Другие новости Ногинска и Московской области на этот час

<
>

В РАН оценили роль Фортова в спасении Академии

Бывший президент РАН академик Владимир Фортов скончался от коронавирусной инфекции на 75 году жизни. В РАН рассказали о роли ученого в спасении Академии. О том, как Фортов защищал российскую науку, вспоминает "Газета.Ru".

Бывший президент РАН Владимир Фортов скончался на 75 году жизни. Об этом "Газете.Ru" сообщил заместитель президента РАН Владимир Иванов. Фортов умер от коронавирусной инфекции.

По словам Иванова, последнее время академик лежал в больнице.

Как сообщили журналистам в пресс-службе Академии наук, академик Фортов болел коронавирусной инфекцией.

Владимир Фортов родился 23 января 1946 года в Московской области, в городе Ногинске. Фортов с отличием окончил МФТИ по специальности "Термодинамика и аэродинамика", в 1971 году досрочно защитил кандидатскую диссертацию на специальную тему. С октября 1971 года по май 1986 года работал в Отделении Института химической физики АН СССР в п. Черноголовка, в должности младшего научного сотрудника, старшего научного сотрудника, зав. лабораторией. В 1976 году защитил докторскую диссертацию. С 1982 года - профессор по специальности "Химическая физика, в том числе, физика горения и взрыва".

С 1986 года по 1992 год работал заведующим отделом Института высоких температур АН СССР и по совместительству в ИХФЧ в должности заведующего лабораторией. В 1987 году избран членом-корреспондентом АН СССР по специальности "Теплофизика" Отделения физико-технических проблем энергетики, а в 1990 г. - и по Отделению общей и технической химии. В 1991 г. избран действительным членом РАН по Отделениям физико-технических проблем энергетики и общей и технической химии. С мая 1992 года В.Е. Фортов - директор Института теплофизики экстремальных состояний Объединенного института высоких температур РАН.

С 1993 года по 1997 год Фортов работал председателем Российского фонда фундаментальных исследований, с 1996 года по 1998 год - зам. председателя Правительства РФ - председатель ГКНТ, Министр науки и технологий, с 1996 г. по 2001 год - вице-президент РАН, с 2002 года - академик-секретарь Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН.

На вопрос о том, не опасается ли он проиграть выборы президента РАН, Владимир Фортов ответил в 2013 году: "Если проиграю, уйду в кругосветку. У меня уже все готово. Я с Физтеха яхтами увлекаюсь".

На пост президента РАН Фортов был избран 29 мая 2013 года, однако уже спустя 2 месяца он столкнулся с с принятым в правительстве решением о реформировании Академии наук.

Последующие годы Фортов последовательно отстаивал интересы Академии и науки в целом перед правительством, Министреством образования и науки, перед созданным для реформы Федеральным агентством научных организаций.

Он доказывал необходимость выполнения правила "двух ключей" в ходе реформирования Академии. Оно предполагало разделение функций ФАНО, за которым оставалось экономическое управление институтами, и РАН, которой разрешалось определять научные приоритеты, оценивать результативность институтов, решать кадровые вопросы.

В 2016 году академик Некипелов грустно пошутил, что второй ключ, в руках академии, на деле оказался ключом от чужого дома, в котором к тому же начали менять замок.

"Наша позиция (в президиуме) состоит в том, что Академия наук не должна быть клубом ученых", - говорил Фортов, в онлайн-интервью, на которое он приходил в "Газету.Ru".

Спустя 2 года президент РАН отметил завершение "большой и тяжелой бюрократической работы" по передаче имущества РАН в ведение ФАНО. "То, что было написано в законе [о реформировании РАН], мы выполнили с точностью и в срок", — сказал Фортов. По его словам, сегодня большинство принимаемых в стране решений проходит экспертизу РАН.

При этом он отметил некомпетентность менеджеров ФАНО на примере формулы, предложенной для начисления премий ученым. По его словам, история с формулой директорской зарплаты отлично иллюстрирует ситуацию, когда человек, далекий от науки, генерирует, мягко говоря, сомнительные идеи. "Еще со школы известно, что под логарифмом должны стоять безразмерные величины. А в той формуле берется корень из суммы квадратов числа ученых (в штуках) и квадрата выделенных средств. Мы против такого", — заявил Фортов.

"Я с Владимиром Евгеньевичем работал с 1996 года, очень тесно, очень плотно. У нас с ним были очень хорошие, дружеские отношения, и конечно, это очень большая потеря. Это был большой ученый, большой организатор науки, именно при нем в 1996 году, когда он стал вице-премьером, наука в России получила свое развитие. В то время ему удалось предотвратить существенное падение науки. Мы ему очень многим за это обязаны, - поделился с "Газетой.Ru" заместитель президента РАН Владимир Иванов. - И он же принял на себя самый большой удар, самый тяжелый груз, когда громили Академию. Благодаря ему академию удалось сохранить, хоть что-то удалось спасти. Без него Академии бы у нас в стране не было"

В Архангельске завершился первый этап Кубка России по пляжному волейболу

Мир

История дельфина, принесшего пользу всей природе

123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Ногинска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Ногинска или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Ногинске можно самостоятельно через форму.

Топ 10 новостей последнего часа в Ногинске и Московской области

123ru.net — ежедневник главных новостей Ногинска и Московской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Ногинска — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.

Экология в Московской области
Московская область