Другие новости Нижнего Новгорода и Нижегородской области на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Русское оружие: копьё



«И то годно ведати, как в старину, когда пушек и пороху и вся­кого огнестрельного бою не было, лучше и краше и рыцарственнее копейного оружия не бывало и тем великую силу против конных и пеших людей чинили».

Главнейшим оружием ближнего боя в Древней Руси было копьё.
С выдвижением конницы в качестве основ­ного рода раннефеодального войска оно стало важ­нейшим наступательным средством. Кавалерийские копья вплоть до середины XV века использовались при конных атаках и сшибках всадников в качестве оружия первого натиска. В отличие от мечей и сабель копья (равно как и боевые топоры) принад­лежали к несравненно более распространенному оружию. Они встречаются повсеместно, особенно много их в погребениях на территории северной Руси относящихся к X—XIII веков. Длина древка копья приближалась к росту человека, но кавале­рийские могли достигать 3 метров.




Наконечники копий, как правило, лишены инди­видуальных украшений. Их сопоставление осуще­ствляется на основании формы пера. Однотипные предметы объединяются в группу «сквозного» хроно­логического развития в рамках IX—XIV веков.

Классифицированные изделия с указа­нием их главных особенностей.



Копья с пером ланцетовидной формы (тип I, 900—1050 год). Около 1000 года эти наконечники, до­стигавшие в длину 40 см, уменьшаются, а их втул­ка расширяется с 2,5 до 3 см и удлиняется. Рас­пространены у многих народов Европы времени викингов. Наконечники с пером ромбической формы (тип II, IX—начала XI века) длиной до 30 см, шириной лезвия около 3 см для русского орудия X века нехарактерны, так как их основное развитие отно­сится к VI—VIII векам.

Наконечники копий с относительно широким пером удлиненно-треугольной формы (тип III, IX—XIV века). Плечики (могут быть несколько подняты или опущены) всегда ясно выражены. Обыч­ная длина 20—40 см, ширина 3—5 см, диаметр втулки около 3 см. Подобные наконечники восхо­дят к общеславянским прототипам, а в рассматри­ваемый период встречаются в курганах дружинни­ков, но почти нигде не преобладают среди других форм. Зато эти образцы типичны для многочислен­ных деревенских курганов центральной и северной Руси XI века. Объясняется это тем, что данное ору­жие, по-видимому, служило не только как боевое, но и как охотничье. Копья описанного типа имеют разновидности. У одной из них (типа IIIА, табл. 2) скошены плечики, что позволило удлинить лезвие до 38—45 см почти без увеличения его веса. Другая (типа IIIБ) отличается узким (1,5—3 см) длинным пером (до 50—60 см). Наконечники типа IIIБ, судя по находкам, относятся скорее к боевому, чем к охотничьему оружию. Эволюция листовидного копья ко все более узкому и длинному в период широкого распространения кольчатой и пластинчатой брони вполне закономерна.

Копья с пером продолговато-яйцевидной формы (тип IV, XI—XII века). Большая часть этих образ­цов уверенно относится к XI веку и выявлена в северной Руси. Появление подобных наконечников в Новгородской земле, по-видимому, как-то связано с влиянием эстонских, латвийских и других прибал­тийских образцов. В XII веке распространяются нако­нечники лавролистной формы (тип IVА, XII—XIII века). Криволинейный изгиб края их лезвия отличается большой плавностью и симметрией. Воз­никновение этих массивных наконечников с заостренным пером свидетельствует об увеличении прочности и ударной мощи орудия, в данном слу­чае имеющего собственное наименование — рогатина. Среди древнерусских копий, даже до длины 40—50 см и ширины лезвия 5—6 см, нет более тяжелых (вес около 700—1000 грамм, вес обычного копья 200—240 грамм) мощных и широких наконечников, чем рогатины. Форма и размеры домонголь­ских рогатин удивительным образом совпали с одноименными образцами XV—XVII веков, что позво­лило опознать и выделить их среди археологическо­го материала. При ударе такое копьё могло выдер­жать без поломки большое напряжение. Рогатиной, конечно, можно было пробить самый мощный доспех, но пользоваться в бою, особенно в конной схватке, вследствие ее тяжести, вероятно, было неудобно. Судя по украшениям, рогатина иногда ис­пользовалась для парадных церемоний, что не меша­ет определить ее как преимущественно пехотное, а иногда и охотничье оружие.



