Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Олонца и Карелии на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

«Умная пятница» в Петрозаводске: женщины-ученые рассказали о научных открытиях последних лет

Последний зимний месяц в России выдался самым научным: 8 февраля вся страна отметила День науки и 300-летие Академии наук России, 11 февраля - День женщин в науке. В Петрозаводске прошла специальная "Умная пятница", на которой ученые Карельского научного центра РАН прочитали серию лекций. О том, что же изучают ученые женщины в Карелии, - в материале "Республики".

Сообщение «Умная пятница» в Петрозаводске: женщины-ученые рассказали о научных открытиях последних лет появились сначала на "Республика".

Провести детективное расследование в карельской деревне, вырастить микрозелень на подоконнике, окольцевать кукушек, которые летят в восточную Африку, изучить разрушенные нейронные связи после ковида — всё могут и умеют карельские женщины-ученые. Именно им была посвящена февральская «Умная пятница» в Петрозаводске.

Представительницам прекрасного пола повезло: для них придумали не только 8 Марта, но и 11 февраля — День женщин в науке. Отмечают ученые такие праздники тоже по-научному — подготовили серию лекций для жителей Карелии.

Из грязи в князи

Екатерина Захарова, научный сотрудник сектора языкознания Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН, не просто рассказала об особенностях карельских топонимов — названий населенных пунктов республики, а раскрыла настоящее «научное дело» и назвала его «Из грязи в князи».

Екатерина Захарова. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас

«Топоним — это имя места, географическое название. Наука топонимика основывается на трех китах: география, история и языковедение. Топонимы — это имена собственные, и как в мире имен людей, уникальных и единичных практически нет. Как люди, выбирая имя ребенку, ориентируются на существующие списки и редко занимаются имятворчеством, так и в мире имен географических очень много топонимов-тезок. К примеру, с основой «береза» есть 130 топонимов, «камень» — 245, «окунь» — 94», — рассказала Екатерина Захарова.

Племена перемещались по Карелии и называли новые места так же, как это было на их родовой территории. Топонимы-тезки, говорит ученый, помогают вычислять пути переселения.

«Например, название Янишполе. Для тех, кто знает карельский или финский язык, расшифровать это название не составит труда: «янис» — заяц и поле, получается заячье поле. А на самом деле всё не так просто, там много нюансов: почему свою деревню жители назвали полем да еще и заячьим?! Янишполе — это совсем не заячье поле, а «онежская сторона». Это дословный перевод с карельского. В том месте был костяк деревень, которые объединялись одним путем, часть из них стояли на реке Суна, а часть — на берегу Онежского озера. так вот, Янишполе находилось на онежской стороне».

Изучение топонимов может стать настоящей детективной историей. Так и случилось с названием «Княжья губа». Это село в Кандалакшском районе Мурманской области. И находится оно на побережье залива.

«В процессе изучения у нас было несколько рабочих версий. Одна из них, что в основе названия лежит слово «князь». Якобы когда-то на территорию пришли московские князья и помогли местным жителям бороться со шведами. По второй версии, там было морское сражение. Но оба этих варианта не получили полного научного подтверждения. Я работала в паре с историком Александром Кривоноженко. И оказалось, что слово «княжая» восходит к саамскому слову со значением «грязь, ил, тина». Залив когда-то был назван саамами и отличался илистым топким дном, а в период карельской истории появился согласный впереди и произошла замена «няша»на «княжа» — так получилась «княжая губа»».

Екатерина Захарова подчеркнула, что это закономерно и свойственно для карельских топонимов, которые переходили в русское бытование. Так, в Заонежье, например, появилось Хмелезеро от Мелоярви.

Напомним, ученые Карельского научного центра РАН создали новый открытый электронный ресурс «ТопКар — Топонимия Карелии». Ему нет аналогов в России. Руководитель проекта — Екатерина Захарова подробно рассказала об этой научной работе «Республике».

Микрозелень

Татьяна Шибаева, ведущий научный сотрудник лаборатории экологической физиологии растений Института биологии КарНЦ РАН, пришла на лекцию не с пустыми руками, а с той самой зеленью, которую выращивает, изучает и которой накормила всех слушателей.

Татьяна Шибаева. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас

«Что такое микрозелень, ростки, проростки и беби-лист?! Всё это сейчас очень модно и на слуху. Отличаются они периодом роста, способом выращивания, вкусовыми качествами и пищевой ценностью. Те, у кого есть дача, знают, что вырастить зелень — это довольно долго. Микрозелень — это быстро. Всего 12 дней. И сейчас для такого выращивания представлено очень много культур.

Новация последнего 10-летия — это закрытые системы, где максимально использованы площади, искусственное освещение, тепло и так далее. Их идея: выращивать много с минимальными затратами», — рассказала ученый.

Научиться выращивать микрозелень может каждый, говорит Татьяна Шибаева, даже ее дочь — школьница делала это в домашних условиях и написала исследовательский проект. Для этого можно найти в сети «Интернет» инструкции и следовать им.

Для тех же, кто любит микрозелень есть, а не выращивать, «Республика» рассказывала о петрозаводчанке Екатерине Кузьминой, которая знает об этом все, и микрозелень стала для нее бизнесом.

Бердвотчинг

Мария Матанцева — орнитолог, старший научный сотрудник лаборатории зоологии Института биологии КарНЦ РАН.

Свою лекцию ученый посвятила разным проектам. И важно в них то, что это проекты и программы не только для орнитологов, но и для тех, кто просто любит птиц. Таких людей с фотоаппаратами и камерами называют бердвотчеры — наблюдатели за птицами.

