Другие новости Новоалтайска и Алтайского края на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

В рамках проекта «Практическая наука для школьников. Уровень «Университет» на базе биологического факультета в АлтГУ состоялась научно-практическая конференция

В рамках проекта «Практическая наука для школьников. Уровень «Университет» на базе биологического факультета в АлтГУ состоялась научно-практическая конференция

Участниками мероприятия стали профессиональные ученые, молодые исследователи, школьники.

«Научно-практическая конференция с участием 200 человек превратилась в мажорный, светлым и душевный праздник благодаря ее ведущей – куратору программы «Усынови заказник» Людмиле Пожидаевой. Хороший настрой на старте задала всем выступающим школьникам и молодым исследователям, декан биологического факультета Марина Силантьева. Она призвала ребят ничего не бояться, а удивить и рассказать присутствующим о своих достижениях. Марина Михайловна пригласила школьников пополнить ряды абитуриентов, а в последствии и студентов биологического факультета. Тепло приветствовал всех присутствующих представитель Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края, начальник отдела особо охраняемых природных территорий Илья Дудин», - рассказывает о мероприятии волонтер Надежда Старцева.

В рамках проекта "Практическая наука для школьников. Уровень "Университет" на базе биологического факультета в АлтГУ состоялась научно-практическая конференция

По ее словам, Илья Дудин высоко оценил работу всех, кто предоставил свои наблюдения по редким видам растений и животных для второго выпуска Бюллетеня по ведению Красной книги Алтайского края.

«Такая работа ценна и важна. Бюллетени используют в работе инспекторы всех служб, связанных с природой и ее охраной», - подчеркнул представитель Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края, начальник отдела особо охраняемых природных территорий.

Он также проинформировал участников научно-практической конференции о создании четырех новых памятников природы в нашем крае.

В рамках проекта "Практическая наука для школьников. Уровень "Университет" на базе биологического факультета в АлтГУ состоялась научно-практическая конференция

«Все они появились благодаря активной и настойчивой работе местных активных сообществ – школьных коллективов, в том числе команды «Друзья Природы», детский туристический отряд «Караван» и школьное лесничество «Учебно-исследовательская лаборатория», - отметил Илья Дудин.

Декан биологического факультета Марина Силантьева поблагодарила бывших выпускников биологического факультета за то, что они остаются верны своей альма-матер и организуют большую разноплановую работу со школьниками в рамках краевой программы «Усынови заказник». Грамоты и памятные подарки получили Людмила Пожидаева, Алексей Эбель, Алексей Грибков и Виктор Никулкин.

Как рассказала далее Надежда Старцева, конференцию продолжили выступления юных исследователей. Свои научные работы ребята сопровождали фотографиями объектов живой природы, которые сделали сами школьники. Так команда «Экопатруль» из Крутихинского района представила новые места обитания редких видов птиц в заказниках «Алеусский» и «Корниловский»: черного аиста, бородатой неясыти, орлана-белохвоста, большого подорлика, черноголового хохотуна и ряда других. Ребята в ходе экспедиций обнаружили редкие виды растений: вахту трехлистную, башмачок капельный, кувшинку четырехугольную. Кроме того, в течение года они проводили наблюдения за птицами у сел Заковряшино и Буян, отметив их большое разнообразие.

В рамках проекта "Практическая наука для школьников. Уровень "Университет" на базе биологического факультета в АлтГУ состоялась научно-практическая конференция

Елизавета Устенко из школьного лесничества «Хранители леса» села Титовка Егорьевского района рассказала о том, какие интересные экскурсии в заказник они проводят с егерем Александром Туевым, участвуя в биотехнических мероприятиях, изготавливают и развешивают искусственные гнездовья, оборудуют солонцы, зимние места подкормок для копытных животных. Зимой ребята помогают проводить учет животных по следам, а во время летних многодневных походов изучают флору и фауну Егорьевского заказника.

