Добавить новость
Другие новости Назрани и Ингушетии на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

«Бунт вайнахов»: что случилось в Грозном в 1973 году

Считалось, что национальный вопрос в СССР был решен, а конфликты на этнической почве – это «пережитки» прошлого, которым не место в «прогрессивном» социалистическом обществе. В реальности национальные проблемы никуда не делись, более того, они лишь усугубились из-за не совсем справедливого административно-территориального деления, проведенного большевиками. Много точек напряжения было создано на Кавказе. Одна из них – Чечено-Ингушская АССР – вспыхнула еще задолго до перестройки.

В тяжелом положении

Первая автономная советская республика чеченцев и ингушей была создана в 1936 году, однако была упразднена во время Великой Отечественной войны из-за уклонения представителей вайнахов от призыва в армию, дезертирство и «пособничество оккупантам». Восстановлена она была в 1957 году. Параллельно происходило возвращение чеченцев и ингушей из Средней Азии, куда они были сосланы в конце войны.

Вместе с воссозданием государственности двух народов было проведено новое национально-территориальное деление. При этом в состав Чечено-Ингушетии не был включен Пригородный район, доставшийся Северной Осетии. Ингуши считали эту землю своей территорией и требовали ее возвращения.

На эту проблему наслаивалось тяжелое социально-экономическое положение большей части ингушского народа по сравнению с осетинами и чеченцами. Места исторического проживания ингушской национальности – Сунженский, Магобекский и Назрановский районы республики – были настоящей периферией, на которую власти республики обращали внимание по остаточному принципу.

Примечательно, что с 1957 года, то есть с момента восстановления Чечено-Ингушетии, на территории трех вышеуказанных районов было построено всего лишь два предприятия: трикотажная фабрика в Назрани и завод «Электроинструмент». Поэтому ингушам приходилось или батрачить на отсталых сельхозпредприятиях, или в поисках заработка покидать пределы республики.

Нарастание напряжения

Некоторые представители партийных органов из числа ингушей, а также часть местной интеллигенции пыталась достучаться до руководства республики и потребовать решения проблемы, но безуспешно. Тогда было решено обращаться напрямую в Москву.

Весной 1972 года группа из 27 коммунистов-ингушей написала письмо в ЦК КПСС, пытаясь привлечь внимание к проблемам их народа. Пленум Чечено-Ингушского обкома Компартии воспринял письмо как «чернение советской действительности». Авторов обращения обвиняли в национализме и желании «раздуть проблему». Начались гонения на тех, кто поддержал письмо.

Несмотря на развернутую травлю, пятеро представителей ингушской интеллигенции – Ахмед Гадзиев, Султан Плиев, Идрис Базоркин, Ахмед Куштов и Джабраил Картоев – направляют в Москву новое обращение. В 80-страничном письме «О судьбе ингушского народа» они требуют возвращения Пригородного района, а также принятия мер по улучшению социально-экономического положения вайнахов.

Отсутствие внятного ответа заставляют пятерку лично отправиться в Москву к генсеку Леониду Брежневу. В столице их принимает помощник секретаря ЦК КПСС Евгений Разумов. Он прямо заявляет ингушам, что из требования расходятся с линией партии.

После этого кампания травли «ингушских националистов» развернулась с новой силой. Как отмечал один из составителей письма «О судьбе ингушского народа» Беслан Костоев, его грозили уволить с работы, исключить из партии и комсомола, если он не отречется от своих убеждений.

В едином порыве

Давление на ингушей заставило их рано утром 16 января 1973 года выйти на митинг в центре Грозного. Митингующих поддержали во всех уголках Чечено-Ингушетии, в город начали прибывать другие ингуши. Власти старались препятствовать их передвижению: перекрывали дороги, запрещали поездам останавливаться на железнодорожных станциях в пределах республики. Но люди жертвовали собой, чтобы попасть на митинг.

Протестующие требовали либо передачи Пригородного района в состав Чечено-Ингушетии, либо отмены ограничений на поселение там ингушей. С трибуны то и дело доносились выступления. Некоторые из митингующих предлагали свои варианты решения вопроса: к примеру, создание Осетино-Ингушской или отдельной Ингушской АССР.

Собравшиеся на митинг получили поддержку горожан: протестующих кормили, поили горячим чаем. Несмотря на то, что зима, по свидетельству очевидцев, была в январе 1973 года на редкость суровой, расходиться по домам никто не собирался.

Стоит отметить, что протестующие вели себя максимально корректно: за все три дня не зафиксировано ни единого случая хулиганства, не говоря уже о более серьезных противоправных деяниях. Все хотели только одного – восстановления нарушенной, по их мнению, исторической справедливости. В толпе мелькали портреты Владимира Ленина и восхваляющую советскую власть лозунги.

