Другие новости Новосибирска и Новосибирской области на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Как создавали и испытывали российскую вакцину «ЭпиВакКорона», что известно о мутациях коронавируса и когда закончится пандемия? Рассказывает гендиректор центра «Вектор»

Как в новосибирском научном центре «Вектор» разрабатывали и испытывали вакцину от коронавируса «ЭпиВакКорона», чем она отличается от других российских препаратов и сможет ли вакцинация остановить пандемию?

Об этом генеральный директор «Вектора» Ринат Максютов рассказал в интервью Ирине Шихман на фестивале Science Bar Hopping Online. «Бумага» публикует конспект выступления Рината Максютова.

Science Bar Hopping — просветительский фестиваль, организованный Фондом инфраструктурных и образовательных программ (группа РОСНАНО) и «Бумагой». Посмотреть интервью с последнего фестиваля 29 ноября можно здесь.

Ринат Максютов

генеральный директор научного центра «Вектор»

Как в «Векторе» создавали вакцину

— Разработки вакцины против COVID-19 в России ведут более 15 компаний. Две из них — от НИИ Гамалеи и нашего центра «Вектор» — уже зарегистрированы. Еще одна близка к этому (ее разработали в центре Чумакова — прим. «Бумаги»).

Все три компании используют принципиально разные технологические платформы — с учетом опыта, который был накоплен в разработке вакцин против других инфекционных заболеваний. Портфель вакцин сейчас очень диверсифицирован — по используемой платформе, по категориям населения, для которых может быть предназначена вакцина, по производственным площадками. Эти три вакцины не конкурируют.

Мировое сообщество объединяется и делится информацией в условиях пандемии. Это проявлялось и при разработке первых тестов, когда наши китайские коллеги опубликовали первое полногеномное расследование. Также на еженедельной основе проводятся совещания, в том числе референс лабораторий ВОЗ по изучению COVID-19, к которым относится и наш центр. На них ученые делятся текущей актуальной информацией. Никто не работает сам по себе.

Мы тоже полностью открыты — в противном случае возникали бы вопросы, которые ставили бы под сомнение полученные результаты или эффективность вакцинации. В ВОЗ наши результаты были оценены высоко, кроме того, статьи сейчас проходят финальные рецензии в научных журналах и готовятся к публикации.

Чем различаются вакцины от «Вектора», НИИ Гамалеи и центра Чумакова

— Вакцины построены на различных технологических платформах. Препарат от НИИ Гамалеи создан на основе вирусного вектора — редоминантного аденовируса, который несет в составе генома фрагмент генетического материала нового коронавируса и, попадая в организм, обеспечивает экспрессию соответствующего белка.

Наша вакцина построена на основе пептидных антигенов. Она представляет собой конъюгированный белок с пептидами — это короткие фрагменты поверхностного белка нового коронавируса. «ЭпиВакКорона» — полностью синтетическая вакцина и при попадании в организм человека обеспечивает формирование защитного иммунитета. Она полностью безопасна и является полностью ареактогенной (реакций на нее пока не выявлено — прим. «Бумаги»). Ее можно применять для лиц старшего возраста, с хроническими заболеваниями, с иммуносупрессивными состояниями, аллергическими проявлениями (испытания препарата на людях старше 60 лет еще не закончены, а на остальных категориях граждан еще не проводились — прим. «Бумаги»). Наша вакцина наиболее перспективна для проведения ревакцинаций.

Третья вакцина — это классическая, наиболее старая технология: инактивированная вакцина. Проводится наработка живого коронавируса, он инактивируется (теряет свою активность — прим. «Бумаги»), убивается и вводится в организм человека. Это третья платформа, которая в ближайшее время, надеюсь, будет зарегистрирована в России.

Как разрабатывалась и испытывалась вакцина «ЭпиВакКорона»

— Есть регламентированные порядки разработки вакцин, они занимают от 5 до 10 лет. В таком случае от одного этапа к следующему переходят в плановом порядке, без спешки. Во время пандемии никто не мог себе позволить такую роскошь, все работали в условиях острейшего дефицита времени. Нужно было разработать и проверить вакцину в очень сжатые сроки

Но никто не говорит о нарушении регламентированных этапов. Мы приступили к разработке в январе — сразу после получения первой полногеномной последовательности. Шли мультиплатформенным подходом — это наша стратегия, разработанная несколько лет назад и показавшая эффективность против других опасных инфекций. К марту мы получили шесть независимых прототипов вакцин, а в течение апреля показали их эффективность во время экспериментов на лабораторных животных.

