Другие новости Нижнего Новгорода и Нижегородской области на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Соликамск . Знакомство с историей и настоящим города .

История Соликамска берет свое начало с момента, когда в 1430 году новгородские купцы Калинниковы переносили свои соляные промыслы с реки Боровой на Усолку, в тот момент они, конечно же, не знали, что их имена будут зафиксированы в летописях, а основанный ими промысловый поселок будет иметь всемирную известность. Но история распорядилась именно так. Благодаря богатым залежам соляных растворов Усолье Камское - будущий Соликамск на многие годы стал "главной солонкой" России, сыграл выдающуюся роль в становлении уральской горнозаводской промышленности и расширении границ русского государства на восток.

Людмилинская соляная скважина
Людмилинская соляная скважина

В 1573 году Усолье Камское получает статус города, подчиненного чердынскому воеводе, здесь начинается строительство крепости. Население, вываривая соль на посаде, занималось также заготовкой дров для солеварен, сельским хозяйством, кустарным промыслом и торговлей. Открытие в 1597 году "государевой Верхотурской дороги", - соединившей центральную Россию с Сибирью, все более и более повышает экономическое значение города. Он становится важнейшим узлом русско-сибирских торговых связей. Потребности развивающейся солеваренной промышленности стимулируют развитие многочисленных промыслов, кузнечного дела, металлообработки.

Соликамск. Столовый прибор. Серебро. XVII век.
Столовый прибор. Серебро. XVII век.

В XVII в. Соликамск - крупнейший населенный пункт Урала, административная столица края, в которой находится резиденция воеводы. Отсюда берет свое начало история уральской металлургии - в 1633 году близ города закладываются шахты, а годом позже выдает продукцию первый в России Пыскорский медеплавильный завод. Однако главным делом жителей остается выварка соли. В конце XVII в. ее здесь вываривается свыше 7 миллионов пудов - две трети общероссийского производства. Камская соль, получившая название "пермянка", уверенно вытесняет на внутрироссийском рынке продукцию Северного соляного промысла, пользуется устойчивым спросом на рынках Москвы, Твери, Орла, Смоленска, Нижнего Новгорода, в Поволжье и Сибири, успешно конкурирует с испанской и французской солью в Пруссии, Германии, Швеции, других странах Европы.

Город стремительно растет, достигая на рубеже XVII-XVIII вв. зенита своего торгово-промышленного развития. В 1723 году здесь открывается одна из первых на Урале "цифирных школ". Знаменитый заводчик Акинфий Демидов создает в селе Красном в версте от тогдашнего Соликамска первый в России ботанический сад, где произрастали сотни различных субтропических деревьев и кустарников. Известный Соликамский купец Турчанинов основывает в 1731 году Троицкий медеплавильный завод. Вскоре начинает работать фабрика по изготовлению медной и железной посуды. В городе идет бурное каменное строительство.

В Соликамске бытует старинная поговорка : Соликамск городок - Москвы уголок . Это свидельствует о том , в 16 -17 веках Соликамск почти не уступал по богатству Москве , а так же по внешнему облику ( многокупольному и многохрамовому ) . В лето 1613 года Соликамском ведать стали Воеводы Государевы . Соликамсому воеводству подчинялись пространства от Печеры на севере , до Сылвы на юге , от Верхней Камы до Уральских гор . Средоточием всех дел Воеводы была приказная изба . Поначалу она была деревянной , но после пожара , в 1673 году , построили каменную. Теперь его так и называют Дом Воеводы , памятник архитектуры федерального значения . Этот дом был крепостью . В его толстых стенах были проложены ходы , ходы были и под землей , устроены бойницы . Вот сам Дом Воеводы и один из его ходов . Это фото старое . Сейчас отреставрировали дом. . Вот мое фото , более живое ( смотрите с начала ).

Рядом справа магазин художественных ремесел , где можно приобрести разные сувениры : изделия из бересты , украшения и поделки из уральских самоцветов , всякие половички рукотворные , салфетки , скатерти . Сейчас уже выложили плиткой тротуар . Дом находится на берегу реки Усолки . Вода в ней и летом холодная . Хариусы водятся .

Теперь хочу познакомить вас с редчайшим памятником русского деревянного зодчества Усть - Боровского солеваренного завода .

Богоявленская церковь Соликамска, Пермский край

htt

у

Это фото удачнее в другом ракурсе.

с воеводским домом находится богато украшенная Богоявленская церковь (1687-1695 гг.). Храм интересен сохранившимся интерьером и резным иконостасом с иконами XVII-XIX веков. В храме действует Музей древнерусского искусства.

Соборная площадь . Прошлое .

годняшне

и настоящее . Справа - Троицкий собор .

Троицкий собор (1684—1697) — некогда главный собор Соликамской епархии, ныне представляет собой не более чем памятник архитектуры. Это типичный узорочный храм XVII века — простой по композиции, но исключительно богато декорированный. Каменное кружево Троицкого собора производит необычайно сильное впечатление, но еще интереснее грандиозные крыльца, ведущие ко входом в собор. "Визитная карточка" соликамских соборов — кресты над церковными главками, представляющие собой настоящие произведения искусства. Кресты эти сложены из тонких изогнутых прутьев, и в крестах можно увидеть целые картины. Внутри собора в настоящее время краеведческий музей.

