Другие новости Новороссийска и Краснодарского края на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Зависнуть над бездной: новое уникальное судно получил Черноморский флот России

Зависнуть над бездной: новое уникальное судно получил Черноморский флот РоссииВ Новороссийской военно-морской базе на среду запланирована торжественная церемония передачи нового судна для Черноморского флота России. Андреевский флаг будет поднят на спасательном буксире «Профессор Николай Муру». Это уникальное судно, предназначенное для выполнения широкого спектра задач.


Имени военно-морского ученого спасательное буксирное судно проекта 22870 «Профессор Николай Муру» предназначено для снятия судов с мели, буксировки, эвакуации с аварийных кораблей пострадавших и оказания им медицинской помощи, подачи на аварийные суда электроэнергии, борьбы с пожарами (в том числе на объектах береговой инфраструктуры). С этого судна можно проводить водолазные работы на глубинах до 60 метров, собирать нефтепродукты, разлитые на поверхности моря, проводить поисковые и исследовательские мероприятия.


Передачу на заводские ходовые испытания буксира Астраханский судоремонтный завод — филиал Центра судоремонта «Звездочка» — выполнил еще в конце минувшего года. Ранее это предприятие построило для российского ВМФ аналогичное судно, переданное в августе 2014 года в состав Службы поисковых и аварийно-спасательных работ Каспийской флотилии. Кстати, испытания буксиры «Профессор Николай Муру» проходили как раз в акватории Каспийского моря. Практическое «тестирование» подтвердило уникальные способности судна.


Пожалуй, главным из них, является возможность удержания судна в открытом море на одном месте без использования якорей, достигаемая за счет оригинальной системы динамического позиционирования.


«Это позволяет с большей точностью производить, скажем, обследование объекта, лежащего на глубине, подводными аппаратами, спускаемыми с борта судна, — подчеркивает гендиректор «Звездочки» Николай Калистратов. — Особенно важно это при проведении спасательных или судоподъемных операций».


Судно получило имя выдающегося отечественного кораблестроителя, доктора технических наук, капитана 1 ранга Николая Муру. Он блестяще закончил кораблестроительный факультет Высшего военно-морского инженерного училища им. Ф.Э. Дзержинского, участвовал в строительстве боевых кораблей и подводных лодок, занимался научной и педагогической деятельностью. Многим из тех, кто учился во флотских вузах, известны труды этого талантливого ученого.


Спасение без компромиссов


В составе оснащения судна — барокамера, телеуправляемый необитаемый подводный аппарат, 12 комплектов водолазного снаряжения, комплекты оборудования для подводных работ — сварки, резки, съемки. Есть цистерны для сбора нефтепродуктов с воды, лафетные стволы для тушения пожаров, грузовые краны и лебедки. При численности экипажа в 26 человек судно способно принять на борт еще 60: речь идет о людях, спасаемых с терпящих бедствие судов. Буксир развивает скорость в 14 узлов, он способен автономно находиться в море до 20 суток.


Один из элементов спасательного оборудования, которым оснащен «Профессор Николай Муру», заслуживает особого внимания. Речь идет о современном судовом водолазном комплексе, позволяющем проводить подводный поиск и обследование объектов на больших площадях и в широком диапазоне глубин, а также обеспечивать работу одновременно трех водолазов на глубинах до 100 метров.



«Общий состав оборудования комплекса отработан в ходе предыдущих проектов и включает в себя поточно-декомпрессионную двухотсечную камеру с системой газоснабжения, интегрированный пост управления спусками, средства спуска и подъема водолазов, а также средства обеспечения водолазных работ, — подчеркивает гендиректор компании «Тетис Про», производящей это оборудование, Алексей Кайфаджян. – В состав комплекса также входит роботизированный поисково-спасательный комплекс, созданный на базе телеуправляемого подводного аппарата «Фалкон 1000». Это самое популярное устройство в линейке подводных аппаратов легкого класса, хорошо зарекомендовавшее себя во время различных осмотровых работ и спасательных операций».


Известно, например, что телеуправляемый аппарат «Фалкон» был задействован при ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, во время поисково-спасательных работ в районе трагической гибели теплохода «Булгария», а также при поиске обломков малазийского авиалайнера AirAsia.


