Другие новости Нижнего Новгорода и Нижегородской области на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

«Туризм надо развивать для местных». Мнение: Мария Свиридова, «Роза ветров»

«Нижнему Новгороду, по большому счету, все равно, будут ли в регионе развивать круизный и религиозный туризм: на доходах нашего города это никак не скажется».

Почему Нижнему Новгороду не нужны океанариум на Бору и Ледовый дворец на Стрелке, и какой музей был бы интересен и для нижегородцев, и для гостей города?

Об этом «Деловому кварталу» рассказала Мария Свиридова, бессменный руководитель нижегородской туристической компании «Роза ветров».

— Мария Юрьевна, сейчас активно обсуждают способы, как привлечь побольше туристов в наш регион. Какие у вас, как у представителя отрасли, есть идеи на этот счет?

— Идей много. Но для реализации любой идеи нужно финансирование, которое необходимо заложить в бюджет. А бюджет формируется в соответствии с программами и стратегиями. Значит, идеи должны войти в эти документы. Проблема в том, что при их подготовке вместо того, чтобы спросить местный бизнес и местных специалистов, приглашают сторонних экспертов, которые за немалые деньги пишут, не побоюсь этого слова, всякую ерунду. Потом мы всем миром за это голосуем — и в итоге хватаемся за голову, потому что выполнить все написанное невозможно.

Ближайший пример — «Стратегия социально-экономического развития до 2035 года», принятая в сентябре 2018-го. О документе в целом судить не берусь, но вот раздел «Туризм» явно написан дилетантом. В нем либо констатация очевидных вещей, либо предложения, которые не могут быть реализованы в принципе, или их реализация затратна, но желаемого экономического эффекта не принесет.

Например, говорится о развитии религиозного туризма и восстановлении церквей и монастырей. Даже конкретные монастыри перечислены в большом количестве. Но если вы посмотрите, где эти объекты на карте Нижегородской области и в каком они сейчас состоянии, то поймете, что до этих храмов (за исключением двух-трех и без того посещаемых объектов) ни один турист в жизни не доедет. К слову, и туристическая привлекательность у многих объектов нулевая. Другой пример — круизный туризм.

— А с ним что не так?

— Круизный туризм — хорошее дело, но судовладельцы (кроме компании « ГАМА») приписаны не к Нижнему Новгороду. То есть доходы от круизных судов идут в Москву или Самару. Нам остаются какие-то деньги за пользование причальной стенкой, обслуживание теплоходов, но это не то, ради чего стоит вкладывать бюджетные средства.

— А экскурсии? Ведь туристов по городу возят уже местные компании.

— Здесь тоже есть нюансы. Во-первых, у круизного туризма очень «возвратный» клиент: он по пять раз катается по одним и тем же маршрутам и на одних и тех же кораблях. Поэтому экскурсию покупает только 30% пассажиров, и стоит она три копейки. В музеях многие круизные туристы тоже уже побывали и больше не хотят. Ночуют и едят на корабле, хорошо, если прогуляются по Рождественской и купят сувенир или мороженое. Представляете, 30 тысяч туристов проходят через Нижний Новгород, не оставив заметного следа в виде денег!

— А что вы скажете по поводу туристического кластера «Арзамас-Дивеево-Саров»?

— Если это федеральный проект и федеральные средства, то пусть будет. Подозреваю, что не без влияния РПЦ этот кластер образовался. Но Саров — замечательный город, но закрытый. И туристов туда в обозримом будущем никто пускать не собирается. А в Дивеево — очень востребованное направление и периодами даже перегруженное — к сожалению, едут в основном паломники, и этот поток минует Нижний Новгород и Арзамас. Большая часть таких туристов приезжает из Москвы и других городов на собственных автобусах одним днем, они спят в дороге, едят в монастырской трапезной или везут с собой бутерброды, сувениры не покупают, а все деньги тратят в монастыре. Дивеевскому району от них достается только мусор и инфекции. «Светские» туристы в Дивеево тоже едут в рамках культурно-познавательных туров, но их намного меньше, чем религиозных. Новые 4-5-звездочные гостиницы там вряд ли нужны, «Дивеевская слобода» вполне справляется.

А вот Арзамасу финансирование просто необходимо. Этот чудесный город сейчас в плачевном состоянии. Реставрация ОКН и фасадов домов центральной части города может дать хороший рост туристического потока из нижегородцев и гостей из других регионов. Арзамас можно сделать отдельным центром туристского притяжения и ни в какие кластеры не включать.

Как видите, Нижнему Новгороду, по большому счету, все равно, будет ли в регионе развиваться круизный и религиозный туризм — на доходах города это практически не скажется. При ограниченном бюджете имело бы смысл развивать в первую очередь те виды туризма, при которых работу и доход получают местные отели, рестораны, учреждения культуры, турфирмы, автотранспорт и так далее. В первую очередь, культурно-познавательный и MICE-туризм (от англ. Meetings, Incentives, Conferences, Events — область индустрии делового туризма, связанная с организацией и проведением корпоративных мероприятий — ред.).

