Другие новости Наро-Фоминска и Московской области на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


Наро-Фоминск на Moscow.media

Летевший в Москву министр иностранных дел Третьего рейха Риббентроп едва не погиб в Великих Луках

Но это соглашение могло не состояться...

Ночные звонки

В час ночи 23 августа 1939 года в кабинете врио начальника штаба Калининского военного округа комбрига Василия Гордова задребезжал телефон. Звонили из Генштаба. Дежурный продиктовал телефонограмму, попросил повторить. Комбриг перечитал сообщение:

«23.08.39 года ожидается перелет самолета границы, одного или трех, иностранной марки, не обстреливать. Маршрут Себеж - Великие Луки, направление Москва. В случае посадки оказывать содействие по охране самолета и экипажа. Обеспечить неприкосновенность пассажиров. Опросов не производить».

Гордову, конечно, не сообщали, что в Москву летит ближайший соратник Гитлера, Иоахим фон Риббентроп. И его цель - заключить Пакт между Германией и СССР.

Гордов попросил телефонистку вызвать начштаба 2-го стрелкового корпуса Михаила Нечаева. Звонок в Великих Луках в квартире полковника Нечаева раздался в 1.20 ночи. И ему комбриг дословно передал текст телефонограммы.

В 1.30 полковник Нечаев дозвонился до военкома 2-го полка ПВО Сергея Катанова. Позже батальонный комиссар Катанов вспоминал подробности ночного разговора:

«Полковник Нечаев спросил меня, знаю ли я о перелете иностранных самолетов. Я сообщил, что мне ничего неизвестно. Он мне передал, что сегодня, 23.8.39, часы не определены, предполагается перелет 1 - 3 иностранных самолетов через госграницу. Огонь не открывать, перелету не препятствовать. Об этом поставить в известность все подразделения и также, чтобы было известно дальнему подразделению, находящемуся на границе».

Военком 2-го полка ПВО Катанов связался с дежурным по полку младшим лейтенантом Евдокимовым, чтобы тот немедленно сообщил текст телефонограммы во все дивизионы полка. Катанов также заказал номер телефона дивизиона полка, дислоцированного на границе, в Себеже. Но передать сообщение не получалось «ввиду неслышимости разговора».

Телефонистка предложила батальонному комиссару: «Передам телефонограмму сама». И через несколько минут доложила: телефонограмма передана.

Катанов позвонил на Главный пост ВНОС (воздушного оповещения, наблюдения и связи) в Новосокольники и спросил, знают ли они о телефонограмме. Там ответили, что такую телефонограмму уже получили от Себежского погранотряда.

Решив, что все необходимое им сделано, батальонный комиссар Катанов лег спать...

Огненное утро

Утром 23 августа в кенигсбергском аэропорту Девау совершили взлет два самолета FOCKE-WULF FW 200 CONDOR. В одном из них находился рейхсминистр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп.

Тем же утром в 9 часов батальонный комиссар Катанов в военном городке встретил начштаба полка Николая Костюшкевича. Поинтересовался о полученной ночью телефонограмме. Капитан Костюшкевич ответил, что еще в 23.00 вечером 22 августа получил информацию о пролете самолетов от погранотряда. И врио комполка капитан Быко-Янко тогда же дал команду во все подразделения полка: огня по этим самолетам не открывать. А комиссара полка решили не будить - подумали, что он уже отдыхает.

После утреннего построения все командиры полка отправились в тир - там были запланированы занятия по стрельбе из личного оружия.

Далее речь пойдет о пяти минутах, которые могли потрясти мир.

В 11.20 - 11.30 стрельба офицеров полка была завершена. И в это время к тиру на полном ходу верхом на лошади приехал без фуражки младший комвзвода Мальков. Он спросил командира части. Ему ответили, что командира части в тире нет. Тогда он сообщил, что сейчас из Главного поста поступила телефонограмма, в которой приказывалось обстрелять перелетевшие фашистские самолеты.

Изумленный батальонный комиссар Катанов побежал в штаб. Пробегая мимо дежурной батареи, он увидел капитана Костюшкевича. Тот отдавал команды привести орудия в боевую готовность. Костюшкевич (который двумя часами ранее говорил, что все оповещены - самолеты надо пропустить), подтвердил Катанову: есть приказ «обстрелять вражеские самолеты».

Вот как о дальнейших событиях вспоминал сам Сергей Катанов:

«Был слышен шум моторов. Самолет вначале не был обнаружен ввиду большой дымки в воздухе. Когда самолет увидели, он уже пролетал над нами. Бежать в штаб для выяснения времени не было. Я быстро рассчитал, что через несколько секунд совершенно скроется самолет. Считая, что я дважды получил сообщение обстрелять самолеты, я понял так, что под видом тех самолетов, которым было дано разрешение лететь беспрепятственно, пробрались вражеские самолеты, которые надо было обстрелять, не дав им пробраться вглубь страны. И когда Костюшкевич спросил разрешения об открытии огня - я разрешил. Командира части при появлении первого самолета на батарее не было, и я являлся старшим начальником. После обстрела первого самолета над нами я бросился в штаб. И столкнулся с бежавшим на батарею капитаном Быко-Янко. Он закричал: «Почему не стреляете? Огонь!» Начался обстрел второго самолета. Через несколько выстрелов я услышал от кого-то, бежавшего по направлению из штаба: «Прекратить огонь!» Я и командир части подали команды одновременно о прекращении огня, а сами побежали в штаб...»

