Добавить новость

Александр Усс провел личный прием жителей края

Александр Усс принял участие в совещании по развитию Северного морского пути

Другие новости Назарово и Красноярского края на этот час


Новости сегодня

Спортивные новости от Sportsweek.org
Добавь свою новость бесплатно - здесь





Свежие новости, не только Назарово и Красноярского края сегодня от СlicksСloud


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас



Поцелуй Дементора. Реальная история заболевшей коронавирусом

901
Поцелуй Дементора. Реальная история заболевшей коронавирусом

Корреспондент «АиФ на Енисее», находясь в Шарыповском районе, испытала все тяжести болезни на себе.

Коронавирусная пандемия захватила без исключения все регионы страны. Несмотря на положительную динамику по снижению заболеваемости, эксперты предвещают вторую волну, а медики признаются, что в больницах до сих пор не хватает мест. Ещё хуже дела обстоят в районах края, где недостаточно как врачей, так и медицинского оборудования. Корреспондент «АиФ-Красноярск», находясь в Шарыповском районе, испытала все тяжести болезни на себе. Заразилась, заболела и выздоровела от коронавируса. Публикуем честный рассказ от первого лица.

Дожить до понедельника

Когда в Красноярске число заболевших перевалило за тысячу и начали массово делать тесты на ковид, в Шарыпове появился первый переносчик. Предположительно бабушка, лечившаяся в краевом глазном центре, где зафиксировали вспышку. Для понимания, Шарыпово – сибирский городок с населением 36 тыс. человек. По теории шести рукопожатий, все друг с другом контактируют. Распространение инфекции неизбежно. По данным краевого оперативного штаба, в Шарыпове 295 подтверждённых случаев COVID-19. К тому же здесь не так много журналистов, блогеров и менеджеров, которые могли бы работать на удалёнке. Большинство – сотрудники Берёзовской ГРЭС – градообразующего предприятия, которое даёт тепло и свет городу, а значит, должно работать бесперебойно.

Местная администрация всё это понимала и, как, наверное, в любом другом городе, успокаивала людей. Первых заболевших отвозили на лечение в соседние Ачинск и Назарово. Но теперь, когда больных перевалило за сотни, людей даже в тяжёлых случаях оставляют лечиться дома.

Предположительно меня заразил друг, который, как выяснилось позже, был болен. Всё началось с температуры. Сначала 37 0С, слабость, боль в мышцах. Подумала, обычный грипп. Наверное, у нас в менталитете переносить простуду на ногах. Не хочется косых взглядов на работе. Но чай с малиной и жаропонижающее не помогли, и на третий день температура поднялась до 38,5 0С. Состояние было отвратительное, сил не хватало, даже чтобы просто встать с кровати.

Тогда я узнала, что у моего друга, с которым мы виделись накануне, заболел близкий человек. И вероятно, он сам тоже. Пазл начал понемногу складываться... На четвёртый день болезни позвонила в скорую. Был выходной, и дежурный врач не работал. Сотрудники скорой тоже отказались ехать, посоветовав выпить парацетамол. Голос в трубке: «До понедельника лечитесь, как хотите, потом придёт доктор». Жаль, что у коронавируса выходных нет.

Температура поднималась, мне не помогали противовирусные. На пятый день начался сильный кашель и появилась боль в груди. Я была уверена, что это ковид. К приходу врача уже лёгкие сдавило. Доктор покивал головой, согласился с моими опасениями, поставил диагноз «трахеит», назначил антибиотик, записал на приём через 4 дня. Я переспросила: мне идти в поликлинику, в живую очередь? Ответ – да. Ни о каких анализах или тестах речи не было. Серьёзно переживая за себя и окружающих, обзвонила все частные клиники. Оказалось, в городе не делают платный тест на ковид. Ещё насторожил тот факт, что антибиотик тоже выписали без анализов. Получается, многие просто так их принимают, а если всё-таки заболевают коронавирусом, они уже не подействуют, как надо. Но я решила довери­ться врачу. Потому что было ощущение, что силы покидают. Те, кто читал Гарри Поттера, поймут сравнение «поцелуй дементора». Даже когда немного отпускает, ощущение, как будто кто-то высасывает из тебя душу и радость и сжимает лёгкие в кулак.