Жесткие меры

Несмотря на мирный характер протеста, в Грозный были стянуты войска. В ночь на 19 января протестующих атаковали вооруженные стрелковым оружием и дубинками солдаты. Кроме того, разгонять ингушей прислали пожарных, которые поливали людей холодной водой. И это в морозную январскую ночь.

После того, как митинг был разогнан, началась очередная волна гонений на «националистические элементы» и дискредитация организаторов и рядовых участников митинга. Многие потеряли работу, были отчислены из учебных заведений.

Но напуганные произошедшим власти все-таки вынуждены были принять меры по исправлению положения ингушей в Северной Осетии и самой Чечено-Ингушетии. Однако кардинально улучшить ситуацию они не могли, к тому же вопрос Пригородного района партия рассматривать категорически отказывались.

Волна насилия

Попытка выступления ингушей настроила против них осетин, которые считали Пригородный район своей территорией. В 1979 году в Северной Осетии прошли первые антиингушские погромы. Только благодаря своевременной реакции КГБ удалось предотвратить большое чисто жертв.

Спустя два года массовые волнения произошли в городе Орджоникидзе (ныне Владикавказ). Поводом стало убийство ингушом осетина-таксиста и его семьи. Собравшая около пяти тысяч человек похоронная процессия переросла в антиингушский митинг в центре города. Его участники требовали выселения всех ингушей из республики, громили магазины, сжигали автомобили.

Порядок в городе был восстановлен лишь прибывшими в подмогу милиции войсками. Солдаты и правоохранители остановили начавшееся беспорядочное избиение ингушей. Всего было задержано более 800 осетин.

В Москве всплеск межнациональной розни между двумя соседними народами объяснили «недостатками идейно политического и интернационального воспитания трудящихся». Как обычно власти пытались решить давно назревший вопрос административными методами, увольняя «козлов отпущения» и назначая на их место новых. Но напряжение от этого не спадало.

В 1987 году, уже во времена перестройки, в партийном руководстве вынуждены были констатировать безрезультатность принятых мер. Так, за 1984-1986 годы между ингушами и осетинами было зарегистрировано более ста конфликтов на национальной почве.

Зажила ли рана

В январе этого года исполнилось 45 лет с момента январского митинга в Грозном и 26 лет с основания Республики Ингушетия. Образованная в 1992 году, она так и не получила Пригородный район, который остался в Северной Осетии.

Кажется, что вражда между двумя народами ушла в прошлое, однако при недостаточном внимании из центра ситуация может повториться. Главное – вовремя реагировать и в корне пресекать любые попытки раздуть пожар межнациональной ненависти в регионе.

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО



VIP

Проект Детского радио – победитель второго грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях



Game News

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.



Назрань

Нижегородская телебашня включит праздничную иллюминацию в День России



News Every Day

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw



Блоги

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»



Назрань

Что делают в Чечне, кроме строительства собственных домов, готовки и уборки улиц? Я за неделю так и не поняла, кто и чем там зарабатывает



Бато Багдаев

Сказка Ульгэра «Волшебные башмачки Элли» по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети



Назрань

Команда ГУ МЧС КЧР стала серебряным призером соревнований по легкой атлетике 



Андрей Рублёв

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024



Магас

ДИРЕКТОР РОСГВАРДИИ ГЕНЕРАЛ АРМИИ ВИКТОР ЗОЛОТОВ ПОЗДРАВИЛ ВЕТЕРАНОВ И ЛИЧНЫЙ СОСТАВ ВЕДОМСТВА С ДНЁМ РОССИИ



Александр Волков

«Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети



Симферополь

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире



Назрань

Зубные щетки Revyline Perfect DUO и зубная паста Organic Detox против кариеса в Назрани



Ингушетия

Глава Ингушетии назвал кощунством захват заложников в ростовском СИЗО



Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Назрани — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Назрани или других населённых пунктов Ингушетии мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Назрани можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Назрани и Ингушетии






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Назрани и Ингушетии. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Назрани — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Ингушетии
Ингушетия

В Ингушетии полностью выполнивших годовой план по искусственному лесовосстановлению





Путин в Ингушетии
Москва

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Ингушетии


Здоровье в Ингушетии


Частные объявления в Назрани, в Ингушетии и в России






Загрузка...

Загрузка...



Джиган

Джиган и Самойлова исполнили мечту «диско-бабушки» из Коми



Назрань

СК: жительницу Ингушетии осудили на 4 года условно за продажу ребенка

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net