Другие новости Новочеркасска и Ростовской области на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Ну что, хотите в такой СССР?



Всё чаще слышу голоса со стороны лагеря поклонников СССР — мол, посмотрите какая страна была великая, ах как нас все боялись! Если бы сейчас она была, то Обама Трамп и пикнуть бы не смел! При этом эти товарищи почему-то не очень любят обсуждать чисто бытовые аспекты жизни в Союзе, и я даже знаю почему — потому что сравнение с современностью будет далеко не в пользу тех лет. Однажды на одном из форумов "поклонников СССР" я опубликовал десять аспектов бытовой советской жизни, и даже ярые фанаты этого государства согласились, что простым гражданам там жилось действительно непросто.

Итак, в этом посте — десять правдивых фактов о жизни в СССР, узна про которые, вы вряд ли захотите вернуться назад в СССР. Заходите под кат, там интересно)



01. Тотальная неустроенность быта. Даже в относительно "сытые" годы (вернее, считаемые таковыми поклонниками СССР) основная масса населения жила весьма бедно — в городах были перенаселенные коммунальные квартиры, в деревнях была тотальная нищета и непосильный труд в колхозах. Часто у людей не было возможности купить даже самые простые бытовые вещи. Вспомните привычки родом из СССР — одежда занашивалась до последнего, хлебные корки не выбрасывались, рваные носки штопались (на лампочках), обувь ремонтировалась по нескольку раз. Ещё в огромном количестве домов не было центральной канализации и горячей воды — такие многоквартирные дома строились в БССР ещё в начале 1960-х годов (!) — туалет был на улице, а из удобств в доме было только отопление.

Можно возразить, что бедность и низкий уровень быта существовал и в западных странах, но там было одно существенное отличие — при должном усердии человек всегда мог добиться лучшей жизни, в СССР же человек был вынужден существовать в таких условиях часто всю жизнь, от него лично мало что зависело. Решило государство, что ты, профессор университета, будешь жить в комнате в коммуналке — будешь жить в ней до конца своих дней.

Хотели бы вы так жить сейчас? Сильно сомневаюсь.




02. Тотальный дефицит и отсутствие самого необходимого. Поклонники СССР пишут, что мол "дефицит" — это уже следствие Перестройки", хотя на самом деле во времена Перестройки просто более остро всплыли на поверность все проблемы, которые существовали все советские годы. В продуктовых магазинах времен СССР никогда не было особого изобилия, особенно это касалось маленьких магазинчиков на периферии либо просто в небольших городах.

Такие вещи, как хорошее мясо, более-менее приличная рыба, капуста без гнилостных следов "овощебазы" и несмятые в кашу помидоры можно было купить практически исключительно на рынках, где торговали различные небольшие хозяйства или даже частники (в позднесовтеские годы). То есть фактически, нормальные продукты в СССР были только там, куда государство меньше всего совало свой нос — там была и конкуренция, и борьба за покупателя, и качество. В классических же советских "гастрономах" были частые перебои с теми или иными товарами плюс постоянные махинации "работников советской торговли", которые откладывали хорошие продукты для себя и "для своих".

Ну и чем это лучше современных магазинов, где всегда есть всё необходимое? Да ничем.




03. Постоянные очереди. Очереди в СССР были всегда и за всем. Одна из привычек советского человека, выработанная годами — увидеть очередь, подбежать, занять в ней место (успев поругаться с одновременно подбежавшими гражданами), а затем спросить, "что дают?") Даже в "сытые" 1950-60-е годы в магазинах нередко были очереди и давка (см., к примеру, кинофильм "Новоселье Олега Попова"). В очередях стояли за бананами, за водкой, за хорошей обувью или одеждой. Часто в очереди брали с собой детей, так как определенный вид товара могли давать "не более двух штук в одни руки".

Не знаю, подсчитывал ли кто-нибудь, сколько времени провел за жизнь среднестатистический советский человек в очередях, но думаю что счет идет на недели, если не на месяцы и годы. И чем это лучше современной возможности просто придти в магазин и без очереди купить всё, что хочется?




04. Принудительный труд обычных граждан. Помимо существующей в СССР статьи "за тунеядство", к принудительным работам привлекались и уже вроде бы трудоустроенные граждане — сотрудников различных НИИ и других организаций (вплоть до профессоров и других уважаемых людей) регулярно отправляли отрабатывать "панщину" в колхозы и на овощебазы, заставляя складывать в мешки картошку и перебирать подгнившую капусту. Отправляли "ка картошку" также студентов ВУЗов и техникумов.

