Другие новости Нижнекамска и Татарстана на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Последний прокурор из Татарстана. Как Илдус Нафиков не отстоял федерализм

Последний прокурор из Татарстана. Как Илдус Нафиков не отстоял федерализм

Президент России Владимир Путин назначил новым прокурором Татарстана Альберта Суяргулова. До этого он был заместителем прокурора Санкт-Петербурга, а в республике раньше никогда не работал. Таким образом, Илдус Нафиков (его теперь перевели в Марий Эл) оказался последним прокурором Татарстана, который был связан с элитами республики. Тем не менее именно Нафиков в 2017 году потребовал от руководства Татарстана отказаться от обязательного преподавания татарского языка в школах, а в начале этого года проконтролировал, чтобы из Конституции республики убрали слова "президент" и "суверенитет". "Idel.Реалии" рассказывают, что происходило в Татарстане эти 10 лет, когда прокуратурой руководил Нафиков.

Боролся с бандитами и ходил с ними в баню

Илдус Нафиков родился 12 июня 1960 года в селе Кузнечиха Куйбышевского района ТАССР (сейчас это Спасский район Татарстана). Он окончил юридический факультет Казанского государственного университета по специальности "правоведение" в 1983 году. Тогда же начал работать в органах прокуратуры, стал старшим помощником прокурора Комсомольского района Набережных Челнов (в то время город назывался Брежнев). В 1990 году он становится заместителем, а в 1995-м — первым замом главного прокурора города. В 1996 году возглавляет надзорный орган Нижнекамска. А в 2000 году возвращается в Набережные Члены и возглавляет городскую прокуратуру на ближайшие семь лет.

Считается, что Нафиков внес большой вклад в зачистку Челнов от криминальных структур. Именно в те годы предъявили обвинения членам ОПС "29-й комплекс" и "Тагирьяновские". Позже Нафиков даже напишет книгу "Теневая экономика и организованная преступность в условиях крупного города".

Однако не обошлось и без подозрений, что с некоторыми "группировщиками" Нафиков был слишком хорошо знаком. В 2003 году в одной из газет появилась фотография Нафикова в бане рядом с криминальным авторитетом Эдуардом Тагирьяновым. Подлинность фотографии никто отрицать не стал. Нафиков заявил, что это была "случайная встреча". "Париться в бане никому не запрещено, а газету можно привлечь за "вторжение в частную жизнь". И вообще могли и покруче компромат найти: я иногда голышом купаюсь в родниковой воде!" — пригрозил он тогда.

Скандал быстро забыли. А в 2007 году Нафикова уже назначили прокурором Казани. На этом посту он запомнился тем, что выступал за сохранение исторического облика Казани, а также боролся с игорным бизнесом и попрошайками (инициировал штрафы за приставание в общественных местах).

Обещал защищать граждан и федерализм

В сентябре 2013 года прокурор Татарстана Кафиль Амиров ушел на пенсию. И Нафикова назначили новым прокурором республики. Его кандидатуру предложил тогдашний генпрокурор РФ Юрий Чайка. Однако считалось, что Нафиков в первую очередь устраивает власти Татарстана. Его кандидатуру сначала согласовал президент РТ Рустам Минниханов, а затем единогласно поддержал Госсовет Татарстана.

Примечательно, что на заседании Госсовета Нафиков пообещал депутатам, что будет "отстаивать принципы федерализма", а также "достойно защищать права наших граждан". Сами депутаты называли Нафикова "нашим человеком". У Нафикова есть "глубокое понимание сути Российской Федерации как демократического правового федеративного государства" и "присущее ему обостренное чувство справедливости и законности", говорил тогда глава парламентского комитета по законности и правопорядку Шакир Ягудин.

Татарский язык: добровольно, до двух часов в неделю

Отстаивание принципов федерализма в 2017 году вылилось в то, что татарский язык исключили из обязательной школьной программы в республике. И Нафиков был здесь одним из главных акторов.

Напомним, что тогда 20 июля Владимир Путин, выступая в Йошкар-Оле на заседании совета по межнациональным отношениям, заявил, что "заставлять человека изучать язык, который родным для него не является, так же недопустимо, как и снижать уровень преподавания русского". Он поручил Генеральной прокуратуре провести проверку на добровольность изучения национальных и государственных языков в школах республик.

А уже 29 ноября на сессии Госсовета РТ Илдус Нафиков отчитался, что его подчинённые проверили все 1412 образовательные организации республики. Он перечислил основные выявленные нарушения: снижение объемов преподавания русского языка, нарушение прав и свобод на добровольное изучение родных языков и государственного языка республики с навязыванием незаконных тестирований, вмешательство республиканских и муниципальных органов в автономию образовательных организаций.

