Другие новости Надыма и Ямало-Ненецкого автономного округа на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

«Северный поток — 2» позволит сэкономить и выиграть у США

Над «Северным потоком — 2» сгущаются тучи. Под предлогом защиты «энергетической независимости европейских союзников» американские сенаторы потребовали от Государственного департамента и Минфина блокировать реализацию проекта. После официальный представитель Госдепа Хизер Нойерт заявила, что иностранные компании, участвующие в строительстве трубопровода, могут попасть под санкции США. Подробнее о происходящем рассказал советник гендиректора ООО «Газпром экспорт», сопредседатель с российской стороны Рабочей группы 2 «Внутренние рынки» Консультативного совета Россия — ЕС по газу профессор Андрей Конопляник.

 

— Г‑н Конопляник, как стоит оценивать недавние заявления американцев? Можно ли говорить, что США идут в решительное наступление?

— Я не склонен говорить, что это решительное наступление. Определение, полагаю, не совсем корректно, поскольку решительное наступление подразумевает, что нас ждет последний бой. Борьба же американцев против «Северного потока — 2» — это длительная линия поведения. Она началась еще до Трампа и, с моей точки зрения, имеет сугубо экономическую основу. Просто у Трампа она приобрела новые смыслы: на волне американской сланцевой революции к тезису «Америка превыше всего», который был девизом всех американских администраций, добавился еще и тезис об энергетическом доминировании США.

Выступления против «Северного потока — 2» я связываю с резким падением цен на нефть в 2014 году, которое повлекло за собой изменение конъюнктуры не только нефтяного, но и газового рынка. В силу этого изменилась и конъюнктура для сбыта американского СПГ.

Вспомните, на волне высоких цен на нефть и газ все проекты американского СПГ начинали перепрофилироваться с импортных (приемных) терминалов на экспортные. Этому способствовал и бум в сфере добычи сланцевого газа в США: цены на него на внутреннем рынке пошли вниз. А спрос на СПГ вырос в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) после аварии на Фукусиме в 2011 году, когда Япония закрыла свои атомные электростанции. Какая альтернатива была у японцев для производства электроэнергии? Только сжиженный природный газ. Рост спроса на СПГ привел к существенному росту его цены в АТР.

Таким образом, у американцев появилась возможность сбывать свой газ именно в виде СПГ (поставки его по трубопроводам в Мексику и Канаду незначительны по сравнению с открывающимся через СПГ глобальным рынком). Развитие экспортно-ориентированного производства СПГ казалось им очень выгодным. Схема простая: природный газ закупается по низким внутренним ценам, сжижается в США и выгодно продается на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона по высоким экспортным ценам.

— Разница в цене была действительно большая?

— Для наглядности приведу цифры. На главной торговой площадке в США Henry Hub в 2012–2014 годах цена на газ падала до двух долларов за миллион британских тепловых единиц (стандартная единица измерения), а в АТР в это же время цены достигали 16–18 долларов. Америка жила в ожидании того, что экспорт СПГ превратится в золотую жилу. Под это дело было заложено строительство третьей очереди Панамского канала, расширение которого было спроектировано на проход СПГ‑танкеров (метановозов).

В 2014 году ситуация изменилась. В силу повышения энергоэффективности мировой экономики и множественных эффектов домино американской сланцевой революции, о которых я подробно писал, цены на нефть рухнули. Следом, с лагом запаздывания, рухнули цены на газ. И тогда встал вопрос: как окупать те инвестиции, которые были вложены в уже запущенные проекты СПГ?

Нашим американским друзьям остается только искать благоприятные рынки сбыта с достаточным объемом спроса. Европа в этом отношении является для них фактически замыкающим рынком, рынком поставок последней очереди. Сегодня поставки американского СПГ точечно идут в те регионы, где сложилась более благоприятная конъюнктура: в Латинскую Америку, на Ближний Восток, в тот же АТР.

А с Европой в чём проблема? В том, что здесь есть российский газ, который выигрывает у американского по конкурентоспособности.

Эксперты компании VYGON Consulting Мария Белова и Екатерина Колбикова недавно выпустили серию работ по конкурентоспособности и экономической эффективности поставок американского СПГ в разные регионы. Они наглядно продемонстрировали, что при продаже в Европе при нынешней конъюнктуре экспортеры теряют примерно один доллар в пересчете на один миллион британских тепловых единиц. То есть не окупаются даже эксплуатационные затраты, не говоря уже об окупаемости полных капиталовложений, которые осуществлялись преимущественно на заемные средства.

