Добавь свою новость бесплатно - здесь

<
>

США не будут просить Беларусь выбирать между Востоком и Западом

Уже три месяца посольство США в Минске возглавляет Дженифер Мур. Как и ее предшественники за последние десять лет, Мур приехала в Беларусь в ранге поверенного в делах, однако надеется, что ее работа здесь поспособствует скорейшему восстановлению дипломатических отношений между странами в полном формате.

Об этом и других аспектах текущего состояния отношений между Минском и Вашингтоном Дженифер Мур рассказала в интервью БелаПАН.

— Вы карьерный дипломат, работали в посольствах в Тиране, Анкаре, Сараево, Багдаде и Джакарте, специализируетесь на вопросах международного сотрудничества и реформ в сфере безопасности. Чем вам интересна Беларусь?

— Прежде всего я хотела бы выразить соболезнования семье, друзьям и вашей редакции в связи со смертью основателя и директора БелаПАН Алеся Липая. Мне жаль, что у меня не было возможности с ним познакомиться, но я слышала о его высоком профессионализме как медиа-менеджера и журналиста.

— Спасибо.

— Что касается вашего вопроса, то, честно говоря, я стала дипломатом, чтобы повидать мир. Это произошло в 1999 году. Когда заканчивалась холодная война, я была подростком. Когда рухнула Берлинская стена, училась в старших классах. Я путешествовала с родителями по всей Западной Европе, но Восточная Европа для нас была закрыта, так как мой отец был военным. И этот регион всегда представлял для меня интерес.

Мне хотелось поехать в какое-то захватывающее и интригующее место, где большинство американцев никогда не были. И когда в поисках новой должности я увидела Беларусь в списке вакансий наших посольств, я была очень рада и взволнована.

Беларусь интересна мне как страна с уникальной историей, выбравшая свой собственный путь. И я рада быть здесь в то время, когда Беларусь выходит на мировую арену, а отношения между Беларусью и США улучшаются.

— Есть ли у вас как главы посольства конкретный план по улучшению отношений между нашими странами?

— Моя главная задача, в соответствии с указаниями моего правительства, и дальше улучшать отношения между США и Беларусью. Честно говоря, мне кажется, что многие белорусы и не знают, что у нас здесь по-прежнему есть посольство. Я хочу, чтобы белорусы лучше понимали мою страну, а американцы — Беларусь. Я уверена, что контакты между людьми являются ключевым условием для улучшения отношений и устранения многих заблуждений.

— И все-таки, что конкретно нужно сделать для улучшения отношений? Например, что надо сделать, чтобы вернуть послов?

— Я считаю, что есть политическая воля обеих сторон вернуть послов. Технические детали несколько тормозят процесс. Из-за них все это идет медленнее.

— Как вы можете оценить нынешний уровень развития торгово-экономического сотрудничества?

— Я вижу значительный потенциал для развития наших торгово-экономических отношений. Американские компании и инвесторы смотрят туда, где есть стабильность, прозрачность и предсказуемость, чему способствуют независимая судебная система и соблюдение принципа верховенства права.

Им также интересно там, где поддерживаются инновации и технологии. Там, где быстрее внедряют новые идеи и технологии, как правило, и более высокий уровень конкуренции, хорошее правовое регулирование и хорошая поддержка малого и среднего бизнеса.

Мы отмечаем рост числа высокотехнологичных компаний, которые приходят в Беларусь, чтобы привлечь квалифицированных специалистов с высоким уровнем образования, а также заинтересованы в поддержке отрасли, поэтому многие стартапы в IT-компаниях в Беларуси начались с помощью бизнес-ангелов и венчурных фондов. При правильном подходе успехи в IT-секторе могут дать толчок другим отраслям, таким как пищевая и текстильная промышленность.

Я думаю, у Беларуси есть большой потенциал. Ориентированная на будущее политика, грамотное законодательство и поддержка малого и среднего бизнеса могут помочь трансформировать этот потенциал во что-то конкретное.

Соединенные Штаты давно поддерживают инновации и предпринимательство в Беларуси через Агентство по международному развитию. Например, на протяжении последних восьми лет мы оказывали поддержку такому мероприятию как Глобальная неделя предпринимательства.

