Другие новости Норильска и Красноярского края на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Подвиг металлургов Кольского полуострова и историческое решение для спасения никель-кобальтовой подотрасли цветной металлургии

Подвиг металлургов Кольского полуострова и историческое решение для спасения никель-кобальтовой подотрасли цветной металлургии

В год 85-летнего юбилея «Норникеля» мы продолжаем публиковать интервью с ветеранами металлургического гиганта страны. Наши собеседники – уникальные люди, одни из тех героев, благодаря самоотверженному труду которых цветная металлургия в СССР, а потом и в России, получила стремительное развитие и достигла высокого мирового уровня.

Владимир Петрович Механик – его по праву называют человеком из «золотого фонда» цветной металлургии. Специалист уникальный, стоял у основ строительства крупнейший стратегических объектов, там, где человек стремится в космос и там, где несется к центру Земли.

Его трудовой стаж начинался на строительстве комплекса объектов комодрома Байконур. « Молодым специалистом, после окончания в1958 году Симферопольского строительного техникума Министерства обороны СССР я работал на стройках Министерства обороны, - рассказывает Владимир Петрович, - связанных со строительством космодрома, Это огромный комплекс, от озера Балхаш до Аральского моря, обеспечивающий работу Байконура. В него входит не только стартовая площадка, но и все объекты слежения, наведения и т.д., очень сложный комплекс. Я там приобрел достаточный опыт. Там я проработал пять лет, включая три года службы в рядах Советской армии в строительных частях».

Дорогу в цветную металлургию Владимиру Механику открыла работа в Карагандинском Управлении треста «Шахтспецстрой», куда молодой, но уже опытный специалист пришел работать после демобилизации. «Мы занимались проходкой шахтных стволов для угольной промышленности и других отраслей, в том числе, и для оборонных (стартовых площадок для ракет стратегического назначения, Семипалатинского атомного полигона)», - продолжает рассказ Владимир Петрович, «Шахтспецстрой» перевел меня в Норильск в должности заместителя начальника Норильского управления в 1971 году. Там в связи со стремительным освоением Талнахского месторождения, шло строительство рудников. Мы успели построить более 20 вертикальных стволов на рудниках Комсомольский, Октябрьский, Таймырский – то, что сейчас составляет основу рудной базы Норильского комбината, преобразованного в Заполярный филиал».

В 1976 году Владимир Механик был назначен начальником Управления капитального строительства Норильского горно-металлургического комбината, а в 1984 году заместителем директора комбината по строительству, а всего проработал в Норильске до 1989 года.

О тех сложных годах и важнейших стратегических решениях Владимир Петрович рассказывает: «В 1989 году я переехал в Москву, это был период создания Концерна «Норильский никель». Объединение производств было на тот момент историческим и спасительным решением для никель-кобальтовой подотрасли цветной металлургии страны. Анатолий Васильевич Филатов в то время был директором Норильского горно-металлургического комбината. Мы понимали, к чему ведет перестройка народного хозяйства страны. Встал вопрос спасения от неминуемой гибели предприятий нашей подотрасли цветной металлургии, нужно было выходить из состава Минцветмета, потому что шел процесс объединения министерств черной и цветной металлургии. Мы вслед за Газпромом, которым преобразовался из Мингазпрома в Концерн «Газппром», то есть он вышел тогда уже из госструктур, пошли на создание Концерна «Норильский никель».

Это было своевременно. Концерн был создан Постановлением Совета Министров СССР в ноябре 1989 года. Инициатива Норильского комбината была поддержана Печенганикелем, директором коготорого был Олег Яковлевич Галушко, приехавший на Кольский полуостров из Норильска, Василием МихайловичемХудяковым - руководителем Североникеля, Оленегорским механическим заводом, где директором был Михаил Иванович Поляков, и Красноярским заводом цветных металлов , возглавляемым в то время Владимиром Николаевичем Гулидовым – эти 5 предприятий выступили учредителями Концерна. Затем к ним присоединился Институт «Гипроникель». Если бы это не было сделано, врозь эти предприятия при перестройке, при всех приватизациях акционерами, погибли бы. Только у Норильского комбината был шанс устоять. Североникель и Печенганикель в основном работали на сырье Норильского комбината. Гипроникель обеспечивал научную поддержку всех этих предприятий. В основу Концерна было положено равноправие предприятий в решении вопросов, в том числе акционирования, постановке задач и их реализации - все имели одинаковый голос. Мы собирались в Москве: директора комбинатов, замы по экономике, профсоюзы и коллегиально принимали решения. Мы стремились обеспечить целостность никелевой подотрасли и предоставить больше самостоятельности субъектам производства, входящим в состав концерна., потому что в СССР их самостоятельность была ограничена. Целью перестройки была объявлена свобода предприятий.

Мы спасли этим решением никелевую отрасль страны».

Владимир Механик тогда был назначен директором Концерна по экономике, и вплотную занимался решением вопросов акционирования и приватизации. «В то трудное время, когда в стране шла ломка и гибла промышленность, никель-кобальтовая подотрасль цветной металлургии устояла.