В итоге прокуратура направила предписания как самим школам, так и президенту Татарстана Минниханову. Под давлением прокуратуры школы изменили учебные планы, сделав татарский язык добровольным (ранее он преподавался для всех школьников в одинаковых объемах с русским языком — равноправие предусмотрено Конституцией РТ). "Добровольно, на основании письменного согласия родителей, в пределах до двух часов в неделю за счет части, формируемой участниками образовательных отношений", — объяснил на сессии Госсовета, как должен преподаваться татарский язык, Илдус Нафиков.

Изначально власти Татарстана не хотели соглашаться с требованиями прокуратуры. Еще в октябре Минниханов спрашивал Нафикова: "Зачем директоров школ терроризировать? Вы дайте предписания нам. Спросите с депутатов, спросите с меня". Первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев также просил прокуратуру "не затрагивать учебный процесс".

Но уже в ноябре прокуратура Татарстана дала понять, что обязательного татарского в школах больше не будет. Нафиков даже предостерег "горячие головы от незаконных действий и высказываний экстремистского характера". "Они будут решительно и резко пресечены, с чьей бы стороны ни исходили. Прокуратура против разжигания страстей и конфликтных ситуаций", — предупреждал он.

Национальное движение признали экстремизмом

Прокуратура Татарстана стала инициатором запрета и фактической ликвидации Всетатарского общественного центра (ВТОЦ). Это старейшая национальная организация, которая с 1980-х годов выступала за самостоятельность республики и ее суверенитет. В последние годы ВТОЦ больше занимался защитой татарского языка, а также отстаивал должность президента Татарстана.

Так, в 2017 году Илдус Нафиков подал иск против отделения ВТОЦ в Набережных Челнах. Ранее его председателем был Рафис Кашапов (на тот момент он был в колонии за призывы к сепаратизму). Прокуратура посчитала, что деятельность ВТОЦ в Челнах направлена на возбуждение национальной и религиозной розни, а также нарушение территориальной целостности России — отделения Татарстана от России. Суд иск Нафикова удовлетворил: отделение признали "экстремистской" организацией.

В том же году — осенью — Нафиков выдал предостережение "о недопустимости осуществления экстремистской деятельности" председателю ВТОЦ в Казани Фариту Закиеву. Прокурору не понравилось, что свои решения центр издает только на татарском языке. То есть фактически ВТОЦ обязали дублировать всё на русский. Кроме того, Нафиков увидел признаки экстремизма в обращении ВТОЦ к Госсовету по поводу татарского языка. А ранее в отношении неустановленных членов ВТОЦ возбудили уголовное по ч. 1 ст. 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти или вражды").

Противостояние прокураторы и ВТОЦ продолжилось. Осенью 2021 года прокуратура возбудила административное дело после митинга в День памяти защитников Казани, павших при взятии города войсками Ивана Грозного. Надзорному органу не понравилось, что в обращении участников митинга критиковались поправки в Конституцию России, согласно которым русские получили статус "государствообразующего народа". ВТОЦ оштрафовали на 250 тысяч рублей. А в октябре по требованию Нафикова Минюст РФ приостановил деятельность организации.

В начале 2022 года Илдус Нафиков лично подал иск в Верховный суд Татарстана с требованием ликвидировать ВТОЦ. Экстремизмом, по мнению прокуратуры, стали в том числе "мотивы к приобретению Республикой Татарстан самостоятельности", которые Нафиков усмотрел в уставе ВТОЦ. Татарский центр ликвидировали 10 июня 2022 года.

Конституцию Татарстана меняли "с учетом мнения прокуратуры"

Масштабные изменения Конституция Татарстана претерпела еще в начале 2000-х годов, когда прокуратурой республики руководил Кафиль Амиров. Тогда из основного закона, например, убрали фразу, что Татарстан — "суверенное государство, субъект международного права". Вместе с тем в Конституции осталось упоминание суверенитета и обязанность президента РТ знать татарский и русский языки. Также сохранялось наименование должности президента Татарстана — Москва стала высказывать к этому претензии только с 2010 года (установили срок поменять Конституцию сначала к 2015 году, затем — к 2016-му).

Илдус Нафиков, как и прокуратура в целом, старался избегать каких-либо комментариев на тему того, почему Татарстан не исполняет требование федерального центра. Вместе с тем в 2018 году Нафиков в ответе депутату горсовета Набережных Челнов Сергею Яковлеву указывал, что не нашел оснований для мер прокурорского реагирования в вопросе наименования должности президента республики. Но уже в 2021 году в письмах прокуратуры говорилось, что должность президента не соответствует закону. Нафиков обращался к Минниханову "для его непосредственного вмешательства в целях завершения" работы по изменению Конституции.

В декабре 2022 года на сессии Госсовета поправки в Конституцию были все же внесены. Но Госсовет тогда решил, что должность президента Татарстана будет сохранена, пока не будут окончены полномочия Рустама Минниханова (действуют до 2025 года). Но в январе парламент Татарстана собрался еще на одно заседание. В итоге были приняты поправки в Конституцию РТ, которые лишили республику последних атрибутов самостоятельности. Татарстан, согласно новой редакции основного закона, больше не имеет ни должности президента (теперь он раис или глава), ни суверенитета, носителем которого являлся многонациональный народ. Также отменены статьи о гражданстве Татарстана, о том, что республика "отвергает насилие и войну", нет больше требования, чтобы кандидат в руководители Татарстана обязательно знал татарский язык.