Беларусь не является одним из крупнейших экономических партнеров для США, как и Соединенные Штаты — для Беларуси. Но мы надеемся, что по мере того, как наши отношения будут становиться теплее, мы сможем увеличить число американских и белорусских экспертов и официальных лиц, которые посещают Беларусь и США, чтобы найти возможности для расширения экономического сотрудничества и двусторонней торговли.

— В отношении девяти белорусских предприятий введены американские санкции? Сейчас действует режим приостановки этих санкций, но они все же сохраняются. Как это отражается на экономических взаимоотношениях?

— Я бы хотела подчеркнуть, что США по-прежнему привержены защите человеческого достоинства и соблюдению основополагающих демократических принципов. Прогресс в этих вопросах создаст пространство для улучшения двусторонних отношений, особенно в экономической сфере применительно к санкциям.

24 октября США вновь продлили режим приостановки санкций в отношении девяти белорусских предприятий, но в этот раз на 12 месяцев, а не на шесть, как это было ранее. При принятии этого решения мое правительство учитывало многие факторы, в том числе улучшение ситуации с правом на свободу собраний. Например, разрешение провести 25 марта мероприятие по случаю 100-летия Белорусской Народной Республики.

В начале ноября я вместе с другими главами дипломатических миссий посетила Куропаты. И я была рада увидеть, что власти возводят там памятник, который не заменит, а дополнит существующий мемориал, созданный белорусским народом за тридцать лет, в том числе при участии моего правительства, в частности президента Билла Клинтона.

Мы внимательно следим за развитием событий в Беларуси и продолжаем призывать белорусское правительство к соблюдению своих международных обязательств по обеспечению основных свобод и прав человека, в том числе свободы выражения и свободы прессы.

Здесь я должна отметить, что мы внимательно следим за расследованием уголовного дела в отношении журналистов TUT.by, БелаПАН, Deutsche Welle и других СМИ (интервью состоялось до того, как было прекращено уголовное преследование большинства фигурантов «дела БелТА». — ред.). Мы надеемся, что субъекты хозяйствования смогут урегулировать спорные вопросы без каких-либо несоразмерных и неадекватных уголовных санкций.

И если Беларусь продолжит делать позитивные шаги для общего улучшения ситуации, мы можем рассмотреть вопрос о снятии санкций.

— То есть в следующем году, если Беларусь продемонстрирует какие-то позитивные шаги в ситуации с демократией и правами человека, санкции могут быть отменены, я правильно понимаю?

— Будет зависеть от ситуации. Как гласит Акт о демократии в Беларуси, для снятия санкций необходим определенный прогресс. Вопрос снятия санкций регулируется законодательной властью, а не исполнительной. Я представляю исполнительную власть. Но да, снятию санкций будет способствовать прогресс в сфере демократии и прав человека в Беларуси.

— Последние несколько лет Беларусь и США ежегодно проводят диалоги по правам человека. Насколько эффективен такой формат? Помогают ли эти встречи улучшить ситуацию с правами человека в Беларуси?

— Диалог всегда важен. Пятый раунд диалога по правам человека между США и Беларусью прошел 12 октября в Минске. В этом году белорусская делегация, помимо представителей МИД, включала в себя широкий круг участников. Во встрече приняли участие представители Следственного комитета, Центризбиркома, Министерства труда и социальной защиты, Министерства юстиции и парламента.

Это позволило нам с большей ясностью обсудить те проблемы, которые вызывают озабоченность Соединенных Штатов. Например, вопрос регистрации политических партий. Я считаю, что нынешняя встреча была более эффективна, чем в предыдущие годы, так как у нас была возможность напрямую взаимодействовать с конкретными ведомствами, а не только с представителями МИД. Дипломаты могут не быть экспертами в обсуждаемых вопросах.

В качестве еще одного положительного момента этой встречи я хочу отметить, что по ее итогам у посольства появилось множество контактов из числа представителей этих министерств и ведомств, которые готовы продолжать общение. И для нас это заметное улучшение в сравнении с тем, что несколько лет назад лишь несколько чиновников были готовы обсуждать с нами какие-то вопросы.

— А как вам кажется, в целом улучшается ли ситуация с правами человека в Беларуси?

— Я думаю, что да, но медленно. Мы видим некоторые улучшения, как я сказала, по вопросу свободы собраний, и видим готовность обсуждать проблемы. Это прогресс. И шаг за шагом, я надеюсь, движение в этом направлении продолжится.

