Другие новости Нижнего Тагила и Свердловской области на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Бунт врачей: Лечить нас скоро будет некому?

Царьград разбирается, что происходит с российской медициной и какие есть пути выхода из сложившейся ситуации

Огромная страна с огромными проблемами

Здравоохранение в России всё чаще становится поводом для новостных заголовков негативного содержания. Забастовки медперсонала, массовые увольнения врачей или угрозы таковых, жалобы сотрудников скорой помощи на ужасные условия труда – перечислять можно долго. Из года в год нашу медицину, как тех рыбаков, уносит на одной и той же льдине. Даже официальные соцопросы показывают, что треть жителей нашей страны не идут лечиться к врачам, потому что не видят в этом смысла. В очередях в поликлинике больше здоровья потеряешь, да и попасть на приём ещё надо умудриться.

Конечно, Россия – огромное государство, десятки регионов, сотни городов и районных центров, тысячи больниц и поликлиник, куда приходят лечиться десятки миллионов наших с вами сограждан. Полностью избежать каких-то негативных моментов, ошибок, недоработок невозможно. Но когда проблемы вылезают повсеместно, возникает логичный вопрос – может быть, проблема в системе, в самом организме?

https://youtu.be/f4srSx84fg0

География протестов медработников поражает – они охватили огромную часть России. Пермь, Петрозаводск, Нижний Тагил, Пенза, Пятигорск, Орёл, Тольятти, Можайск – и это только самые крупные населённые пункты, где в том или ином виде работники медицинских учреждений выражали недовольство текущим положением дел. И нет никакой гарантии, что врачи в вашей больнице или поликлинике работают с соблюдением всех норм и получают достойные зарплаты. А ведь именно от этих людей, в том числе, зависит наше с вами здоровье, а иногда и жизнь.

Не получится ли так, что уже в ближайшем будущем нас с вами просто некому будет лечить? Этот вопрос поднимался в программе «Дежурный по редакции» телеканала «Царьград» ведущей Марией Иваткиной. Вместе с гостем студии, руководителем общественной инициативы «Здоровье нации», экспертом ОНФ Дмитрием Омутных она обсудила проблему низких зарплат врачей.

Как получается, что на стол президенту Владимиру Путину ложатся «красивые» цифры, в то время как реальные заработки медиков значительно ниже? Кстати, опросы на официальных ресурсах Царьграда в Сети показали, что почти две трети (63%) респондентов действительно переживают из-за забастовок врачей, поскольку «к ним и так не попасть».

Подгонка ответа под задачу

По словам эксперта, чтобы получать те суммы, о которых идёт речь в официальной статистике, медикам приходится перерабатывать, пахать на 2-3 ставки. Омутных отметил, что заложником сложившейся ситуации становится главврач, который работает по контракту. Он просто вынужден озвучивать негласно спускаемые сверху цифры, иначе он не просто потеряет работу, но и лишится возможности занимать аналогичную должность как минимум в своём регионе. А чтобы добиться требуемых от них показателей, руководители медучреждений выкручиваются, переводя сотрудников на низкооплачиваемые позиции с сохранением прежних функций.

Так, санитарки в больницах стали уборщицами, которые при этом продолжают ставить капельницы и делать уколы. Смысл таких манипуляций прост. Уборщицы – это формально «административный персонал», и их копеечные зарплаты в статистику по медработникам уже не включаются.

Другой пример – из Петрозаводска. После того как сотрудники скорой помощи предупредили о готовности объявить забастовку, руководство БСМП выступило перед прессой, обвинив недовольных медиков в том, что они лгут о низких зарплатах, поскольку даже фельдшер выездной бригады зарабатывает за месяц почти 40 тысяч рублей. А когда администрации указали на то, что такую сумму можно получить, лишь работая в две смены, там ответили, что в майских указах президента говорится о доходах одного человека, а не о размере ставки. В общем, хотите получать зарплату в два раза больше – пашите круглые сутки.

Обязанности есть. А права?

Нередко приходится слышать возгласы недовольных о том, что, мол, врачи дают клятву Гиппократа, какое они имеют право бастовать? Вот и зампредседателя правительства по вопросам социальной политики Татьяна Голикова обвинила медиков в том, что они порой позволяют себе нелицеприятно высказываться о своей работе. «Хочу ваше внимание обратить на то, что этого быть не должно, и ещё раз сказать, что если вы выбрали эту профессию, то вы должны оставаться в ней со всей душой», – сказала она. По мнению вице-премьера, в противном случае врач должен свою сферу покинуть.

Однако почему-то забывается, что у всех работников есть не только обязанности, но и права. И они имеют полное право их отстаивать, чем и занимаются – самостоятельно или при помощи профсоюзов. Всё чаще врачи объявляют так называемые «итальянские забастовки», отказываясь от переработок, дополнительных дежурств. Они продолжают работать со строгим соблюдением инструкций, но обнажают при этом проблемы, связанные с сокращением ставок, увольнением других врачей. В большинстве случаев это даёт хоть какой-то результат – происходит пересмотр окладов, оплаты переработок, условий труда. Только всё это должно и так делаться по умолчанию, без напоминаний.