Илдус Нафиков не выступал с какими-либо заявлениями по поводу изменения Конституции Татарстана. Но глава комитета Госсовета по госстроительству и местному самоуправлению Альберт Хабибуллин объяснял, что при разработке новой редакции Конституции "учитывалось мнение прокуратуры".

Примечательно, что из Конституции также убрали норму о том, что кандидатура на должность прокурора Татарстана согласовывается властями республики. На федеральном уровне такой закон был принят еще в 2020 году. Таким образом, Нафиков оказался последним прокурором республики, которого согласовывали местные элиты.

Чем еще запомнился Илдус Нафиков?

Нафиков нередко был главным обвинителем по громким делам. Так, например, в 2016 году он выступал с обвинением по делу "Чистопольского джамаата". В 2023 году он стал главным обвинителем по делу Ильназа Галявиева, который расстрелял казанскую гимназию №175. Нафиков запрашивал для него пожизненное заключение.

Илдус Нафиков опротестовывал слишком мягкие, по его мнению, решения по делам татарстанской оппозиции. Например, в 2019 году он опротестовал решение Верховного суда Татарстана, который прекратил административное дело Марины Шоетовой за участие в акции против пенсионной реформы. В итоге девушку оштрафовали.

В 2022 году на коллегии прокуратуры Нафиков выступил против того, что "детей воспитывает интернет и улица". Он предложил ограничить использование интернета в школах. "Назрела необходимость вернуть детей из виртуального в реальный мир", — говорил прокурор.

Новый прокурор из Санкт-Петербурга

Слухи о том, что Нафиков уйдет из Татарстана на должность прокурора Марий Эл, обсуждались еще весной. Но тогда официально эту информацию никто не подтверждал. А 18 сентября Владимир Путин представил Совету Федерации кандидатуру прокурора Татарстана Илдуса Нафикова для назначения в соседнюю республику.

На должность прокурора Татарстана был предложен заместитель прокурора Санкт-Петербурга Альберт Суяргулов. Обе кандидатуры поддержали в Совете Федерации. А 25 сентября Путин подписал указ о таких кадровых изменениях.

Новый прокурор Татарстана ранее никогда не работал в республике. Суяргулов родился в 1982 году, окончил Санкт-Петербургский военно-морской институт и Санкт-Петербургский государственный университет. С 2010 года работал в прокуратурах Ленинградской области и Санкт-Петербурга.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Мастер и Принцесса: в «Архангельском» вручили «Хрустальную Турандот»



Жизнь

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове




Українські новини

Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів



Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие



Game News

В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы



Нижнекамск

Русловые опоры моста через Каму на обходе Нижнекамска и Набережных Челнов в Татарстане почти готовы



News Every Day

What If You Spent 5 Seconds in the Mariana Trench



Происшествия

Сегодня свой 70-летний юбилей отмечает Заслуженный спасатель Российской Федерации Якубовский Валерий Иванович



Нижнекамск

Аэропорт Казани возобновил прием и отправку самолетов



Булат Окуджава

Встреча, посвященная творчеству Булата Окуджавы, пройдет 9 июня в Доме творчества «Переделкино»



Нижнекамск

В честь Всемирного дня окружающей среды на улицах городов России открылись экофотовыставки «От первого лица»



Ролан Гаррос

Испанец Карлос Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису



Казань

В Уфу прибыла Казанская икона Божьей матери - сюжет "Вестей"



Чемпионат

Чемпионат по пляжному волейболу прошел в Магнитогорске



Симферополь

«Я жизнь люблю! – привыкла долго жить! »



Нижнекамск

Сергачев рассказал, что читает «Джентльмен в Москве». Защитник «Тампы» подарил книги библиотеке в Нижнекамске



Татарстан

Минниханов об участии Татарстана в ПМЭФ: Подписано одиннадцать документов



Москва

Свыше половины российских работодателей поощряют трудоголизм



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Нижнекамска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Нижнекамска или других населённых пунктов Татарстана мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Нижнекамске можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Нижнекамске и Татарстане






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Нижнекамска и Татарстана. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Нижнекамска — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Татарстане
Татарстан

Mash: в Набережных Челнах загорелся экокомбинат





Путин в Татарстане
Татарстан

Владимир Путин приветствовал участников Международного форума министров образования в Казани


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Рабочий визит в Республику Беларусь совершил воронежский губернатор




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Татарстане


Здоровье в Татарстане


Частные объявления в Нижнекамске, в Татарстане и в России






Загрузка...

Загрузка...



Борис

Борис Ханчалян посетит мультиформатный фестиваль в честь Дня России



Нижнекамск

Кирилл Новиков продолжит тренировать «Нефтехимик»

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net