Другие новости Обнинска и Калужской области на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Неизвестный СССР: Штандартенфюреру СС — две Сталинские премии и «Победу» в придачу

Неизвестный СССР: Штандартенфюреру СС — две Сталинские премии и «Победу» в придачу

Лаврентий Берия создал целый архипелаг НИИ и КБ, где трудились германские учёные и инженеры


На фото: Манфред фон Арденне

24 декабря 1946 года по улице подмосковного рабочего посёлка Фрязино шёл хорошо одетый мужчина. Он спросил милиционера, где центральный район. Милиционер уловил акцент и решил, что тот шпион. Незнакомца забрали в участок и вызвали дядю из МГБ в штатском. Тот не поверил «шпиону». Быть того не может! Как, рядом с его конторой во Фрязино — целое германское КБ? В итоге через несколько часов «дядю» просветили, и он долго извинялся.

«Шпион» оказался профессором Вальтером Хассом, работавшим в германском секретном НИИ-160 во Фрязино в усадьбе князей Трубецких. Оценим уровень секретности в НИИ-160, когда даже местные чекисты были не в курсе происходившего за забором.

Во Фрязино работали 86 германских специалистов. Оплата у немцев была существенно выше, чем у аналогичных советских специалистов. Так, академик Н.Д. Девятков писал: «Научный консультант доктор Штаймель получал 7000 рублей в месяц, я же после возвращения из Германии, занимая должность заместителя директора по научной работе, получал в месяц 1400 рублей. Немецким специалистам и их семьям разрешалось в сопровождении переводчиков посещать Москву, бывать в театрах, магазинах и т. д.».

Рядом с Фрязино в санатории «Монино» в посёлке Лосино-Петровском и во дворце знаменитого «колдуна» Якова Брюса в 1946—1953 годах жили другие немцы. Там находилось спецбюро № 1 при московском НИИ-885. В «Монино» работали 54 специалиста, создававшие электронные системы для ракет, атомных реакторов и спецзарядов.

Итак, по всей стране от Ораниенбаума до Сухуми Лаврентий Берия по приказу Сталина создал целый архипелаг НИИ и КБ, где трудились германские учёные и инженеры.

Отлов германских специалистов начался ещё в апреле 1945 года. Причём многие учёные сами обращались к советским властям, зачастую перебегая из западной зоны оккупации в советскую.

С мая 1945 года по октябрь 1946 года в советской зоне оккупации было создано и работало несколько десятков различных НИИ и лабораторий, где под контролем офицеров НКВД и советских конструкторов работали тысячи германских учёных и инженеров.

Немцы к маю 1945 года намного опередили все страны мира практически во всех областях науки и техники. Лишь в области создания ядерного оружия и радиолокации они совсем немного отставали от США.

Над чем работали «шарашки» в Германии? Над всем. От пулемётов и пушек до крылатых ракет ФАУ-1 и баллистических ракет ФАУ-2.

Так, авиационные двуствольные германские пушки со временем преобразовались в ГШ-23. А одноствольный «многопульный» германский пулемёт, из которого в полёте истребитель Ме-109 стрелял с темпом 6000 выстрелов в минуту, в СССР испытывался, но сделать ничего подобного не смогли.

Германские авиастроители создали проекты и опытные образцы реактивных истребителей и бомбардировщиков с прямой и обратной стреловидностью крыла.

Понятно, что правительство США и Англии, получив от своих разведок данных о работах над супероружием в германо-советских КБ, потребовали от Сталина прекратить их. Сталин уступил.

В ночь на 22 октября 1946 года по улицам Берлина, Дессау, Штрасфурта и других германских городов загрохотали сотни легковых и грузовых автомобилей с автоматчиками. Свыше 8 тысяч гражданских лиц были посажены на автомобили и доставлены на железнодорожные вокзалы. Далее их погрузили в товарные вагоны, и десятки эшелонов двинулись на восток.

Так началась совсекретная операция «Осоавиахим», которой лично руководил замнаркома внутренних дел Иван Серов. Кстати, он занимал ещё две должности: заместителя главы советской военной администрации в Германии и члена спецкомитета по реактивной технике при Совмине СССР. К операции было привлечено свыше 2,5 тысяч офицеров НКВД.

Что это? Очередная депортация? И да, и нет. Подавляющее большинство немцев ехали добровольно, подписав контракты. На дорогу «депортированные» получили неплохой паёк и командировочные от 3 до 10 тысяч рублей, в зависимости от занимаемой должности.

