Другие новости Новокузнецка и Кемеровской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Почти получилось. Краткая история усть-каменогорского «Торпедо»

КХЛ 
Почти получилось. Краткая история усть-каменогорского «Торпедо»
История «Устинки» — пример того, как можно создать с нуля в маленьком провинциальном городе крепкую команду, опирающуюся исключительно на собственные силы. И как легко можно всё построенное разрушить.

Мы уже писали, что все первые советские хоккейные команды были созданы на базе уже существующих спортивных обществ, что позволяло быстро решить неизбежные вопросы с финансированием, кадрами и инфраструктурой. Исключением можно было бы назвать «Химик», созданный почти на пустом месте. Ключевое слово здесь «почти». Всё-таки близкое расположение к Москве с её многочисленными спортивными школами упрощало проблему кадров. Да и организаторский гений Николая Эпштейна не стоит списывать со счетов. Однако возможно ли создать команду с нуля, в отдалённом регионе, с отсутствующей инфраструктурой, которая смогла бы обеспечивать себя своими кадрами? Пример усть-каменогорского «Торпедо» показал, что возможно.

В 1955 году при усть-каменогорском металлургическом заводе, работавшем на атомную промышленность, вдобавок к футбольной и бендийной командам была создана и хоккейная. Заводу было всего шесть лет, и о наличии какой-либо сложившейся спортивной инфраструктуры, тем более спортивной школы, говорить не приходилось. Но для начала хватило и этого. Уже в 1957 году торпедовцы дебютировали в чемпионате Казахской ССР, где завоевали второе место. Следующие несколько лет они выступали главным образом в республиканских соревнованиях, и неизбежно становились чемпионами. Но эти успехи скорее говорили не о силе «Торпедо», а о слабости чемпионата Казахстана.

В 1964 году в Усть-Каменогорск переехал Юрий Николаевич Баулин — довольно успешный хоккеист, выступавший за «Спартак» и ЦСКА, и имевший опыт выступления за сборную СССР. В её составе он выиграл бронзовые медали олимпиады 1960 года. Благодаря играющему тренеру Баулину в сезоне 1964/1965 торпедовцы впервые пробились во второй по силе дивизион советского хоккея — вторую группу класса «А». В 1967 году они едва не вышли в Высшую лигу, уступив только в переходном турнире. «Устинка» прочно обосновалась во втором эшелоне, быстро став одним из его лидеров. Под руководством Баулина в середине шестидесятых годов была создана детско-юношеская спортивная школа, которая начала приносить результат. Наиболее известными воспитанниками «Торпедо» того периода стали защитник Евгений Паладьев и нападающий Борис Александров. Первый в составе «Спартака» стал чемпионом СССР 1969 года, второй трижды выиграл тот же титул с ЦСКА, а в 1976 году стал олимпийским чемпионом.

1964.png

На атомную промышленность денег государство не жалело. Именно покровительство и ресурсы «атомщиков» позволили в 1968 году открыть в небольшом Усть-Каменогорске (население чуть больше 230 000 в 1970 году) крытый ледовый дворец с двумя площадками с искусственным льдом — между прочим, первый в Советском Союзе. Для сравнения, ледовый дворец в Свердловске — крупнейшем промышленном и культурном центре Урала — был открыт двумя годами позже, имел только один каток с искусственным льдом, который зачастую приходилось делить с другими видами спорта. Новая материально-техническая база дала огромный импульс развитию хоккейной школы «Торпедо», которая к середине восьмидесятых годов стала одной из лучших в СССР. В 1987 году «Устинка» заняла второе место в чемпионате страны среди молодежных команд, уступив только школе ЦСКА, да и то по дополнительным показателям. Спустя год молодёжка «Торпедо» стала уже первой, опередив армейцев на шесть очков.

Успехи школы позволили опереться на собственные силы при комплектовании команды мастеров. В 1982 году в «Торпедо» вернулся Борис Александров, став на следующие семь лет безоговорочным лидером и главной звездой команды. С середины восьмидесятых годов «Устинка» начала постепенно подбираться к Высшей лиге, и в 1987 году достигла цели. Правда, в первом сезоне торпедовцы заняли последнее место и вылетели обратно. Хотя Александров одно время лидировал в гонке лучших бомбардиров чемпионата, а по его итогам разделил ещё одним торпедовцем, Игорем Кузнецовым, приз «Рыцарь атаки», вручающийся за наибольшее количество хет-триков (у обоих было по три).

