачу. Очередь в принципе не двигалась. Я попала к врачу, потому что стало плохо, была температура 39,6, и меня пропустили. Думала, до дома уже не доеду. Замёрзла, и все люди мёрзли, все кашляют друг на друга. Вчера моя знакомая ходила в ту же поликлинику. Она простояла там четыре часа».

Вячеслав, житель Подмосковья: «Пошёл в поликлинику для того, чтобы сдать ПЦР-тест. Там оказалась очередь девять человек. Причём, когда я спросил, сколько времени на одного человека выходит, сказали, что где-то полчаса. Соответственно, на девятерых — это четыре с половиной часа. А так как внутрь пускают лишь четверых, только два с половиной часа нужно было простоять на улице. Причём эта очередь была у специального входа для тех, у кого температура или какие-то симптомы».

Татьяна Власова, главный редактор информ-агентства «Тульская служба новостей»: «Да, больные стоят с температурой на улице. Хотя власти говорят вызывать врача на дом, внедряются коммуникационные технологии, телемедицина. А по факту получается такое».

Почему подобное происходит в стране, где чуть ли не первыми создали вакцину против коронавируса? В стране, где пышным цветом расцветает «высокотехнологичная медицинская помощь», о чём из года в год нам с гордостью сообщали не только министры здравоохранения, но и президент В. Путин? Ответ на все эти «почему» хорошо известен экспертам. Причины две: «оптимизация» системы здравоохранения и коммерциализация медицины.

Непрекращающаяся «оптимизация» привела к всеобщей деградации здравоохранения России — как в виде сокращения обеспеченности койко-местами и повсеместного уничтожения ФАПов, так и в виде нехватки квалифицированных кадров врачей и медицинского персонала. Внедрённая система финансирования — ОМС (обязательного медицинского страхования) стала настоящей кормушкой для чиновников и бизнесменов от здравоохранения, а не тем средством, которое должно обеспечить его развитие.

Недавно был опубликован доклад Счётной палаты РФ «Анализ эффективности функционирования системы обязательного медицинского страхования в Российской Федерации», в соответствии с которым Россия является антилидером среди крупных стран мира по государственным расходам на здравоохранение. Исследование СП, включённое в анализ эффективности российской медицины, охватило 31 страну, из которых 14 финансируют медицину преимущественно из бюджета, а 17 — через обязательные сборы с населения по аналогии с российским фондом ОМС.

«В Российской Федерации расходы на здравоохранение, в том числе государственные расходы, находятся на самом низком уровне среди всех рассматриваемых стран, доля внебюджетных расходов является самой высокой среди всех рассматриваемых стран, превосходя максимальные значения этого показателя как по группе стран с бюджетной моделью, так и по группе стран со страховой моделью», — говорится в отчёте СП. Поясним, что «внебюджетные расходы» — это платная медицина.

Одна из причин в том, что практически во всех рассматриваемых странах лекарственное обеспечение при амбулаторном лечении входит в программы государственных гарантий по предоставлению медицинской помощи, поясняется в докладе СП. В России же лекарства больным приходится покупать преимущественно за свой счёт.

По данным на 2019 год, программы бесплатного оказания гражданам медицинской помощи стоили государству около 3 трлн рублей. Из них 2,226 трлн выделил фонд ОМС, который собирается за счёт взносов с зарплат (5,1%). 718,2 млрд рублей было оплачено за счёт бюджетов регионов, которые наполняются преимущественно налогом на доходы физических лиц (13% или 15%).

Итого: подушевое обеспечение программы госгарантий здравоохранения составило 23,533 тысячи рублей на человека в год. Это 1961 рубль в месяц, или чуть больше 65 рублей в день.

По данным ВОЗ, Россия занимает 121-е место в мире по расходам на здравоохранение (5,3% ВВП), уступая даже Центрально-Африканской Республике (5,8%). Государственное финансирование медицины, по данным ОБСЕ, составляет 879 долларов на человека в год — вдвое меньше, чем в Израиле (1898 долларов), втрое ниже показателя Испании (2560 долларов) и вчетверо меньше, чем в Австралии (3495 долларов). От Норвегии и Германии (5,6 тысячи долларов) Россия отстаёт в 6 раз, от США (9386 долларов) — более чем в 10 раз.

И это при том, что по золотовалютным резервам Россия (639,6 млрд долларов на 21 января 2022 года) занимает 4-е место в мире после Китая, Японии и Швейцарии. Объём Фонда национального благосостояния (ФНБ) на 1 января 2022 года составил 13565,35 млрд рублей.

В то же время власти российских регионов резко сократили финансирование системы здравоохранения, несмотря на всё новые волны пандемии и даже при том, что наблюдался рост доходов местных бюджетов по всем ключевым статьям. За январь — сентябрь 2021 года субъекты РФ выделили на финансирование больниц и врачей 1,17 трлн рублей — на 141 млрд рублей меньше, чем за тот же период годом ранее, следует из оперативной статистики минфина.

В относительном выражении расходы на медицину упали на 11% — рекордно среди всех статей региональных бюджетов, при том, что в целом бюджетная система субъектов вышла из кризиса и оказалась в профиците.

Можно лишь гадать о причинах происходящего. Мы предполагаем, что одна из них — тотальная коммерциализация медицины. Власти опасаются (и не без основания), что, если резко увеличить финансирование здравоохранения, всё равно огромная часть денег осядет в карманах главврачей и коммерсантов. Такую систему у нас годами выстроили и выпестовали.

А вот и результат подобной политики. За последние 2 недели суточное число заболевших выросло в 2,6 раза (171905 человек на 7 февраля), а госпитализированных почти удвоилось — с 5970 до 10843 человек. Какие ещё нужны доводы, чтобы наконец взяться за наведение порядка в здравоохранении?

Александр Воронцов

pravda

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России



Здоровье

Есть или не есть кровянку, прокомментировал гастроэнтеролог Садыков




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!



Game News

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае



Оренбург

Гостю Оренбуржья слишком понравился автомобиль, а его водителю было не по пути



News Every Day

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts



Происшествия

Бабушка не дошла за внучкой в детсад: в Орле на пешеходном переходе машина сбила женщину-пенсионерку



Оренбург

Под Соль-Илецком во время купания в речке пропали два подростка



Джиган

«Он приехал за мной в клуб. И всё, с этого момента мы начали жить вместе». Оксана Самойлова рассказала о знакомстве с Джиганом в эфире «Шоу Воли» на ТНТ



Оренбург

Рейс, вылетевший из Оренбурга в Москву, вернулся обратно в аэропорт



Людмила Самсонова

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе



Оренбург

Защитник Касимов перешел из системы "Зенита" в "Оренбург"



Россия

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России



Симферополь

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма



Оренбург

Более тысячи оренбуржцев покусали клещи



Оренбургская область

Денис Паслер: "От вашего труда зависит самое ценное для каждого человека – здоровье и жизнь"



Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Оренбурга — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Оренбурга или других населённых пунктов Оренбургской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Оренбурге можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Оренбурге и Оренбургской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Оренбурга и Оренбургской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Оренбурга — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Оренбургской области
Оренбургская область

В Бузулукском бору продолжается обустройство экотропы





Путин в Оренбургской области
Оренбургская область

«Совет родителей Оренбурга» просит отменить концерт Нюши… а еще просит Путина уйти в отставку. Что происходит?


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Оренбургской области


Здоровье в Оренбургской области


Частные объявления в Оренбурге, в Оренбургской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Антонио Вивальди

Вивальди под небом



Оренбург

В 11 регионах России будет снижена допустимая доля трудовых мигрантов

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net