Другие новости Новороссийска и Краснодарского края на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

«Исход» в Новороссийске: почему не все местные любят этот памятник и при чём тут Высоцкий

Мужчина в офицерской форме держит коня за уздечку и тянет его за собой, но тот сопротивляется ему и не хочет идти в море – таким видят памятник «Исход» новороссийцы и гости города.

 3 дня назад 6,1K прочитали

Мужчина в офицерской форме держит коня за уздечку и тянет его за собой, но тот сопротивляется ему и не хочет идти в море – таким видят памятник «Исход» новороссийцы и гости города.

Памятник «Исход» появился на набережной Новороссийска 12 апреля 2013 года. Это один из самых молодых памятников города и одно из самых спорных произведений искусства в Новороссийске. 

Установлен он на том самом месте, откуда более 100 лет назад остатки «белых» войск покинули свою Родину и разбрелись по свету. Именно из порта Новороссийска они отплывали в путь, оставляя всё нажитое, в том числе своих лошадей. 

Какой он - «Исход»? 

Как уже было сказано ранее, памятник расположен на набережной Новороссийска: белогвардеец, покидающий Родину, тянет за узду своего коня, который упирается и не хочет идти за ним. Монумент высотой в 7 метров.

Автор скульптуры «Исход» - художник из Новороссийска Александр Суворов, являющийся автором многих известных памятников в городе, в том числе Мемориальной плиты Мейерхольда, «Жертвам репрессий», «Отцам основателям» и многих других.

- За основу монумента я брал известный кадр из советского фильма «Служили два товарища».

Идея не моя, а спонсоров. Изображён как раз персонаж, которого сыграл Владимир Высоцкий.

Это драма, как и сама история того времени, - говорит Александр Иванович.

Кадр из фильма "Служили два товарища", 1968 год

По сюжету фильма «Служили два товарища» Владимир Высоцкий сыграл белогвардейца, который бежал на чужбину. В последний момент он попадает на пароход, а его верный конь бежит за судном, бросаясь в воду, и тонет. Герой фильма не смог выдержать этой потери и лишил себя жизни. И всё же, памятник «Исход» лишь навеян этим образом, так как в фильме всё выглядит несколько иначе. 

С левой стороны рядом со скульптурой есть мемориальные плиты. На одной написаны воинские подразделения царской армии, которые эвакуировались в Крым и ещё дальше:
Константинополь, Лемнос, Принцевы острова, Сербию, Каир и Мальту.

Мужчина в офицерской форме держит коня за уздечку и тянет его за собой, но тот сопротивляется ему и не хочет идти в море – таким видят памятник «Исход» новороссийцы и гости города.-3

На другой мемориальной плите слова из книги пророка Иеремии 23.3 «И соберу остаток стада Моего из всех стран. Я изгнал их, и возвращу их во дворы их».

Также выгравированы строчки генерала-майора Антона Туркулы из его воспоминаний «Дроздовцы в огне»:

«И крови здесь столько пролито…»

«Фронт рухнул. Мы катимся к Новороссийску... Безветренная прозрачная ночь. Конец марта 1920 года. Новороссийский мол. Мы грузимся на пароход «Екатеринодар».

Офицерская рота для порядка выкатила пулемёты. Грузятся офицеры и добровольцы. Час ночи. Почти безмолвно шевелится чёрная стена людей, стоящих в затылок.

У мола тысячи брошенных коней... От палубы до трюма всё забито людьми, стоят плечом к плечу и так до Крыма».

Есть на плите и слова очевидца тех событий, лидера белого движения на Юге России Антона Деникина: «Сердцу нестерпимо больно: брошены громадные запасы для артиллерии, весь конский состав, Армия обескровлена».

Также выгравировано на этой плите и стихотворение местного поэта Вячеслава Чижова:

Здесь море в особом волненье,
Особо свиреп здесь Норд-ост,
За то, что разорваны звенья,
Сожжен с милой родиной мост.
Отсюда – начало чужбины,
Для воинов белых исход.
Не бросят они карабины,
На новый дерзая поход.
О, сколько здесь судеб разбито,
О, русский раскол по грехам!
И крови здесь столько пролито,
Что трудно писаться стихам.
И где столько взять покаянья,
Где столько смирения взять,
Чтоб мысленно всех из изгнанья
Вернуть – и, как братьев, обнять!

Мужчина в офицерской форме держит коня за уздечку и тянет его за собой, но тот сопротивляется ему и не хочет идти в море – таким видят памятник «Исход» новороссийцы и гости города.-4

История «Исхода»

История нас возвращает во времена Гражданской войны (7 ноября 1917-25 октября 1922 гг.). Тогда Россия разделилась на два лагеря: на белых и красных. Белая гвардия – это офицеры и солдаты, находящиеся на государственном обеспечении и на служении у царя. Они остались верными своей присяге, да и не желали рушить вековые устои, отстаивая свою позицию. Красная гвардия же состояла из добровольцев, рабочих и крестьян, желающие построить коммунистическое общество.