Проблемы не только в глубинке

К сожалению, чиновники никакой ответственности не несут. Максимум где-нибудь кого-нибудь уволят или понизят в должности. А тем временем то, что всё больше экспертов называют геноцидом населения России, продолжается. А как иначе можно обозначить то, что происходит, например, в НИИ детской онкологии и гематологии Российского онкоцентра имени Н. Н. Блохина, где назначенный в июне новый директор «создала в коллективе напряжённую обстановку, принуждая сотрудников писать заявления по собственному желанию»? Это цитата из обращения онкологов, направленного в Минздрав. И это в главном онкоцентре страны, там, где трудятся люди, которые стоят на передовой борьбы со смертью.

Штрафы за плохое лечение

А тем временем Минздрав предлагает штрафовать больницы за некачественное оказание медицинских услуг. Административные взыскания, согласно законопроекту, составят от 10 до 20 тысяч рублей. В пояснительной записке к документу отмечается, что в 2017 году поступило 47 021 обращение с соответствующими жалобами.

Нетрудно догадаться, что такие меры серьёзно ударят по кошелькам врачей, и так жалующихся на низкие зарплаты. К тому же это такой непрозрачный намёк – во всём виноваты именно медики, а чиновники, как всегда, ни при чём.

Деньги тратятся как попало

Возникает вопрос – а что же всё-таки делать? Если сам президент России Владимир Путин говорит о том, что в первичном звене здравоохранения провал, почему ситуация не исправляется?

Та же Голикова говорит о том, что Россия «катастрофически теряет своё население». Рождаемость падает, а смертность хоть и снижается, но не такими темпами, как хотелось бы. Вроде бы на самом верху в розовых очках никто не ходит, а заявления делаются далеко не оптимистичные. Да и деньги в рамках нацпроектов государство тратит на самом деле немалые. Однако тратятся они, судя по всему, далеко не с умом.

Дмитрий Омутных в эфире Царьграда сказал, что должна быть изменена тарифная политика, и определять её должны региональные министерства, а не фонды ОМС. По мнению эксперта, на здравоохранение должно тратиться не менее 20% от бюджета региона. При соблюдении этих мер в течение нескольких лет ситуация может выправиться. Также необходимо избавиться от перекоса, когда закупается дорогостоящее оборудование, а работать на нём некому. В крупных городах наконец-то появилась достаточно высокотехнологичная медицинская помощь, но при этом в малых населённых пунктах ситуация остаётся плачевной.

Хочется надеяться, что чиновники наконец проникнутся проблемами людей и начнут судить не по сухим цифрам (хотя и по ним всё далеко не радужно), а по реальному положению вещей. Возможно, хотя бы тогда что-то изменится в лучшую сторону. Врачи начнут работать в нормальных условиях за достойную зарплату, которую большинство из них действительно заслуживают своим тяжёлым трудом.

Автор:
Курганов Дмитрий

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы



Мода

Eleganzza весна-лето 2024






Новости 24 часа

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты



Game News

Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры



Нижний Тагил

НИКИ детства провел квест-марафон, посвященный здоровому образу жизни



News Every Day

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced



Интернет

Количество «брака» в биомедицинских работах увеличилось в четыре раза за 20 лет



Нижний Тагил

Свердловские врачи спасли пострадавшего в ДТП юношу с разрывом печени и внутренним кровотечением



Евгений Маргулис

«Пензенский Майкл Джексон»: Тимур Родригез стал героем шоу Квартирник НТВ у Маргулиса



Нижний Тагил

В Каменске-Уральском автобус №4 сбил 65-летнего мужчину на «зебре»



Елена Рыбакина

Прямая трансляция матча Елены Рыбакиной против экс-первой ракетки мира на «Ролан Гаррос»



Екатеринбург

Архитекторы придумали, как привести Екатеринбург в порядок



Желдорреммаш

Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие



Симферополь

Банки начали выдавать ипотеку на жилье в Крыму



Нижний Тагил

Подмосковный НИКИ детства провел онлайн-марафон «Бегом за здоровьем» 1 июня



Свердловская область

Евгений Куйвашев вручил госнаграды многодетным свердловчанам в преддверии Дня защиты детей



Москва

Дело об избиении в Московской области азербайджанцем молотком участника СВО расследуют повторно



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Нижнего Тагила — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Нижнего Тагила или других населённых пунктов Свердловской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Нижнем Тагиле можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Нижнем Тагиле и Свердловской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Нижнего Тагила и Свердловской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Нижнего Тагила — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Свердловской области
Свердловская область

Свердловчане смогут принять участие в народном экопробеге «Трек года»





Путин в Свердловской области
Свердловская область

Евгений Куйвашев вручил госнаграды многодетным свердловчанам в преддверии Дня защиты детей


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет


Навальный в Свердловской области


Здоровье в Свердловской области


Частные объявления в Нижнем Тагиле, в Свердловской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Полина Гагарина

«Подали в суд»: Гагарина назвала себя жертвой конфликта из-за песни Цоя



Нижний Тагил

Свердловский минздрав объявил челлендж на лучший способ бросить курить

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net