Другие новости Немана и Калининградской области на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

К пятидесятилетию "французской весны" 68-го года. Убрать де Голля.

https://i09.fotocdn.net/s4/254/public_pin_l/497/2405036285.jpg

Небольшой экскурс в историю.

Парижские студенты бузили против президента Франции де Голля. Хотя де Голль (1890−1970) был не меньшим революционером, чем они. Амбициозным и задиристым петухом, не привыкшим сдаваться. Чуть что назначал всенародные референдумы о доверии себе. Биография его затмит любой приключенческий роман. Вот самые занятные факты.

В Первую мировую де Голль попал в немецкий плен, где содержался с будущим советским маршалом Тухачевским.

После капитуляции Франции во Второй мировой и образования коллаборационистского (то есть сотрудничавшего с Гитлером) правительства Виши де Голль бежал в Британию, где при поддержке тамошнего премьера Черчилля вёл по Би-Би-Си радиопрограмму «Сражающаяся Франция». Это вдохновляло разрозненные группы французских антифашистов и стало потом называться Сопротивлением.

Однако положение де Голля не было безоблачным.

Сейчас мало кто помнит, но Британия по сути поддерживала Гитлера, чтобы раздербанить Францию, самую могущественную империю, обладавшую самой многочисленной армией. Британская авиация разбомбила французский флот — чтобы не достался Гитлеру (и не мешал англичанам отжимать французские колонии). После капитуляции Франции Черчилль хотел оставить немцам то, что они оккупировали, а остальное присоединить к себе. Фактически лишить Францию государственности.

Вот только интересы союзников не совпадали. Каждая из воюющих держав готовила для освобождаемых стран подконтрольные правительства. США поставили на вишистского генерала Жиро. В результате нагнули не только Францию, но и Британию тоже. Черчилль был вынужден подчинился и проинформировал де Голля, что в нём больше не нуждаются.

Но, как говорится, человеческий фактор никто не отменял.

Что делает де Голль?

Летит в Москву и 10 декабря 1944 года подписывает союзнический договор с СССР. Только благодаря этому по окончании войны Франция оказалась в числе стран-победителей фашизма. Согласно известной байке, немецкий фельдмаршал Кейтель, увидев французов на подписании акта о капитуляции, пошутил: «Как, и вы тоже нас победили?»

Всем памятна эскадрилья «Нормандия-Неман», в которой воевало 72 французских добровольца, куда меньше знают, что Рейхстаг обороняла французская дивизия СС «Шарлемань». Общее число французских легионеров, воевавших на стороне Германии, неизвестно, но в результате в советском плену оказалось 23 136 французов.

Став президентом, де Голль решил возродить «величие Франции», восстановив её экономику и военную мощь. Испытал собственную атомную бомбу, не пустил Британию в европейский Общий рынок и пошёл в наступление на доллар. По итогам Второй мировой именно доллар (а не фунт) стал главной западной валютой, обеспеченный золотом, скопленным США в результате ленд-лиза. 70% мирового золота США себе оттяпали. Эксперты в разных ток-шоу периодически говорят, что только недавно Россия выплатила долги по ленд-лизу. Ни черта не выплатила! Реструктурировала до 2030 года. Если вы всё это знаете, не обессудьте, пишу для студентов.

4 февраля 1965 года де Голль призвал не продавать ресурсы за зелёные фантики и вернуться в международных расчётах к «золотому стандарту». Затем отправил в Вашингтон целый пароход долларов, чтобы обменять их на золото. Американский президент Линдон Джонсон пообещал ему большие проблемы, но был вынужден подчиниться. За де Голлем потянулись немцы, после чего американцы заявили, что отныне доллар золотом не обеспечен. Бреттон-Вудская система треснула.

В ответ на угрозы США 21 февраля 1966 года Франция вышла из НАТО и потребовала в течение месяца вывести со своей территории все 29 американских военных баз и 33 000 американских солдат. Вот это поворот! Штаб-квартира НАТО переехала из Парижа в Брюссель. «Антиатлантического» (т. е. независимого от США) курса Франция придерживалась вплоть до президентства Саркози, при котором Франция вновь стала сателлитом НАТО.

Во внутренней политике де Голлю пришлось быть не меньшим реформатором. В Алжире, который оставался французской колонией, шла война за независимость. Пришлось его отделить. Французские генералы подняли путч. Французские националисты из «Секретной военной организации» (ОАС) решили убить де Голля. Одно из таких покушений изображено в триллере «День Шакала». Тем не менее де Голль преобразовал французскую колониальную империю в «содружество франкофонных наций». Два десятка бывших колоний стали относительно самостоятельными государствами.

Однако на следующих президентских выборах де Голль смог победить социалиста Миттерана только во 2-м туре. Студенты начали митинговать, профсоюзы объявили забастовку. Тогда де Голль снова пошёл ва-банк, объявил досрочные выборы и получил полную поддержку населения. Абсолютное большинство мест в парламенте — 73%, впервые в истории Франции. Этого никто не помнит, принято считать, что де Голль проиграл. Но уже через год на референдуме по поводу дальнейших реформ он поддержки не получил и ушёл в отставку. Писал мемуары. Через год умер. Похоронен на деревенском кладбище.

