Другие новости Омска и Омской области на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Коронавирус создал в России десятки производств

Коронавирус создал в России десятки производств

Антисептики для рук, как и маски, стали дефицитным и крайне дорогим товаром из-за коронавируса. С одними и теми же проблемами столкнулись многие западные страны, которые атаковал COVID. Однако российская промышленность показала чудеса мобилизации в борьбе с заразой: ей удалось в шесть раз увеличить объемы производства по сравнению с началом марта. ... Читать далее

Антисептики для рук, как и маски, стали дефицитным и крайне дорогим товаром из-за коронавируса. С одними и теми же проблемами столкнулись многие западные страны, которые атаковал COVID. Однако российская промышленность показала чудеса мобилизации в борьбе с заразой: ей удалось в шесть раз увеличить объемы производства по сравнению с началом марта. Как это получилось?

До появления коронавируса антисептики (как и маски) в России не пользовались сильным спросом. Их производили всего не более десяти предприятий. Поэтому из-за ажиотажа неминуемо возник дефицит и всплеск цен на средства защиты и антисептики как в аптеках, так и в офлайн- и онлайн-магазинах.

С нехваткой санитайзеров и скачком цен на них столкнулись абсолютно все страны, которые атаковал вирус. В США, например, цена на них из-за роста спроса выросла до четырех раз. Испанцы смели из аптек все антисептики еще в конце февраля, а медицинский спирт и маски закончились к середине марта, еще до объявления чрезвычайной ситуации. В Великобритании и ряде других стран ввели ограничения на продажу антисептиков – не больше двух флаконов в одни руки. Многие европейские страны столкнулись с нехваткой сырья и тары. Например, Швейцария в 2018 году отказалась от чрезвычайного запаса этанола в 10 тыс. тонн, и в период эпидемии делать антисептики оказалось не из чего. Поэтому они на какое-то время вообще исчезли из аптек и магазинов.

Парфюмеры и косметические компании стали первыми, к кому за помощью обращались власти разных стран. У многих уже были производства санитайзеров, только с различными отдушками, что удорожало конечную стоимость. Поэтому им было несложно упростить производство и расширить выпуск. Например, выпускать эту продукцию стал холдинг LVMH, владеющий брендами Dior и Givanchy. Однако и этого было мало. В США на борьбу с дефицитом даже бросили нью-йоркских заключенных, которые стали помогать при производстве антисептиков. Во Франции и Испании некоторые аптеки стали самостоятельно выпускать санитайзеры. Однако с покупкой дезинфицирующих средств до сих пор возникают проблемы.

Интересно, что Россия до 2006 года полностью зависела от поставок импортных действующих веществ для производства дезинфицирующих средств. Однако постепенно импортное сырье – йод, спирт – стали замещать отечественным, потому что девальвация рубля сказывалась на стоимости продукции, а спрос на нее среди россиян снижался. Особенность нашего рынка в том, что если производители бытовых дезинфицирующих средств имелись, то ниша антисептиков для рук была в тот момент свободной. Ее заняла компания «Бентус лаборатория». Она первой начала производить именно антисептики и кожные санитайзеры в России под брендом Sanitelle и сумела стать крупнейшим производителем. Однако путь к звездам у компании был тернист. Сначала никто не хотел покупать их антисептики для рук во флаконах по 25-250 мл: розничные сети не брали эту продукцию. Только после того, как компания потратила 100 тыс. долларов в 2005 году на рекламные ролики на телевидении, им удалось попасть в розницу на полки к крупным ретейлерам (в «Ашан», аптеки «36,6» и другие). Рекламу крутили тогда, когда в продаже этих гелей еще не было. Но это сработало. К 2012 году компания заняла 85% рынка санитайзеров, который оценивался в России в 10 млн долларов. Продажи шли не только через розницу, но также через корпоративные каналы. Вскоре на санитайзеры удалось подсадить пищевые и медицинские предприятия. И все равно рынок в России был крайне узок. Для сравнения: в США продавалось таких гелей в разы больше – на 400 млн долларов против 10 млн в России.

Потом, конечно, стали появляться конкуренты. Собственные санитайзеры начали производить многие аптечные и торговые сети. Кроме «Бентус лаборатории» дезинфекционные средства для рук производят также «Интербиомед», «ИНТЕРСЕН-плюс», НПК «БИОЭКОПРОМ-Вятка», «ИМПЭКСНЕФТЕХИМ», «Алтай Витамины Трейдинг» (Группа «Арнест»). Однако спрос на санитайзеры, особенно после кризиса 2014 года, падал, а не рос. Новых игроков появлялось много, однако мало кто выживал.