— Возвращаясь к вопросу о послах... Уже более десяти лет посольства США в Минске и Беларуси в Вашингтоне возглавляют поверенные в делах. Вы сказали, что есть политическая воля вернуть послов, но остались технические детали. Уточните, пожалуйста, что это за детали? Что мешает повысить статус дипломатического присутствия?

— Во многом это, действительно, чисто технические детали. Десять лет посольство работало в урезанном составе. И нам требуется время, чтобы достичь того момента, когда сможет появиться посол и когда штат посольства сможет должным образом обеспечить и поддержать его работу. Как говорится, дьявол кроется в деталях. Так что это технический момент — восстановление полноценного штата сотрудников, их обустройство и гарантии того, что мы сможем соответствовать всем требованиям для приезда и поддержки работы посла.

— И сколько все это может занять времени?

— Я оптимист. Если я хорошо выполню свою работу, то могу стать последним поверенным в делах. Тогда человек, который заменит меня, приедет уже в ранге посла.

— С февраля 2018 года посольство США начало предоставлять полный спектр визовых услуг для граждан и резидентов Беларуси. Сколько виз было выдано посольство за это время?

— Что касается виз, должна сказать, здесь все хорошо. С момента, когда мы начали выдавать визы, более 18 тысяч белорусских граждан и резидентов подали заявки. И я рада отметить, что подавляющее большинство заявителей получили положительный ответ.

И все больше американцев открывают для себя Беларусь. За последние несколько месяцев число посетивших Беларусь американцев увеличилось наполовину. Этому способствовало и увеличение срока безвизового пребывания в стране.

Меня это радует, потому что, как я говорила ранее, более тесные отношения между людьми содействуют укреплению отношений между странами. Я считаю, что такие путешествия важны как для белорусов, так и для американцев. Как сказал американский писатель Марк Твен: «Путешествия гибельны для предрассудков, фанатизма и ограниченности, поэтому многим людям они так остро необходимы. Нельзя прийти к широким, здравым и терпимым взглядам на людей и на вещи, прозябая всю жизнь в одном маленьком уголке земли». Поэтому я рада, что мы наблюдаем значительное увеличение взаимных поездок наших граждан.

— Среди белорусов кого больше — студентов, которые едут в США по каким-то программам, бизнесменов или обычных туристов, которые сами организуют свое путешествие?

— Всех. Мы видим увеличение числа студентов, которые едут в США учиться. Но возросло и число белорусов, отправляющихся в США по вопросам бизнеса, особенно в IT-секторе, а также стало больше туристов. Между нашими двумя странами существуют прочные связи между людьми. Есть много американцев с белорусскими корнями. Это могут быть иммигранты первого поколения или те, чьи семьи приехали в США несколько поколений назад. Родители, родственники приезжают навестить их в США или американцы отправляются в Беларусь, чтобы увидеть родину предков.

— Стратегическим союзником Беларуси является Россия, у которой сейчас очень сложные отношения с Западом, в том числе с США. На ваш взгляд, проблемы в отношениях между США и Россией влияют на отношения США и Беларуси?

— Позвольте мне начать с того, что тесные отношения с Россией являются вполне естественными для Беларуси. Это обусловлено географией, культурой, историей и связями между людьми. Соединенные Штаты не заинтересованы в подрыве этих отношений. Мы не заинтересованы в том, чтобы просить Беларусь сделать выбор между Востоком и Западом.

Отношения Беларуси с Россией не являются препятствием для выстраивания белорусско-американских отношений и никак не зависят от отношений между США и Россией.

США всегда придерживались политики поддержки суверенитета, независимости и территориальной целостности Беларуси и всех бывших советских республик. Мы твердо убеждены в том, что Беларусь может свободно выбирать свой независимый курс и свою судьбу.

— Но выступая 19 октября в Атлантическом совете помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Уэсс Митчелл сказал, что Украина, Грузия «и даже Беларусь» являются надежным бастионом, который защищает от российского неоимпериализма. Каким образом США намерены бороться за укрепление своих позиций в Восточной Европе и, в частности, в Беларуси?

— Если вы ознакомились с полным текстом выступления помощника госсекретаря, то основная идея состоит в том, что у США есть давняя традиция поддерживать право наций выбирать свою судьбу. Мы заинтересованы в нормализации отношений с Беларусью как с суверенной и независимой страной, а не в контексте ее отношений с Россией. Мы понимаем, что Беларусь тесно связана с Россией. Мы также понимаем важность для Беларуси развития экономических отношений с Китаем. Соединенные Штаты не собираются им препятствовать.

