Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Ноябрьска и Ямало-Ненецкого автономного округа на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Итоги пленарной сессии мероприятия-спутника Конгресса молодых ученых в Салехарде

 

В столице Ямало-Ненецкого автономного округа продолжается мероприятие-спутник Конгресса молодых учёных, посвящённое проблемам Арктики. 6 октября состоялась пленарная сессия на тему снижения негативных последствий и рисков деградации вечной мерзлоты на Ямале. В качестве спикеров были приглашены ректоры и эксперты ведущих ВУЗов страны, работающих над прикладными аспектами изучения глобального потепления на Крайнем Севере, а также управленцы, потенциально заинтересованные в исследованиях растепления. 
«Мы находимся в начале большого пути. Наши стандарты дорожного и жилищного строительства нуждаются в переосмыслении на базе научных изысканий высокого качества. Ямал готов стимулировать изучение вечной мерзлоты коллективами учёных: решили поощрить их материально, за каждую кандидатскую регион заплатит 500 тысяч рублей, за докторскую – 1 миллион. Я рад и тем изменениям, которые происходят в энергетических компаниях, они движутся с нами одном направлении, собирают данные, привлекают науку. Чем больше информации, тем точнее исследования. Обмениваемся ими для получения объективной картины. Обращаясь к научному сообществу, отмечу, что Ямал — надежный партнер, заинтересованный в разработках. Мы готовы принимать все практические предложения», - отметил губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов. 
Таяние вечной мерзлоты провоцирует потерю устойчивости фундаментов зданий и сооружений, оснований объектов транспортной инфраструктуры и несет угрозу экономическому благополучию, технологическому развитию и человеческим жизням. Достижения отечественной науки делают этот процесс более предсказуемым. Повсеместное их внедрение в Арктике позволит избежать масштабных техногенных катастроф и многотриллионных убытков.  
«Для нас является флагманским проектом международная станция «Снежинка», где будут отработаны не только технологии автономного энергообспечения, но и созданы полигоны для целого ряда научных и технологических работ, напрямую связанных с изучением вечной мерзлоты, исследованиям климата и погоды, анализу поведения беспилотников в арктических условиях. Это все делает МФТИ в партнерстве с Ямало-ненецким автономным округом», - заявил в своем выступлении ректор МФТИ, доктор физико-математических наук Дмитрий Ливанов.
Оттаивание мерзлоты происходит угрожающими темпами. По большинству прогнозов, к 2070 году в Ноябрьске, Губкинском и Муравленко её кровля уйдёт ниже среднего уровня заложения фундаментов – на глубину 10 метров. В Салехарде в течение последних 50 лет кровля понижалась в среднем на 20 сантиметров. Благодаря усилиям мерзлотоведов при содействии губернатора и правительства ЯНАО некоторые процессы изменений грунта и почв являются подконтрольными и позволяют строителям принимать своевременные меры. Однако с точки зрения науки есть и более опасные тенденции. 
Изучению геокриологии и подготовке профильных специалистов уделяется всё более пристальное внимание научными коллективами страны. ТюмГУ совместно с СПбПУ и МГУ в 2023 году запустит на базе Передовой инженерной школы магистерскую программу «Геотехника в криолитозоне», которая будет готовить мультидисциплинарных инженеров по направлениям проектирования, строительства и эксплуатации зданий в условиях вечной мерзлоты. 
«Тюменский государственный университет готов при поддержке Ямало-Ненецкого Автономного округа создать лабораторию по новым технологиям строительства на территориях с многолетнемерзлыми грунтами и открыть магистратуру по заказам научных и образовательных учреждений в области геотехнической безопасности в Арктике, а также разработать механизмы поддержки и организации  исследований на арктических территориях, прохождение стажировок в ведущих исследовательских центрах по данной проблематике» - ректор ТюмГУ Иван Романчук.  
Тюменские учёные продвигают идею создания лаборатории экспериментальной геокриологии, с помощью которой можно будет строить прогнозы устойчивости предлагаемых технологических решений в сфере строительства с высокой степенью достоверности. Исследовательская программа будет включать в себя изучение деградации многолетних мерзлых грунтов, несущей способности свайного основания, оценку стабильности конструктивных элементов и многое другое. Научный подход поможет строителям избежать ошибок при проектировании и выполнении работ в условиях вечной мерзлоты. Однако он требует дополнительных мер законодательного регулирования. 
«Мы являемся сторонниками централизованного подхода к мониторингу и изучению данной проблемы с курированием на государственном уровне. При этом считаем необходимым запретить организацию тендеров на научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую деятельность в области вечной мерзлоты на основе Федерального закона №44. Результатом этой работы должен быть научно-обоснованный прогноз геотехнического состояния вечной мерзлоты для всех регионов, где эта проблема актуальна. При этом важно, чтобы на основе этих прогнозов были разработаны прикладные решения по минимизации влияния техногенных факторов на мерзлоту для дальнейшего применения их на практике», - генеральный директор АО «Мостострой-11» Николай Руссу.
Теоретики и практики сходятся в том, что им предстоит проделать серьёзную работу на всех уровнях. Современные климатические процессы трудно прогнозируемы. Запас прочности у возведённых сооружений имеется, однако окажется ли он достаточным с учётом ускорения деградации мерзлоты – не известно. В качестве одной из мер поддержания устойчивости объектов капитального строительства называется оборудование свайных полей и фундаментов холодильными установками. Это приводит к значительному удорожанию проектов, однако сохраняет перспективы инфраструктурного развития для региона. 
Организаторами мероприятия-спутника в Салехарде выступают Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию и Правительство Камчатского края. Оператором Конгресса молодых ученых и мероприятий-спутников выступает Фонд Росконгресс. Оператором Десятилетия науки и технологий – АНО «Национальные приоритеты», сообщил источник в Фонде Росконгресс.

