Другие новости Няндомы и Архангельской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь




Свежие новости, не только Няндомы и Архангельской области сегодня от СlicksСloud


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас



На Севере – ткать

Основательница фонда «Наследие Севера» Ирина Межинская - о северном ткачестве, поморских словечках и о том, как сохранить дома-корабли.

Сообщение На Севере – ткать появились сначала на Агентство социальной информации.

Ирина Межинская основала фонд в 2014 году после своего путешествия на Русский Север — в Архангельскую область. «Эта культура, этот параллельный мир потрясли меня. Стала читать об истории этих мест, выяснила, что здесь была развита вышивка, ткачество, выращивался лен. Соль, вода, рыба – было много всего, на чем люди могли зарабатывать», — рассказывает Ирина.

Побывала она и в Ошевенске, где живет всего 500 человек – в основном женщины и дети. Мужчины либо уезжают на заработки в другие регионы, либо уходят работать на лесопилки.

Сейчас поселок понемногу оживает, в том числе благодаря фонду. Межинской хотелось помочь местным жителям, но денег особо не было. Попробовали заниматься вышивкой, вспомнить исконные русские узоры.

«Мы привыкли к традиционным узорам Норвегии и Швеции. А у нас есть свои птицы и деревья — красивейшие узоры, которых мы уже не помним. Но они красивые, и они нужны людям», — уверена Межинская.

Коврики из пакетов

Серьезных спонсоров у фонда нет, и потому со временем стали искать другие варианты, чем могли бы заниматься мастерицы без особых затрат. В этих краях раньше ткали – станок был почти в каждом доме. Основной материал для ткачества – ветошь, которую можно добыть бесплатно. Так родилась идея возродить северное ткачество: чтобы мастерицы ткали коврики и половики, фонд продавал их в Москве и часть денег перечислял автору.

Навык ткачества, говорит Межинская, был практически утерян. Из Каргополя к ошевенским женщинам и девочкам, которые хотят ткать, приезжает мастерица Татьяна из центра ремесел «Берегиня».

Ненужные станки нашли в старых деревенских домах, ветошь стали привозить из Москвы. Помогают многие: пункт сбора «Собиратор» передает старую одежду, компания – производитель постельного белья прислала мешок кромки. Потратиться нужно только на нитки.

«В ткачестве лучше использовать натуральные ткани, капрон будет скользить по полу. Ткут из флиса и даже полиэтиленовых пакетов – одна бабушка насобирала их в реке! Говорит: дрова накрыть таким половичком — отлично. Ограничений по цветам нет: даже самые безумные расцветки смотрятся в ткачестве прекрасно. Раньше сложно было уговорить мастериц на серый и черный цвета, а потом им понравилось», — рассказывает Межинская.

Основной товар мастериц – половички, но можно ткать полотенца, дорожки на столы, украшения, сумки. Делали и коллаборации: шезлонги — со столяром, подушки — с дизайнерами. Дизайнер Светлана Синельникова отдала обрезки от своей коллекции, северные мастерицы соткали из них полотно, и она сделала сумки. Сейчас фонд сделал поставку в питерский «Леруа Мерлен» — 200 метров половиков.

Фото: фонд «Наследие Севера»

Опытная мастерица может соткать в день до 2 метров. За погонный метр половика мастер получает от 500 до 900 рублей, но ручной труд должен больше цениться и стоить дороже, уверен Межинская. Для сравнения, пенсия у местных — 9 тыс. рублей. На дрова за зиму уходит от 15 до 40 тыс. рублей. Сейчас, рассказывает Ирина, местным объявили, что придется платить 300 рублей за вывоз мусора.

Труд по настроению

Сейчас в Ошевенске могут работать до девяти мастериц. Как правило, это женщины старше 50 лет, есть и школьницы. Работают только, когда есть настроение: «Я просто так-то не могу, мне же вот нужно настроение. Я же просто так за деньги не буду ткать».

Чтобы популяризировать ручной труд и продавать больше северных половичков, фонд основал бренд «Порато» — в переводе с поморского означает «очень». «Порато красиво» – так говорят мастерицы про свои половики.