Влад Владимиров из детского туристического отряда «Караван» Первомайского района рассказал о прекрасном месте – Голубцовских склонах у села Голубцово Заринского района. Это нетронутый участок степи, где сохранилась уникальная флора и фауна. Благодаря настойчивости и большому совместному труду «караванщиков», ученых ботаников и зоологов, а также других специалистов, определивших обитающие здесь виды, степной участок получил статус памятника природы краевого значения.

В рамках проекта "Практическая наука для школьников. Уровень "Университет" на базе биологического факультета в АлтГУ состоялась научно-практическая конференция

Из выступления Даши Васильевой (школьное лесничество «Учебно-исследовательская лаборатория», Егорьевский район) присутствующие узнали, что благодаря ребятам в урочище Трунов луг регламентирован выпас скота и проезд по одной из сельских дорог. Эта мера предотвратила уничтожению популяции краснокнижного рябчика малого. Юные исследователи в окрестностях своего села зафиксировали редкие виды птиц: журавля-красавку, луня степного, серого сорокопута орла-могильника, видели и редкого зверька – мохноногого тушканчика. Примечательно, что ребята ведут большую просветительскую работу среди жителей сели, а также организуют экскурсии для младших школьников по экологической тропе.

Ксения Леушина из эколого-краеведческого кружка «Я – исследователь!» Алтайского района провела для участников научно-практической сессии виртуальную экскурсию «Удивительное рядом». Она была разработана школьниками на базе подшефной территории – долины реки Каменка. Ребята регулярно проводят для всех желающих гостей села Алтайское такие экскурсии по реальной экологической тропе. Из рассказа Ксении гости мероприятия узнали, что «розы» на ивах – это деятельность личинок розовой галлицы, а размочаленные сосновые шишки помогут наблюдательному человеку обнаружить «кузницу» дятла. По пушистой однопалой «варежке» ребята однажды нашли синицу-ремеза, а потом повстречали и остальных синиц, характерных для долины реки Каменка – пухляка, ополовника, большую синицу и московку.

Женя Соломахин, школьник из Новоалтайска, член фотоклуба «Сфера» летом участвовал, как волонтер в трудной работе – оборудовании пешеходной части маршрута экологической тропы имени Эрика Лаксмана в Тигирекском заповеднике. Вместе с братом Ростиславом они сняли фильм об обустройстве экологической тропы, который и был продемонстрирован участникам научно-практической конференции.

Юные экологи из Барнаульской гимназии № 79 поделились результатами своей работы, а также планами на предстоящий год. Весной этого года программа «Усынови заказник» стала лауреатом в номинации «Зеленая планета» регионального этапа федерального конкурса на соискание Национальной премии «Гражданская инициатива» и получила приз региональной премии «Живая капля». Этот приз было решено сделать переходящим, чтобы он путешествовал везде, где живут активисты программы «Усынови заказник». После торжественной церемонии награждения «Живая капля» оставалась у школьников гимназии № 79, а в ходе состоявшейся конференции они передали ее не менее достойным ребятам – команде «Юный натуралист» из Заринского района.

В рамках проекта "Практическая наука для школьников. Уровень "Университет" на базе биологического факультета в АлтГУ состоялась научно-практическая конференция

Продолжая рассказ о конференции, Надежда Старцева отметила, что в рамках мероприятия состоялась премьера двух фильмов, созданных руководителем туристического отряда «Караван» Александром Скачко и пятью мальчишками – активными участниками кружка. Главные герои фильма - сами «караванщики» и живая природа. Первый фильм был посвящен созданию памятника природы краевого значения «Голубцовские склоны». Второй - с любовью рассказывает об озере Дальнем – будущем памятнике природы над созданием которого сейчас работает эта команда пытливых исследователей.

Стоит отметить, что в рамках конференции эколог Виктор Никулкин презентовал ее участникам проект «Практическая наука для школьников. Уровень – «Университет», который получил поддержку Фонда президентских грантов (АРОО «Экоклуб»). По его словам, в рамках проекта планируется вывести работу программы «Усынови заказник» на новый уровень, наладить более тесное сотрудничество между школьниками и студентами, сельскими учителями и преподавателями вуза, учеными. В летний сезон будут проводиться совместные исследовательские экспедиции в разные районы Алтайского края, а осенью все участники проекта вновь встретятся в стенах Университета, чтобы обсудить результаты проделанной работы и наметить планы на будущее.