Самое удивительное, что в туристических департаментах это понимают, но на практической деятельности это понимание слабо отражается. Видимо, не удается убедить вышестоящее руководство.

Читайте также: Заманивающая в горы. Как Мария Свиридова стала директором «Розы Ветров»

Бесполезно пытаться развивать туризм во всех районах области сразу, по принципу «всем сестрам по серьгам». Разумнее сконцентрировать усилия на тех, что уже популярны у туристов. Не надо разрабатывать новые маршруты, все уже давно разработано. Надо помочь с продвижением тех, что уже существуют.

Наконец, неправильно развивать туризм, делая ставку только на туристов из других регионов и стран. Положительный эффект должны получать в первую очередь местные жители! Если они сами начнут путешествовать по области, ходить в музеи и на выставки, участвовать в мероприятиях, туда пойдут и гости. Это надо учитывать при создании музейных площадок, объектов и рекреационных пространств. И рубля не стоит вкладывать в то, что будет востребовано только гостями и не будет востребовано местными жителями. Все, что нужно сделать, меняя туристскую инфраструктуру — чтобы она была удобной и интересной для нас самих.

— Есть мнение, что нижегородцам и гостям города будет нужен океанариум на Бору или ледовый дворец на Стрелке.

— Ледовый дворец, может, и нужен, но не на Стрелке. Стрелка — это уникальное место, прежде чем его застраивать, надо семь раз подумать. Мы работаем с туристами и понимаем, что Стрелка — место слияния двух рек — могла бы быть самой знаковой точкой в нашем городе, его визитной карточкой. Важно правильно, стильно и современно обустроить и саму Стрелку, и прилегающую территорию.

Что касается океанариума, я надеюсь, что в бюджете не найдется таких сумасшедших денег: туристы в массовом порядке на это вряд ли поедут, а нижегородцы сходят по разу, и все. Океанариум надо смотреть около океана.

В Барселоне — интересно: вот она, фауна, которая рядом плещется в море. У нас океанариум — это затраты на строительство, на покупку и транспортировку экзотических рыб и животных, на эксплуатацию — отопление, чистка, поддержание качества воды… Животные будут умирать, и их надо будет заменять… Мировой тренд — оставить природу в покое или знакомиться с ней в естественных условиях. Так что интерес к океанариуму может пропасть намного раньше, чем его на Бору построят.

— «Отвергаешь — предлагай»: какие у вас есть идеи?

— Туроператорам для привлечения туристов в Нижний нужны признаки, характеристики, смыслы, выделяющие город на фоне остальных «конкурентов». Это больше, чем просто бренд, например «Столица закатов». Нужно, чтобы и реки со Стрелкой, и закаты, и Ярмарка с купечеством, и промыслы, и промышленность — все логично связывалось и читалось в этих смыслах. И если на эту тему думать, то очевидно, что главная у нас — Волга, и мы напрасно отказались от титула Волжской столицы.

Давайте построим не океанариум, а большой «аквариум» с теми, кто обитает в Волге и по берегам. И расскажем, как истребляют и воспроизводят рыбу, в чем вред и польза плотин, где зимуют раки и почему один берег высокий, а другой — нет. Интересная же тема!

Аквариум как отдельная экспозиция «Флора и фауна» в рамках музея Волги — это было бы интересно. Нужно собрать у нас все, что касается нашей великой реки, и вернуть Нижнему Новгороду имя «Волжская столица России».

— А мы сможем в этом конкурировать, например с Самарой? Там очень многое построено на этой идее, там даже люди именуют себя «волжанами».

— Однозначно сможем. Ведь у них, по большому счету, нет почти ничего, что бы поддерживало этот бренд, кроме собственно красивой Волги и штаб-квартиры судоходных компаний. А у нас — несколько судостроительных заводов и конструкторских бюро, речное училище и специализированный вуз, затоны, где со всей Волги зимуют и ремонтируются суда. У нас живут все те, кто работает на этих судах. У нас — история волжского судостроения, прекрасные музеи предприятий: ЦКБ по СПК, завода «Красное Сормово», экспозиция, посвященная Ростиславу Алексееву в Чкаловске. В ЦКБ «Лазурит» отличный музей, посвященный подводным лодкам. Наконец, есть роскошный музей речного флота в Водной академии. Целый этаж ценнейших экспонатов об истории судоходства на Волге, макеты почти всех известных судов.