Тому, кто посмел бы сравнить такую "панщину" с принудительным трудом в царской России тут же вывалили бы сотню аргументов о том, что мол при царе этим занимались "бесправные люди", а советские граждане едут ковыряться в гнилой капусте "исключительно добровольно и на благо строительству коммунизма". В общем, там и тут принудительный труд, но там бесправные крестьяне, а тут сознательные коммунисты, смотри не перепутай!

Лично я считаю, что очень хорошо, что те времена канули в Лету — никто не вправе заставлять человека делать то, чего он делать не хочет.




05. Принудительный труд заключенных и криминализация общества. Многих заключенных в СССР заставляли тяжело и много работать, при этом фактически не выплачивая им никаких денежных средств. Иначе, как рабством, это называть нельзя. "Отказников и отрицал" обычно избивали и всячески над ними издевались, вынужная работать. С концом сталинизма в середине 1950-х годов система принудительных трудовых лагерей дала трещину, но фактически принудительный труд зэков использовался властями почти до самого конца СССР. Кроме тюрем, существовала также система так называемых "ЛТП", где заставляли принудительно работать попавших туда за пьянство людей.

При этом даже с чисто экономических соображений труд зэков был крайне невыгодным — заключенные работали плохо (не были заинтересованы в результатах своего труда), допускали много производственного брака, требовали множество средств на охрану и сопровождение, становились более озлобленными и непримиримыми. После выхода на волю такие люди не становились частью общества, а продолжали жить по тюремным "понятиям".

Лично я считаю, что в нормальном государстве заключенные должны работать исключительно по собственному желанию и за деньги (пусть и небольшие).но




06. Монополия государства на СМИ. В СССР существовали только и исключительно государственные средства массовой информации — это значит, что любая новость, касающаяся общественно-политической жизни проходила сперва проверку на соответствие коммунистической идеологии, а лишь затем попадала в СМИ. Согласно идеологии, советский человек просто не мог устроить бунт в Новочеркасске, спровоцировать взрыв на атомном комбинате "Маяк" или устроить Чернобыльскую катастрофу — поэтому совтеские граждане узнавали об этих новостях спустя годы (как в случае с Новочеркасском или "Маяком") или спустя недели/месяцы, как в случае с Чернобылем.

По сути, никаких СМИ в полном понимании этого слова в СССР не существовало. То, то печаталось в газетах и озвучивалось по радио часто либо не имело никакого отношения к действительности, либо не имело никакого значения — так как никак не отражало реальную картину жизни в СССР и за границей, а лишь рассказывало байки в стиле "всё хорошо, прекрасная маркиза".

И что, вы хотите и сейчас такие же СМИ? Хотите красивые сказки вместо действительно важных событий?




07. Ложь о жизни в зарубежных странах. С первых лет существования СССР и даже с первых дней советской власти советским гражданам постоянно врали о жизни за рубежом. В новостях рассказывали о постоянных протестах и митингах в западных странах (в общем-то, нормальном явлении в любом развитом государстве), дабы породить у слушателей ощущение, что за Западе люди только и мечтают о революции и коммунизме. При этом в советских книгах и в СМИ никто и никогда не сравнивал реальные доходы советских и западных граждан, их возможности и права, потому что такое прямое сравнение было бы далеко не в пользу СССР.

Из "зарубежной литературы" в СССР издавалось огромное количество посредственных европейских писателей середины-конца XIX века, вроде Джеймса Гринвуда или Гектора Мало, в которых постоянно рассказывалось о жизни каких-нибудь бомжей и оборванцев, с неизменным советским предисловием в стиле — "вот как плохо живет трудовой народ при капитализме!" Про то, что эти романы были написаны сто лет назад и освещали жизнь в общем-то маргинальных слоёв населения без определенных занятий, говорить было как-то не принято.

Ложь эта развалилась с первыми же заграничными поездками советских граждан по зарубежным странам. Хорошо известна история, как одна советская чиновница зашла в заграничный супермаркет и тут же решила, что всё это изобилие завезли "специально к её приезду". Потом (скрытно) зашла туда же на второй день, а в третий день зашла и заплакала.




08. Тотальная алкоголизация населения. Не верьте тем, кто будет вам рассказывать о том, что поголовно все советские граждане занимались спортом, делали утреннюю гимнастику и вели здоровый образ жизни. Такие граждане, конечно же, были, но немалая часть мужского населения (я не сильно ошибусь в меньшую сторону, если скажу, что половина) имела, как сейчас принято говорить, "проблемы с алкоголем".

