Другие новости Новокузнецка и Кемеровской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Сергей МОРОЗОВ. ОБРАЗ РЕАЛЬНОСТИ

Сергей МОРОЗОВ. ОБРАЗ РЕАЛЬНОСТИ

Говорят, у каждого свой образ реальности. То есть реальность одна, а представлений о ней много. Обычно на этом разговор заканчивается, потому что считается, что мы люди культурные, грамотные, любим плюрализм и демократию, и, значит, выяснять, чьё видение ближе к истине нет смысла. Сказано ведь – у каждого своё.

Те, кто настаивает на субъективности картинки окружающего, исходят из того, что объективного критерия не существует. Общественно-историческую практику вместе с марксизмом давно отменили. Нынче у кого глотка луженей, тот к реальности и ближе. Чьё представление поддержали тайным голосованием, тот и прав. А уж если оно разделяется авторитетными и неглупыми людьми – прав вдвойне.

Так родился миф о том, что Дмитрий Глуховский написал реалистический роман. Раньше всё про метро писал для компьютерных игр и гонораров, а теперь – «Родина-мать зовёт!», вспомнил о том, что он не только «поэт», но и «гражданин».

В целом, если принять за истину тезис о том, что образ реальности равен самой реальности, наверное, всё так и есть. «Текст» – роман реалистический, в том смысле, что отображает реальность, существующую в голове автора.

4227038 1А она, не сказать, чтобы слишком уж сложная. Из двух частей всего состоит. Схема такая: с одного боку – ресторан, клуб, с другого – тюрьма. Вышел из кабака, сразу попал на зону. И наоборот, соответственно. Знакомый такой интеллигентский образ мироздания, с которым согласуется нехитрая система дифференциации народонаселения: одни сидят, другие караулят.

Есть ещё, конечно, виртуальная реальность. Но она так, баловство, по сути ничего не прибавляющее, только удваивающее действительность.

В подобных декорациях разворачивается душещипательный сюжет «Текста», напоминающий компиляцию из репертуара «русского шансона». С таким можно смело ходить по вагонам, когда денюжка от «Метро» кончится (в «Тексте» даже есть пророческий эпизод по данному поводу). Вернулся зэк Илья домой с зоны – мама умерла, девушка бросила. Мотал весь срок ни за что, за благородный поступок, любимую защищал. Злые люди оклеветали. Что тут делать остаётся? Только мстить за жизнь загубленную. Месть до добра не доводит. Колонию прошёл зэк, а месть его сгубила, да смартфон последней модели, который Илья изучать взялся. Не глядите в смартфоны, козлёночком станете. Всё вокруг телефончика крутится: запись послушал, смэску написал. Новые технологии. Страшные гоблины из среды нечистых на руку представителей правоохранительных органов окружили сиротинушку. Ну и под конец, конечно, классика: «Ах, зачем меня мать родила!».

Впрочем, шансон шансоном, а перед читателем скорее совсем небывалый зверь – криминальная антиутопия. «Ты туда не ходи! Ты сюда ходи! А то совсем мёртвый будешь!» То есть из фантастического жанра Глуховский, что бы там не говорили, сильно не выдвинулся. Фантазёром был, им и остался.

Криминальная антиутопия – это абсурд, конечно. Обычно предостерегают от того, что представляется хорошим в теории, но на практике таковым не является. Человек в трезвом уме и доброй памяти криминал нормой считать никогда не будет. Тут и предупреждать незачем. А если такое общество уже существует, то крик «Волки! Волки!» явно запоздал. Глупо кричать посреди стаи. В стае выть надо.

В гражданский смысл «Текста» не слишком верится. Равно, как и в реализм. Вот если б Глуховский взял, да описал, как его Илья мается после отсидки в поисках работы, а уж только потом от безнадёги идёт с ножом на большую дорогу – вот тогда это было бы про жизнь. Но ведь из такого сюжета яркий фантик не сделаешь, слишком он обыденный. Вот и получается в итоге у Глуховского то самое, против чего он, на первый взгляд, протестует. Читатель, как и прохожие в его романе, триста страниц смотрит в телефон, в текст, в виртуальную, выдуманную действительность.

