Другие новости Норильска и Красноярского края на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Политики теряют совесть, туристы – зрение: "Досадные мелочи" на Камчатке стали членовредительством

Вообще-то информация о загрязнении Халактырского пляжа гуляет по соцсетям уже пару недель как минимум. А с 26 сентября люди начали обращаться в медучреждения с жалобами на жжение в глазах, покраснение и пелену. Как сообщила (официально!) врио министра здравоохранения Камчатки Марина Волкова, всем им, включая 13-летнего школьника, поставили диагноз "поражение роговицы 1-й степени".

Но власти полуострова как-то, мягко говоря, старались не обращать внимания на разные "досадные мелочи" – к тому же только-только состоялись выборы, победил врио главы региона Владимир Солодов, и надо было решать другие вопросы.

Тем не менее вскоре известие получило огласку уже на уровне страны, об этом начали говорить все вокруг, и тогда уж деваться было некуда: пришлось признавать уже всерьёз.

"После сёрфинга подумал, что ослеп"

Шум поднял сёрфер Максим Ионов, который выложил пост на своей странице в Instagram, назвав ситуацию на камчатском побережье Тихого океана экологической проблемой и попросив о максимальной огласке.

"После сёрфинга на Халактырском пляже в один из дней я практически ослеп. Перед глазами всё было размыто и как будто в тумане. Не получалось даже разглядеть лицо человека на расстоянии трёх метров (хотя у меня идеальное зрение). Я испугался и не понял, что происходит. Был даже страх проснуться слепым. Такая же проблема была ещё у одного парня в лагере. Помогли капли в глаза и промывка пресной водой. Однако сейчас я заметил, что глаза стали более чувствительны к яркому свету. Потом эта же проблема начала появляться и у других сёрферов", – рассказал Ионов.

В соцсетях между тем появились снимки мёртвых морских животных и птиц без каких-либо видимых повреждений.

Местные СМИ публикуют в соцсетях кадры побережья, заваленного мёртвыми морскими обитателями. Фото: Instagram/afisha.kamchatki.

В краевом Минприроды, однако, отреагировали своеобразно: ведомство выложило на своей странице в "Инстаграме" видеозапись с этого самого пляжа, где всё чистенько и аккуратненько и никаких следов мертвечины и в помине нет:

Халактырский пляж в данный момент. Цвет воды нормальный, запах воздуха обычный, пляж совершенно чистый. Утром инспекторы природного парка "Налычево" посмотрели прибрежную зону ООПТ - ничего аномального не зафиксировано. Сотрудники МЧС обследуют берег пляжа на всём его протяжении на квадроциклах с применением БПЛА. Параллельно группа выехала на Малую Лагерную. Кроме того, продолжается отбор проб воды специалистами Росприроднадзора, Роспотребнадзора, УГМС,

– объявили в этом посте чиновники.

Ну и получилось из той серии, когда молчание – золото. Природоохранное министерство нарвалось на шквал критики, поскольку только незрячий мог бы не заметить, что по прибрежной полосе возле воды буквально только что прошлись чистилки – даже следы остались.

Служащие попытались оправдаться – мол, это квадроциклы как раз и ездили, но толком ничего не вышло.

Не то ведомство назвали "министерством счастья"

Тогда в дело вступил Камчатгидромет – его руководитель Вера Полякова дала свою интерпретацию ЧП, связав его с циклоном, который пришёл в регион с 28 на 29 сентября – в виде ветра со скоростью более 25 метров в секунду, дувшего со стороны океана вглубь Авачинской бухты.

По мнению Поляковой, умерших морских обитателей вынесло на берег со дна бухты – из-за морского волнения, когда волны поднимались на шесть метров.

"Стечение обстоятельств – загрязнение, затем штормовой ветер направил всё к берегу. Но если бы шторм не случился, морские обитатели не оказались бы на берегу, а начали разлагаться в толще воды", - выдвинула версию начальник краевого Гидрометцентра.

Региональное Минприроды старалось уверить всех, что никаких проблем на пляже нет – и запостило ролик с как будто бы только что расчищенной территорией береговой полосы. Скрин: Instagram/Минприроды Камчатского края.

Впрочем, уточнила она, именно по вине шторма выброшенные на берег животные не могли погибнуть, была какая-то иная причина. Объяснение получилось, впрочем, не ахти – тем более что в нём нет, собственно, причин загрязнения.

