Другие новости Новороссийска и Краснодарского края на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Виселицы, пожары, тиф. Каким был Краснодар после освобождения

АиФ 
Виселицы, пожары, тиф. Каким был Краснодар после освобождения

О том, какое значение имело взятие краевого центра, почему на освобождение всей Кубани понадобилось ещё семь месяцев и что увидели в отвоёванном у немцев городе бойцы Красной армии, «АиФ-Юг» рассказал кандидат исторических наук Илья Киселёв.

12 февраля 1943 года советские войска освободили от фашистов Краснодар, оккупация города продлилась чуть больше полугода. О том, какое значение имело взятие краевого центра, почему на освобождение всей Кубани понадобилось ещё семь месяцев и что увидели в отвоёванном у немцев городе бойцы Красной армии, «АиФ-Юг» рассказал кандидат исторических наук Илья Киселёв.

Хотели наступать дальше

Федор Пономарев, «АиФ-Юг»: Илья, давайте по порядку, когда идёт речь об оккупации Кубани, часто говорят о том, что фашисты рвались к нефтяным запасам Грозного, Туапсе и Баку. А какое место в планах немецкого командования занимал Краснодар?

Илья Киселёв: Главной целью всей летней наступательной кампании немцев 1942 года были ресурсы: продовольственные, нефтяные и т.д. Краснодар рассматривался как центр богатого аграрного региона. В немецких планах взятие города было одним из этапов наступления на Юге России. Захватчики намеревались двигаться дальше: к Черноморскому побережью и, самое главное, в Закавказье. Также Краснодар был важным транспортным узлом. С этих позиций и стоит рассматривать борьбу за город в 1942 году.

- К моменту оккупации оставались в городе какие-нибудь важные производства, оборонные заводы?

- Ещё в начале войны часть предприятий перепрофилировали на выпуск изделий для фронта. На том же заводе имени Седина выпускали боеприпасы, миномёты, стрелковое оружие, но в минимальном количестве. Здесь же ремонтировали танки. Только этот потенциал и мог быть использован оккупантами - в принципе немцы также развернули в Краснодаре ремонт бронетехники.

- Перед оккупацией в городе и крае была массовая эвакуация?

- Масштабной эвакуации не было. Прихода врага опасались ещё осенью 1941. Поэтому закладывали партизанские базы, вывозили имущество, учреждения. Но зимой Красная армия одержала ряд побед, угроза захвата Краснодара исчезла. Летом 1942 года немецкое наступление на Юге России возобновилось, но краевые власти только в конце июля 1942 года получили от военных информацию о том, что есть угроза оккупации. Тогда начали действовать - эвакуировать предполагалось часть оборудования, техники, используемой на полях, колхозные стада и, по возможности, запасы зерна, а также различные образовательные, культурные и административные учреждения. Кому-то посчастливилось уехать - в основном тем, кто отправился на юг, в направлении Новороссийска, Туапсе и Сочи. Железная дорога, шедшая через Армавир, оказалась быстро перерезана врагом - те, кто отправился в этом направлении, покинуть край не смогли. Так что эвакуация произошла не в полной мере.

Восстанавливали люди

- Героическими страницами Великой Отечественной стали бои за Новороссийск, под Туапсе, сражение на «Голубой линии». А какое место в битве за Кавказ занимает освобождение Краснодара?

- Советское командование стало готовить наступление на Кубани в декабре 1942 года, началось оно в январе 1943-го. Краснодар планировали использовать как транспортный узел, наступать через него из горных и предгорных районов, чтобы продвинуться дальше в тыл немецких войск, и совместно с силами, идущими с востока Кавказа, со стороны Сталинграда, как писали в документах, устроить немцам окружение, «по масштабам превосходящее Сталинградское». Но противник сумел парировать удары, освобождение Краснодара откладывалось - сначала его рассчитывали взять в конце января, затем в начале февраля. 29-31 января наши войска ворвались в Тахтамукай, Шенджий и Тугургой.