Вернуться в Высшую лигу усть-каменогорцам удалось через год, а ещё два года спустя они заняли восьмое место — наивысшее в своей истории. Причём тогда это была едва ли не самая молодая команда в чемпионате страны: лишь четверо из 34 хоккеистов были старше 25 лет. И, что ещё важнее, только трое из 34 не были уроженцами Усть-Каменогорска. То восьмое место могло стать лишь первой ступенькой на пути к более весомым достижениям. Но вмешались непредвиденные обстоятельства в виде развала Советского Союза.

С развалом страны и экономики начались трудности и у металлургического завода. Финансирование хоккейной команды с 1992 года резко снизилось. Несмотря на все проблемы торпедовцы принимали участие во всех четырёх сезонах Межнациональной хоккейной лиги, заменившей чемпионат СССР. Но снабжение команды продолжало ухудшаться, а вместе с этим падали результаты. Если в первом сезоне МХЛ «Устинка» была крепким середняком с молодым и перспективным составом, то в последнем она заняла 22 место.

1992.png

Отсутствие необходимого финансирования привело к массовому исходу игроков в более успешные команды. Вот список только самых заметных хоккеистов, покинувших «Торпедо» в 1993 — 1995 годах. Вратари Виталий Еремеев и Евгений Набоков, защитники Игорь Земляной, Игорь Никитин, Андрей Соколов, Алексей Трощинский, нападающие Михаил Бородулин, Александр и Евгений Корешковы, Константин Шафранов. Каждый из них не просто стал впоследствии чемпионом, но и внёс огромный вклад в победы своих новых команд. Тогда же и по тем же причинам Усть-Каменогорск покинули многие детские тренеры, зачастую вместе с целыми командами своих воспитанников. Переезжали в основном в географически близкие Магнитогорск, Новокузнецк и Омск.

На олимпиаде в Нагано — первой с участием хоккеистов из НХЛ — сборная Казахстана, почти целиком укомплектованная воспитанниками «Устинки», разделила 5-8 место, а само «Торпедо» к тому времени стояло перед реальной угрозой прекращения существования. Но команду и школу — пусть и с огромными потерями — удалось спасти. Сегодня в составе «Устинки» собственных воспитанников меньше трети.

Пример «Торпедо» показал, что создать достаточно сильный клуб в маленьком провинциальном городе, способный комплектоваться собственными воспитанниками, вполне возможно. Для этого требуется постоянное и хорошее финансирование, желание и, самое главное, многолетний кропотливый труд. А вот чтобы всё разрушить, достаточно пары лет.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России



Здоровье

Доктор Кутушов: не стоит носить кроссовки в жару




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!



Game News

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае



Новокузнецк

В Хакасии завершилась X Международная научная конференция



News Every Day

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw



Авто

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Сибири



Новокузнецк

Дополнительные маршруты до кладбищ запустят на Троицу в Новокузнецке



Моргенштерн

Моргенштерн* жестко ответил хейтерам и защитникам Дилары



Новокузнецк

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Сибири



Анна Курникова

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса



Кемерово

Мужчина хотел поспать в больнице в Кемерове и попал в полицию



Динамо

«Понял, что скоро позовут в «Динамо»: 17-летний ставропольский футболист играет за команду мастеров



Симферополь

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»



Новокузнецк

Пять пассажиров автобуса доставлены в больницу после ДТП с иномаркой в Кемеровской области



Кемеровская область

Сергей Меликов и Сергей Цивилев обсудили развитие энергетики в Дагестане



Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Новокузнецка — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Новокузнецка или других населённых пунктов Кемеровской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Новокузнецке можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Новокузнецке и Кемеровской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Новокузнецка и Кемеровской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Новокузнецка — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Кемеровской области
Кемеровская область

В Кузбассе браконьер наловил рыбы на 20 тысяч рублей: возбуждено дело





Путин в Кемеровской области
Кемеровская область

В Кузбассе подвели итоги регионального этапа Всероссийского конкурса «Семья года»


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Кемеровской области


Здоровье в Кемеровской области


Частные объявления в Новокузнецке, в Кемеровской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Антонио Вивальди

Вивальди под небом



Новокузнецк

Несовершеннолетний пострадал при квартирном пожаре в Новокузнецке

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net