Другие новости Орла и Орловской области на этот час

<
>

В 95 лет скончался советский летчик Иван Леонов

В возрасте 95 лет умер герой России летчик-истребитель Иван Леонов. Он вошел в историю тем, что управлял боевыми воздушными суднами всего лишь одной рукой - вторую он потерял на войне. Во время Великой Отечественной войны совершил 55 боевых вылетов, в которых ему удалось уничтожить шесть самолетов противника. Являлся обладателем ряда наград, орденов и медалей.

Герой России, летчик-испытатель Иван Леонов скончался в Туле на 96-м году жизни, сообщили на портале правительства Тульской области.

"Его мужество и отвага стали примером для многих защитников Родины. Светлая память об Иване Антоновиче навсегда сохранится в наших сердцах", - отметил губернатор области Алексей Дюмин.

На счету Ивана Леонова немало боевых заслуг. Он был награжден тремя орденами Боевого Красного Знамени, в 1985 году ему был присвоен орден Отечественной войны 1-й степени, в 1995 году был удостоен звания Героя России. Леонов являлся обладателем медалей "За отвагу", "За оборону Москвы" и многих других.

Иван Леонов был единственным летчиком, управлявшим боевыми воздушными суднами одной рукой, поскольку вторая была ампутирована. За это был внесен в Книгу рекордов Гиннеса.

В годы Второй мировой войны им было совершено более 60 боевых полетов в составе 33-й эскадрильи первой воздушной армии.

Летчик родился в деревне Моговка Брянской губернии 1 февраля 1923 года. В 17 лет, в марте 1940 года начал обучение в Армавирской школе пилотов истребительной авиации, которое завершил в 1943 году, изучив самолет-истребитель Ла-5. В боях за Москву впервые сбил фашистский самолет.

Членом Красной Армии стал в апреле 1941 года. Служил в 56-м истребительном авиационном полку в Монголии. С 1943 года во время Великой Отечественной войны был летчиком-истребителем 192-го истребительного авиаполка. Бомбардировщик противника Ю-88 был сбит им на Курской дуге. За весь период войны он совершил 55 боевых вылетов, в результате которых "сбил шесть самолетов противника лично и два - в группе", - отмечается в пресс-службе.

Руку он потеря 15 июля 1943 года, когда его самолет сбили во время осуществления воздушной разведки и фотосъемки расположения войск противника на участке Орел - Поныри. Леонову было нанесено серьезное ранение левого плечевого сустава. В результате врачам не оставалось ничего иного, кроме как ампутировать верхнюю конечность. Командующий 1-й воздушной армией Михаил Громов позволил ему и дальше управлять воздушными суднами даже после этой травмы. С протезом в руке летчик не оставил своего дела и управлял По-2 (советский многоцелевой биплан. - "Газета.Ru") в 33-й эскадрилье связи 1-й Воздушной армии.

После этого летчик разработал ряд приспособлений, чтобы управлять самолетом без левой руки. Это помогло ему совершать вылеты, в которых он доставлял почту в прифронтовую полосу, перевозил раненых солдат, а также совершал рейсы в тыл врага к партизанам.

Еще одно ранение, но уже в ногу, получил в конце 1944 года. Когда же оправился от травмы, пошел служить в штаб 900-го Оршанского истребительного авиационного полка. Через два года вышел в отставку в звании старшего лейтенанта.

С 1950 года в течение 16 лет жил в Бежицах, где был занят в "Трудовых резервах". Окончить пединститут ему удалось только после войны. После этого он устроился на должность преподавателя в системе профтехобразования. В период с 1966 по 1980 годы был преподавателем правил дорожного движения и устройства автомобиля в Добровольном обществе содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ). После этого возглавил региональный автоклуб. В последние годы преподавал в Тульском автотранспортном техникуме. В Туле был активным членом городского и областного советов ветеранов.

Леонов активно занимался спортом. По большей части он увлекался мотоциклами и даже занимал призовые места на чемпионатах области по мотокроссу.

В последний раз Леонов поднимал в небо самолет в 1999 году. Тогда он выступал вторым пилотом Як-52 на празднике, который был посвящен 10-летию Тульского вертолетного полка.

Особого внимания стоит и творческая деятельность Леонова. Он являлся членом Союза писателей России, писал воспоминания, повести, рассказы и стихи. В 1999 году был издан его сборник "Поэмы и стихи".

Главным его литературным произведением является книга "Назван человеком из легенды". В ней он рассказывает, как, будучи человеком с ограниченными возможностями, он смог продолжить вести полноценную жизнь. В произведении главным образом изложены его жизненные установки. Он рассказывает, как ему удалось после войны создать все условия для достойной жизни. Эта книга была переведена на многие языки, а в Китае ее издали миллионным тиражом.

Впрочем, несколько книг написано и о самом летчике. Среди них "В небе над Курском", "Первый выпуск Армавирской школы", "Земля Пересвета", "Колокол на Долгом лугу" и "Десна".

У Ивана Леонова была большая семья - помимо двух родных дочерей, летчик с женой также воспитывали еще пять приемных детей, потерявших на войне своих родителей.

Архангельские любители чир спорта показали красоту грации на чемпионате Поморья

Здоровье

Филиал «Ревилайн» в Иркутске анонсировал семейный ирригатор RL 150

123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Орла — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Орла или других населённых пунктов Орловской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Орле можно самостоятельно через форму.

Топ 10 новостей последнего часа в Орле и Орловской области

123ru.net — ежедневник главных новостей Орла и Орловской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Орла — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.

Экология в Орловской области
Орловская область

Орловцы встретили на улице Ленина в Орле необычного зверька на поводке

Путин в Орловской области

15 мая в орловском филиале РАНХиГС откроют пункт отбора на программу «Время героев»

Польский судья Шмидт попросил защиты у Лукашенко и политического убежища в Белоруссии

Навальный в Орловской области

Здоровье в Орловской области

Частные объявления в Орле, в Орловской области и в России

Сергей Брановицкий

Создание, оформление, настройка, продвижение и раскрутка YouTube канала, и переформатирование уже созданных.

Орёл

Сотрудники орловской транспортной полиции высадили деревья в память о жертвах политрепрессий