Надежность и эффективность работы элементов судового водолазного комплекса подтвердились в ходе государственных испытаний буксира «Профессор Николай Муру». При тестировании судна и его оборудования был выполнен комплекс водолазных, поисковых и обследовательских работ на различных глубинах, проведены учения по основному предназначению судна с тушением пожаров на аварийных кораблях и береговых сооружениях. Претензий к работе оборудования не выявлено.


Флот принимает пополнение



Спасательное буксирное судно проекта 22870 «Профессор Николай Муру» пополнит арсенал Службы поисковых и аварийно-спасательных работ Черноморского флота. Сегодня в числе задач этого оперативно-стратегического объединения ВМФ России — защита экономической зоны и районов производственной деятельности нашей страны в зонах своей ответственности, обеспечение безопасности судоходства, проведение совместных учений, действия в составе миротворческих сил, выполнение визитов и деловых заходов.


В последние годы флот взял курс на обновление вооружения. Так, в текущем году на ЧФ ожидается поступлениеновейшего сторожевого корабля проекта 1135.6 «Адмирал Григорович».Второй корабль данного проекта —«Адмирал Эссен» — находится сейчас в высокой степени готовности на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» в Калининграде. Всего в ближайшей перспективе для ЧФ будет построено шесть кораблей данного класса.


Кроме того, флот должен пополниться двумя малыми ракетными кораблями «Зеленый Дол» и «Серпухов», строительство которых завершается на Зеленодольском судостроительном заводе им. А.М. Горького. В состав ЧФ также планируют принять две новые дизель-электрические подводные лодки проекта 636.3 «Новороссийск» и«Ростов-на-Дону», которые являются первыми в серии субмарин, предназначенных для решения задач в Черном море. Процесс формирования экипажей для этих лодок уже завершен.


«За последние 1,5 года, в соответствии с программой перевооружения флота, ЧФ пополнился более чем десятью катерами и вспомогательными судами различного назначения, — сообщил начальник отдела информационного обеспечения Черноморского региона капитан 1 ранга Вячеслав Трухачев. — Среди них — новейшие противодиверсионные катера проекта 21980 «Грачонок», скоростные патрульные катера «Раптор», водолазные катера различных проектов, морские буксиры».


О катере «Граченок» «Звезда» уже не раз рассказывала. Сегодня катер состоит на службе в Краснознаменной бригаде кораблей охраны водного района ЧФ. Резвые, быстрые, хорошо вооруженные и надежно защищенные — что еще нужно для кораблей, выполняющих такие специфические задачи, как противодействие террористическим и диверсионным угрозам. При водоизмещении в 138 тонн катера оснащены современной гидроакустической станцией обнаружения подводных диверсионных сил и средств, навигационной радиолокационной станцией. На вооружении у них состоят ПЗРК «Игла», а также пулеметы и гранатометы.


Cегодня в состав ЧФ входят пять противодиверсионных катеров проекта 21980. Не так давно в Цемеcской бухте отрядом по противодействию диверсионным силам и средствам Новороссийской военно-морской базы было впервые проведено учение с привлечением катеров «Раптор» и «Грачонок». В ходе маневров были отработаны вопросы обнаружения и задержания подводных диверсантов, а также действия по защите гражданских судов, находящихся в акватории Новороссийского торгового порта. Гражданские коллеги военных моряков были впечатлены стремительностью действий катеров: от обнаружения в гавани движущегося объекта до его перехвата и задержания прошли считанные минуты.


От морских глубин до небесных высот



Пришел черед реновации и ветерана подводного флота ЧФ -дизельной субмарины «Алроса». Корабль, проходящий службу на флоте с 1989 года, встал на плановый ремонт на 13-й судоремонтный завод. В ходе проведения ремонтных работ материальная часть подлодки будет усовершенствована, что позволит улучшить ее технические характеристики.


«Это не просто ремонт, а именно ремонт-модернизация, — отметил командир «Алросы» капитан 2 ранга Станислав Ржицкий. — Ничего подобного в биографии нашей субмарины не было».