Научиться северному ткачеству можно и в Москве: фонд открыл мастерскую на Таганке, где учатся даже беженки из Конго. Освоить полноценный курс можно за пару дней.

Администрация везет ветошь

Межинская уверена, что в деле благотворительности важно соучастие, причем с обеих сторон: и со стороны фонда, и от местных жителей.

«Когда я говорю людям: «У вас курная изба, надо ее сохранить, она ценная», как я могу доказать ее ценность? Оплатить покос травы вокруг избы, реконструкцию здания. Тогда люди видят, что это действительно ценное здание, и по-другому к нему относятся. А если я просто скажу: «Оно ценное, почему вы не бережете?», это не сработает», — говорит основательница фонда.

Ветошь и другие вещи, которые фонд передает мастерицам из Москвы, доставляет транспортная компания, но только до Каргополя. От него до Ошевенска еще километров 50. Ирина просит о помощи местную администрацию, которая все равно «едет нарочным на машине», — но не для того, чтобы сэкономить.

«Мне важно, чтобы местная администрация понимала: мы пытаемся помочь их жителям. Если люди могут соучаствовать в бесплатном формате, нужно дать им эту возможность. Тогда отношение будет другое: они понимают, что они тоже в деле. И ценность ткачества уже другая, на мой взгляд. Если мы все переведем в формат «услуга — деньги», будет нехорошо», — уверена Межинская.

Планы на Север

В прошлом году Ирина побывала на Всероссийском дне льна, где обсуждала со специалистами, как можно выращивать на Севере лен, тем более раньше здесь прекрасно выращивали лен-долгунец. «Лен востребован и как семена, и как продукция, и как растение. Волокно – это стратегическая история для страны», — рассказывает Межинская.

Фонд планирует выкупить старое деревянное здание магазина и сделать там культурно-туристический центр. На Севере сохранились памятники архитектуры, в строительстве которых использовалось много умных решений, например дома-корабли. Это длинные избы, где зимовала вся семья, животные, хранилось сено – все под одной крышей.

«Надеюсь, нам передадут такой дом под реставрацию. Планируем оставить его на историческом месте, потому что вопрос ландшафта — это тоже очень важная история, дома никогда не ставили просто так», — говорит Ирина.

Помимо курса фонд проводит регулярные путешествия выходного дня на поезде в Няндому, Ошевенск и Каргополь, участвует в городских блошиных рынках (ближайший – 7 марта, главная тема — свадьба) и устраивает «Северные сказы» – самобытные концерты в исполнении Сергея Старостина и Татьяны Бондаренко, основанные на текстах поморских писателей Бориса Шергина и Степана Писахова. Все подробности – на странице фонда «Наследие Севера».

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Сообщение На Севере – ткать появились сначала на Агентство социальной информации.

Читайте на 123ru.net




Загрузка...


Загрузка...

Свежие новости Banganet.com

Таблоид новостей DirectAdvert - доход для вашего сайта

На 123ru.net все авторские, только что опубликованные новости доступны в разделе "Пользователи сайта", а также в городе, в котором данная новость опубликована. Кроме того, наиболее интересные и популярные на сегодня новости (рейтинг определяется по времени публикации и количеству посетителей, которые просмотрели публикацию на данный момент) бесплатно транслируются в автоматическом режиме на страницах партнёрского таблоида (только для новостей с изображениями, прикреплёнными к новости и имеющих достаточное для публикации разрешение и размер). Для трансляции в таблоиде, при публикации не забудьте выбрать раздел новости, в котором Ваша новость и будет впоследствии отображаться. 123 Новости (раз, два, три) - мгновенная публикация новостей из первых уст с ежеминутным обновлением. Первые новости - в первых строках!

Мы отбираем самое интересное, самое актуальное и востребованное именно сейчас, именно в том городе и регионе, где это происходит. Каждый пользователь сайта в любой момент может опубликовать свою новость в автоматическом режиме без модерации с нашей стороны, соблюдая лишь элементарные правила корректности в высказываниях и общепринятые нормы морали. Стать нашим корреспондентом в любом городе можно прямо сейчас.