30 января 1943 года, к примеру, 6-я гвардейская стрелковая бригада вышла к мостам через Кубань в посёлке Яблоновском, но немцы отбили эти населённые пункты. В начале февраля подразделения Красной армии форсировали Кубань у хутора Ленина и Старокорсунской, но враг отбросил их обратно. Всё это время захватчики активно выводили через город свои отступающие войска. Третьего февраля германское командование распорядилось вывести подразделения, не имевшие значения для обороны. Тогда же решили подготовить взрывы на военном аэродроме и поджоги зданий. Был ужесточён комендантский режим и в качестве меры устрашения немцы повесили несколько десятков краснодарцев, которых обвиняли в подготовке диверсий. В итоге немцам удалось отступить, не попав в окружение. Противник удержал город настолько, насколько он был нужен для отвода войск на запад. Когда эта задача была решена, в ночь на 12 февраля 1943 года под напором советского наступления краевой центр был оставлен захватчиками. Но для горожан, конечно, освобождение стало огромной радостью - люди были спасены от ужасов оккупации. Также взятие Краснодара имело политическое значение. Об освобождении краевого центра голосом Юрия Левитана сообщило Совинформбюро. И для всего края это было важно - руководство региона сразу вернулось в город, 13 февраля Пётр Селезнёв уже проводил митинг в центре. Из центра удобнее было управлять Кубанью и восстанавливать разрушенное оккупантами хозяйство.

- Разрушения Краснодара в цифрах и фактах задокументировала комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков. Немцы убили 11 472 человека, разрушили сотни предприятий. Если отойти от цифр к личным воспоминаниям, каким увидели город освободители?

- Многие очевидцы запомнили тела повешенных, которых казнили немцы в последние дни оккупации, сожжённые общественные и административные здания в центре. У освободителей Краснодара, например, командарма Ивана Рослого и известного военного корреспондента Константина Симонова встречаются воспоминания об отдельных пленных: немцах, румынах. Были здесь и словаки - военнослужащие словацкой дивизии, которая воевала на стороне Германии. К началу 1943 года они уже не горели желанием сражаться за немцев и строили планы по переходу на сторону Красной армии. На этот счёт даже велись переговоры с советским командованием. Однако немцы быстро сняли словаков с фронта и вывезли самолётами в Крым.

Из-за голода, развала коммунального хозяйства, недоступной медицины в Краснодаре и других районах края началась эпидемия сыпного тифа. Боролись с этой проблемой уже советские власти. И надо сказать, что и эта, и многие другие трудности были преодолены. Уже 14 февраля в Краснодаре зазвучало радио, затем заработали телефонная связь и почта, открылась библиотека им. А.С. Пушкина. В начале марта в Краснодаре возобновился выпуск газет, заработали многие предприятия, но возродить их полностью удалось только после окончания войны. 8 апреля открылся первый кинотеатр. Практически разрушенный водопровод был частично восстановлен к июлю 1943 года. На долгий срок затянулись ремонт жилых зданий, уборка мусора, благоустройство улиц, скверов и парков.

- После освобождения Краснодара жители привлекались к восстановлению города: ученики седьмых-десятых классов и сотрудники с ненормированным рабочим днём обязаны были трудиться по десять часов в месяц, безработные – по 60. Как относились люди к этой повинности?

- Призыв на трудовую повинность практиковался уже в 1941 году, когда край только перешёл на военное положение. За уклонение без основательных причин по законам военного времени можно было получить уголовный срок. Но после пережитой оккупации понимание, что этот труд нужен для всей страны, стало особенно острым. Да, работали, в том числе и карательные факторы, но в куда меньшей мере, чем идейные. Причём не связанные исключительно с пропагандой - люди осознавали, что война действительно народная, и, чтобы победить, всем необходимо приложить усилия.

Решилось всё под Курском

- Илья, Краснодар освободили в феврале, а всю Кубань - только в октябре, через восемь месяцев. Почему?

- Советское военное руководство как на Северо-Кавказском фронте, так и в Москве считало, что немцы спешат уйти с Кубани в Крым. На это указывали данные разведки. Но германское командование колебалось, и в конце января Гитлер лично решил удерживать кубанский плацдарм. Тогда же немцы стали активно готовить рубежи «Голубой линии». Чем дальше наступали советские войска с востока на запад, тем медленнее шло их продвижение. Пружина сжималась - у противника становилось всё больше сил на узком участке фронта. Да и местность на подступах к Таманскому полуострову - речушки, плавни, рисовые чеки, предгорья - мешала широкому наступлению.

