Добавить новость
Другие новости Одессы и Одесской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

За что глава СМЕРШа хотел посадить маршала Жукова

 

Ровно через год после окончания Великой Отечественно войны в СССР началось «трофейное дело», одну из главных ролей в котором сыграл министр госбезопасности Абакумов. Официально следственные органы занимались выявлением злоупотреблений среди генералитета, однако, по общему мнению, главной их целью был маршал Жуков.

Главный подозреваемый – Жуков

Года было достаточно, чтобы Жуков из маршала Победы превратился в политического изгоя. Большинство историков в этом обвиняют Сталина, видевшего во всенародном любимце опасного конкурента. В первых числах июня 1946 года Верховный Совет СССР занимался рассмотрением дела Жукова, в котором тот обвинялся в преувеличении своей роли в разгроме гитлеровской Германии, незаконном присвоении трофеев и подготовке госпереворота. Однако практически все военачальники, включая тех, кто держал на маршала обиду, высказались в его поддержку.

Для Сталина и его окружения было очевидно, что методами 1936-1937 годов опального полководца не свалить. Невозможно было ему приписать ни измену, ни сотрудничество с иностранными разведками, ни попытку замахнуться на верховную власть. Единственным уязвимым местом Жукова было «трофейное дело», через которое и взяли маршала в обработку.

 

О вывозе советскими войсками трофеев из поверженной Германии написано много. По разным оценкам, за 1945 год в СССР из Германии прибыло от 100 до 400 тысяч вагонов с государственным и частным имуществом. По данным следствия, особую активность в этом проявили двенадцать представителей генералитета, среди которых особое место было отведено Жукову.

Возможно «трофейное дело» и не приобрело бы такой размах если бы не показания маршала Новикова данные против Жукова в апреле 1946 года в рамках «авиационного дела». Это было весьма кстати в связи с готовившейся кампанией по компрометации покорителя Берлина. Позднее на стол Сталину легла справка, составленная Николаем Булганиным, свежеиспеченным членом Политбюро и доверенным лицом советского вождя. В справке сообщалось о вывозе Жуковым из Германии значительного количества трофейного имущества для своего личного пользования.

Современные историки выражают мнение, что обвинять генералов в присвоении себе трофеев, особенно в больших масштабах нужно с осторожностью, так как вывоз немецкого имущества был санкционирован на государственном уровне. Подтверждением этого является подписанное Сталиным постановление Государственного комитета обороны No7590 от 25 февраля 1945 года «о вывозе оборудования и материалов с оккупированных территорий».

На Ялтинской и Потсдамской конференциях советский лидер пообещал союзникам что будет изымать лишь имущество, служащее «целям мирной экономики». Однако за вывозом доменных печей и прокатных станков последовала экспроприация музейных ценностей, что подтверждается постановлением ГКО No 9256 от 26 июня 1945 года.

Официального разрешения на вывоз имущества немецких граждан конечно никто не давал, но и запрета на это не было. Ветераны рассказывают, что руководство РККА с должным пониманием относилось к вывозу солдатами и офицерами трофеев. Это неудивительно, так как сами генералы набивали трофеями вагоны.

Сам Жуков, по некоторым данным, вывез из Германии семь вагонов «барахла». Среди прочего там были мебельные гарнитуры, сервизы и столовое серебро, меха и ткани, гобелены и картины. Впоследствии в письме в ЦК маршал сообщал, что значительная часть имущества была ему либо подарена, либо куплена на собственные деньги. Александр Дмитренко, отвечавший за хозяйственные дела на даче и в квартире Жукова, говорил, что все его имущество, включая трофейное, было на балансе НКВД.

 

Тем не менее в 1946 году он признал себя виновным. Жуков дал клятву, впредь не допускать подобного самоуправства и обещал по-прежнему быть полезным партии и Сталину. Серьезно наказывать маршала не стали. Он был снят с должности Главкома сухопутных войск и отправлен командовать войсками Одесского округа.

 

Кому это было нужно

Главный научный сотрудник Центрального музея Вооруженных сил Российской Федерации Владимир Афанасьев настаивает на том, что не следует всю ответственность за травлю Жукова списывать на Сталина. Большая роль в этом, по его мнению, отводится Виктору Абакумову. И на то есть причины: Афанасьев обращает внимание на многочисленные конфликты между маршалом и главой СМЕРШа. Один из последних произошел в поверженном Берлине, куда Абакумов приехал «прессовать» подопечных Жукова. Маршал в ответ буквально выгнал особиста из Германии.

МГБ начало брать в оборот Жукова еще до войны. В ходе агентурного дела под говорящим названием «Узел» на квартире и даче маршала были установлены прослушивающие устройства, целью которых было собрать на него компромат. То же самое было проделано и в отношении десятков приближенных к Жукову людей, чтобы получить возможность основательно «подцепить» военачальника. Однако улик явно не хватало. Решили действовать иными методами.