К счастью, через пару дней общее состояние улучшилось, хотя от антибиотиков были побочные действия. Но кашель не утихал. Говорят, есть переломные дни, когда ситуация может или улучшиться, или ухудшиться. Поэтому оптимизма прибавилось, но до счастливого финала было ещё не близко. В одночасье пропали обоняние и вкус. Картошка, макароны, конфеты – всё безвкусное, как несолёная каша. Аппетита не было, за три дня похудела на три килограмма.

«Как-нибудь сами»

Множество симптомов, жалоб, а тебя никто не госпитализирует, не назначает тест, не отправляет на снимок. Все палаты заполнены. Люди с температурой под сорок вынуждены лежать дома и лечиться «как-нибудь сами».

Никаких сомнений, что у меня коронавирус, не было. Ещё раз позвонила в поликлинику, там настояли, чтобы лично пришла продлевать больничный. Ничего не оставалось, как надеть маску и идти в «логово» инфекции. Пришлось стоять в очереди, с детьми, бабушками... Конечно, я старалась держаться подальше. Но все знают, насколько заполнена поликлиника в 8 утра, сколько людей у кабинета терапевта. Пока ждала своей очереди, услышала немало историй.

«Меня скорая отвозила в инфекционную больницу. Обстановка там была адская, – рассказала мне женщина средних лет, которая пришла закрыть больничный. – Лежала вместе со старушкой, она на моих глазах умирала, но не от коронавируса. В коридорах толпа народу. Простыни хоть и стираные, но старые, слив в туалетах никакой... »

Зинаиде Р. повезло больше. Пожилую женщину увезли в Ачинск, где, по её словам, были идеальные условия: стерильная палата, постоянные капельницы, трепетное отношение. Но...

«Отвозила в Ачинск меня машина шарыповской скорой. Люди в экипировке пришли домой и сказали: «Вам надо ехать». Куда, как надолго, ничего не сообщили! Я не взяла никаких вещей и даже документов, думала, что меня отвезут в местную больницу. Когда поняла, что в дороге больше часа, выпытала у врачей, что, оказывается, меня везут в Ачинск, и надолго! Я даже одежду и зарядку для телефона не взяла. Родственники меня искали и очень переживали. Неужели нельзя было сразу объяснить, что происходит?»

«А у меня температура поднялась до 39 0С, – вспоминает шарыповец Сергей К. – Врачи посмотрели, послушали, друг другу покивали. Доктор говорит: «Конечно, картина не очень, вас нужно госпитализировать, но некуда». И уехали».

«Участковых врачей не хватает, – перебила наш разговор санитарка. – А для того чтобы получать достойную заработную плату, нужно работать намного больше, чем 8 часов в день. Наши просто не успевают обойти свой участок, так много больных».

Не хватает не только участковых врачей, но и тех, кто работает с коронавирусными пациентами. Медики сами заболевают. Всё потому, что многие вынуждены работать без костюмов спецзащиты, в обычных масках. Я это видела своими глазами.

Ещё одна проблема – сейчас на работу без теста на коронавирус не устроиться. А стоит он, как мы выяснили, 3 тыс. рублей, и делают его только в соседнем городе.

Жители маленького города уже привыкли, что по любому поводу нужно мотаться к соседям: к примеру, в Шарыпово не делают МРТ, нет хирурга-стоматолога, перинатального центра.

Один на один с болезнью

Меня отправили и дальше болеть дома. Мазок взяли через неделю после заболевания! Он показал положительный результат, и всех, с кем я виделась до болезни, отправили на карантин. Радует, что никого не успела заразить. Надеюсь, тех людей из очереди тоже. Поболев две недели дома, почувствовала себя хорошо. Но в лёгких до сих пор дискомфорт. Кашель вроде и прошёл, но иногда предательски выдаёт себя и горло дерёт. Компьютерную томографию в городе не делают. Записалась в соседний Ачинск в частную клинику на платное обследование.

Спустя неделю сделали второй тест: ура, уже отрицательный! Жду повторного, и трёхнедельный срок моей домашней обсервации закончится. Я победила коронавирус, причём далеко не бессимптомный, без помощи врачей. Но хороший ли это пример? В глубинках о проблемах здравоохранения и так знают не понаслышке. А пандемия лишний раз напомнила о них.

