Другие новости Омска и Омской области на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Какими льготами пользуются современные казаки в России

Казачество – военное сословие, сложившееся в России к началу XVIII века, хотя первые упоминания о «казаках» относятся ещё к XVI столетию. Уже тогда они считались свободолюбивым и своенравным народом со своими привилегиями и обязанностями. Даже спустя годы и несмотря на прошедшее в СССР расказачивание, представители этой социальной группы сохранили свои традиции и выступают скоординированной силой, с которой государству приходится считаться. В том числе, сохраняя за казаками определённые льготы.

Создание правовой базы

Возрождение казачества в современной России началось ещё до начала её фактического появления. В 1990 году в Москве прошёл учредительных съезд Союза казаков РФ, на котором был назначен первый российский атаман – Александр Мартынов. Через год – организован Союз казачества Юга России.

В 1990-2000-х появилось порядка двадцати различных казачьих войск. Большинство из них, за исключением Донского, объединились под эгидой всероссийского Союза. Но такое мощное движение требовало создания законодательной базы. В результате в 1994 году вступило в силу постановление Правительства «О концепции государственной политики по отношению к казачеству». Документ предписывал казакам службу в вооружённых силах и на таможне, службу на границе, а также охрану общественного порядка.

Сформировать правовую основу власти также попытались за счёт образования Государственного реестра казачьих обществ – указ президента РФ о его образовании 9 августа отметил своё 24-летие. Согласно документу, нести государственную службу получили право только зарегистрированные казачьи общества, но никак не общественные объединения или коммерческие организации. Таким образом внереестровые организации были приравнены по своему значению к клубам реконструкторов или байкерам и, по сути, остались без каких-либо значимых полномочий и привилегий.

Однако долгое время работа реестра не была отлажена. Для этого потребовалось дополнительно принять в 2005 году отдельный Федеральный закон «О государственной службе российского казачества». Он прояснил многое, хотя и имел ряд недостатков. Например, казакам официально разрешили организовывать военно-патриотическое воспитание призывников, участвовать в ликвидации чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий, содействовать охране общественного порядка, нести муниципальную службу. Эта и другая деятельность законодательно должна быть оформлена в виде договоров с органами власти, а оплачивать её государство обязалось из бюджета – федерального, регионального или муниципального.

Сила есть, но право ограничено

В настоящее время в России существует 11 реестровых войсковых казачьих обществ — высших в иерархии казаков. Это Волжское, Сибирское, Забайкальское, Терское, Уссурийское, Донское, Енисейское, Оренбургское, Кубанское, Иркутское и Центральное общества. У каждого из них своя структура и свои знаки отличия, эмблемы, цвет формы и погонов. При этом для поощрения членов Союза были учреждены собственные награды: ордена, медали, кресты и памятные знаки.

От региона к региону разнятся и обязанности, выполняемые казаками. Так в середине 90-х в Саратовской, Оренбургской и Челябинской областях их привлекали к охране российско-казахской границы. Впрочем, подобная практика прекратилась из-за недовольства властей Казахстана. В Омской области казаки активно сотрудничают с ГИБДД, охраняя камеры фотовидеофиксации нарушений. В Краснодарском крае они и вовсе могут открывать частные охранные организации. Ну а в Москве, например, с Центральным казачьим войском было заключено несколько контрактов на «закрепление необходимых знаний и прикладных навыков при осуществлении деятельности по охране общественного порядка, обеспечению безопасности при проведении публичных и массовых мероприятий».

Однако у такого рода занятий есть свои ограничения. Согласно принятому в 2014 году закону «Об участии граждан в охране общественного правопорядка», реестровые казаки получили право формировать свои дружины. При этом они не стали полноценной заменой полиции – у них всё ещё нет полномочий выписывать постановления и даже проводить задержания, но зато появилось право применять силу по отношению к лицам, которые представляют угрозу мирным гражданам.