«Онижедети»

«Студенческая весна» 1968 года имела большой резонанс, однако никто толком не представляет, что это было — первая «оранжевая революция», рождение «креативного класса» или начало вырождения европейского левого движения.

Первым делом надо сказать, что подобные процессы шли тогда во многих странах — движение хиппи против войны во Вьетнаме в США, «оттепель» в Советском Союзе, «пражская весна», «культурная революция» в Китае, где хунвейбины тоже боролись с классической культурой, стариками и воробьями. Назрели перемены в общественных отношениях, сложившихся после Второй мировой. Выросла образованная молодёжь, родившаяся после войны. В 1946 году. «Неинкорпорированные интеллектуалы», которым не было места в существующих иерархиях. Это побудило протест — антибуржуазный, антимещанский и антибюрократический. Контркультурный и нонконформистский.

Если конкретно, во Франции это было так.

С одной стороны, послевоенный рост рождаемости. С другой, стране нужны квалифицированные кадры. Вузы переполнены. Вступительных экзаменов нет. Для поступления достаточно аттестата зрелости. За 10 лет во Франции стало в 4 раза больше студентов (с 140 000 до 600 000). Сорбонна рассчитана на 15 000 человек, учились в ней втрое больше. Преподаватели не различают лиц студентов, не могут наладить с ними контакт и не дают им самовыражаться. Большинство студентов — дети мелкой буржуазии. Но сладкой жизни у них нет. Стипендий мало. 80% вынуждены бросать учёбу. В сельское хозяйство или на производство их не тянет. Остаётся одна дорога — в мелкие чиновники и младшие преподаватели. В элиту никак. Для этого есть иные сословия и академии.

И тут французское образование решают реформировать. Ввести экзамены перед поступлением в университет и отсеивать тех, кто не сдал хвосты за 2 курса, в техникумы… Парижские студенты посчитали экзамены формой «репрессий», окружили университет баррикадами, стали жечь машины, призывать профессоров читать «Макса» Горького и воевать с «коровами» (т. е. полицейскими). Пытались слепить новую идеологию из смеси марксизма, ленинизма, троцкизма, маоизма, анархизма, фрейдизма и ситуационизма. Это получило наименование «гошизм» (так перевели название статьи Ленина «Детская болезнь левизны в коммунизме»). Соревновались в сочинении романтических лозунгов:

«Звонит будильник. Первое унижение за день»,

«Запрещено запрещать»,

«Вся власть воображению!»,

«Всё или ничего!»,

«Будьте реалистами, требуйте невозможного!»,

«Под булыжниками мостовой — пляж!»,

«Рабочий! Тебе 25 лет, но твой профсоюз из прошлого века!»,

«Твоё счастье купили. Укради его!»,

«Ты нужен шефу, а он тебе — нет»,

«Тяжело подчиняться начальникам, но ещё глупее их выбирать»,

«Как ни проголосуешь на плебисците, всё равно из тебя сделают козла!»,

«Мы не будем ничего требовать и просить, мы возьмём и захватим»,

«Пролетарии всех стран, развлекайтесь!»

«Живи, не тратя время на работу, радуйся без препятствий!»,

«Представь себе: война, а на неё никто не пошёл!»

«Освобождение человечества будет всеобщим, либо его не будет вообще»,

«Революция невероятна, потому она настоящая»,

«Пришёл. Увидел. Поверил»,

«Искусство умерло, не пожирайте его труп»,

«Счастье — это новая идея»,

«Поэзия на улицах!»,

«Чем больше я занимаюсь революцией, тем больше мне хочется заниматься любовью»,

«Мы не боимся ничего — у нас есть противозачаточные пилюли».

«Я тебя люблю! Скажи мне это с булыжником в руке!»,

«Оказывается, любовью можно заниматься в Школе политических наук, а не только на лужайке»,

«Вставай, проклятьем заклеймённый университет!»

«Сексуальная революция» привлекала туристов, которые ходили в бунтующие кварталы как на бесплатный стриптиз.

Однако через неделю «студенческую революцию» затмила организованная профсоюзами 10-миллионная бессрочная забастовка с требованиями сокращения рабочей недели, уменьшения пенсионного возраста и увеличения минимальной зарплаты («40−60−1000»). Забастовки были делом привычным, поэтому об этом не принято вспоминать с таким восторгом. А о победе де Голля и вовсе забыли.

Смычки студентов с рабочими не произошло. Студенты решили, что они и есть настоящий «революционный класс». Всего лишь 8% были из рабочих семей. Проиграли от этого все. Протест выродился в защиту прав меньшинств, а не большинства. А большинство не смогло самостоятельно осознать себя и сформулировать стратегические цели.