29925943.cover max1500Чтобы быть к жизни поближе, надо взять другую книжку – сборник рассказов и повестей «Жизнь не так коротка» лауреата Горьковской премии 2017 года Алексея Серова. Здесь имеются все недостающие детали. Тут и семья есть, и дети (не абстрактные, нерожденные, как у Глуховского), а вполне осязаемые, собаки, домик в деревне и даже (обалдеть!) завод. У Глуховского деньги берутся либо у мамы в заначке, либо наркотой (толкнул-получил) добываются. А здесь, у Серова, человек собирается на смену – и идёт зарабатывать эти самые деньги! Это ж для нашей современной российской прозы экзотика почище африканской. Понятно, что заводы у нас нынче не везде работают. Но сам ход мысли верный и к реальности поближе будет: деньги платят за труд, люди живут трудом. «Людей труда», как говорили у нас в застойные годы, Глуховский в упор не замечает, для него они безликие работники регистратуры и кассиры в продуктовом, приложение к стойке и кассовому аппарату.

Впрочем, у Серова насчёт того, что творится вокруг, особых иллюзий нет: «В стране происходили какие-то подпольные перемены. Оказалось: работать – глупо. Если хочешь жить, надо воровать. Можно убивать. Тот прав, у кого деньги. Это было не для него. Как так – жить, не работая. Человек должен работать. Всегда. Без работы он не человек, а самоистязатель».

Вот такая мужицкая интерпретация идеологии Великого Отказа, которой в романе Глуховского не найти (потому что там вообще нет ничего про отказ). Общество говорит «бросай ты это дело», а герой Серова не обращает внимания – едет в деревню, работать на земле, держится за завод, садится за компьютер, чтоб начать новый рассказ, принимает очередного больного.

Прочитав такое, увидишь и другие различия между героями Серова и Глуховского. У последнего все высший свет – студент МГУ, подполковник, дочка заместителя министра, мама-учительница – совесть нации. Много ли в России такого народу? А вот слесарей, машинистов, электрогазосварщиков, рядовых сельских жителей, артистов лопаты, как у Серова, пруд-пруди. И читать о них много интереснее. Потому что у Глуховского человек – образ и подобие скота, и потребности у него соответствующие: где что «сйисть-скушать». У Серова же человек как человек, и заботы у него совсем другие: то дочка заболеет, то любовь нечаянно нагрянет, а то на работу из отпуска идти не хочется. Поэтому и позитива в его рассказах больше (в «Тексте» Глуховского радости нет совсем) – жена, дом, работа, земля. И мечты у героев простые: о счастье, о своём угле, ну и, чтоб войны не было, а работа была.

Есть ли у того же Ильи из «Текста» дом? Нет его. Вместо дома – место где он спит, после того как нашатается, пространство с четырьмя стенами, где мама жила.

Конечно, с позитивом (путь и вполне жизненным, убедительным и понятным) Серов несколько перебирает. Однако есть в этом какая-то сермяжная правда: пока земля ещё вертится, люди живут – значит, процент хорошего преобладает.

Не всё в такой позиции ладно с педагогической точки зрения. И можно было бы пожурить Серова за нездоровый оптимистический фатализм, выраженный особенно в рассказе «Чай» (сейчас плохо – потом хорошо будет), если бы не мотив постоянной работы, делания, который идёт у него через все рассказы. То есть пока люди трудятся (руками, сердцем, головой) до Апокалипсиса далековато.

А вот в «Тексте» Глуховского конец света уже наступил. При этом жить в мире «Текста» хотя и страшно, но возможно. Здесь всего-то и надо, что принять всеобщую воровскую логику. А так, приговор людям вынесен окончательно и бесповоротно. Животные: ближнего нагнуть да водки нажраться. У Серова мягче, приглушеннее даже про людское безразличие. «Приберегали люди свои сердца. Экономили жалость для чего-то другого». Люди, они всё ещё в стадии становления. Сегодня плохие, а завтра – кто знает? Да и кто их поймёт, чего они плохие. Может у них, как у почтальона Печкина велосипеда нет. А появится, и всё встанет на место.

Да и в жизни не всё так дурно. Отвлечённому интеллекту всегда кажется, что окружающий мир пора в утиль списывать. Окончательно и бесповоротно. А всё потому, что глядит он на реальность сквозь призму отвлечённых идей, формальной логики. В итоге всё вокруг становится примитивным, жалким, пошлым.

Между тем, по мысли одно, а по сути, по жизни совсем другое. Потому что жизнь не думают, её воспринимают, ощущают. Мышление – это лишь одно из слагаемых успеха. Отсюда ведь и название – эстетика. У Серова эстетика в его не всегда совершенных рассказах и в не совсем удачных повестях есть. В них проглядывает правда бытия, а у Глуховского только эмпирическое восприятие, зауженное интеллектом.