Самое главное, у атакующих и обороняющихся оказалось примерно равное количество войск - примерно по 400 тысяч в начале февраля и около 300 тысяч - в начале марта. У немцев были люди, чтобы удерживать оборону, имелось достаточное количество артиллерии и боеприпасов. У наших войск не было преимущества в численности, и в феврале - марте они испытывали острую нехватку боеприпасов и даже продовольствия. В апреле эту проблему получилось решить, и начался штурм «Голубой линии». Удалось освободить станицу Крымскую, но попытки развить успех противник пресёк. В это же время немцы безрезультатно атаковали наш плацдарм на Малой земле. Борьба в чем-то напоминала Первую мировую, где главную роль играли пехота и артиллерия. Ключевым отличием стало воздушное сражение, развернувшееся в небе Кубани с конца апреля по начало июня 1943 года. В ходе него советская авиация сумела сорвать замыслы противника и заставить его уступить господство в воздухе.

- На военной кафедре учили, что наступающих должно быть в три раза больше, чем обороняющихся. Как же Красная армия выбила немцев, если численность войск была примерно равной?

- Зимой 1943 года отступление врага на всем Юге России было связано с окружением Сталинграда и развалом фронта на Среднем Дону. Немцам грозило окружение и на Кавказе. А потом противник держался в надежде перехватить инициативу летом 1943-го. Для Красной армии значение борьбы на Кубани заключалось в том, чтобы сковать здесь немецкие силы и не допустить их переброски под Курск. Не зря сюда в конце апреля - мае 1943 года приезжал маршал Георгий Жуков. И частично сделать это удалось - по немецким документам видно: отправка одних дивизий задерживалась, другие и вовсе остались на кубанском плацдарме до осени 1943 года. К сожалению, это стоило Красной армии немалых потерь. Победа советских войск на Курской дуге окончательно преломила ход войны в нашу пользу, о контрнаступлении противник мог только мечтать. Немцам пришлось оставить укреплённые позиции и на Кубани, и в Донбассе - удерживать их уже не было смысла. Результатом усилий советских войск стало полное освобождение Краснодарского края и успешное окончание битвы за Кавказ в октябре 1943 года.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья



Мода

АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат






Новости 24 часа

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек



Game News

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'



Новороссийск

Казахстан приемник Золотой Орды?: Путин решил лично разобраться с истинными намерениями Токаева — рассказываю



News Every Day

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder



Настроение

Тихая Ладога...



Новороссийск

В Краснодаре на 87 муниципальных парковках изменены тарифы



Певица

Певица Пелагея рассказала, что иногда плачет из-за родного Новосибирска



Новороссийск

 На до сих пор горящем мусорном полигоне под Новороссийском произошел обвал грунта



Уимблдон

Рыбакину "оставили" без Уимблдона



Краснодар

Не пытайся покинуть Краснодар: на трассе М-4 в направлении моря выстроились пробки до 10 км длиной



ЦСКА

ЦСКА показал защитную маску Владислава Торопа после перелома черепа



Симферополь

Час-предостережение "Угроза современности"



Новороссийск

В Курганинске восстановят заброшенный аэропорт. Цена вопроса — 25 млн рублей



Краснодарский край

Вениамин Кондратьев встретился с лучшими казачатами края



Москва

Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Новороссийска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Новороссийска или других населённых пунктов Краснодарского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Новороссийске можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Новороссийске и Краснодарском крае






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Новороссийска и Краснодарского края. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Новороссийска — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Краснодарском крае
Краснодарский край

Татьяна Быковская так и не признала свою вину





Путин в Краснодарском крае
Краснодарский край

В Адыгейске дети задержанной по делу об избиении ребенка матери обратились к Путину


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Краснодарском крае


Здоровье в Краснодарском крае


Частные объявления в Новороссийске, в Краснодарском крае и в России






Загрузка...

Загрузка...



Юрий Визбор

"Вторым быть не хотел". Юрий Визбор VS. Владимир Высоцкий



Новороссийск

Семь природных объектов Новороссийска вошли в список особо охраняемых территорий регионального значения

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net