В столице Ямало-Ненецкого автономного округа продолжается мероприятие-спутник Конгресса молодых учёных, посвящённое проблемам Арктики. 6 октября состоялась пленарная сессия на тему снижения негативных последствий и рисков деградации вечной мерзлоты на Ямале.

В качестве спикеров были приглашены ректоры и эксперты ведущих ВУЗов страны, работающих над прикладными аспектами изучения глобального потепления на Крайнем Севере, а также управленцы, потенциально заинтересованные в исследованиях растепления. 

«Мы находимся в начале большого пути. Наши стандарты дорожного и жилищного строительства нуждаются в переосмыслении на базе научных изысканий высокого качества. Ямал готов стимулировать изучение вечной мерзлоты коллективами учёных: решили поощрить их материально, за каждую кандидатскую регион заплатит 500 тысяч рублей, за докторскую – 1 миллион. Я рад и тем изменениям, которые происходят в энергетических компаниях, они движутся с нами одном направлении, собирают данные, привлекают науку. Чем больше информации, тем точнее исследования. Обмениваемся ими для получения объективной картины. Обращаясь к научному сообществу, отмечу, что Ямал — надежный партнер, заинтересованный в разработках. Мы готовы принимать все практические предложения», - отметил губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов. Таяние вечной мерзлоты провоцирует потерю устойчивости фундаментов зданий и сооружений, оснований объектов транспортной инфраструктуры и несет угрозу экономическому благополучию, технологическому развитию и человеческим жизням. Достижения отечественной науки делают этот процесс более предсказуемым.

Повсеместное их внедрение в Арктике позволит избежать масштабных техногенных катастроф и многотриллионных убытков.  «Для нас является флагманским проектом международная станция «Снежинка», где будут отработаны не только технологии автономного энергообспечения, но и созданы полигоны для целого ряда научных и технологических работ, напрямую связанных с изучением вечной мерзлоты, исследованиям климата и погоды, анализу поведения беспилотников в арктических условиях. Это все делает МФТИ в партнерстве с Ямало-ненецким автономным округом», - заявил в своем выступлении ректор МФТИ, доктор физико-математических наук Дмитрий Ливанов.Оттаивание мерзлоты происходит угрожающими темпами. По большинству прогнозов, к 2070 году в Ноябрьске, Губкинском и Муравленко её кровля уйдёт ниже среднего уровня заложения фундаментов – на глубину 10 метров. В Салехарде в течение последних 50 лет кровля понижалась в среднем на 20 сантиметров. Благодаря усилиям мерзлотоведов при содействии губернатора и правительства ЯНАО некоторые процессы изменений грунта и почв являются подконтрольными и позволяют строителям принимать своевременные меры. Однако с точки зрения науки есть и более опасные тенденции. Изучению геокриологии и подготовке профильных специалистов уделяется всё более пристальное внимание научными коллективами страны. ТюмГУ совместно с СПбПУ и МГУ в 2023 году запустит на базе Передовой инженерной школы магистерскую программу «Геотехника в криолитозоне», которая будет готовить мультидисциплинарных инженеров по направлениям проектирования, строительства и эксплуатации зданий в условиях вечной мерзлоты. «Тюменский государственный университет готов при поддержке Ямало-Ненецкого Автономного округа создать лабораторию по новым технологиям строительства на территориях с многолетнемерзлыми грунтами и открыть магистратуру по заказам научных и образовательных учреждений в области геотехнической безопасности в Арктике, а также разработать механизмы поддержки и организации  исследований на арктических территориях, прохождение стажировок в ведущих исследовательских центрах по данной проблематике» - ректор ТюмГУ Иван Романчук.  