Мария Матанцева. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас

«Еще несколько лет назад профессиональные орнитологи довольно скептически относились к данным бердвотчеров. Но я хочу отметить, что у некоторых любителей практически уникальные и профессиональные знания о птицах. И ученые стали с ними считаться. Благодаря совместным усилиям орнитологов и любителей за несколько лет проекта, в который были привлечены более 400 участников, мы выпустили справочник о текущем состоянии птичьего населения. Карелия, кстати, — один из тех регионов, которые поняли пользу и ценность таких любительских исследований. И мы активно с ними работаем», — уточнила Мария.

Олонецкие поля — ключевые орнитологические поля в России. Они популярны среди гусей, а также их любят чибисы и кулики.

Гуси в Олонце на полях набираются сил для дальнейшего перелета. Фото: «Республика» / Владимир Волотовский

«Почему я выбрала именно этих птиц?! Дело в том, что во всем мире их численность катастрофически сокращается. В перспективе 30-40 лет — и мы можем утратить этот вид из орнитофауны. Но в то же время во всем мире численность чибиса сокращается, а у нас в Карелии — нет. Это говорит о том, что нам необходимо сохранять и охранять поля в Олонце. Мы надеемся, что наши уже опубликованные исследования помогут усилить режим охраны этой зоны».

Напомним, «Республика» рассказывала о том, почему именно в Олонце гуси делают остановку и из-за чего могут перестать это делать. Экспертом в этом материале выступил супруг Марии Матанцевой — орнитолог Сергей Симонов. Также ученый стал героем проекта Анны Гриневич «Персона».

«В прошлом году мы присоединились к всероссийскому проекту по мониторингу птиц (проект развития сети мониторинга численности обычных видов птиц на территории европейской части России). Он изначально был запущен в Москве, а затем присоединились к нему 12 регионов. Но для того, чтобы присоединиться, нужно было доказать, что в регионе развита система учета. Сетку мониторинга птиц нужно постоянно развивать, поэтому я приглашаю всех желающих вступить в этот проект. Это несложно, но есть определенные обязательства: в течение пяти лет нужно наблюдать на одном участке за птицами и делать записи об основных видах птиц».

Второй проект для всех желающих жителей Карелии — «Серая шейка». Это ежегодный учет водоплавающих зимующих птиц.

«Раз в год в январе людям предлагают выйти и на каком-то участке посчитать птиц, в основном это кряквы. Посчитали, записали и передали данные. Дети участвуют с удовольствием вместе с родителями», — уточнила Мария Матанцева.

И еще один проект — это создание  карманного определителя «Птицы Карелии», изданный на средства народного сбора. Он будет включать 160 видов самых распространенных птиц севера Европейской части России. Уже создан его протопит в виде веера- определителя.

«Орнитологи, конечно, изучают миграции птиц. Как мы это делаем: поймали птицу, окольцевали, затем в другом месте ее обнаружили, узнали о пути миграции. Но это минимально, что можно узнать. Сейчас на помощь орнитологам пришла спутниковая телеметрия, которая помогла нам исследовать миграцию кукушек, о которой известно очень мало. От  восточной до западной границы России были созданы пункты мечения, в частности мы  работали в западной Сибири совместно с петербургскими орнитологами. И мы узнали, что кукушки из западной Сибири летят в восточную Африку. Сейчас мы пишем статью о том, где они делают остановку, как летят, какой у них маршрут. Это абсолютно новая информация для орнитологии», — поделилась Мария.

Сообщение «Умная пятница» в Петрозаводске: женщины-ученые рассказали о научных открытиях последних лет появились сначала на "Республика".

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО



Мода

Магазин "Стильпарк" в новой концепции открылся в Москве




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!



Game News

Создатели Warframe упомянули Android-версию в интервью TouchArcade



Олонец

ОМК передал петрозаводскому приюту для животных две морозильные камеры. Узнали, чем еще сегодня может помочь каждый из нас



News Every Day

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino



Интернет

Тренер назвала признаки синдрома перетренированности



Олонец

«О распутстве и праве на пальто». За что судили в Карелии 150 лет назад



Билли Айлиш

Подняли с Пола: юбилейный раритет Маккартни и блуждания Билли Айлиш



Олонец

Электричество вновь будут отключать в Карелии



Кирилл Скачков

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024



Петрозаводск

Новые качели в Петрозаводске опасны для прохожих



LG

LG ДЕМОНСТРИРУЕТ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ДИСПЛЕИ С УЛУЧШЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА НА ВЫСТАВКЕ INFOCOMM 2024



Симферополь

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»



Олонец

Автомобиль сгорел дотла на трассе в Карелии



Карелия

Артур Парфенчиков: Завершили благоустройство территории новой амбулатории в Соломенном



Москва

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Олонца — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Олонца или других населённых пунктов Карелии мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Олонце можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Олонце и Карелии






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Олонца и Карелии. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Олонца — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Карелии
Карелия

В Карелии пять лет убирали огромную свалку





Путин в Карелии
Москва

Максим Шевченко: в самостоятельность террористов, да ещё и внутри СИЗО, не поверю никогда


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лукашенко обратился к Рамафосе




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


Навальный в Карелии
Карелия

ЕСПЧ назначил активисту из Карелии 5 тысяч евро за арест на акции



Здоровье в Карелии


Частные объявления в Олонце, в Карелии и в России






Загрузка...

Загрузка...



Джиган

Джиган и Самойлова исполнили мечту «диско-бабушки» из Коми



Олонец

Снизить скорость и не сигналить: Выход животных на проезжую часть наблюдается практически во всех районах Карелии

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net