Эксперт программы «Усынови заказник», орнитолог и фотограф Алексей Эбель рассказал о том, какие новые биологические профессии будут востребованы в 2025 году за рубежом и в России. Он также представил новый проект «Кедровые острова», который предполагает восстановление кедра на территории Салаирского кряжа, там, где сейчас ученые создают национальный парк «Тогул» (местные жители предлагают другое название – «Салаир». Место для реализации проекта выбрано не случайно, так как заповедная территория – гарантия сохранения кедровников в будущем. Выращенные детьми и посаженные деревца здесь никогда не будут использованы, как деловой лес, не пойдут под топор, а защитит их от этого заповедный режим, который будет установлен на территории. Эта работа на долгие годы и имеет большой потенциал по взаимодействию с местными жителями всех прилегающих районов.

В рамках проекта "Практическая наука для школьников. Уровень "Университет" на базе биологического факультета в АлтГУ состоялась научно-практическая конференция

«Содержание конференции более емким сделали 20 стендовых докладов, которые подготовили юные участники. Дети на протяжении нескольких лет изучают флору и фауну лугов, рек, заказников, окрестностей своих сел, особое внимание уделяя местам произрастания и обитания редких видов из Красной книги – именно эти сведения и легли в основу их работ», - подчеркивает Надежда Старцева.

Она также отмечает, что все школьные коллективы, принявшие участие в конференции, получили в подарок научную и справочную литературу: Бюллетени по ведению Красной книги Алтайского края (1 и 2 выпуск), Красную книгу Алтайского края, полевой определитель редких растений и животных Алтайского края, пособие «Как вырастить лес», а также просветительские материалы, предоставленные постоянным партнером программы «Усынови заказник» - Тигирекским заповедником.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»



Мода

Добрые рисунки: «585*ЗОЛОТОЙ» запустила конкурс ко Дню защиты детей






Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг



Game News

How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase



Новоалтайск

Женщина пострадала при столкновении трех машин в Новоалтайске



News Every Day

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news



Интернет

RooX UIDM защитит от перехвата токенов



Новоалтайск

Где сейчас находится маньяк «Иволгинский потрошитель»



Оркестр

Оркестр штаба Тихоокеанского флота выступил в столице БАМа



Новоалтайск

Из прокурора в губернаторы. Демешина назначили "временным" главой Хабаровского края



Арина Соболенко

«Сейчас даже счёт не помню»: Андреева сенсационно победила Соболенко и вышла в полуфинал «Ролан Гаррос»



Барнаул

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА



Анастасия Заворотнюк

5-летняя дочь Анастасии Заворотнюк пришла на могилу матери



Симферополь

Духовно-краеведческое посвящение «Он жизнь измерял только сердцем одним - Войно-Ясенецкий»



Новоалтайск

Массовое ДТП произошло в Новоалтайске



Москва

Собянин сообщил об открытии Мемориальной квартиры Пушкина



Москва

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Новоалтайска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Новоалтайска или других населённых пунктов Алтайского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Новоалтайске можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Новоалтайске и Алтайском крае






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Новоалтайска и Алтайского края. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Новоалтайска — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Алтайском крае
Алтайский край

Уважаемые жители города Барнаула!





Путин в Алтайском крае
Алтайский край

Путин наградил медалями и орденами жителей Алтайского края


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лукашенко продемонстрировали сборку фюзеляжей МС-21 на Иркутском авиазаводе, Минск проявляет интерес в работе с ОАК




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Алтайском крае
Москва

В Москве силовики сорвали вечер памяти Алексея Навального



Здоровье в Алтайском крае


Частные объявления в Новоалтайске, в Алтайском крае и в России






Загрузка...

Загрузка...



Джиган

Джиган, Оксана Самойлова, Виктория Боня и другие: ТНТ раскрывает дату премьеры нового сезона реалити «Выжить в Дубае. Возвращение»



Новоалтайск

Пропавшую дочь алтайского депутата ищут в Новосибирске и Сочи

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net