Тюменские учёные продвигают идею создания лаборатории экспериментальной геокриологии, с помощью которой можно будет строить прогнозы устойчивости предлагаемых технологических решений в сфере строительства с высокой степенью достоверности. Исследовательская программа будет включать в себя изучение деградации многолетних мерзлых грунтов, несущей способности свайного основания, оценку стабильности конструктивных элементов и многое другое. Научный подход поможет строителям избежать ошибок при проектировании и выполнении работ в условиях вечной мерзлоты. Однако он требует дополнительных мер законодательного регулирования. 

«Мы являемся сторонниками централизованного подхода к мониторингу и изучению данной проблемы с курированием на государственном уровне. При этом считаем необходимым запретить организацию тендеров на научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую деятельность в области вечной мерзлоты на основе Федерального закона №44. Результатом этой работы должен быть научно-обоснованный прогноз геотехнического состояния вечной мерзлоты для всех регионов, где эта проблема актуальна. При этом важно, чтобы на основе этих прогнозов были разработаны прикладные решения по минимизации влияния техногенных факторов на мерзлоту для дальнейшего применения их на практике», - генеральный директор АО «Мостострой-11» Николай Руссу.

Теоретики и практики сходятся в том, что им предстоит проделать серьёзную работу на всех уровнях. Современные климатические процессы трудно прогнозируемы. Запас прочности у возведённых сооружений имеется, однако окажется ли он достаточным с учётом ускорения деградации мерзлоты – не известно. В качестве одной из мер поддержания устойчивости объектов капитального строительства называется оборудование свайных полей и фундаментов холодильными установками. Это приводит к значительному удорожанию проектов, однако сохраняет перспективы инфраструктурного развития для региона. Организаторами мероприятия-спутника в Салехарде выступают Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию и Правительство Камчатского края. Оператором Конгресса молодых ученых и мероприятий-спутников выступает Фонд Росконгресс. Оператором Десятилетия науки и технологий – АНО «Национальные приоритеты», сообщил источник в Фонде Росконгресс.

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Стало известны победили в шоу "Сокровища императора"



Мир

Сэкономить и оторваться с Angsana Velavaru






Новости 24 часа

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!



Game News

Состоялся релиз The Case of the Golden Idol на iOS и Android



Ноябрьск

Семь культурных проектов Ямала получат президентские гранты на 5 млн рублей



News Every Day

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week



Авто

Молодые специалисты «Газпромнефть - Битумные материалы» продемонстрировали эффективное решение в финале «CASE-IN»



Ноябрьск

Стрелять, управлять дронами и прыгать с парашютом научат 600 подростков на Ямале



Александр Градский

Суд отказал детям Градского в аресте имущества вдовы покойного мэтра



Ноябрьск

В Ноябрьске в День России проведут викторину на льду



Уимблдон

Соболенко и Димитров вместе потренировались на «Уимблдоне»



Салехард

Генерал армии Виктор Золотов поздравил военнослужащих и сотрудников Росгвардии с присвоением званий высших офицеров и специальных званий высшего начальствующего состава



#123ru.net

Многонациональный «Хоровод со Знанием» собрал более 1000 гостей Выставки “Россия”



Симферополь

В Крыму хотят создать профессиональную хоккейную команду



Ноябрьск

В Ноябрьске сегодня торжественно открылась первая патриотическая смена



Москва

Собянин: Объем закупок у малого бизнеса с 2024 года составил почти 227 миллиардов



Москва

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Ноябрьска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Ноябрьска или других населённых пунктов Ямало-Ненецкого автономного округа мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Ноябрьске можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Ноябрьске и Ямало-Ненецком автономном округе






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Ноябрьска и Ямало-Ненецкого автономного округа. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Ноябрьска — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Ямало-Ненецком автономном округе
Ямало-Ненецкий автономный округ

На Ямал впервые прилетел снежный гриф





Путин в Ямало-Ненецком автономном округе
Москва

Путин: если Киев откажется от переговоров, новые условия России будут другими


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Пашинян видит Армению в ОДКБ лишь при выходе Белоруссии или извинениях Лукашенко




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

США обязаны передать Киеву "эскадрильи истребителей", заявил Зеленский


Навальный в Ямало-Ненецком автономном округе


Здоровье в Ямало-Ненецком автономном округе


Частные объявления в Ноябрьске, в Ямало-Ненецком автономном округе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Оркестр

В ЦДКЖ 18 августа ждут любителей группы «Рекорд Оркестр» на Квартирнике Евгения Маргулиса



Ноябрьск

Ямальские школьники будут изучать английский язык в Индонезии

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net