Как известно, белогвардейцы потерпели поражение и в ночь с 26 на 27 марта 1920 года именно через порт Новороссийска они отплывали в другие страны, так как «красные войска» прижимали «белых» всё теснее.

В короткие сроки остатки белой армии и казачества покинули родную землю. Всего же из порта Новороссийска удалось вывезти около 33 тысяч беженцев, хотя изначально планировалось эвакуировать более 50 тысяч человек. Это событие назвали «Новороссийской катастрофой».

Эвакуация "белых" или "Новороссийская катастрофа"

Помогали эвакуировать белую гвардию англичане. Известно, что английские солдаты загородили место погрузки пассажиров и охраняли его.

Тем временем в соседние Анапу и Геленджик уже пришли красные войска и партизаны, а потому у белогвардейцев, находящихся на пристани Новороссийска, поднялась паника. Не всех пропустили на судна, так как место было ограничено и осуществлялась посадка только по пропускам.

Вот что написал об этом событии генерал-майор Антон Туркул, чьи слова и написаны на одной из плит: 

«… Час ночи. Почти безмолвно шевелится черная стена людей, стоящих в затылок. У мола тысячи брошенных лошадей; они подходят к соленой воде, вытягивают шеи, губы дрожат: кони хотят пить…»

Так за что не все любят «Исход»? 

С самого своего появления памятник вызвал противоречивые эмоции, как у новороссийцев, так и у гостей города. 

В 2022 году у памятника «Исход» даже пропали поводья. Одни посчитали, что их сорвало в результате сильного норд-оста, а другие, что их оторвали люди.

В 2022 году поводья пропали

Дело в том, что те, кто невзлюбил этот памятник, склоняются к тому, что его не должно быть ни у «белых», ни у «красных». 

Многие сочли это попыткой переписать историю, выставив белогвардейцев не людьми, которые сами сделали свой выбор, а несчастными невинными жителями.

Момент эвакуации белой гвардии многие называют не иначе, чем бегством разбитой армии без чести и совести. 

Впрочем, даже сам лидер белого движения на Юге России Антон Иванович Деникин вспоминал о белогвардейцах именно вот так: 

«Новороссийск представлял из себя военный лагерь и тыловой вертеп. Улицы его буквально запружены были молодыми и здоровыми воинами-дезертирами. Они бесчинствовали, устраивали митинги, напоминавшие первые месяцы революции, с таким же элементарным пониманием событий, с такой же демагогией и истерией. Только состав митингующих был иной: вместо «товарищей солдат» были офицеры».

А. И. Деникин

Но дело оказалось даже не в том, в каком свете для многих выглядят белогвардейцы и какую роль они сыграли в истории страны. 

На одной из плит у памятника «Исход» выгравированы слова генерала-майора Антона Туркулы: 

«И крови здесь столько пролито».

«Фронт рухнул. Мы катимся к Новороссийску... Безветренная прозрачная ночь. Конец марта 1920 года. Новороссийский мол. Мы грузимся на пароход «Екатеринодар». Офицерская рота для порядка выкатила пулемёты. Грузятся офицеры и добровольцы. Час ночь. Почти безмолвно шевелится чёрная стена людей, стоящих в затылок. У мола тысячи брошенных коней... От палубы до трюма всё забито людьми, стоят плечом к плечу и так до Крыма.»

Казалось бы, что раз памятник посвящён событиям Гражданской войны, а именно эвакуации белогвардейцев и казаков, то почему бы не написать слова одного из лидеров того времени на плите? 

Только вот Антон Туркул во времена Великой Отечественной войны сражался не на стороне советской армии, а сотрудничал с фашистами. В те страшные годы он стал начальником управления формирования частей русской освободительной армии (РОА) и командиром добровольческой бригады в Австрии. А после завершения Второй Мировой войны занял в Германии пост председателя комитета русских невозвращенцев.

А. В. Туркул

И всё же, не все смотрят на этот памятник с осуждением. Для части россиян, в том числе и для новороссийцев он является данью памяти событий тех лет.