Буквально полтора года назад идея выпускать спреи для рук появилась у новгородской «Валдайской косметики». Она зародилась после правительственной поездки совместно с губернатором Новгородской области в Японию весной 2018 года. «Когда мы общались с коллегами и партнерами в Японии, мы увидели, что они очень щепетильно относятся к гигиене. И вернувшись, стали производить спреи для рук», – рассказывает газете ВЗГЛЯД директор по продажам компании «Валдайская косметика» Михаил Тарасов.

Однако спросом эти гели не пользовались. Поэтому поначалу производили всего 50 тыс. спреев в месяц.

«Мы обращались в крупные сети АЗС, аптек, но никому спреи для рук не были нужны. Поэтому мы дарили их в подарок к поставляемой продукции в качестве маркетинговых акций»,

– вспоминает директор по продажам. Однако коронавирус все изменил. Минпромторг пригласил компанию на заседание в Москву, где ее попросили увеличить объемы производства антисептических спреев для рук из-за роста спроса. «Валдайская косметика» сначала перешла в круглосуточный режим работы, чтобы увеличить производство в апреле в пять раз – до 5 млн спреев для рук. До этого она выпускала 1 млн спреев в месяц. В планах предприятия нарастить объемы производства в 30 раз – до 30 млн спреев в месяц. Деньги на закупку необходимого оборудования и перевооружения – кредитные. Фонд развития промышленности в рамках программы «Противодействие эпидемическим заболеваниям» предоставляет льготные условия – под 1%.

Интересно, что компания столкнулась с отсутствием китайских комплектующих для расширения производства. «Распылителей нет, флаконов нет, ничего нет. Китайские товарищи обещали начать поставки не раньше конца мая или середины июня. Это поздно. Поэтому в рамках перевооружения производства мы решили производить все эти комплектующие у себя на предприятии, чтобы не зависеть ни от кого», – рассказал Тарасов.

В России многие компании стали производить антисептики по просьбе местных властей, а Минпромторг помогает с получением льготных кредитов на организацию нового производства. Так, компания «БиоМикроГели», которая занимается производством инновационных моющих средств, откликнулась на призыв министерства промышленности и науки Свердловской области помочь со снабжением региона антисептиками и дезинфицирующими средствами. Раньше компания не производила антисептики и дезинфицирующие средства, но буквально за месяц запустила в Екатеринбурге новое производство этих товаров. Помогло также то, что технология их выпуска у компании уже была, просто ее не использовали. Ведь попасть на полки магазинов и аптек с этим продуктом до коронавируса было непросто, да и спрос оставлял желать лучшего.

Ростом спроса воспользовались многие парфюмерно-косметические компании, которые либо наращивают производство уже имеющихся в арсенале антисептиков, либо начинают впервые выпускать этот товар. Например, уже в начале марта антисептик для рук разработала компания Faberlic. Если обычно сертификация занимает от трех до шести месяцев, то благодаря Минпромторгу и местным властям удалось пройти сертификацию за две недели. В итоге компания уже выпускает сотни тысяч санитайзеров и передает их в том числе в штаб движения «Волонтеры-медики».

Во многих странах власти обращаются за помощью с производством антисептиков именно к парфюмерам. В России на них приходится уже четверть всего объема выпуска антисептиков в сутки. И на подходе запуск новых производств. Дело в том, что парфюмерам проще получить лицензию на выпуск спиртосодержащих средств, так как для этого им достаточно иметь сертификат соответствия в любой аккредитованной лаборатории.

Однако производство антисептиков в России стали налаживать даже те компании, которые на первый взгляд вообще мало отношения имеют к косметике и медицине. Например, этим занялся завод химреагентов нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» в Когалыме. Он начал производить сертифицированные антисептики как для рук (собственного изобретения), так и для обработки помещений и транспорта. В настоящий момент завод готов обеспечить производство из имеющегося сырья до 200 тонн рабочих растворов. В сутки предприятие может производить до 50 тонн готового продукта при необходимости. Там надеются, что смогут тем самым обеспечить ХМАО и город Югру эффективными средствами в условиях дефицита. Для производства антисептиков используют изопропиловый спирт, моноэтаноламин, глицерин и прочие ингредиенты, которые закупаются у проверенных поставщиков по контрактным ценам.

В Омске выпуском дезинфицирующих средств для рук занялась вообще строительная компания «АНА». Началось все с того, что из-за коронавируса компании потребовался антисептик для сотрудников – обрабатывать руки в офисе, на строительных площадках, в магазинах розничной сети.