Почему так? Наверное, ещё и от того, что в литературной основе «Текст» Глуховского – шансон и антиутопия. А рассказы от народного умельца Серова – проза «усомнившегося Макара». За ней шукшинские «чудики», Платонов, народный говорок, но, самое главное, сказочная традиция. А то и житийная почти, как в рассказе «Совершенство». Умирает у героя жена. Вроде бы волю дали, и, казалось бы, жить-не тужить. А что-то не то, нет без жены такой возможности. Вместе тесно, а порознь скучно. Очень точно. Так всё и есть, так живём.

В окружающих нас вещах ощутима тяжесть, основательность, объём. Они хранят тепло и холод, свет и тьму. Их можно потрогать руками. У Серова вообще очень много построено на осязании. Чувствуешь лавку, сделанную слесарем Крюковым в рассказе «Обратная тяга». Дерево. С душой, не тупая железка. И запахом приятно веет. И упругость бруса, плоть растительную, ощущаешь при сдавливании.

Или вот, заходит, герой рассказа «Прорыв» в книжный магазин (ситуация совершенно невообразимая в «Тексте»). И что же там? «Здесь было хорошо: тепло и много книг, новых, ещё не прочитанных книг». Книжный зовёт! Героя Глуховского не зовёт ничего. Никогда не звало. Некуда звать.

Глуховский вещает граду и миру «так жить нельзя». Но ведь и не говорит как можно. Вполне логично, потому что жизнь в «Тексте» текстом же и ограничена. «Всё пропало» – такой вывод следует из романа. Здесь даже мелодраматический финт с ребёнком не прокатывает. Потому что для чего в мире зоны нужен ребёнок? Разве что для мучений?

«Поживём, покряхтим, не то Бог пронесёт, не то сами что-нибудь придумаем» – словно говорит Серов. И оно поближе к реальности будет. Потому что жизнь, и вправду, не так коротка.

 

Сергей МОРОЗОВ

 

г. НОВОКУЗНЕЦК

 


Глуховский Д. Текст. – М.: АСТ, 2017; Серов А. Жизнь не так коротка. – М.: Издательство «Э», 2017

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В Архангельске с рабочим визитом побывал «арктический» министр



Жизнь

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева




Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові



Новости 24 часа

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов



Game News

Supercell выпустил игру Squad Busters на смартфоны



Новокузнецк

Аэропорт имени Волынова в Новокузнецке перешел под управление структур РУСАЛ



News Every Day

Man City star James McAtee lined up for dream Champions League transfer after Sheffield United relegation



Настроение

Муруджинские озера



Новокузнецк

Культурный гид Томска: куда пойти 31 мая – 6 июня



Песня

Песня под Ключ. Купить Песню под Ключ. Запись Песни под Ключ.



Новокузнецк

В Новокузнецке отказались от идеи построить кардиоцентр на месте санатория «Озерный»



Ролан Гаррос

Мирра Андреева вышла во второй круг Открытого чемпионата Франции



Кемерово

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы



#123ru.net

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.



Симферополь

Сожалеют, что бросающих черепах не бросили в тюрьму



Новокузнецк

Росгвардия задержала мужчину, напавшего на сожительницу в Новокузнецке



Кемеровская область

Глава Тувы встретился с министром энергетики РФ Сергеем Цивилёвым



Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Новокузнецка — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Новокузнецка или других населённых пунктов Кемеровской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Новокузнецке можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Новокузнецке и Кемеровской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Новокузнецка и Кемеровской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Новокузнецка — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Кемеровской области
Кемеровская область

Двое кузбассовцев незаконно застрелили лося в национальном парке в Алтайском крае





Путин в Кемеровской области
Кемеровская область

Представители Иркутской области приняли участие в совещании по реализации Стратегии государственной национальной политики


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Путин и Лукашенко обсудили по телефону предстоящий саммит ШОС




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

НАТО оказалась не готова к войне с Россией. Тайное соглашение США и Киева: Враг нацелился на Белгород - источники


Навальный в Кемеровской области


Здоровье в Кемеровской области


Частные объявления в Новокузнецке, в Кемеровской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Валерий Гергиев

Валерий Гергиев награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» второй степени



Новокузнецк

Культурный гид Томска: куда пойти 31 мая – 6 июня

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net