В результате молодёжь заметили и сделали объектом манипуляций. Инструментом, используемым политтехнологами, когда нужно смещать неугодных правителей. Манифестации выродились в прикольные карнавальные «Монстрации» и заказные флэшмобы. На европейских улицах то и дело попадаются очередные «Анонимусы», которые прикрыв лица масками Гая Фокса, организуют пикеты в защиту коров (уже не полицейских) и йоркширских терьеров. Тьфу!

Социалистическая сверхдержава Советский Союз, бывшая тогда лидером мирового левого движения, тоже упустила шанс поддержать молодых леваков и реформироваться самой. Позднесоветские партократы решали загадку, как бы им самим обуржуазиться. В России только теперь поняли, что с молодёжью надо хоть что-то делать. Пока их заняли гаджетами, «современным искусством» и «школами лидеров», а там поглядим…

А что взамен?

Для контраста с де Голлем — лидер «студенческой весны» Даниэль Кон-Бендит (род. в 1945). Борец с бюрократией, сам ставший бюрократом.

Вырос в семье троцкистов, бежавших из Германии во Францию во время Холокоста. Однако в 18 лет откосил от армии, отказавшись от гражданства Франции, и опять стал немцем. Тоже сражался — но за сексуальные свободы. Как? Во время речи министра образования Франции попросил у него закурить, а затем потребовал свободного доступа в женское общежитие.

Благодаря СМИ, раскручивавшим такие выходки, стал символом борьбы с буржуазной моралью и лидером студенческих протестов. Хотя на самом деле в начале майских событий уехал на Атлантическое побережье, откуда его депортировали в Германию, поэтому большого влияния не имел.

В Германии Кон-Бендит работал в детском саду. Был обвинён в педофилии на основании его собственной книги, где он описывал, как дети расстёгивали ему ширинку, а он их гладил. Однако во времена «сексуальной революции» ему это сошло с рук.

В 1970-е поменял политическую ориентацию и стал приверженцем парламентской демократии. Пришёл к выводу: борьба за свободу индивида против общества порождает терроризм, который отбирает у этого самого индивида не только свободу, но и жизнь. Переключился на борьбу с ядерной энергетикой и с расширением аэропорта во Франкфурте. Вступил в партию «зелёных» и был избран депутатом Европарламента. Голосовал за бомбардировки Югославии и за интервенцию НАТО в Афганистан, приглашал в Брюссель Масхадова, призывал к легализации наркотиков.

В 2005 году по приглашению «Мемориала» приезжал с лекцией в Москву. Рассуждения его свелись к нескольким демагогическим клише. Местные леваки кидали Кон-Бендиту под ноги хлопушки, считая его оппортунистом. В отличие от де Голля до сих пор жив и заседает в Европарламенте.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Развитие центров экономического роста и создание аварийно-спасательных центров на территории АЗРФ обсудили на заседании президиума госкомиссии по Арктике



Жизнь

Представители KAMA TYRES приняли участие в 57-й легкоатлетической эстафете






Новости 24 часа

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты



Game News

Supercell выпустил игру Squad Busters на смартфоны



Неман

Раз в 100 лет вся Европа собирается силами, чтобы понять, насколько Россия является непобедимой



News Every Day

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024



Настроение

Георгий Бурков



Неман

В Смоленске продолжается демонтаж рекламных вывесок и конструкций



Песня

Песня под Ключ. Купить Песню под Ключ. Запись Песни под Ключ.



Неман

В связи с началом сезона отпусков стартует тематическая «горячая линия» Роспотребнадзора



Андрей Рублёв

Итальянская забастовка: Рублёв, Котов и Самсонова вылетели с «Ролан Гаррос», Потапова обыграла Ван Синьюй



Калининград

В Калининграде неизвестные стреляли в бездомного пса, сейчас его пытаются спасти



Желдорреммаш

Спортсмены Улан-Удэнского ЛВРЗ стали победителями региональной спартакиады



Симферополь

Выставка-представление «Не просто город, а судьба, которой я не устаю гордиться!»



Неман

Гродненский ´Неман´ второй раз выиграл Кубок Беларуси по футболу.



Калининградская область

Антон Алиханов и Вячеслав Федорищев обсудили развитие промышленности в Самарской области



Москва

Международный день защиты детей: дети с ревматическими болезнями



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Немана — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Немана или других населённых пунктов Калининградской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Немане можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Немане и Калининградской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Немана и Калининградской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Немана — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Калининградской области
Калининградская область

Подводные «внутряки»: на Нижнем озере после сообщений о гибели рыбы устроили проверку





Путин в Калининградской области
Москва

Лучшие фото недели // Запоминающиеся кадры 27–31 мая


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

БЕЛТА: Лукашенко и Путин обсудили представительство России на параде в Минске




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет


Навальный в Калининградской области


Здоровье в Калининградской области


Частные объявления в Немане, в Калининградской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Песня

Литературно-музыкальный вечер «Песня как признание в любви»



Неман

Заведующая ФАПом приобрела квартиру по жилищному сертификату

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net