В апреле 1945 года, когда рассматривалось дело о вредительстве в авиационной промышленности, из маршала Новикова буквально выбивали показания против Жукова. Его истязали, сутками не давали спать. «Я был вынужден подписать что угодно, чтобы закончились мучения», – говорил много лет спустя Новиков.

 

Но и этого было недостаточно. Автор работы «Социально-политическое развитие и борьба за власть в послевоенном Советском Союзе» Рудольф Пихоя отмечет, что в реалиях 1946 года довоенный сценарий расправы над Жуковым не представлялся возможным, нужна была куда более основательная дискредитация маршала. Начались масштабные репрессии, в ходе которых арестовали 73 человека из окружения Жукова.

Увы, но ставка на обвинение в том, что маршал угрожал безопасности самого Сталина не оправдалась. Ничего кроме неподтвержденных слухов следователи из бесед с арестованными вынести не смогли. Тогда Абакумов и решил прижать Жукова по уголовной статье, обвинив его в мародерстве на территории Германии, благо поводы для этого имелись.

Дело против Жукова продолжалось вплоть до 1948 года. И вроде бы все складывалось, но случилась одна загвоздка. Нужно было еще доказать, какое имущество принадлежало Жукову, а какое находилось в ведении МГБ. Правда руководство МГБ также не представляло, какое имущество принадлежит органам, а какое лично Жукову. Возможно, эта путаница и спасла маршала от серьезных санкций.

 

Летом 1950 года по «трофейному делу» были лишены наград и расстреляны генералы Кулик, Гордов и Рыбальченко, в 1951 году генералы Телегин, Крюков, Минюк и Терентьев получили от 10 до 25 лет лагерей. Судьба Жукова решилась ранее. 4 февраля 1948 года он был снят с должности командующего Одесским военным округом и переведен, фактически сослан на аналогичную должность в Уральский военный округ.

Существует версия, что инициатором дела против Жукова выступил Жданов, видный партиец, которого не устраивали его второстепенные роли в ЦК. Жданову нужно было сместить куда более важную фигуру – заместителя председателя Совнаркома Маленкова, а так как Жуков входил в его команду он решил начать с маршала.

Однако камнем преткновения выступал еще один человек Маленкова – Берия, который контролировал спецслужбы, работая в тесной связке с комиссаром госбезопасности Меркуловым. Жданову нужен был свой человек в органах. Им и стал Абакумов, находившийся к тому времени в прохладных отношениях с Берией.

Позже, когда Абакумов сам стал подследственным, в своем последнем слове в зале суда он настаивал, что ничего не делал по личной инициативе, а только выполнял поручения товарища Сталина. Впрочем, от расстрела некогда всесильного руководителя СМЕРШа это не спасло.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»



Мир

За запрет туризма ответите: в Москве несостоявшийся турист разбил камнем посольство Норвегии в знак протеста против закрытой границы






Новости 24 часа

Повышенный режим готовности введён: Лето запомнится надолго десятку городов



Game News

'I absolutely suck at video games': Hidetaka Miyazaki discusses how he prepped for Elden Ring: Shadow of the Erdtree



Одесса

Ветеран войск правопорядка – участник Великой Отечественной войны Николай Пермяков рассказал журналистам о своем боевом и жизненном пути



News Every Day

Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation



Блоги

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза



Одесса

Строительные материалы по самым низким ценам с сети строительных баз - «Мир керамики» (Одесса)



Сергей Брановицкий

Создание Портфолио Актера. Создание Фото Портфолио.



Одесса

Строительные материалы по самым низким ценам с сети строительных баз - «Мир керамики» (Одесса)



Уимблдон

Зарубежное СМИ оценило шансы «больной» Рыбакиной на старте Уимблдона-2024



Москва

Пот ручьём: когда стоит обращать внимание на повышенную потливость, рассказал доктор Кутушов



Чемпионат

Чемпионат города Мурманска по спортивно-прикладному собаководству



Симферополь

Севастополь в числе регионов с рекордными ценами на новостройки, Симферополь немного отстаёт



Москва

Гуляем отпуск в ритме джаза: лучшие фестивали этого лета



Москва

Собянин: 240 семей переезжают в новый дом по реновации в Коптеве



Москва

Повышенный режим готовности введён: Лето запомнится надолго десятку городов



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Одессы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Одессы или других населённых пунктов Одесской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Одессе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Одессе и Одесской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Одессы и Одесской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Одессы — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Синоптик Леус: на Москву надвигается жара до +34 градусов





Путин в России и мире
Москва

Пропагандистский ход для Путина: Рэпер Канье Уэст приехал в Москву


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лукашенко обратился к лидеру Туркменистана




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Одесской области
Киев

В Киеве переполох: Зеленский ищет способы слиться из-за фиаско Байдена на дебатах с Трампом


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Одессе, в Одесской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Кэти Перри

И она пьет «Оземпик»? — раскрыт секрет экстремального похудения Кэти Перри



Одесса

В День памяти и скорби военнослужащие и сотрудники центрального аппарата Росгвардии возложили цветы к памятнику воинам войск правопорядка

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net