Сам губернатор Солодов, выехав на место ЧП, не стал отрицать сам этот факт, пригрозив увольнением тем, кто пытается скрыть масштабы бедствия.

Сразу могу сказать, что если в процессе работы выяснится, что кто-то из должностных лиц Камчатского края приукрашивал факты или замалчивал их – сразу будут уволены должностные лица. В отношении федеральных структур я буду обращаться с ходатайством об аналогичных мерах ответственности,

– объявил глава региона, над которым местные уже начали язвить – мол, не то ведомство он решил назвать "министерством счастья", когда предложил ранее именовать таким образом краевое министерство соцблагополучия и семейной политики.

Оказалось, что по результатам анализа проб воды установлено превышение содержания в них нефтяных углеводородов в 3,6 раза и фенолов в 2,5 раза выше предельно допустимой концентрации.

"На стекле химической посуды было выделено маслянистое вещество жёлтого цвета, близкое по консистенции к техническому маслу или иному веществу, включающему в себя нефтесодержащие компоненты. Окончательные результаты, представленные 1 октября Камчатским управлением по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, иных загрязнителей не выявили", – признали, наконец, хоть что-то и в Минприроды.

Десятки тонн мышьяка и ртутных веществ

Словом, власти назвали три вероятные причины случившегося.

Первая – разлив каких-либо токсичных веществ.

Вторая – последствия поведения водорослей, которые во время шторма выбросило на береговую линию.

Третья – сейсмическая активность, связанная с вулканическими проявлениями.

Следственный комитет тем временем начал свою проверку (председатель СКР Александр Бастрыкин приказал включиться центральному аппарату в этот процесс), Генпрокуратура взяла разбирательство под свой контроль, а глава Росприроднадзора заявила, что виновные в экологической катастрофе будут привлечены к уголовной ответственности.

Гринпис, подхватив тему, сообщил о том, что аппаратом Европейского космического агентства вблизи Халактырского пляжа было зафиксировано какое-то "огромное пятно" – по всей видимости, речь идёт как раз о разливе нефтепродуктов.

Высказывается также мнение об утечке ракетного топлива – с военного полигона, вот только никаких речных русел, идущих в сторону океана, там не имеется.

Зато, по информации Царьграда, одна из версий, которую сейчас отрабатывают следователи, – это возможность утечки с другого полигона, расположенного возле Козельского вулкана, где складированы ядохимикаты. Там, в этом захоронении, устроенном ещё в конце 70-х годов прошлого века, хранятся свыше ста тонн токсичных отходов сельхозпроизводителей и промпредприятий.

Это - отчёт о мониторинге Козельского полигона ядохимикатов, подготовленный пять лет назад. И в нём признавался факт загрязнения почв, только назвали его "точечным". Фото: телеканал Царьград.

В том числе – несколько десятков тонн мышьяка и значительное количество ртутных препаратов.

В середине "нулевых" на одном из совещаний в краевом правительстве говорилось, что полигон находится в опасном месте – в непосредственной близости к реке Мутнушка, и химикаты попадают в почву и в воду.

Тема и дальше периодически обсуждалась местными властями – предполагалось "упаковать" полигон в водонепроницаемую плёнку, но подтверждений тому, что это было сделано, нет.

Ровно пять лет назад, в августе 2015-го, был опубликован некий информационный отчёт по мониторингу Козельского полигона захоронения ядохимикатов и пестицидов. Так вот, там указывалось, что "санитарное состояние захоронения удовлетворительное", однако специалисты признавали, что "выявлено точечное загрязнение почв и непостоянное во времени площадное загрязнение подземных и поверхностных вод хлорорганическими пестицидами типа ДДТ, линдан, метафос в концентрациях ниже и не более чем в 2 раза превышающих ПДК для питьевых вод".

Кроме того, отмечалось в этом докладе, "присутствующие в зоне аэрации поровые растворы, контактирующие с погребёнными ядохимикатами, под защитной плёнкой в незначительных количествах продолжают поступать в подземные и поверхностные воды, о чём говорят следы ХОПов (хлорорганических пестицидов – прим. ред.) и металлов в отдельных пробах воды".

"Масштабы катастрофы на Камчатке сравнимы с ЧП в Норильске"

Эксперты, опрошенные Царьградом, также не склонны полагать, что экологическая катастрофа на Камчатке связана с какой-то тектонической или вулканической активностью, которую продвигают, как бы незаметно, местные власти.