В мае, после получения серии готовой вакцины, мы провели доклинические исследования на лабораторных животных. Оценка эффективности проводилась на сирийских хомяках, они наиболее чувствительны к COVID-19 — для заражения требуется всего несколько вирусных частиц. Также вакцина испытывалась на хорьках и низших приматах — зеленых мартышках и макаках-резус. Суммарно в исследованиях задействовали более двух тысяч различных животных.

После этого мы перешли на клинические исследования на добровольцах, шли поэтапно. Сначала были привиты 14 человек, при этом схема использовалась с максимальной осторожностью: если первого вакцинировали 27 июля, то второго только 30 июля. На втором этапе вакцинировалось 86 добровольцев: одна половина получила вакцину, другая — плацебо. Препарат показал высокую эффективность, 13 октября его зарегистрировали.

Сейчас проходят пострегистрационные исследования на трех тысячах добровольцев в восьми медцентрах — в Москве, Московской области, Калининграде, Тюмени и Казани.

Испытания на 150 добровольцах возраста старше 60 лет стартовали в наукограде Кольцово в Новосибирской области, где располагается центр «Вектор». Это самая важная часть исследований, так как она проводится на аудитории, для которой эта вакцина необходима в первую очередь. Сейчас мы вакцинировали 50 добровольцев. Исследование продолжается.

Испытания на детях еще не проводились. У нас нет сомнений в безопасности вакцины для них, но в соответствии с законодательством для этого надо пройти соответствующие клинические исследования. Первое исследование [проводится на детях] в возрасте от 14 до 17 лет. Если оно успешно, переходят на следующий возраст — с понижением. И так последовательно — шесть клинических исследований, пока мы не дойдем до младенцев младше шести месяцев. Исследования на подростках от 14 до 17 лет мы готовы запустить уже в декабре.

Когда вакцина начинает работать и может ли она не подействовать на человека

— Время формирования иммунитета после вакцинации зависит от препарата. Если мы говорим о двукратной схеме, то надежный уровень защиты формируется после второй-третьей недели после второй вакцинации. Но ни одна вакцина в мире не обеспечивает стопроцентную защиту против какого-либо заболевания.

Безусловно, вакцина в разы снизит вероятность тяжелых последствий, летального исхода, но не защитит от физического контакта с вирусом. При встрече с инфицированным вирус может попасть в организм.

В рамках исследований мы получаем различные титры антител. У нас есть понимание среднего значения, но сам разброс очень сильно зависит от конкретного человека.

Какие побочные эффекты есть у вакцины

— У нас не было ни общих, ни системных реакций: ни повышения температуры, ни головной боли, ни каких-либо других изменений. Была только легкая кратковременная болезненность в месте инъекции у небольшого процента добровольцев, но она проходила сама по себе в течение одного-двух дней. Это единственный эффект от вакцинации с точки зрения безопасности.

Среди противопоказаний, которые указаны в вакцине, главное — гиперчувствительность к ее компонентам. Если у человека есть гиперчувствительность, например, к гидроксиду алюминия, то он не сможет вакцинироваться. Но таких людей — доли процента, и это не будет ограничением для вакцинации всего населения. Что касается хронических заболеваний, то это вопрос только острой фазы. После того как болезнь купируется, можно прививаться. Также и с ОРВИ — после того, как спадет температура.

Для людей с онкологическими заболеваниями, беременных или во время лактации прямых противопоказаний нет. Это вопрос дополнительных исследований, которые пока не проходили. Вопрос остается на усмотрение лечащего врача, так же, как и с детьми.

Мутирует ли коронавирус и что это означает для вакцины

— Коронавирус SARS-CoV-2, конечно, мутирует, но скорость в разы ниже, чем у классического сезонного вируса гриппа. Мы внимательно следим за этим и каждый месяц анализируем изменения вирусных изолятов, которые получаем из всех регионов. Мы констатируем, что изменений практически не происходит. При геноме в 30 тысяч нуклеотидов количество изменений между двумя любыми штаммами — не более 30, то есть не более 0,1 %.

Говорить о том, что какая-либо вакцина не будет действовать против мутировавших вариантов нового коронавируса, нет оснований. Наша вакцина строилась таким образом, чтобы защищать от любых измененных вариантов. В ее основе — консервативные участки поверхностного белка коронавируса, которые не меняются при эволюции. Насколько эффективна вакцина при текущих штампах, настолько же будет и при будущих.

Первая серия вакцин, которые войдут в гражданский оборот, пройдет проверку в учреждениях Минздрава не ранее 7–8 декабря. Мы произвели уже 35 тысяч доз вакцины, до конца года произведем суммарно 50 тысяч доз.