Казаки уходят в бизнес

Государство продолжает не только поддерживать казачество, но и целенаправленно обеспечивать его земельными участками – землевладение также всегда было отличительной чертой этой социальной группы. В 1996 году Правительство России утвердило положение о формировании земельного фонда для предоставления территорий реестровым казачьим обществам. Им также оказывали безвозмездную помощь при строительстве жилых домов. В 2000-м казакам, занимавшимся производством и поставкой продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд, начали предоставлять господдержку.

Дополнительные преференции могут предлагаться и на региональном уровне. Так, в Краснодарском крае всячески мотивируют казаков активнее заниматься сельским хозяйством. С 2016 года им в аренду выдают земли – за два года было распределено порядка 17 тысяч гектаров. При этом власти открыто говорят, что обществам не обязательно ограничиваться одним только сельхозпроизводством, для них открыты абсолютно все сферы малого и среднего бизнеса. Более того, в 2018 году губернатор края Вениамин Кондратьев обещал подумать над предоставлением им налоговых льгот.

Кубанским казакам повезло и в другом отношении. Размер материальной поддержки, оказываемой им местными властями, разительно отличается от помощи, оказываемой в других регионах. В частности, на реализацию программы «Казачество Кубани» до 2021 года планируется выделять по миллиарду рублей ежегодно. Средства пойдут как на поддержку социально-ориентированных обществ, так и на работу казачьих кадетских корпусов. Но для сравнения, на аналогичные программы в Ростовской области, по информации из открытых данных, уходит всего около 116 миллионов рублей.

И это ещё не всё. На Кубани казакам не просто дают возможность охранять общественный порядок, но и специальным законом охраняют непосредственно их. Согласно документу, члену казачьего общества в случае ранения при исполнении им обязанностей по несению государственной службы в полном объёме оплачивается стоимость лечения, предоставляемого на территории Краснодарского края, и выплачивается единовременное пособие в размере 100-кратной суммы установленного законодательством минимального размера оплаты труда.

Если же происшествие закончилось гибелью члена казачьего общества, семье погибшего оплачиваются расходы на погребение и опять же из краевого бюджета выплачивается единовременное пособие, но уже в размере 1000-кратной суммы установленного законодательством МРОТ.

Такие масштабы поддержки краснодарские власти объясняют достаточно просто: при несении госслужбы казаки рискуют не меньше, чем полицейские или пожарные, но при этом законодательно они пока защищены хуже. Так что в перспективе, с вероятным усилением роли казачества, привилегий у него может появиться ещё больше.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России



VIP

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села



Game News

To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'



Омск

Казань вошла в топ-3 городов России по дороговизне комнат



News Every Day

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm



Настроение

Кинотеатр GOS-FILM: твой гид в мире фильмов



Омск

О потерях танков. Всё ли так плохо и кто нам врёт?



Андрей Разин

В безобразном состоянии: Андрей Разин забросил могилу своего 16-летнего сына



Омск

Лауреатами премии «Врач с большой буквы» станут врачи, спасающие онкопациентов



Кирилл Скачков

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024



Омск

«Я не собираюсь спать с мальчиками». Виктория Боня и Саша Стоун разругались в первом выпуске шоу «Выжить в Дубае. Возвращение» на ТНТ



Пулково

В аэропорту Пулково задержали девять рейсов и отменили еще два



Симферополь

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»



Омск

В Петербурге зафиксирован рост цен на новостройки



Москва

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем



Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Омска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Омска или других населённых пунктов Омской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Омске можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Омске и Омской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Омска и Омской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Омска — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Омской области
Омская область

В День России в Омске зафиксировали повышенный уровень сероводорода в воздухе





Путин в Омской области
Омская область

«Гордимся омской молодежью» — Виталий Хоценко


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Омской области


Здоровье в Омской области


Частные объявления в Омске, в Омской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Надежда Бабкина

"7Дней": певицу Бабкину заметили с молодым помощником после разрыва с мужем



Омск

Казань вошла в топ-3 городов России по дороговизне комнат

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net