Другие новости Новосибирска и Новосибирской области на этот час

<
>

Звезда Героя для "сталинского сокола"

Владимир Станиславович Гурков пришел на Каменноостровский, 67, чтобы поделиться бедой: три года назад у него сгорел дом, в котором он проживал вместе с супругой и тремя несовершеннолетними детьми. Слово за слово, и житель блокадного Ленинграда, перебирая старые фотографии, рассказал историю своей семьи.

Его отец, Станислав Гурков, родился в декабре 1910 года в Алтайском крае. В 1936 году окончил военное летное училище в Новосибирске, спустя год, в связи с угрозой нападения Японии на дальний Восток, был направлен в Дальневосточный военный округ. В ноябре 39-го авиационный полк 14-й воздушной армии, где служил Станислав Кириллович, был переброшен в Тосно. Тогда началась финская война.

"Папа был красивым мужчиной, душой компании, но, в то же время, скромным человеком. И очень талантливым: и пел, и рисовал очень хорошо. Кстати, моя дочь, и его внучка талантом пошла в него. А папу все любили", - вспоминает Владимир Гурков.

Всю Великую Отечественную войну Станислав Гурков воевал на Волховском фронте под командованием генерал-лейтенанта авиации Журавлева. В 1943 году за уничтожение 29 вражеских самолетов получил звание Героя Советского Союза. Эту историю позже опишет его внучка Ярослава Гуркова-Волкотруб в выпуске специальной газеты "Эхо Победы в моей семье".

"Папа считал себя сталинским соколом, - говорит Владимир Станиславович. В его руках – письмо отца, написанное в 43-м, подтверждающее его слова. - "Наши доблестные бойцы, а также сталинские соколы фрицам ребра ломают. Беспощадно близится час, когда коричневые гады будут изгнаны с нашей священной земли". Это не липа, не подстава. А как он любил детей! "Целую милых деток, горячо любящий тебя, твой Стась", - пишет он моей маме. Эти письма давали нам возможность выжить, возможность верить в то, что нас никто не предаст, не бросит".

Мария Гуркова с тремя маленькими детьми – Володей, его братом Эдиком и маленькой сестренкой Людочкой, родившейся в 1941 году, осталась одна в блокадном Ленинграде. Она работала санитаркой в Военно-медицинской академии им. Кирова, и уезжать в эвакуацию отказалась.

"Вот моя мама в ушанке. А это мои бабка и дед - родители отца. Брат Эдик. А здесь папа надел на меня фуражку и дал кортик. Я ему честь отдаю", - говорит Владимир Станиславович, перебирая семейные фотографии тех лет. На одной из них – малыш с перебинтованной головой. Маленькому Володе на ней года три. Он только что получил ранение.

"Я прекрасно помню тот день. Мы с мамой пошли за водой, и вдруг начался обстрел. Снаряд ударил в стену дома, полетели осколки кирпича. Один из них попал мне в голову. Если бы попало железо, я бы с вами здесь не разговаривал, - говорит Гурков. – А так повезло. Уже после войны на линейке в 55-й школе мне торжественно вручили медаль "За оборону Ленинграда".

Вот еще одна фотография: три девушки смотрят, обнявшись, в объектив фотоаппарата. Одна из них – Мария Гуркова, другая – Ольга Берггольц. Отец поэтессы – Федор Берггольц работал хирургом в той же Военно-медицинской академии, что и мама Владимира.

"Я очень ее хорошо знал, очень любил. Уже после войны она приходила к пионерам, рассказывала о блокаде, читала свои стихи. Она была человеком легко ранимым. Дети могли во время ее выступления повернуться к товарищу, о чем-то рассказывать. Она всегда очень эмоционально на это реагировала", - говорит Владимир Гурков.

Самой тяжелой, по словам Владимира, была зима 1942-1943 годов. Когда квартиру Гурковых в авиагородке – сейчас здесь находится ж/д станция Броневая, - разбомбили, они перебрались на набережную Фонтанки, в так называемый Толстовский дом, к дяде – брату матери, Михаилу Ивановичу, тоже военному врачу.

"Это были два сложных года. Конечно, совсем дистрофиком я не был. Мама как-то крутилась, приносила еду. До сих пор помню запах пресных английских галет, которые нам пару раз приносили. Несколько раз приезжал отец, - вспоминает житель блокадного Ленинграда. - А в 44-м году, когда блокаду сняли, отец отправил нас к себе в Сибирь. Там жизнь была другая, люди работали на то, чтобы поднять наше отечество, которое столько выстрадало. До 1945 года находились там. Вернулись в Ленинград уже к учебному году".

В том же 45-м отец Владимира, Станислав Гурков, получив инвалидность (дважды ему приходилось прыгать из горящего самолета) и был назначен командиром полка Гатчинского аэродрома, на котором прослужил до 1947 год. Позже преподавал в военно-воздушной академии им. Можайского, там же получил звание полковника авиации.

"После войны я сначала поступил на юридический факультет, отзанимался три года и бросил. У меня был голос, и мне посоветовали поступать в консерваторию. После ее окончания 24 года пропел в Михайловском театре, который тогда назывался Малым оперным театром. А в 45 лет, в 1984 году, ушел на пенсию", - подытожил рассказ Владимир Станиславович.

Ирина Васильева

[[!image:81685]]

[[!image:81681]]

[[!image:81682]]

АО «Транснефть - Север» провело плановое учение на НПС в Архангельской области

Мода

Международные дизайнеры приняли участие в Modest Fashion Day в Казани

Виставку «Світ Велетнів» в парку Боздош (м.Ужгород) продовжено до 30.06.2024 року

Секреты успешного садоводства

Helldivers 2 studio wants to slow down the pace of updates: 'We feel a slightly lower cadence overall will benefit both us, you, and the game'

Новосибирск

Определены участники выездной программы Всероссийского проекта «Языковая Арт-резиденция» в Республике Башкортостан

LIV Golf’s Sergio Garcia misses out on U.S. Open spot, but still has chance to play

Авто

Мифы и реальность об «автогражданке» для мотоциклов

Новосибирск

Бывшего зампрокурора Новосибирской области Андрея Турбина приговорили к 4 годам колонии строгого режима

Бато Багдаев

КУРОЧКА РЯБА - спектакль театра кукол Бурятии "Ульгэр": Россия, Культура, Театр, Дети

Новосибирск

Бойцы в зоне СВО устроили мини-ферму с утками

ATP

Котов проиграл Бублику в четвертьфинале турнира ATP в Лионе

Новосибирск

«Новосибирскавтодор» готовится к выпуску дебютных облигаций

#123ru.net

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» УЛУЧШАЕТ ЗАКОНЫ, управляет патентами и улучшает командное планирование в целях учёта интереса всего народа.

Массовая драка произошла на одной из улиц Симферополя

Новосибирск

Состоялись вторые штабные переговоры по подготовке к международным тактико-специальным учениям ОДКБ «Кобальт-2024»

Собянин поздравил выпускников московских школ с праздником последнего звонка

Мария Шахова при поддержке ИРИ продолжает разрушать стереотипы о России

123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Новосибирска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Новосибирска или других населённых пунктов Новосибирской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Новосибирске можно самостоятельно через форму.

Топ 10 новостей последнего часа в Новосибирске и Новосибирской области

123ru.net — ежедневник главных новостей Новосибирска и Новосибирской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Новосибирска — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.

Экология в Новосибирской области
Новосибирская область