Копьё с пером в виде четырехгранного стержня и воронковидной втулкой (тип V, X—XVII века). Типичные размеры: длина 15—30 см, ширина пера 1,5 см, диаметр втулки 3 см. Происхождение этого копья указывает на области степного юго-востока, но уже для X века нет оснований считать эти пики исключительно кочевническим оружием, они рас­пространены от Молдавии до Приладожья. В XII—XIII веках уже ни один тип копья не имел столь явного преобладания, какое получили пики. В этот период они составляют половину всех находок. В предмонгольское время пика приобретает совер­шенную форму, которая уже не изменяется до конца средневековья. Изумляет абсолютное сходство домонгольских пик с образцами XVII века. Очевидно, одна и та же форма была порождена одинаковыми условиями борьбы — усилением доспеха и активи­зацией конных стычек. Пика использовалась в ка­честве боевого оружия, рассчитанного главным образом на эффективное пробивание металлического доспеха. Можно предположить, что впервые в исто­рии древнерусского колющего оружия приблизи­тельно в XII веке бронебойные пики выделяются как специально кавалерийские копья.

Копья с пером вытянуто-треугольной формы и черешком вместо втулки (тип VI, IX—XI века). Форма лезвия не отличается от обычных листовидных копий типа III, реже типа IV. Черешковые копья происходят из районов, где находились чуд­ские племена (юго-восточное Приладожье, запад­ная часть Ленинградской области, Муромщина). В составе русского оружия они случайны п после XI века, по-видимому, выходят из употребления. Копья с лезвием в виде двух расходящихся в сто­рону шипов (тип VII, IX—XIII века). Двушипные копья (их название – гарпуны) – в основном охотничье оружие, и в этом отношении они не отличаются от двушипных стрел.

Археологические образцы типовых форм


1 – Костина, юго-восточное Приладожье (тип I); 2 – Кашина, там же (тип I); 3 – Кабанское, Ярославская обл. (тип II); 4 – Гнездово, Смоленская обл. (тип III); 5 – Заозёрье, юго-восточное Приладожье (тип III); 6 – Колодежное, Украина, Житомирская обл. (тип III); Сарское, Ярославская обл. (тип IIIА); Маклаково, Ленинградская обл. (тип IIIА); 9 – Новгород (тип IIIА); 10 – Сахновка, Украина, Киевская обл. (тип IIIБ); 11 – Калихновщина, Псковская обл. (тип IV); 12 – Крапивна, Псковская обл. (тип IV); 13 – Новгород (тип IVА); 14 – Малое Терюшево, Нижегородская обл. (тип IVА); 15 – Шестовицы, Украина, Черниговская обл. (тип V); 16 – Подболотье, Владимирская обл. (тип V); 17 – Райки, Украина, Житомирская обл. (тип V); 18 – Сязнега, юго-восточное Приладожье (тип VI); 19 – Михайловское, Ярославская обл. (тип VII); 20 – Княжа Гора, Украина, Черкасская обл. (тип VII)

Типология наконечников копий способствует пониманию развития этого орудия в целом. Русь не была родиной какой-либо формы копья, но здесь использовались совершенные для своего времени образцы, возникшие на Западе (тип I) и Востоке (тип V) в сочетании с общеславянскими наконечниками (тип III). Основными были копья с ланцетовидными, удлинённо-треугольными и пиковидными наконечниками (типы I, III, IIIA, IIIБ, V). В количественном отношении они составляют 80% всех находок. Роль копий этих типов была неодинакова. Если в X веке существовали три ведущие формы наконечников – ланцетовидная, удлинённо-треугольная и пиковидная, то начиная с XII века выделяются узколезвийные (типы IIIБ и V) образцы, получившие решительное преобладание среди дру­гих наконечников. Находки узколезвийных броне­бойных копий указывают на распространение тяже­лого доспеха. Удар таким наконечником достигался самим движением всадника — он стремился таранить своего противника. Для сравнения отметим, что в IX—XI веках укол осуществлялся взмахом про­тянутой руки. Применение «копьевого тарана» свя­зано с усилением защиты всадника и сопровождалось изменением его верховой посадки на галопе (упор прямыми ногами в стремена). Возникновение мощного напора при ударе копьём отразилось на усилении его деревянной части. Типичным для X века являлось древко толщиной 2,5 см, в XII—XIII веках оно утолстилось до 3,5 см.