Все богатство вышеназванных музеев сегодня практически недоступно туристам из-за режимности предприятий, да и мало кто о них знает. Новый единый музей Волги на условиях аренды экспонатов из тех музеев, что я перечислила, да еще с элементами современных мультимедийных дополнений, мог бы сделать революцию в нижегородском туризме.

Нашлось бы место и купечеству, и ярмарке, и промыслам — ведь все это развивалось благодаря «голубым» дорогам. Волга в мире одна. Поэтому, если такой музей создать у нас — другого, скорее всего, не будет. Это же не океанариум. Ничто не мешает рассказать и про исток Волги в Твери, и про астраханские лотосы. А собрано все это будет в Нижнем, потому что мы в географической середине реки.

— Я даже знаю, где этот музей можно расположить. Вместо ледовой арены на Стрелке.

— Да, но можно и возле канатки, вместо океанариума. Можно в здании Речного вокзала или в бывшем банке Рукавишникова, где раньше располагалось пароходство. Можно где-нибудь в конце Черниговской, главное — возле реки.

У нас развитие музеев замерло на уровне 70-х. Между тем, музеи и общественные рекреационные пространства — это то, что завтра будет определять туризм будущего. Жаль, что новые интересные музеи в Стратегию-2035 не вошли. Если в Нижнем Новгороде сделать хотя бы качественные музейные пространства, то все остальное уже делать не надо. Дальше мы [туроператоры] с развитием туризма справимся сами.

Читайте также: Мария Свиридова: Идеальная команда – это симфонический оркестр

_______________________________

СПРАВКА: Свиридова Мария Юрьевна, генеральный директор туристической компании «Роза ветров НН» (Нижний Новгород)

Родилась в 1961 г. в Горьком.

В 1983 г. окончила Горьковский политехнический институт им. А.А. Жданова (с отличием, специальность — инженер-электрик); в  1996 г. — Волго-Вятскую академию госслужбы (с отличием, специальность — государственное и муниципальное управление, специализация — управление финансами); в 2015 г. — курсы экскурсоводов.

В 1983-1986 гг. работала в Институте прикладной физики АН в качестве инженера, в  1986-1993 гг. — преподавателем в Горьковском политехническом институте на кафедре «Оборудование и технология сварочного производства»,  в 1993-1997 гг. — начальником отдела туризма в департаменте спорта и туризма  администрации Нижегородской области. Компанию «Роза ветров НН» возглавляет с 1997 г.

Замужем, есть взрослый сын и внучка. Увлечения — горные лыжи, путешествия, сад и огород.

Источник

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Прокуратура Архангельской области и Ненецкого автономного округа 31 мая 2024 года в г. Нарьян-Мар проведет прием граждан и «Горячую линию» по вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних



Жизнь

Представители KAMA TYRES приняли участие в 57-й легкоатлетической эстафете




Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові



Новости 24 часа

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты



Game News

Supercell выпустил игру Squad Busters на смартфоны



Нижний Новгород

Мафия-НН: отличная команда сплоченных коллег, которые стали друг другу почти как семья.



News Every Day

Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop



Происшествия

Прокуратура не будет требовать уничтожить “Вредные советы” Остера



Нижний Новгород

Все — детям: как правильно выбрать безопасные товары для малышей



Елена Волкова

POMPEYA и O! МАРГО выступят на фестивале «НЕБО»



Нижний Новгород

Новые купели, запрет машин и костров: как изменился отдых на Голубых озерах под Казанью



Ролан Гаррос

Арина Соболенко повторила уникальное достижение Азаренко на турнирах «Большого шлема»



Нижний Новгород

Аварийный пристрой к НИРО снесут почти за 5,4 млн рублей



Желдорреммаш

Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие



Симферополь

Литературно-музыкальный вечер «Песня как признание в любви»



Нижний Новгород

Поезда на юг с остановкой в Нижнем Новгороде станут длиннее



Нижегородская область

Глеб Никитин предложил президенту решения по экологическому благополучию



Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Нижнего Новгорода — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Нижнего Новгорода или других населённых пунктов Нижегородской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Нижнем Новгороде можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Нижнем Новгороде и Нижегородской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Нижнего Новгорода и Нижегородской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Нижнего Новгорода — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Нижегородской области
Нижегородская область

Стало известно, на каких нижегородских дорогах может случиться ДТП с лосем





Путин в Нижегородской области
Нижегородская область

Никитин доложил Путину о планах по достижению экоблагополучия в регионе


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

В Польше заявили о зловещем плане Киева


Навальный в Нижегородской области
Москва

Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией



Здоровье в Нижегородской области


Частные объявления в Нижнем Новгороде, в Нижегородской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Певица

Певица Рита Дакота заявила, что лицо покрылось прыщами после совета косметолога



Нижний Новгород

Лето не придет, не ждите: синоптики сделали прогноз на 3 месяца, погода удивляет все больше

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net