Однако найти на рынке качественный санитайзер не смогли, поэтому решили сами его создать – «Антисепт-75». Он соответствует рецептуре ВОЗ, по которой спирта должно быть 75%. Благо у строительной компании был производственный опыт и база, так как она много лет производит и продает смывку для лакокрасочных покрытий. Там признаются, что столкнулись с проблемой закупки спирта, который подорожал в несколько раз и даже по такой цене найти его почти невозможно. Также непросто было найти тару для продукции.

И, конечно, компания намерена безвозмездно направить партию антисептиков для рук в местные дома-интернаты для пожилых людей и инвалидов. Многие компании, которые начинают выпускать антисептики, маски или другие важные товары в условиях угрозы распространения вируса, стараются не только заработать на возросшем спросе, но и помогать своему региону в борьбе с распространением вируса.

Наращивают производство, конечно, и компании, которые изначально выпускали кожные антисептики. Так, компания «Бентус лаборатория» сразу вышла на круглосуточный режим работы, что позволило выпускать 3 млн штук продукции в месяц, и компания готова нарастить производство до 9 млн единиц товара в таре по 50 мл. Объемы производства дезинфицирующих средств для поверхностей должны вырасти вдвое – с 350 млн литров в месяц, благодаря расконсервации существующих мощностей.

Если до коронавируса антисептики в стране не пользовались сильным спросом, и их производили около 10 предприятий, то сейчас таких компаний уже 60. И список будет пополняться.

«В текущих условиях кожные антисептики на основе изопропилового и этилового спирта стали беспрецедентно востребованы медицинскими организациями и потребителями продуктов. Понимая эту ситуацию, мы в буквальном смысле мобилизовали отечественную промышленность, российские производители уже в разы увеличили производственные мощности, что позволяет нам наращивать поставки», – заявил на днях заместитель министра промышленности и торговли РФ Михаил Иванов. По его словам, по сравнению с началом марта, к 13 апреля производители антисептических средств в России нарастили объем продукции в шесть раз – с 50 до 300 тыс. литров в сутки. В российских медучреждениях имеется достаточный запас кожных антисептиков, а запасы в аптеках за последнюю неделю удалось увеличить на 1 млн упаковок.

При этом порядка 35 новых заявок на получение льготных займов находятся на рассмотрении Фонда развития промышленности. Три компании, которые занимаются выпуском антисептических средств, уже воспользовались этой помощью. Объем предоставленной поддержки превысил 1 млрд рублей. По мнению Иванова, пик этого ажиотажного спроса на санитайзеры уже пройден, и спрос сейчас сбалансируется. «Мы можем констатировать только одно: что уровень стабилизации этого спроса будет значительно выше, чем он был до пандемии», – говорит Иванов. Это значит, что многие предприятия, которые вложились в выпуск антисептиков, могут сохранить производство и после решения проблемы коронавируса.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024



Мир

На европейских курортах жители начали обносить улицы цепями, запрещая туристам туда заходить: романтический отдых закончился




Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові



Новости 24 часа

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?



Game News

Supercell выпустил игру Squad Busters на смартфоны



Омск

Температура на 10 градусов ниже нормы задержится в Новосибирске до конца недели



News Every Day

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced



Настроение

Девятый вал...



Омск

Телебашню в Самаре 1 июня украсит праздничная подсветка в честь Международного дня защиты детей



Элвис Пресли

Дом Элвиса Пресли атаковали аферисты



Омск

Прокуратура нашла нарушения в организации практики для студентов Омского института водного транспорта



WTA

Пресс-служба WTA мемом отреагировала на тяжёлую победу Свёнтек над Осакой



Омск

Почта ускорит выдачу и отправку писем и посылок для омичей в три раза благодаря QR-кодам



ЦСКА

Почта России помогла маленькому жителю Перми встретиться с футболистами ЦСКА



Симферополь

Наркокурьер изобретательно спрятал «товар» в машине, но это не помогло (видео)



Омск

Посмотрите на паводки в Омской области из космоса



Москва

В Москве выбрали лучших педагогов в рамках городского конкурса — Собянин



Москва

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Омска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Омска или других населённых пунктов Омской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Омске можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Омске и Омской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Омска и Омской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Омска — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Омской области
Омская область

Сотрудники Омского НПЗ присоединились к Всероссийскому экологическому забегу





Путин в Омской области
Москва

Путин наградил коллектив станции скорой помощи Белгородской области


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Белый дом признал причастность к выработке «формулы мира» Киева


Навальный в Омской области
Москва

Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией



Здоровье в Омской области


Частные объявления в Омске, в Омской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Концерт

Концерт группы "Пикник" состоится 1 июня в Москве



Омск

Мэр Сергей Шелест рассказал о распределении городского бюджета и перспективах развития Омска

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net