- После окончания борьбы, Новороссийск был первой точкой, откуда белая армия покидала свою Родину. Этот памятник не просто посвящён всем тем, кто был вынужден покинуть свою Родину, но и является символом того, что есть события истории, которые никогда не должны повториться. Это дань памяти и напоминание о том, что мы должны беречь Родину от гражданского противостояния во все времена. Слова Антона Туркулы на одной из плит у монумента имеют место быть, так как в то время он был генералом белой армии, одним из её лидеров и свидетелем тех событий. Он возглавлял эвакуацию своей армии и, как ни крути, являлся частью тех событий, истории. О его дальнейшей биографии известно, но всё это было потом. Но всё же это остаётся частью мировой истории и её не вычеркнешь, не отмахнёшься. Считаю, что историю необходимо уважать, помнить об этом и учиться на ошибках, чтобы не повторять их уже больше никогда, - поделился своим мнением казак, житель Новороссийска в третьем поколении, писатель, историк и краевед Андрей Рудик.

Всё же, имя Антона Туркулы, по просьбе новороссийцев, на плите убрали. Остались лишь строки из его очерка без упоминания автора.

Ещё в 2013 году от новороссийских казаков Черноморского округа Кубанского казачьего войска выдвигалось предложение установить два поклонных креста у памятника «Исход».

Информацию об этом подтвердил и сам скульптор памятника Александр Суворов. Он сообщил, что есть и готовый проект, но, к сожалению, будет ли он когда-нибудь реализован, ему так и неизвестно.

Андрей Рудик также подтвердил, что даже в 2023 году и годами ранее проходили художественные советы с обсуждением этого предложения, но пока дальше слов и проекта дело не зашло, так как, с его слов, вероятнее всего, всё упирается в финансовую составляющую.

История всегда была спорной. Но, как было сказано ранее, на ошибках истории учатся, а известное выражение гласит «Кто забывает уроки истории, обречён на их повторение».

И всё же, далеко не каждый вдаётся в подробности истории памятника. Многие видят лишь печальную картину того, как конь не хочет идти за своим хозяином. И всё это на берегу Черноморского побережья. Как бы то ни было, памятник получился выдающимся и стал украшением набережной Новороссийска. Нередко этот монумент можно увидеть и на сувенирной продукции города, как ещё одну красивую достопримечательность и дань памяти истории нашей великой страны.

Мужчина в офицерской форме держит коня за уздечку и тянет его за собой, но тот сопротивляется ему и не хочет идти в море – таким видят памятник «Исход» новороссийцы и гости города.-9
Мужчина в офицерской форме держит коня за уздечку и тянет его за собой, но тот сопротивляется ему и не хочет идти в море – таким видят памятник «Исход» новороссийцы и гости города.-10
Мужчина в офицерской форме держит коня за уздечку и тянет его за собой, но тот сопротивляется ему и не хочет идти в море – таким видят памятник «Исход» новороссийцы и гости города.-11
Мужчина в офицерской форме держит коня за уздечку и тянет его за собой, но тот сопротивляется ему и не хочет идти в море – таким видят памятник «Исход» новороссийцы и гости города.-12

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Express: российская АПЛ «Архангельск» может угрожать инфраструктуре НАТО



Жизнь

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!



Game News

По аниме и манге «Кайдзю № 8» выпустят PC и мобильную игру — Kaiju No. 8 THE GAME



Новороссийск

На Кубань вновь придут град и грозы



News Every Day

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry



Настроение

Башенный комплекс "Ний" (Ингушетия)



Новороссийск

Анапу и Новороссийск затопило мощным ливнем



Джиган

«Он приехал за мной в клуб. И всё, с этого момента мы начали жить вместе». Оксана Самойлова рассказала о знакомстве с Джиганом в эфире «Шоу Воли» на ТНТ



Новороссийск

Анапу и Новороссийск затопило мощным ливнем



WTA

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине



Краснодар

Продвижение Музыки. Раскрутка Музыки. Продвижение Песни. Раскрутка Песни.



Росгвардия

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу



Симферополь

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма



Новороссийск

В Новороссийске заявили об отсутствии повреждений из-за ливня и града



Краснодарский край

На празднике в честь Дня России Вениамин Кондратьев наградил 25 выдающихся жителей Краснодарского края



Москва

Иерей Александр Туховский: Очень нужна помощь!



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Новороссийска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Новороссийска или других населённых пунктов Краснодарского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Новороссийске можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Новороссийске и Краснодарском крае






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Новороссийска и Краснодарского края. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Новороссийска — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Краснодарском крае
Краснодарский край

Прокуратура начала проверку по факту загрязнения реки Кубань в Краснодаре





Путин в Краснодарском крае
Краснодарский край

Путин наградил медалью Героя Труда России кубанского селекционера Людмилу Беспалову


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лукашенко обратился к Рамафосе




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


Навальный в Краснодарском крае


Здоровье в Краснодарском крае


Частные объявления в Новороссийске, в Краснодарском крае и в России






Загрузка...

Загрузка...



Жанна Фриске

Память Жанны Фриске почтили посмертной наградой и ее песней на музыкальной премии



Новороссийск

Итоги интернет-турнира по быстрым шахматам, посвященного Дню России!

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net