Мы заинтересованы в долгосрочном стабильном развитии, а также в суверенитете Беларуси. И здесь есть возможности для развития наших отношений. Например, наши программы помощи помогают ускорить экономическое развитие Беларуси. Они не только укрепляют наше партнерство, но и приносят пользу белорусскому народу. И мы считаем, что экономическому и социальному процветанию будет только способствовать плюрализм в СМИ и наличие альтернативных голосов, избранных на всех уровнях государственного управления, а также реальная деловая конкуренция.

Мы рассчитываем, что визит помощника госсекретаря Митчелла будет способствовать расширению двусторонних отношений в различных областях. Ответственность за дальнейшее развитие отношений лежит на правительстве Беларуси. Права человека и демократия являются основой нашего взаимодействия с Беларусью. И в рамках диалога по правам человека мы надеемся выявить области, в которых можем достичь существенного прогресса.

— Очень многие белорусы смотрят российское телевидение, где Америка преподносится как один из главных источников всех проблем России и всего мира. И у многих белорусов тоже есть такое мнение, что США враждебны Беларуси, вмешиваются во внутренние дела, мешают развиваться. Как бороться с этим стереотипом?

— Я повторю, что контакты между людьми помогают рассеять многое из этой дезинформации и пропаганды. Между нашими людьми существует много связей, во многом мы схожи. И все мы хотим видеть Беларусь успешной, как с точки зрения экономики, так и в вопросе разделения общих демократических принципов.

— В конце октября Уэсс Митчелл посещал Минск, где встретился с главой МИД Владимиром Макеем, президентом Александром Лукашенко и представителями оппозиции. Удалось ли достигнуть каких-то существенных договоренностей?

— Я считаю, что это был успешный визит. Это был его первый приезд в Беларусь и возможность лично увидеть потенциал вашей страны.

На встрече с президентом Лукашенко и министром иностранных дел Макеем обсуждались вопросы нормализации двусторонних отношений, региональной безопасности, торговли и инвестиций, поддержки Соединенными Штатами независимости Беларуси.

Данный визит стал первым на таком уровне за последние десять лет. Это был ознакомительный визит, возможность узнать Беларусь и ее культуру. С этим связано и желание господина Митчелла отдать дань уважения выдающемуся белорусскому поэту Янке Купале, возложив цветы к его памятнику. Он также возложил цветы на могилу молодой американки Рут Уоллер, которая работала здесь после Второй мировой войны в составе миссии ООН и смертельно заболела после того, как спасла тонущих детей.

В общем, цель его визита заключалась в том, чтобы познакомиться с Беларусью, узнать страну, оценить американскую политику в отношении Беларуси.

— Польша предлагает США разместить у себя американскую военную базу. Эксперты прогнозируют, что это может привести к росту напряженности в регионе. На ваш взгляд, стоит ли США размещать свою базу в Польше? Как дальше может развиваться ситуация?

— В настоящее время существенного изменения военного присутствия США в Польше не планируется. Но в рамках нашего диалога с союзниками и партнерами мы регулярно обсуждаем вопросы комплектования личным составом и поставок техники.

Что касается вопросов безопасности, то мы ценим Беларусь за ее вклад в региональную безопасность. И по мере того, как наши двусторонние отношения нормализуются, мы надеемся также на активизацию диалога с Беларусью по безопасности.

Кроме того, мы высоко ценим приверженность Беларуси открытости и прозрачности в сфере контроля над вооружениями, а также ее приверженность международным обязательствам по укреплению доверия и мерам безопасности.

— Вам не кажется, что в отношениях с Беларусью Запад больше сейчас склонен к так называемойRealpolitik, когда стабильность в регионе становится важнее, чем внутренняя ситуация с правами человека в Беларуси?

— Как я сказала ранее, мы по-прежнему привержены поддержке основных свобод и прав человека в Беларуси. Уже долгое время это является ядром отношений Беларуси с Западом. Я думаю, сейчас мы видим активизацию отношений и расширение сфер взаимодействия между Западом и Беларусью, поскольку сама Беларусь демонстрирует такую готовность. И я уверена, что только посредством диалога и сотрудничества мы сможем в полной мере решить и вопросы прав человека и основных свобод.