Читайте на 123ru.net

Реклама (статьи на 123ru.net):

Таблоид новостей

Всё, что пишут о Назарово, в Красноярском крае, для Назарово и для всех тех, кому это просто интересно, — в наших лентах новостей от первого лица, без какой бы то ни было цензуры, без приоритетов редакторов, без зависимости от политической конъюнктуры, настроений, течений и обстоятельств. Наш читатель вправе знать всю правду и, поэтому: наш читатель - всегда прав!


На 123ru.net все новости (в том числе и ваши) доступны в переводе на практически любой из популярных языков мира. Для перевода достаточно выбрать из списка языков, размещённого в шапке сайта, интересующий Вас. Перевод выбранной страницы мы осуществим мгновенно в автоматическом режиме и с индексацией через поисковые системы. Читайте новости на языках мира у нас в режиме онлайн. 123ru.net — Ваш мир без границ и языковых барьеров! А с недавнего времени мы добавили и новости по разделам, категориям, интересам и блогам, что позволяет получить пользователю сервиса не только оперативную, но и альтернативную информацию по интересующей теме со всего мира, от совершенно разных независимых популярных и не очень источников на одной странице. Сервис также позволяет просмотреть всю ленту новостей по каждому источнику информации отдельно в формате календаря за любую выбранную дату и период.




Товары и услуги в Назарово и Красноярском крае от рекламодателей

(что и где купить сегодня в регионе)
Недавно просматривали в рекламных предложениях:




123ru.net — поисковый источник актуальной информации не только о повседневной жизни Назарово и городов Красноярского края, новостях, событиях и происшествиях, но и партнёрская интернет-витрина актуальных товарных предложений с доставкой в Назарово. Ежедневно на нашем сайте появляется, обновляется и дополняется самая свежая информация о товарах и услугах, акциях и скидках на самые разные темы от недвижимости и автомобилей до различных ежедневных услуг, мобильных приложений и самых свежих предложений местных интернет-магазинов и предприятий фактически по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Всегда — живая информация, всегда — актуальные цены. 123ru.net — только свежие интернет-предложения в регионах (ежеминутное обновление в режиме онлайн). Кто не успел — тот опоздал, кто опоздал — тот отстал! Будь в курсе нового — цени время! Промедлишь ты, другой успеет! 123ru.net — новый формат подачи информации, новый формат нового времени! В каждом слове — значение, в каждом баннере — смысл! Вся интернет-витрина — здесь.

m.123ru.net — Ваши новости у Вас в кармане. Безграничные возможности публикации частных материалов и общественно-значимой информации в реальном времени с прямыми ссылками на Ваши источники. Совершенно бесплатно, с мобильного телефона или планшета, оперативно, просто, с точной географической привязкой к происходящим событиям, происшествиям и объявлениям. В любой момент, ежеминутно мы предоставляем Вам возможность публикации актуальной информации (заметки, статьи, репортажи с комментариями, фото и видео, частные объявления и т.д.) по любому из городов России, Украины, Белоруссии и Абхазии — совершенно бесплатно.

А теперь Вам доступны новости и на других языках всех континентов.


Калейдоскоп обсуждаемых сегодня новостей


Последние новости на сегодня по Назарово, частные объявления, самые полные ленты новостей от наших постоянных авторов в мобильном формате, календарный архив событий в России, Украине и мире, популярные разделы: Происшествия, Спорт, Авто, Гламур, Блоги и другие с прямыми переходами на первоисточники - просто, доступно, удобно уже сегодня и сейчас на платформе 123ru.net. Ни один ваш отзыв, комментарий не останется незамеченным. Мы восприимчивы к любым критическим замечаниям и предложениям с вашей стороны 24 часа в сутки и все 7 дней в неделю без выходных и перерывов на обед. Мобильный вариант проекта — здесь.




Новости последнего часа в Назарово и Красноярском крае

Топ-10 новостей в Назарово (Красноярский край) за сегодня на этот час:


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Назарово — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Назарово или других населённых пунктов Красноярского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Назарово можно самостоятельно через форму.


Другие популярные новости дня сегодня

Топ-4 анонсов новостей от партнёров:

 









123ru.net — ежедневник главных новостей Назарово и Красноярского края. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Назарово — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Москве — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.