Нужно ли прививаться переболевшим и можно ли использовать вместе вакцины от гриппа и COVID-19

— [Прививаться или нет после перенесенного COVID-19], зависит от тяжести заболевания и от сформировавшегося иммунитета. Мы наблюдаем за переболевшими и тем, насколько быстро падают титры антител. Иммунитет действительно снижается со временем, но скорость индивидуальна. Говорить сейчас о том, что все, кто когда-то переболел коронавирусом, должны будут вакцинироваться, неправильно.

Есть такие случаи, когда после заболевания формируется иммунитет и спустя полгода он значительно не меняется. В ряде других случаев мы считаем вакцинацию целесообразной, чтобы простимулировать иммунитет. Но делать это стоит не ранее чем через шесть месяцев.

Пока нет данных о том, можно ли использовать вакцины против гриппа и коронавируса (если они не входят в состав одной комбинированной вакцины) одновременно. Сейчас рекомендуется выдержать между прививками интервал в три недели.

Что нужно для формирования коллективного иммунитета и закончится ли пандемия

— Чтобы сформировался коллективный иммунитет, нужно провакцинировать значительную долю населения — около 50 %. Это обеспечит прекращение эпидемии и будет блокировать распространение коронавируса. Если прививки сделает меньшее количество населения, то всё равно каждый новый привитый будет исключен из цепочки передачи вируса. Это снизит нагрузку на систему здравоохранения и приведет к купированию вспышек.

С коронавирусами человек встречается не в первый раз. Это уже седьмой патогенный для человека коронавирус. Четыре из них были сезонными, два — SARS и MERS — особо опасными, но не сезонными. SARS-CoV-2 объединил оба свойства. Он особо опасен и останется с нами навсегда. Невозможно говорить, что он исчезнет.

Но сама пандемия — когда болеет много людей и действуют ограничения — прекратится, как только переболеет значительное количество населения, и благодаря вакцине появится коллективный иммунитет. Вирус сохранится, пандемия уйдет. Я уверен, что это будет в 2021 году.


Первая запатентованная и зарегистрированная в России вакцина от COVID-19 — «Спутник V», разработанный Центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. Ее испытания пока полностью не завершены. «Бумага» рассказывала, что об этом известно.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Празднование Дня России в Архангельске завершил гала-концерт участников фестиваля «Гармоничная Россия»



Здоровье

Как существовала платная стоматология в СССР — стране бесплатной медицины




Українські новини

Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів



Новости 24 часа

Владимир Путин сенсационно получил ключевое признание от Н А Т О.



Game News

Моя Говорящая Кошка 3.2



Новосибирск

Петербург попал в топ популярных направлений у российских туристов в День России



News Every Day

Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!



Настроение

Летний Петербург. Старо - Калинкин мост



Новосибирск

13 кораллов из Египта обнаружили таможенники в багаже в Новосибирске



Ольга Бузова

Одетая Ольга Бузова в Новосибирске призналась в любви к России



Новосибирск

13 кораллов из Египта обнаружили таможенники в багаже в Новосибирске



ATP

Глава ATP вручил Яннику Синнеру награду первой ракетки мира



Новосибирск

«Мы наблюдаем возведение нового железного занавеса»: экономисты в Новосибирске прокомментировали введение санкций против ММВБ



#123ru.net

Новинки для пляжа от belle you: купальники Splashes для яркого лета



Симферополь

Выступлением самарских артистов в Крыму открылся масштабный Фестиваль, посвященный 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина



Новосибирск

Релиз трека. Релиз новой песни. Релиз сингла. Релиз Музыкального альбома.



Новосибирская область

Губернатор Андрей Травников поздравил новосибирцев с Днем России-2024



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Новосибирска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Новосибирска или других населённых пунктов Новосибирской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Новосибирске можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Новосибирске и Новосибирской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Новосибирска и Новосибирской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Новосибирска — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Новосибирской области
Новосибирская область

Мощный источник метана нашли в Сибири





Путин в Новосибирской области
Новосибирская область

Путин присвоил звание генерал-майора уроженцу Новосибирской области Марушкину


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Пашинян предложил Лукашенко извиниться перед армянами из-за слов про Карабах. Что на это ответили в Белоруссии?




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский: США передадут Киеву новые ЗРК Patriot и «эскадрильи истребителей»


Навальный в Новосибирской области


Здоровье в Новосибирской области


Частные объявления в Новосибирске, в Новосибирской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Ольга Бузова

Ольга Бузова споткнулась при выходе из автомобиля в Благовещенске



Новосибирск

Дольщиков ещё 12 долгостроев региона ждут компенсации за непостроенное жильё

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net