Трудности, в том числе были связаны с переходом от плановой экономики к рыночной. Предприятия-потребители, которые использовали в производстве никель, перестали покупать нашу продукцию, потому что у них не было средств.

В стране резко снизилось потребление никеля в отечественной промышленности. А раньше из 250 тысяч тонн никеля, которые производил Кольский полуостров и Норильск, на экспорт уходило от 70 до 90 тысяч тонн по государственным квотам. Остальной никель порядка 180-160 тысяч тонн потреблялся отечественной промышленностью. Сегодня наша промышленность потребляет порядка 15 тысяч тонн никеля, остальное идет на экспорт, причина – отсутствие спроса на российском производственном рынке.

Система была очень рациональная. Никель закупался государством в государственный резерв. И оттуда потом шел на предприятия. Это: черная металлургия для высококачественных сталей, оборонные предприятия – огромная отрасль. Никель нужен в огромном спектре производств, начиная от высокотехнологичной техники и вооружения, заканчивая бытовыми приборами и сантехникой. Поэтому производство никеля в советские годы, а тогда еще была плановая экономика, не испытывало затруднений. Мы вывозили продукцию на склад госрезерва, тут же получали оплату».

Широкое развитие никелевого производства и тесная связь предприятий Кольского полуострова с предприятиями Норильска начались еще в 1941 году. «Когда враг стоял у порога, и была опасность прорыва линии обороны в Мурманской области, все оборудование Мончегорского комбината было эвакуировано в Норильск вместе с персоналом. Эти люди составили костяк развития производства, - рассказывает Владимир Петрович, - они привезли оборудование, смонтировали, освоили технологию. И уже в феврале 1942 г. выдали первый никель. Это был подвиг. А уже в марте-апреле никель самолетами вывозился на оборонные заводы страны.

Как мы подсчитали, каждый шестой танк во время Великой Отечественной Войны был изготовлен из никеля, произведенного предприятием Норильска, в том числе руками специалистов Кольского полуострова. Благодаря эвакуации специалистов и производства из Мончегорска, это стало возможным. Многие выходцы из Мончегорска потом стали руководителями разных уровней. Так, к примеру, Алексей Борисович Логинов стал директором Норильского комбината в 1954 году. Он был высококвалифицированным специалистом, инженером по кобальту. Поставил кобальтовое производство в Норильске. И в 50-е годы возглавил комбинат, работал в самое трудное время. Тогда был ликвидирован ГУЛАГ. комбинат переходил на вольнонаемную рабочую силу. Проблем с новым контингентом хватало».

Затем из Норильска специалисты поехали в Мурманскую область. «Так начальник плавильного цеха на Никелевом заводе в Норильске Олег Яковлевич Галушко был направлен на Кольский полуостров и стал директором комбината Печенганикель» - вспоминает Владимир Механик.

В 1996 году концерн, преобразованный в РАО «Норильский никель», перешел из государственной собственности в частную.   Постепенно менялся состав кадровых специалистов среднего звена. Старожилы разъехались по стране, уйдя на пенсию, и продолжили свою деятельность во благо людей. В частности, Владимир Механик стал одним из лидеров общественной организации «Землячество Красноярского края» в Москве, ключевыми задачами которого в том числе являются сохранение памяти о героях страны, уникальных людях, и поддержка ветеранов.

Фото из личного архива Владимира Механика

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО



Мир

Скидки по поводу и без от Mirihi Island Resort




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»



Game News

Создатели Warframe упомянули Android-версию в интервью TouchArcade



Норильск

На «неЛЕТНЕМ МАРКЕТЕ» норильские мастера представят свои уникальные работы



News Every Day

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino



Интернет

Тренер назвала признаки синдрома перетренированности



Норильск

ХК «Торпедо» заключил контракты с ярославцем Фирстовым и канадцем Маркусом



Джиган

Жена рэпера Джигана Самойлова заявила, что не сбавит цену за роскошный особняк



Норильск

«Надо быть готовыми». Учёный рассказал, где летом будут погодные катаклизмы



Андрей Рублёв

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024



Красноярск

Военнослужащие Красноярского соединения стали призерами Чемпионата Сибирского округа Росгвардии по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия



Азербайджан

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?



Симферополь

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»



Норильск

Юные норильчане побывали в гостях у росгвардейцев



Красноярский край

Россиянина взяли под арест в Италии из-за подозрений в организации побега Артёма Усса



Москва

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Норильска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Норильска или других населённых пунктов Красноярского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Норильске можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Норильске и Красноярском крае






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Норильска и Красноярского края. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Норильска — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Красноярском крае
Красноярский край

Дмитрий Патрушев: в Сибирском федеральном округе ситуация с лесными пожарами стабильная 





Путин в Красноярском крае
Красноярский край

В коллективе СУЭК – третий Герой труда России


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лукашенко обратился к Рамафосе




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


Навальный в Красноярском крае


Здоровье в Красноярском крае


Частные объявления в Норильске, в Красноярском крае и в России






Загрузка...

Загрузка...



Фёдор Шаляпин

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3



Норильск

Россети опубликовали график планового отключения электричества в Чите

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net