Кстати, некоторые интерьеры «Алросы» можно наблюдать на киноэкране: в 2003 году лодка ненадолго стала съемочной площадкой для популярного фильма «72 метра». При этом назначение лодки далеко не киношное: она оснащена 6 торпедными аппаратами, а арсенал субмарины составляет 18 торпед или 24 мины.


Вернулся в строй Черноморского флота и прошедший плановый ремонт сторожевой корабль «Пытливый». Этот корабль проекта 1135 предназначен для ведения противолодочной и противовоздушной обороны соединений боевых кораблей. Его водоизмещение составляет более 3,3 тонн, экипаж — 194 человека. На вооружении корабля — универсальный ракетный комплекс, торпедные аппараты, ракетно-бомбовые установки, зенитно-ракетный комплекс, универсальная артиллерийская установка. Сторожевик, прошедший обновление, уже находится в составе постоянной группировки кораблей ВМФ России в Средиземном море, где он на основе ротации сменил СКР «Ладный».


В 2015 году продолжится процесс замены вооружения и в морской авиации Черноморского флота. В частности, стоящие здесь в строюфронтовые бомбардировщики Су-24 (об их боевых возможностях «Звезда» недавно рассказывала) заменят на новейшие многофункциональные истребители Су-30СМ. Шесть летных экипажей этих самолетов уже прошли переподготовку в Ейском учебном центре морской авиации. Причем это была вторая группа летчиков, переучившихся на новые машины. Ранее навыки пилотирования Су-30СМ экипажи ЧФ получили на базе Липецкого учебного центра ВВС России.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Ученые Президентской академии в Санкт-Петербурге разработали способ повышения экологичности целлюлозно-бумажной промышленности



Мир

Любимый россиянами курорт с белоснежными пляжами готовится запустить прямые рейсы в Россию, чтобы снизить цены на туры




Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові



Новости 24 часа

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”



Game News

Today's Wordle answer for Sunday, May 26



Новороссийск

Тверские танцоры стали призерами всероссийского инклюзивного танцевального конкурса



News Every Day

Real Sociedad In Talks To Land Aston Villa Target



Настроение

Муруджинские озера



Новороссийск

В Шахтах назвали самые высокооплачиваемые профессии



Юрий Башмет

С 31 мая по 7 июня 2024 в Самаре пройдет детская академия Башмета



Новороссийск

Отец получил 15 лет «строгача» за изнасилования дочери



Ролан Гаррос

Медведев пошутил о том, что часто проводит ночные матчи на турнирах «Большого шлема»



Краснодар

ТОП-5 популярных локаций в Краснодаре, которые можно посетить по дороге на море



ЦСКА

ЦСКА разорвал дистанцию // Армейцы увеличили преимущество в финальной серии Единой лиги ВТБ



Симферополь

Выставка-предупреждение «Пожарная безопасность», В рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь».



Новороссийск

«Я тренировался на Суджукской косе!» Житель Новороссийска занял третье место на чемпионате мира по виндсерфингу в Марокко



Краснодарский край

Губернатор Кубани Кондратьев заявил, что его заместитель Власов подал в отставку



Москва

ONYX отправляется в Большой тур по России



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Новороссийска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Новороссийска или других населённых пунктов Краснодарского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Новороссийске можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Новороссийске и Краснодарском крае






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Новороссийска и Краснодарского края. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Новороссийска — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Краснодарском крае
Краснодарский край

В Сириусе прошло заседание Общественного Совета при Минприроды РФ





Путин в Краснодарском крае
Краснодарский край

«Покушение» на Путина: «Дворец президента» в Геленджике атакован БПЛА


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

В Польше заявили о зловещем плане Киева


Навальный в Краснодарском крае
Москва

Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией



Здоровье в Краснодарском крае


Частные объявления в Новороссийске, в Краснодарском крае и в России






Загрузка...

Загрузка...



МакSим

Аномалия как у МакSим. Младенец с шестью пальцами попал в больницу



Новороссийск

«Еще один слабак сдался!»: в Новороссийске мужчина 27 мая вынес на мусорку новогоднюю елку

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net