Кроме военных целей, использовались копья и для промыслов. Специфически охотничьими явля­лись гарпуны (тип VII) и отчасти рогатины (тип IVА). Универсальными по своему назначе­нию были, очевидно, листовидные и ромбовидные образцы (типы II, III, IIIА, IV, VI). Однако в целом развитие древкового колющего оружия следовало по пути усиления боевой направленности и изживания первоначальной множественности его форм.

Копьё в средневековом войске предполагает нали­чие хорошо обученных бойцов, сражающихся в пра­вильных тактических построениях. С XI века на Руси выделились отряды копейщиков. Они представляли силу, специально предназначенную для нападения и завязывания решительного сражения. Использова­ние копий, таким образом, точно отражало опреде­ленную, действовавшую вплоть до середины XV века систему ведения кавалерийского боя. По копьям вёлся счет войску. Возможно, что уже в домонголь­ское время «копьями» обозначались старшие дру­жинники со своими отроками. Верная характеристика военному копью была дана в конце средневековья, когда его выдающаяся роль была уже позади: «И то годно ведати, как в старину, когда пушек и пороху и вся­кого огнестрельного бою не было, лучше и краше и рыцарственнее копейного оружия не бывало и тем великую силу против конных и пеших людей чинили» (Учение, 1904, — Учение и хитрость ратного строения пехотных людей. 1647. СПб).

В качестве вспомогательного средства поражения в бою и на промысле использовались метательные дротики-сулицы. В зрелом средневековье популярность сулиц возросла, что объяснялось удобством их использования в условиях пересеченной местности и в момент сближения ратей и в рукопашной схватке и в преследовании. Больше всего известно наконечников сулиц удлиненно-треугольной формы, но встречаются ромбовидные и лавролистные. Дли­на их составляла 15—20 см, а вместе с древком 1,2—1,5 м. Таким образом, сулица по своим размерам — нечто среднее между копьём и стрелой.


Археология СССР. Древняя Русь. Город. Замок. Село.
Под общей редакцией академика Б.А. Рыбакова. — М.: Наука, 1985



Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024



Жизнь

Правильная эксплуатация грузовых шин позволит продлить срок их службы




Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові



Новости 24 часа

Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: как быстро накопить на авто



Game News

Мафия-НН: отличная команда сплоченных коллег, которые стали друг другу почти как семья.



Нижний Новгород

Летевший из Хабаровска самолет посадили в Нижнем Новгороде



News Every Day

Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop



Интернет

Деснол объединил опыт экспертов и производителей в рамках конференции «Эффективное производство 4.0»



Нижний Новгород

Александр Григорян: Интриги в стыковых матчах не вижу нигде



Джиган

Джиган о съемках в шоу «Выжить в Дубае»: «Когда голоден, ты автоматически злой»



Нижний Новгород

Летевший из Санкт-Петербурга в Сочи самолет экстренно сел в Минводах



Елена Рыбакина

Рыбакина, Путинцева и Бублик стартуют на Ролан Гаррос. Кто в соперниках и чего ждать?



Нижний Новгород

Второй этап Гран-При Российской Дрифт Серии RDS GP завершился в Нижнем Новгороде



#123ru.net

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в краже товаров из магазина



Симферополь

Наркокурьер изобретательно спрятал «товар» в машине, но это не помогло (видео)



Нижний Новгород

Поезда на юг с остановкой в Нижнем Новгороде станут длиннее



Нижегородская область

Глеб Никитин предложил президенту решения по экологическому благополучию



Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 3 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Нижнего Новгорода — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Нижнего Новгорода или других населённых пунктов Нижегородской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Нижнем Новгороде можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Нижнем Новгороде и Нижегородской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Нижнего Новгорода и Нижегородской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Нижнего Новгорода — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Нижегородской области
Нижегородская область

Природоохранная прокуратура разбирается в сносе деревьев у Щелоковского хутора





Путин в Нижегородской области
Нижегородская область

Глеб Никитин представил Владимиру Путину предложения по достижению национальной цели «Экологическое благополучие»


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

В Польше заявили о зловещем плане Киева


Навальный в Нижегородской области
Москва

Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией



Здоровье в Нижегородской области


Частные объявления в Нижнем Новгороде, в Нижегородской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Концерт

Концерт группы "Пикник" состоится 1 июня в Москве



Нижний Новгород

В Мордовии 18-летний курьер телефонных мошенников осужден за хищение около 1 млн рублей

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net