— В мае в Могилеве открылся партнерский центр американского посольства «Всё о США», который стал одиннадцатым таким центром в Беларуси. Насколько популярны эти центры, сколько людей их посещает?

— Эти центры являются результатом партнерских отношений между посольством США и одиннадцатью белорусскими библиотеками. Это партнерство началось еще в 2001 году. Эти центры дают белорусам возможность учить и практиковать английский язык, получать новые навыки и знакомиться с новой для них культурой, слушать музыку, смотреть фильмы и обмениваться идеями.

Эти центры чрезвычайно популярны. Только в нынешнем году наш отдел по связям с общественностью организовал в этих центрах более двух тысяч мероприятий. Если я не ошибаюсь, их посетило более 65 тысяч белорусов.

Эти центры также дают возможность белорусам возможность пообщаться с американскими экспертами в различных областях.

Например, в прошлом месяце был организован визит старшего советника Министерства внутренней безопасности Джона Кастелло, который рассказывал о кибербезопасности. Мы также организовали лекцию библиотекаря Чарльза Фореса по трансформации библиотечных пространств в 21-м веке. У нас были сессии по цифровым медиа, борьбе с дезинформацией, пропагандой и фейковыми новостями. Также проводились практические занятия по теме финансовой грамотности.

— Вы упомянули, что введение безвизового режима привело к увеличению числа американцев, приезжающих в Беларусь. Что еще может сделать Беларусь, чтобы привлечь американских туристов?

— Американцы все больше открывают для себя Беларусь. Благодаря безвизовому режиму у американцев есть возможность встретиться с белорусами и узнать, что они сердечные, дружелюбные и открытые люди, а Беларусь — очень красивая страна. Минск интересен своей архитектурой, историей, в нем есть своеобразные уголки.

Мои любимые места в Минске — это Национальный художественный музей и Национальная библиотека. В музее представлено как классическое, так и современное искусство. А Национальная библиотека находится недалеко от моего дома, и я ежедневно вижу этот пример увлекательной и яркой архитектуры. И эта библиотека не является каким-то мертвым пространством, там есть прекрасная коллекция книг, проходят интересные выставки. И музей, и библиотека развивают традиционные концепции, придают им современное звучание.

— В чем надо Беларуси добавить с точки зрения инфраструктуры, чтобы иностранным туристам было комфортно?

— Я думаю, что Беларусь начала движение в этом направлении и уже есть успехи. Особо привлекателен агротуризм — еще и потому, что туристы получают возможность познакомиться со страной, а не только со столицей.

Я недавно прочитала, что Беларусь получила награду в сфере агротуризма. И я особенно горжусь тем, что USAID был одним из первых, кто оказал поддержку этому сектору.

Кроме того, мне кажется, что для американцев важен и интересен культурно-исторический туризм. Многие американцы, особенно еврейского происхождения, имеют корни из Беларуси. И они заинтересованы в том, чтобы узнать как можно больше о своих предках. Например, семья мужа моей тети родом из-под Пинска. Следующим летом они планируют приехать сюда. И я в предвкушении того, что смогу показать им Беларусь и их родной город Пинск.

— К теме американских выходцев из Беларуси интерес повысился после избрания президентом Дональда Трампа, так как его зять является потомком выходцев из Новогрудка. И ходят слухи, что в следующем году семья Джареда Кушнера и он сам могут приехать в Беларусь. Знаете ли вы что-то об этом?

— Нет, не знаю. Но я была бы очень рада возможности показать ему родину его предков.

Татьяна КОРОВЕНКОВА

Lada готовит новинку под названием Van

Архангельск обогнал города-миллионники по цене новостроек

VIP

В рубрике «Я - артист цирка Бурятии» Саян Дондоков - Театр и дети, Культура и Россия, национальный проект

123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Новогрудка — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Новогрудка или других населённых пунктов Гродненской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Новогрудке можно самостоятельно через форму.

Топ 10 новостей последнего часа в Новогрудке и Гродненской области

123ru.net — ежедневник главных новостей Новогрудка и Гродненской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Новогрудка — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.

10 РЕДКИХ животных из Красной книги, которых можно встретить в Москве

Си отказал Макрону в просьбе, связанной с Путиным. В Москву прибыл лидер Кубы