Троицкий собор . Самый главный собор в ансамбле на площади. Фотографировала до реставрации .Слева от собора - Соборная колокольня , а левее ее Крестовоздвиженский Собор .

Храм расположен в историческом центре города и входит в ансамбль церквей, примыкающих к торговой площади города. Он расположен к северу от Троицкого, центрального городского собора, и стоящих рядом Рождественской церкви и колокольни. При этом Троицкий собор располагается на возвышении, а Крестовоздвиженский — под горой, у берега реки Усолки. Эта разница ещё более подчеркивается относительно приземистыми пропорциями Крестовоздвиженского собора, что связано с его назначением — он был центральным тёплым храмом города.

Вот в таком состоянии был Крестовоздвиженский собор до реставрации , входящий в ансамбль на площади .Его еще реставрировали при нас .

Монастыри Соликамска. В городе имеется два монастыря: мужской Вознесенский (улица Демьяна Бедного) и женский Преображенский — они находятся по разные стороны от центра, на значительном удалении друг от друга, и построены в том же стиле, что и соборы. Преображенский, состоящий из летней Преображенской (1683—1690) и зимней Введенской (1687—1702) церквей, сейчас неплохо отреставрирован. В Вознесенском идет затяжная реставрация. Там сохранились Вознесенская церковь (1704) и церковь Михаила Малеина (1731).

На месте сгоревшей еще в XVII веке старой крепости, около Вознесенского монастыря, сейчас стоит ансамбль из одноглавых летней Спасской (1689) и зимней Архангельской(1712—1725) церквей. В северном конце улицы 20 лет Победы, за Преображенским монастырем, сохранилась церковь Жен-мироносиц (1780).

Практически весь центр Соликамска, от Вознесенского до Преображенского монастыря, состоит из памятников архитектуры XVIII—XX веков: купеческих особняков, магазинов, складов и общественных зданий

Вот еще Соборная площадь в нынешнем состоянии . В центре памятник погибшим в ВОВ.

116.98 КБ

Вознесенский мужской монастырь

Пробравшись через арматуру и заросли какой-то травы, мы поскакали улицей выше (город как бы расположен на разновысоких уровнях, и террасами спускается к речушке), и были вознаграждены видом сверху на мужской Вознесенский монастырь, основанный аж в 1589 году. Красота – неописуемая! Если не оглядываться и забыть, что вокруг город, то легко представить себе, как тут в 18 веке стоял монастырь-крепость.
В этом монастыре мы крестили Ванечку , нашего младшего внука , родившегося в Соликамске . Он у нас как память об этом городе . В июне ему будет 16 лет , а крестили его , когда ему было 2 года . Очень строго все было . Пол там цементный , помещение не отапливалось , а он стоял совершенно голенький и крещение было жестким . Простоял больше часа . Мы одетые передрогли . Июнь стоял холодный и дождливый . Вытерпел и не пикнул , а самое главное - потом даже ни чихнул . Так что наши опасения были напрасными . После крещения поехали париться в бане .

95.30 КБ

На месте сгоревшей еще в XVII веке старой крепости, около Вознесенского монастыря, сейчас стоит ансамбль из одноглавых летней Спасской (1689) и зимней Архангельской(1712—1725) церквей. В северном конце улицы 20 лет Победы, за Преображенским монастырем, сохранилась церковь Жен-мироносиц (1780).

Практически весь центр Соликамска, от Вознесенского до Преображенского монастыря, состоит из памятников архитектуры XVIII—XX веков: купеческих особняков, магазинов, складов и общественных зданий

Церковь Преображения Господня.

Убранство в церкви Преображения Господня . Реставрирована недавно.

Вознесенская церковь (1613)

Вознесенская церковь (1613)

Вознесенская церковь (1613)

Была основана в 1613 году при монастыре, вскоре сгорела. В 1704 году на ее месте построили каменную церковь. Помощь в ее возведении оказали солепромышленники Суровцевы. Впоследствии купцы Рязанцевы сделали большие денежные и вещевые вложения на ее содержание и украшение. После перевода в Соликамск из Вятской губернии Троицкого монастыря храм переименовали в Троицкий, но название Вознесенский так и сохранилось.

Церковь Жен Мироносиц

Расположение

Небольшая кладбищенская церковь располагалась на восточной окраине города, неподалеку от женскогоПреображенского монастыря. В настоящее времябывшая окраина практически центр города и мимо церквипроходит одна из основных магистралей города улица 20 лет Победы.

История храма

Наиболее поздняя из церковных построек города, воздвигнутых в пери годах од материального благополучиягорода с конца XVI до конца XVIII века. Построена в 17721776 годах на личные средствасолепромышленника Максима Григорьевича Суровцева. В 1786 году он был там погребён. Строил церковь ивёл столярные работы и сделал иконостас мещанин Иван Горбовский с детьми. Иконы написаны мещаниномПетром Казанцевым с участием пономоря Семёна Белозёрского и мещанина Ивана Швецова.