С собой разрешалось (даже рекомендовалось!) брать семьи, мебель, музыкальные инструменты, включая пианино, а также прислугу, особенно нянь и гувернанток. «Бериевские палачи», в отличие от наших думцев и журналистов, понимали, что полноценной отдачи от учёного нельзя получить, когда он будет вскакивать по ночам от каждого писка, мыть детей, делать с ними уроки и т. д.

Кстати, сотрудники НКВД не смотрели на штампы в паспортах немцев, и те запросто брали с собой любовниц, на которых автоматически выписывались пайки и надбавки. Доходило до анекдотов. Одна дама отказалась ехать без любимой коровы. Ну и что? Корову тоже «депортировали».

Ну, а почему немцев везли в товарных вагонах? Для конспирации. Собрать несколько сот классных пассажирских вагонов на территории советской зоны в Германии и в Польше и Чехословакии было делом несложным, но это демаскировало бы операцию «Осоавиахим».

Уже через две недели после начала операции все немцы были распределены по тридцати одному заводу и КБ девяти министерств по всему СССР.

В ходе войны немцы создали первые в мире подводные лодки (XXI и XXIII серии). До 1944 года существовали только ныряющие лодки. Лодки же XXI и XXIII серий должны были практически всё время проводить под водой. Их подводная скорость была больше надводной.

А союзные противолодочные силы были не в состоянии им противодействовать. Советские и германские инженеры на базе XXI серии создали знаменитые подводные лодки проекта 613.

Работавшее в Германии ЦКБ-18, изучавшее германские подводные лодки с единым двигателем и танкодесантные катера на подводных крыльях, было перебазировано в Ленинград.

В ходе операции «Осоавиахим» германских авиационных специалистов отправили на опытный завод № 1 в посёлок Подберезье Кимрского района в 100 км на север от Москвы, на берегу Московского моря. Сейчас Подберезье вошло в черту города Дубна. Специалистов по турбореактивным двигателям отправили на опытный завод № 2, расположенный на Волге недалеко от Куйбышева. Там же разместили и группу прибористов во главе с Лертесом, так как ограниченные возможности завода № 1 не позволяли организовать там третье ОКБ. Небольшие группы двигателистов были отправлены на заводы № 500 в Тушино и № 456 в Химках.

Немцы, работавшие в НИИ-400 над созданием уникальных торпед, включая реактивные и самонаводящиеся, а также «интеллектуальных» морских мин, жили и работали в огромном Меншиковском дворце в Ораниенбауме.

Для детей младшего школьного возраста в Парковской школе (здание Картинного дома великого князя Петра Федоровича) был организован спецкласс, которым руководила Александра Алексеевна Дедова. С её слов немецкие дети были «не в пример нашим генетически дисциплинированны, аккуратны и учились только на отлично. Русским языком овладели молниеносно. Но, как и взрослые, любили ставить свою учительницу в тупик вопросами: «А почему за одинаковую работу моему папе платят в пять раз больше, чем вашим?».

На замечание учительницы: «Левис, не балуй!» — мальчишка немедленно ее поправлял: «Я не Левис, а фон Левис!»".

В ракетном институте «Берлин» работало 1283 германских сотрудника. В состав института входило КБ-3, где сто немцев занимались модернизаций зенитных ракет «Шметтерлинг» и «Рейнтохтер».

Увы, работало КБ-3 недолго. Вскоре почти всё его оборудование, доставленное с фирмы «Аскания», и немецкие специалисты были отправлены в Москву в Специальное КБ-1 (СБ-1).

СБ-1 было создано в 1946 году и первоначально находилось в ведении НКВД, а затем МВД. СБ-1 было определено головным в разработке управляемых крылатых и зенитных ракет.

Начальником и главным конструктором был назначен доктор технических наук Павел Николаевич Куксенко, а его заместителем — 23-летний выпускник Ленинградской военной академии связи Серго Лаврентьевич Берия.

Для размещения лабораторий и опытных цехов на развилке Ленинградского и Волоколамского шоссе в Москве строится огромное 13-этажное здание (Ленинградский проспект, дом 80, корпус 16).

В КБ-1 была создана первая в СССР зенитная ракета С-25, входившая в комплекс «Беркут» (Берия — Куксенко), прикрывавший Москву.

В начале 1946 года в Германии для изучения ракет ФАУ-2 был организован институт «Нордхаузен», директором которого назначили Л.М. Гайдукова, а главным инженером — С.П. Королёва.

В августе-октябре 1946 года немцев-ракетчиков вывезли в СССР. На острове Городомля разместили филиал № 1 НИИ-88, где главным конструктором был С.П. Королёв. На остров прибыло более 150 специалистов, а с семьями число немцев доходило до 500 человек. В их числе было 13 профессоров, 32 доктора-инженера, 85 дипломированных инженеров и 21 инженер-практик.