Вся сланцевая революция построена на заемных средствах, на проектном финансировании. Что делать, если вы не можете вернуть долги? Американский рынок позволяет хеджировать, то есть рефинансировать, свою задолженность, но тогда сумма долга будет расти.

Таким образом, поставщики американского газа в Европе сегодня работают в убыток и обрастают долгами. И тогда становится понятно, почему на защиту интересов американского бизнеса бросается весь имеющийся административный и политический ресурс.

— Несмотря на то что сегодня поставщики американского СПГ в Европе несут убытки, для них это всё равно потенциально благоприятный рынок?

— Потенциально очень благоприятный, если убрать оттуда конкурентов и приподнять на нём цены. Есть понятия трансатлантической солидарности, исторических связей в рамках англосаксонской системы и много других вещей, которые связывают США и ЕС. Но, как говорится, «дружба дружбой, а табачок врозь». Это я вижу во взаимоотношениях США с Европой в энергетической сфере, о чём скажу ниже.

К сожалению, в наших отношениях с Европой сейчас отнюдь не период расцвета. Добавим к этому транзитные кризисы 2006 и 2009 годов и всю политическую антироссийскую чехарду, которая началась в 2014‑м после возвращения Крыма в состав России и событий на востоке Украины. В этих условиях борьба под лозунгом «убрать конкурента» начала приобретать новые формы.

«Северный поток — 2» позволит доставлять в Европу российский газ, который уже выигрывает у американского СПГ по конкурентоспособности, с еще более низкими рисками и издержками.

Новая газотранспортная система по доставке российского газа в Европу (с Ямала через север России и Балтику) технически более современная, чем действующая (с Надым-Пур-Таза через центр России и Украину), которая уже требует глубокой модернизации.

Когда проект будет реализован, значительная часть поставок с украинского транзита перейдет на бестранзитную основу. Для «Газпрома» увеличится маржа — разница между ценой газа в Европе и затратами на его добычу и транспортировку. Следовательно, если начнется какая-либо ценовая война, мы сможем в большей степени, чем американские поставщики СПГ, который уже сегодня продается с убытком, снизить цены и сохранять при этом приемлемую для нас рентабельность.

Как в таких условиях американцы могут следовать лозунгу «America first» и бороться за свое энергетическое доминирование? Мешать России прокладывать новые выгодные маршруты доставки газа в Европу и заставлять ее экспортировать свой газ транзитом через Украину, что рискованнее и дороже (Украина уже объявила о повышении транзитных тарифов после 2019 года).

Если американский СПГ потеснит Россию, то цены на газ в Европе вырастут. Это то, что нужно американцам, чтобы извлекать выгоду из поставок в страны ЕС и постепенно ликвидировать долговой «пузырь», о котором мы уже говорили.

В этой связи показательным моментом стали выступления президента США Дональда Трампа в июле прошлого года в Варшаве, где он останавливался по пути на саммит «большой двадцатки». На финальной пресс-конференции он говорил, как надежны американские поставки и какие молодцы те, кто развивают СПГ‑терминалы, а в конце бросил короткую фразу: «Цены, правда, немного подрастут, но это ничего». Эту фразу, кстати, я не встречал в печатных изданиях, которые делали расшифровки пресс-конференций Трампа, а только в видеозаписи, но ведь это квинтэссенция всей экспортной газовой политики США.

Я внимательно слежу за повесткой дня так называемого Атлантического совета в Вашингтоне (на мой взгляд, это своеобразный мозговой центр, который тестирует многие инициативы Госдепа). С 2014 года там активно обсуждают проблему «Северного потока — 2» и то, как он мешает реализации интересов США на мировом рынке. И я вижу, что в отношении «Северного потока — 2» американцы придерживаются крылатой фразы: «Карфаген должен быть разрушен». Они многократно повторяют, как заклинание, в разных аудиториях и разных форматах, что «Северный поток — 2» не должен состояться.