13 снарядов для рейхсминистра

Что произошло? Почему ночной приказ из Генштаба о запрете обстрела «самолетов с запада» утром внезапно трансформировался в выстрелы по «Кондору» Риббентропа?

Виноват во всем, как водится, оказался красноармеец первого года службы, 22-летний писарь штаба Георгий Касьянов. Касьянов несколько раз повторил своим начальникам, что получил телефонограмму со словами «Принять обстрел». И тут же передал это капитану Костюшкевичу. А тот, не перепроверив информацию и не перезвонив на Главный пост, помчался к батарее, чтобы открыть огонь. И ввел в заблуждение командование части.

Каковы итоги стрельбы? Батарея младшего лейтенанта Попижука выпустила по германским самолетам 13 снарядов: 8 - по первому самолету и 5 - по второму. Дымка в небе над Великими Луками и спешность изготовки батареи к стрельбе привели к тому, что цели поражены не были. И оба «Кондора» вскоре приземлились в Москве (в ряде источников сообщалось, что самолеты получили повреждения, но документальных подтверждений этому нет. - Ред.). И 23 августа 1939 года вошел в историю как день подписания Пакта Молотова - Риббентропа.

А во 2-м полку ПВО шел разбор полетов. Инцидент так испугал командование 2-го полка ПВО, что во время обратного перелета «Кондоров» в Кенигсберг из Москвы 24 августа батареи не приводили в боевую готовность. А у орудий дежурили старшие командиры полка.

По разным источникам, в разборе несанкционированной стрельбы по самолету Риббентропа участвовали замнаркома иностранных дел Потемкин, представитель Генштаба Василевский (будущий военный министр СССР), представитель НКВД Серов (будущий глава КГБ). Причем Серов писал, что якобы прибыл в расположение зенитчиков до пролета самолетов. Но к его советам будто бы не прислушались.

Рука писаря

Так какую же телефонограмму принял Касьянов? В процессе разбирательства младший лейтенант Умов, дежурный по Главному посту ПВО, предъявил запись:

«23.8.39 г. 11-20 передана дежурному в/ч 5654 «Два самолета по заявке прошли Идрицу в 11-20 не обстреливать», принял КАСЬЯНОВ, передал 11-21 УМОВ».

А самим Касьяновым эта информация была записана так:

«23.8.39 г. 11-20 два самолета прошли Идрицу в 11-20 принять обстрел, принял КАСЬЯНОВ, передал 11-21

Ив. УМОВ».

К Умову тоже возникли претензии: он не потребовал повторения телефонограммы у принимавшего - а это нарушение правил.

Батальонный комиссар Катанов, отдавший приказ обстрелять самолеты, переживал больше всех.

«Это тягчайшее ЧП произошло потому, что начштаба, не проверив текста телефонограммы, привел батарею в боеготовность и ввел этой телефонограммой командование части в заблуждение, - отчитывался Катанов. - А я, как комиссар части, не смог лично проверить данный текст телефонограммы, ибо самолеты пролетали уже над головами. И решив, что, если не открыть огонь, а тут вопрос решался секундами, самолеты могли скрыться, принял неправильное решение. И совершил величайшую ошибку, могущую повлечь за собой самые тяжелые последствия».

Рапорт Ворошилову (наркому обороны) о расследовании подписали начальник 1-го отдела Генштаба РККА комбриг Иванов и замначальника Политуправления Красной армии бригадный комиссар Пронин.

Высокие проверяющие в целом описали ситуацию, как и батальонный комиссар Катанов. Но добавили, что капитан Костюшкевич, получив вечером 22 августа телефонограмму, оповестил о ней все батареи полка. Кроме той, что находилась в городке (то есть батареи Попижука - она и открыла огонь). Причине была проста: «по установленному в полке порядку она, как стоявшая в городке, могла открыть огонь только по непосредственному приказанию командования полка».

Но вот он - человеческий фактор! Младший лейтенант Евдокимов, приняв телефонограмму от батальонного комиссара Катанова, ночью передал информацию в батарею Попижука. Дневальный, красноармеец Югринов, разбудил дежурного по батарее младшего командира Иванова и передал ему приказание, когда Иванов еще лежал в кровати. Спросонья Иванов не запомнил этого приказания. И не доложил его командиру батареи Попижуку! И тот о приказе по самолетам не знал. То есть сомнений у Попижука - стрелять или не стрелять - не было.

После получения команды на открытие стрельбы командир батареи Попижук не видел опознавательных знаков на пролетающих самолетах. Они шли на высоте до 2 тысяч метров. Зная, что, не видя опознавательных знаков, стрелять нельзя, комбат доложил об этом Костюшкевичу. И... получил от него приказ открыть огонь.