Архитектура

Храм небольшой, одноглавый четверик освещается одним ярусом окон. Из декоративного убранства храмасохранились декоративные наличники лучковых оконных проёмов, которые снабжены богатыми волютнымифронтончиками, которые образованы двумя полукружьями, между которыми разместились ничего не несущиеконсоли.

Это небольшая церковь . Когда мы уезжали , то перед отъездом я заходила туда . Там шла реставрация фресок . Фрески изумительные на мой взгляд . Вот я сфотографировала , спросив разрешения художника.

Строителем церкви стал соликамский мещанин Иван Горбовский, который смог создать красивый и лаконичный образ. К сожалению, до нашего времени церковь дошла не в первозданном виде. Первоначально церковь имела массивную 3-х ярусную колокольню, которая была композиционным центром. Также, при церкви находилась оригинальная восьмигранная часовня, выполненная из дерева.

Церковь Жен Мироносиц выделяется своей скромностью и приземленностью. Она выбивается из ряда красивых и больших храмов Соликамска, однако в ней есть свое очарование. Небольшая белоснежная церковь с наличниками и скромным декором на окнах, запоминается архитектурной завершенностью. Даже несмотря на отсутствие колокольни, церковь является одним из самых красивых храмов Соликамска.

Е

Такое распятие Христа в церкви Жен Мироносиц . Если вам еще хочется читать и смотреть информацию и рассказ о Соликамске , то я продолжу и дальше . В конце этой части хочу сказать , что в 90 -тые годы , несмотря на положение в стране , все предприятия работали , отчисляли налоги . Люди , работающие на предприятиях , имели акции и получали дивиденды . Кто хотел , то продавал . Город строился , строили квартиры . Строители из Хорватии , Сербии , Словении выстроили больничный комплекс : родильный дом , детскую хирургию и детскую поликлинику . Многое для города делал муж моей сестры . Добился , что из Москвы вернули из реставрации ( и не вернули бы ) икону , которую подарил Иван Грозный Соликамску вместо помощи военной. Когда сестра переехали , то все равно приезжали в Соликамск , т.к. мы здесь жили и город всегда помнил и уважал своего мэра . Без всяких прикрас ! Сестра работала там в школе обычным учителем иностранного языка . В Соликамск распределились после института . Недавно ее мужу присвоили звание почетного гражданина города . Предприятия работают и люди живут неплохо , шахты тоже работают . Продолжение следует ...

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Спортсмены Поморья завоевали медали на всероссийских соревнованиях по пауэрлифтингу



Жизнь

В РУМЦ МГППУ действует правовой просветительский лекторий для студентов с инвалидностью и сотрудников вузов-партнеров




Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові



Новости 24 часа

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов



Game News

Supercell выпустил игру Squad Busters на смартфоны



Нижний Новгород

ONYX отправляется в Большой тур по России



News Every Day

Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop



Происшествия

Денис Сафин перевел 100 миллионов рублей в фонд помощи пострадавшим от паводка



Нижний Новгород

Восстановительные работы стартуют в подъезде дома на Фучика



Алсу

Стали известны подробности развода Алсу



Нижний Новгород

Двум компаниям вручены свидетельства о присвоении статуса резидента ОЭЗ «Кулибин»



Ролан Гаррос

Медведев пошутил о том, что часто проводит ночные матчи на турнирах «Большого шлема»



Нижний Новгород

«На телевидении зарабатывают ровно столько, скольким миллионам людей приносят пользу!» Люди со способностями раскрыли секреты Дмитрия Диброва в шоу «Человек-невидимка» на ТВ-3



Михаил Кутушов

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов



Симферополь

Банки начали выдавать ипотеку на жилье в Крыму



Нижний Новгород

Второй этап Гран-При Российской Дрифт Серии RDS GP завершился в Нижнем Новгороде



Нижегородская область

Глеб Никитин предложил президенту решения по экологическому благополучию



Москва

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Нижнего Новгорода — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Нижнего Новгорода или других населённых пунктов Нижегородской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Нижнем Новгороде можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Нижнем Новгороде и Нижегородской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Нижнего Новгорода и Нижегородской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Нижнего Новгорода — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Нижегородской области
Нижегородская область

Емкости с ядом и гора автопокрышек: жители деревни под Арзамасом бьют тревогу из-за опасной свалки





Путин в Нижегородской области
Нижегородская область

Глеб Никитин представил Владимиру Путину предложения по достижению национальной цели «Экологическое благополучие»


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Путин и Лукашенко обсудили по телефону предстоящий саммит ШОС




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

В Польше заявили о зловещем плане Киева


Навальный в Нижегородской области
Москва

Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией



Здоровье в Нижегородской области


Частные объявления в Нижнем Новгороде, в Нижегородской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Джиган

Звездная пара Джиган и Оксана Самойлова примут участие в шоу «Выжить в Дубае»



Нижний Новгород

В Красноярске выступит группа «Мельница»

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net