Отчего пили в СССР? Лично мне кажется, что одним из факторв советского алкоголизма была определенная безысходность и невозможность что-либо поменять в жизни. Если ты слесарь — то будешь слесарем всё время и будешь до конца своих дней получать зарплату в 120 рублей, стимулы как-то развиваться, искать что-то новое полностью отсутствуют. Второй фактор — тотальная скука и однообразность советской жизни. По своей наполненности советская культура была очень бедной — героизация "Гражданской и Великой Отечественной войны", "стройки коммунизма", транспаранты, парады, соперничество с Западом. В учебниках — бесконечные рисунки солдат или природы, в книгах — бесконечные романы про БАМ и про шпионов, по телевизору — балет, хоккей, стройки и Кобзон. Всё это было чрезвычайно скучным и однообразным, а любая альтернатива выжигалась каленым железом.

Сейчас у людей намного больше возможностей найти дело своей жизни, и на алкоголизм времени как-то не остаётся.




09. Беззащитность человека перед государством. Про это как-то мало пишут, но советская конституция, советский административный и уголовный кодекс были, в общем-то, антиправовыми по своей сути, противоречащими Всеобщей декларации прав человека, в которой декларируется свобода каждого на выражение взглядов, мнения, выбора образа жизни и убеждений. Советскому человеку вдалбливали в голову, что всё это делается "для общего блага", что по-другому просто не может быть, что так нужно "государству" — хотя на самом деле просто какая-то кучка не сильно умных, недобрых и ограниченных людей придумала и написала эти советские законы и строить по этой модели общество — которе получилось в итоге кривым и перекошенным.

Сейчас у граждан даже наиболее авторитарных "бывших советских республик" прав намного больше, а со временем станет еще больше — это движение без обратного хода.




10. Закрытость границ. Ну и последний "гвоздь в шину" всем адептам СССР — это закрытость границ в "Великом и Прекрасном Государстве" (с). Простых советских граждан, осчастливленных принудительным трудом, отстоявших в очередях за туалетной бумагой и вином, начитавшихся газеты "Правда" и насмотревшись на парад 7 ноября, не выпускали за границу — попросту потому, что миф о "великом и прекрасном СССР" мог существовать только в замкнутой и закрытой системе. Если бы граждане получили возможность свободно выезжать за рубеж, общаться с такими же простыми рабочими и крестьянами в развитых странах, сравнивать и делать выводы, то советская власть закончилась бы очень быстро.

Что, в общем-то, в итоге и произошло.




А вы хотели бы жить в таком СССР?

Чтобы вы там делали?


Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

А ещё подписывайтесь на обновления моего блога, чтобы не пропустить самое важное;)

Подписывайтесь на меня в facabook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер
_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России



Мода

Tod's, коллекция menswear весна-лето 2025




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях



Game News

To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'



Новочеркасск

На Дону осудят адвоката за мошенничество



News Every Day

Inside wicked world of ‘skinny scams’ as Ozempic and weight loss drug fraud attempts rise into the hundreds of thousands



Интернет

BIA Technologies повысила производительность сборки специй в компании FOSFOREL на 15%



Новочеркасск

В Новочеркасске на 2 дня закроют транзитное движение на выезде



Александр Розенбаум

Александр Розенбаум поздравил коллектив областного онкодиспансера с Днем медицинского работника



Новочеркасск

Марина Игнатова, директор фестиваля «У Троицы» в Сергиевом Посаде: «Без помощи святого Сергия Радонежского ничего бы не получилось»



Большой шлем

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже



Ростов-на-Дону

Заложников в ростовском СИЗО спасли в результате штурма и ликвидации преступников



МОК

МОК не допустил до Олимпиады сильнейших борцов и тхэквондистов из России



Симферополь

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»



Новочеркасск

Из-за ДТП на участке автодороги М-4 «Дон» возникли проблемы с движением транспортных средств



Ростовская область

Голубев заявил, что захват заложников в СИЗО использовали для провокации



Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Новочеркасска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Новочеркасска или других населённых пунктов Ростовской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Новочеркасске можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Новочеркасске и Ростовской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Новочеркасска и Ростовской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Новочеркасска — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Ростовской области
Ростовская область

Возращение к старому проекту. В Ростовской области планируют достроить «Волго-Дон 2»





Путин в Ростовской области
Ростовская область

Судьей в Волгодонске стала 36-летняя Айнур Алиева


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Ростовской области


Здоровье в Ростовской области


Частные объявления в Новочеркасске, в Ростовской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Сергей Брановицкий

Кинопродюсер.



Новочеркасск

Под Новочеркасском мужчина погиб в жестком ДТП с фурой и автобусом

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net