Комиссия предлагала батальонного комиссара Катанова, капитана Костюшкевича и красноармейца Касьянова предать суду. Но документы по этому поводу не обнаружены. Зато известно, что Сергей Катанов стал военкомом бригады ПВО, орденоносцем, дослужился до полковника. Капитан Костюшкевич 28 ноября 1941 года был убит осколком мины на огневой позиции батареи у деревни Клово под Наро-Фоминском. Судьба красноармейца Касьянова неизвестна.

Град осколков

А вот что вспоминал о том дне ветеран Юрий Богданов:

«Многие великолучане стали свидетелями картины - летит самолет, вокруг него белые облачка разрывов зенитных снарядов... Осколки падали на землю в центре города, где дома были преимущественно деревянные, одноэтажные. У кого-то проломили крышу, у кого-то убили курицу, у кого-то разворотили грядки, у кого-то вылетели стекла из окон».

Николай Скорняков, работник Великолукского аэропорта, оставил такие свидетельства:

«Вижу круги белой дымки от разрывов зенитных снарядов, обкладывавших самолет Риббентропа. Бегу к телефону, чтобы доложить о случившемся. Слышу голос дежурного: «Срочно умчался к зенитчикам». В это время слышу звуки удаляющегося самолета, который прикрыло спасительное облако».

Почувствовали ли в воздухе обстрел? Ни официальные германские документы, ни мемуары участников полета не содержат упоминаний о разрывах снарядов в небе над Великими Луками. Существует легенда, что на обратном пути самолет совершил посадку в Великих Луках и Риббентроп купил в буфете местного аэропорта пять бутылок водки.

Впрочем, как гласит народная мудрость, «кому быть повешенным, тот не утонет». Вспоминал ли Риббентроп свой тревожный полет в Москву в августе 1939-го, когда семь лет спустя, 16 октября 1946 года, был по приговору Нюрнбергского трибунала повешен в спортзале местной тюрьмы?

ОБ АВТОРЕ

КУКАТОВ Андрей Владимирович - брянский историк, автор исследования «Орловский военный округ» в 2 томах (второй том в соавторстве с Н. Я. Геецем). Сейчас занимается исследованием «Калининский военный округ». Данная публикация основана на реальных архивных документах, которые до сих пор не вводились в оборот.

 

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Поморский баскетбол набирает обороты



VIP

Алексей Фомин презентовал новый сингл "Вслед за ветром"




Українські новини

Агресивний мужик побив інших пасажирів у маршрутці через маски: "Про вірус ніхто не чув"



Новости 24 часа

Пульмонолог Тарасенко посоветовал галотерапию переболевшим COVID-19



Game News

5 Лучших Упражнений на Ягодичные. Тренировка ягодичных



Наро-Фоминск

Полиция задержала одного из участников разбойного нападения на вдову Градского



News Every Day

Olympics-Ice hockey-Fans lose but China boosted by NHL Beijing pull out



Интернет

Accenture инвестирует в Interos для безопасности цепочек поставок



Наро-Фоминск

В Подмосковье выявлено 5 769 новых случаев COVID-19



Гнесинка

Восемь баянов и аккордеонов: появились подробности о краже музыкальных инструментов из Гнесинки



Наро-Фоминск

СМИ: родственница назвала брак Градского с Коташенко недействительным



Australian Open

Испанец Надаль стал первым полуфиналистом Открытого чемпионата Австралии



Троллейбус из Москвы пострадал в ДТП с легковушкой на Локомотиве в Чите



Андрей Малахов

Дана Борисова опровергла слухи о парике «онкобольного» Андрея Малахова



Экс-глава СБУ Смешко процитировал Вольтера, чтобы доказать «демократичность» Украины



Наро-Фоминск

На Дону разыскивают пропавшего 19-летнего парня



Почему хабаровского экс-губернатора Фургала будут судить в Люберцах



Наро-Фоминск

На Дону разыскивают пропавшего 19-летнего парня



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Наро-Фоминска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Наро-Фоминска или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Наро-Фоминске можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Наро-Фоминске и Московской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Наро-Фоминска и Московской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Наро-Фоминска — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Наро-Фоминске — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Московской области

Впервые в мире предложена технология получения жидкого пектина





Путин в Московской области

Владимир Путин поручил рассмотреть необходимость поправок в закон о генетических ресурсах


Лукашенко в Беларуси и мире

Лукашенко заявил о необходимости разместить контингент белорусской армии у границы Украины




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Порошенко намерен объединиться с Зеленским ради «спасения Украины»


Навальный в Московской области

Олегу Навальному могут заменить условное наказание на реальное по «санитарному делу»



Здоровье в Московской области



Частные объявления в Наро-Фоминске, в Московской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Марина Хлебникова

«Я — в бинтах, а бинты — в йоде»: Хлебникова раскрыла подробности лечения после пожара



Наро-Фоминск

В Наро-Фоминске из-за срубленных под новый год ёлок возбудили три уголовных дела

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net