На одном из заседаний Атлантического совета председатель его энергетических программ — бывший посол США в Азербайджане и спецпредставитель президента США по вопросам энергетической дипломатии в Каспийском регионе Ричард Морнингстар сказал, что если бы его спросили, какой рождественский подарок он хочет получить, то в его списке из двух-трех желаний было бы и такое: чтобы «Северный поток — 2» не состоялся. Кстати, последнее такое заседание на тему противодействия проекту под названием «“Северный поток — 2” — что США и Европа могут и должны сделать» состоялось совсем недавно, 12 марта сего года.

Любой транзит — это всегда риски, ведь транзитная страна суверенна. Поэтому совсем не первоочередное значение имеет то, как эта страна называется: транзитные риски возникают просто по факту необходимости пересекать ее территорию. Многие СМИ и западные политики говорят (в частности, в качестве аргумента в пользу сохранения полномасштабного транзита российского газа через Украину в Европу), что существенных проблем с транзитом через украинскую территорию не было (за исключением двух наиболее известных случаев: трех дней в январе 2006 года и 19 дней в январе 2009 года).

Но транзитные риски существуют и в период кажущегося благополучия, поскольку они связаны не только с политикой. Обеспечение бесперебойности поставок газа от производителя к потребителю по транзитной системе зависит от этой третьей стороны: именно она должна поддерживать эту систему в работоспособном состоянии.

Поставки газа через «Северный поток — 2» будут осуществляться по более короткому и технически более современному маршруту. Исторически основная база наших поставок — это Надым-Пур-Тазовский регион. Оттуда через центральный коридор, через европейскую часть России, через Украину газ шел на экспорт в Западную Европу. А «Северный поток» и «Северный поток — 2» ориентированы на другую ресурсную базу — на полуостров Ямал.

Издержки добычи сохраняются на низком уровне, издержки транспортировки до экспортного рынка ЕС сокращаются, конкурентоспособность российского газа (маржа между ценой газа и затратами на его добычу и транспортировку) увеличивается. Это и не нравится нашим заокеанским коллегам.

Американские партнеры обвиняют нас в том, что наш уход на «Северный поток» и «Северный поток — 2» от украинского транзита — это попытка наказать Украину. Но мы в первую очередь руководствуемся экономической целесообразностью, исходя из национальных интересов.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

«Белый июнь. Дети»: мероприятия для учения и развлечения маленьких и взрослых проходили в Архангельске в течение трех дней



Жизнь

Фотопрогулка по советским городам. Отличная серия!






Новости 24 часа

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»



Game News

There is an early power up in Elden Ring: Shadow of the Erdtree that basically turns the game into Sekiro, but the description is so vague I didn't realize how good it was until 40 hours later



Надым

Инфекционист Мескина: чтобы не заболеть холерой, следует мыть руки



News Every Day

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London



Авто

Трассу Южно-Сахалинск – Корсаков на Сахалине расширят до четырех полос



Надым

Инфекционист Мескина: чтобы не заболеть холерой, следует мыть руки



Юрий Шатунов

Два года прошло со дня смерти Юрия Шатунова



Надым

На выходных на Ямале тепло, но ожидаются дожди



Анна Калинская

Калинская выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине



Салехард

Генерал-полковник Алексей Воробьев поздравил кинологов Росгвардии с профессиональным праздником



Евгений Пригожин

"Фонтанка": два связанных с Пригожиным медиаменеджера задержаны в Петербурге



Симферополь

Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»



Надым

В Надыме начали строить спортивный объект по просьбе жителей



Москва

Сергей Собянин. Главное за день



Москва

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Надыма — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Надыма или других населённых пунктов Ямало-Ненецкого автономного округа мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Надыме можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Надыме и Ямало-Ненецком автономном округе






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Надыма и Ямало-Ненецкого автономного округа. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Надыма — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Ямало-Ненецком автономном округе
Ямало-Ненецкий автономный округ

Заявки на участие в слете «Дух Заполярья» начали принимать на Ямале





Путин в Ямало-Ненецком автономном округе
Москва

Путин направил телеграммы с благодарностью лидерам КНДР и Вьетнама


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Ямало-Ненецком автономном округе


Здоровье в Ямало-Ненецком автономном округе


Частные объявления в Надыме, в Ямало-Ненецком автономном округе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Джиган

Дочери Оксаны Самойловой и Джигана потребовался психолог. И вот почему



Надым

Статус готовности ГПК КПЭГ в Усть-Луге составляет 32,3%

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net