Это экологическое преступление и дело рук человека. Подобные концентрации (загрязняющих веществ) не достигаются в природных условиях. Потому что это массированный выброс веществ, которые в результате дают по широкому спектру фенольное загрязнение. Фенол и загрязнения этого ряда, органики – они обладают нервно-паралитическим действием, что, собственно, мы и наблюдали на гидробионтах,

– отмечает директор Всероссийского института природы, кандидат биологических наук и заслуженный эколог России Андрей Пешков.

По его мнению, можно, конечно, фантазировать как угодно, но, видимо, произошли какие-то аварийные разливы вверх по течению - причём не сегодняшние, а давнишние: может быть, несколько дней назад, неделю. А реки вынесли гадость на восточное побережье.

"Естественно, эффект "прилипания" никто не отменял. Вдоль береговой линии течениями все это дело разносилось. И всё, что там есть, пострадало от концентраций, которые превышают допустимые в несколько раз", – резюмирует эксперт в беседе с Царьградом, сравнивая реальные масштабы катастрофы с Норильском.

Игорь Шкрадюк из Центра охраны дикой природы, координатор программы экологизации промышленности и эксперт Международного социально-экологического союза, тоже считает, что теоретически ущерб для экологии сопоставим с утечкой дизельного топлива на норильской ТЭЦ-3 – при том, что разлив солярки был гораздо сильнее (в вероятных объёмах), но она всё-таки менее токсична.

Что касается водных животных – млекопитающих, рыб, осьминогов, крабов, моллюсков и так далее, то мы можем их потерять очень много. Я не исключаю и варианта, что погибнут все особи какого-то неэндемичного вида. Но на сей день неясна зона заражения – не только на поверхности, но и в глубине,

– говорит Шкрадюк.

При этом он не исключает полностью версии подводного извержения и, соответственно, попадания в воду вулканических газов, но считает её "менее вероятной".

"Потому что вулканы на Земле "работают" 4 миллиарда лет. Если бы продукты их извержения были столь смертельны, то, знаете, жизнь могла не возникнуть или, если возникла бы, была бы совсем другой, легче реагирующей на эти продукты извержения. Кроме того, именно на Камчатке последние месяцы сейсмической активности не отмечено", – объясняет он.

Однако обращает на себя внимание вот ещё какой важнейший момент: действительно, пока нет ни причин, ни точной оценки ущерба. Только нет и гарантий, к сожалению, того, что произошедшее – некий разовый, единичный случай. И если речь идёт о каких-то "плохих сливах" с полигона, то ситуация представляется крайне сложной.

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России



Жизнь

Лучшим наставником АО «Желдорреммаш» 2024 года стал работник Ярославского ЭРЗ




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях



Game News

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы



Норильск

Визиты Владимира Путина в Якутию. Как это было



News Every Day

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino



Блоги

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона



Норильск

Авиакомпания NordStar отпраздновала 15-летнюю годовщину первого полета



Бато Багдаев

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:



Норильск

Средства с благотворительного забега «Норильск, беги со мной!» пойдут на помощь тяжелобольным детям



WTA

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе



Красноярск

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3    



Евро

Российские флаги снова вывесили на матче Евро-2024 между Англией и Сербией



Симферополь

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»



Норильск

Средства с благотворительного забега «Норильск, беги со мной!» пойдут на помощь тяжелобольным детям



Красноярский край

Арестован предполагаемый организатор побега Артема Усса



Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Норильска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Норильска или других населённых пунктов Красноярского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Норильске можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Норильске и Красноярском крае






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Норильска и Красноярского края. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Норильска — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Красноярском крае
Красноярский край

В Красноярском крае ввели особый режим из-за переполненных мусорных полигонов





Путин в Красноярском крае
Красноярский край

В коллективе СУЭК – третий Герой труда России


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Красноярском крае


Здоровье в Красноярском крае


Частные объявления в Норильске, в Красноярском крае и в России






Загрузка...

Загрузка...



Джиган

Джиган и Оксана Самойлова привели на “Премию Муз-ТВ” в Москве ту самую “диско-бабушку из Сыктывкара” – любимицу Сергея Лазарева



Норильск

Путин расширил дорогу к забайкальской меди в Китай

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net