Мы не берём денег не только за публикации Ваших новостей, сообщений и объявлений, но и рекламу Ваших публикаций на страницах наших таблоидов на всех языках мира. На сегодня наши услуги совершенно бесплатны для всех без исключения пользователей сайта.

Мы не берём денег не только за публикации Ваших новостей, сообщений и объявлений, но и рекламу Ваших публикаций на страницах наших таблоидов на всех языках мира. На сегодня наши услуги совершенно бесплатны для всех без исключения пользователей сайта.

Всё, что пишут о Няндоме, в Архангельской области, для Няндомы и для всех тех, кому это просто интересно, — в наших лентах новостей от первого лица, без какой бы то ни было цензуры, без приоритетов редакторов, без зависимости от политической конъюнктуры, настроений, течений и обстоятельств. Наш читатель вправе знать всю правду и, поэтому: наш читатель - всегда прав!


На 123ru.net все новости (в том числе и ваши) доступны в переводе на практически любой из популярных языков мира. Для перевода достаточно выбрать из списка языков, размещённого в шапке сайта, интересующий Вас. Перевод выбранной страницы мы осуществим мгновенно в автоматическом режиме и с индексацией через поисковые системы. Читайте новости на языках мира у нас в режиме онлайн. 123ru.net — Ваш мир без границ и языковых барьеров! А с недавнего времени мы добавили и новости по разделам, категориям, интересам и блогам, что позволяет получить пользователю сервиса не только оперативную, но и альтернативную информацию по интересующей теме со всего мира, от совершенно разных независимых популярных и не очень источников на одной странице. Сервис также позволяет просмотреть всю ленту новостей по каждому источнику информации отдельно в формате календаря за любую выбранную дату и период.



Товары и услуги в Няндоме и Архангельской области от рекламодателей

(что и где купить сегодня в регионе)
Недавно просматривали в рекламных предложениях:




123ru.net — поисковый источник актуальной информации не только о повседневной жизни Няндомы и городов Архангельской области, новостях, событиях и происшествиях, но и партнёрская интернет-витрина актуальных товарных предложений с доставкой в Няндому. Ежедневно на нашем сайте появляется, обновляется и дополняется самая свежая информация о товарах и услугах, акциях и скидках на самые разные темы от недвижимости и автомобилей до различных ежедневных услуг, мобильных приложений и самых свежих предложений местных интернет-магазинов и предприятий фактически по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Всегда — живая информация, всегда — актуальные цены. 123ru.net — только свежие интернет-предложения в регионах (ежеминутное обновление в режиме онлайн). Кто не успел — тот опоздал, кто опоздал — тот отстал! Будь в курсе нового — цени время! Промедлишь ты, другой успеет! 123ru.net — новый формат подачи информации, новый формат нового времени! В каждом слове — значение, в каждом баннере — смысл! Вся интернет-витрина — здесь.


Последние новости на сегодня по Няндоме, частные объявления, самые полные ленты новостей от наших постоянных авторов в мобильном формате, календарный архив событий в России, Украине и мире, популярные разделы: Происшествия, Спорт, Авто, Гламур, Блоги и другие с прямыми переходами на первоисточники - просто, доступно, удобно уже сегодня и сейчас на платформе 123ru.net. Ни один ваш отзыв, комментарий не останется незамеченным. Мы восприимчивы к любым критическим замечаниям и предложениям с вашей стороны 24 часа в сутки и все 7 дней в неделю без выходных и перерывов на обед. Мобильный вариант проекта — здесь.






Новости последнего часа в Няндоме и Архангельской области

Топ-10 новостей в Няндоме (Архангельская область) за сегодня на этот час:


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Няндомы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Няндомы или других населённых пунктов Архангельской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Няндоме можно самостоятельно через форму.


Другие популярные новости дня сегодня

Топ-4 анонсов новостей от партнёров:

 









123ru.net — ежедневник главных новостей Няндомы и Архангельской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Няндомы — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Няндоме — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.