На фото: ракета Фау-2

Немцы в Городомле разрабатывали мощные ракеты. Так, разрабатывалась баллистическая ракета Г-2 с дальностью стрельбы от 2000 до 2500 км. Вес её боевой части достигал тонны. Двигательную установку для такой ракеты предлагалось сделать «связкой» из трёх двигателей Р-10 и получить таким образом общую тягу свыше 100 т. Этот проект впервые предусматривал отказ от газоструйных рулей, что избавляло двигательную установку от потери тяги за счёт газодинамического сопротивления рулей, стоящих в потоке горячих газов, и повышало надёжность управления. Подобное было сделано Королёвым только на межконтинентальной ракете Р-7.

Руководитель советского атомного проекта Лаврентий Берия привлёк к работе 7 тысяч немецких специалистов.

В своём отчёте Сталину 23 декабря 1946 года И.В. Курчатов сообщал, что всего в 9-м Управлении МВД СССР работает 257 немецких специалистов, из которых 122 доставлены из Германии, а 135 — из лагерей для военнопленных:

➤ на заводе № 12 (директор докт. Риль) в Ногинске — 14;

➤ в Институте «Г» (директор проф. Герц) в Сухуми — 96;

➤ в Институте «А» (директор Арденне) в Сухуми — 106;

➤ в Лаборатории «В» (проф. Позе) в городе Обнинске — 30.

В мае 1945 года свои услуги НКВД предложил штандартенфюрер СС, кавалер Рыцарского Креста с дубовыми листьями барон Манфред фон Арденне. Именно он разработал метод газодиффузионной очистки изотопов урана (гексафторид, или шестифтористый уран) и разделения изотопов урана 235 в центрифуге. Его лабораторию охраняло подразделение СС.

В 1947 и 1953 годах бывший штандартенфюрер СС был удостоен Сталинских премий.

Неплохие по тем временам награды получили и другие немецкие атомщики. Так, в октябре 1949 года после взрыва первой советской ядерной бомбы профессор Риль был награждён Сталинской премией первой степени — 350 тыс. рублей и автомобилем «Победа», а также новым коттеджем на 25-м километре Волоколамского шоссе.

Мало того, Риль был представлен к званию Героя Социалистического Труда. Два других германских специалиста — Г. Вирту и Г. Тинге — получили ордена Трудового Красного знамени, звания Лауреатов Сталинской премии второй степени и премии в 35 тыс. рублей.

В институт «А» в Сухуми, руководимый Арденне, Берия направил в качестве переводчиц 50 симпатичных девушек в возрасте 17−19 лет. Кто-то из особистов в шутку назвал их «немецкими Танечками». Это название прижилось и даже появилось в секретной документации. «Танечки» переводили и «стучали», а в свободное от работы время скрашивали досуг немцев.

В 1955 году немцев из Сухуми отпустили на родину. Вместе с ними уехали 23 жены-«Танечки» и 14 детей. На кладбище в Сухуми осталось 10 немецких могил.

Александр Широкорад

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»



Здоровье

Доктор Кутушов: не стоит носить кроссовки в жару




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях



Game News

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'



Обнинск

«Загитова упала из-за страховщиков». Новая звезда сборной России — о победе над чемпионкой Олимпиады и сырниках



News Every Day

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw



Настроение

Николаю Николаевичу Дроздову сегодня исполнилось 87 лет!



Обнинск

«Полета» не будет. С «Ростехом» не договорились?



Антонио Вивальди

Вивальди под небом



Обнинск

Гибель К-141 "Курск": Халатность погубившая подводную лодку с крылатыми ракетами



WTA

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе



Калуга

Театр из Калуги представил в Китае спектакль по повести Пушкина



Владимир Путин

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед



Симферополь

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»



Обнинск

Завальный: Турецкие депутаты посетят АЭС "Аккую", Обнинск и Нововоронежскую АЭС



Калужская область

Владислав Шапша поручил активизировать работу по газификации СНТ



Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Обнинска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Обнинска или других населённых пунктов Калужской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Обнинске можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Обнинске и Калужской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Обнинска и Калужской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Обнинска — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Калужской области
Калужская область

На границе Тульской и Калужской областей заметили лося





Путин в Калужской области
Москва

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Калужской области


Здоровье в Калужской области


Частные объявления в Обнинске, в Калужской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Жанна Агузарова

Возвращение певицы Жанны Агузаровой обернулось скандалом



Обнинск

"Нижфарм" модернизирует производство жидких лекарств в Нижнем Новгороде

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net