В заброшенных зданиях есть что-то притягательное
Супруги Бахваловы из Лефортова каждые выходные путешествуют по российской глубинке Екатерина и Игорь Бахваловы работают в офисе: она кадровик, он менеджер. Несколько уикендов в месяц они проводят на колёсах в путешествиях по Подмосковью и ближайшим областям. Главное — эмоции — В Москве всё слишком дорого, — говорит Екатерина, — да и на обычных экскурсиях для туристов нам не интересно. Поэтому иногда я полдня сижу в Интернете, чтобы найти что-то удивительное, на что стоит посмотреть. Зато каждая поездка — копилка эмоций. С собой они берут аптечку, коврики из пенки и кофе с бутербродами. Обычно тысяча рублей уходит на еду, воду и сувениры, ещё полторы тысячи — на заправку полного бака. Плюс деньги на вход в музеи. Путешественники побывали уже в десятках мест. Коломна, Ярославль, Кострома, есенинское Константиново, оленья ферма в Рузском районе, заброшенная усадьба под Волоколамском, городище в Тульской области, красивейшие озёра в Тульской области, водопады в Калужской области, Приокско-Террасный заповедник с зубрами. И всё это — в 3-4 часов езды от Москвы. «Заброшки» Но особенно супруги любят ездить на «заброшки» — старые заброшенные фабрики, усадьбы, больницы. Есть в них что-то завораживающее. Несмотря на то, что там часто живут бомжи, кирпичи старых строений буквально падают на голову и иногда банально стоит неприятный запах… — Нам нравится возможность прикоснуться к истории, — поясняет Екатерина. — Вот, например, усадьба Семёновское-Отрада в Подмосковье, принадлежавшая графу Орлову. Там под самой крышей сохранился фамильный герб, остатки печи, хорошо сохранилось и само здание с колоннами. Мы обожаем всё, что связано с дворянством, потому что Игорь — потомок дворянского рода. — Да и сами по себе заброшенные места нам нравятся, — добавляет Игорь, — можно пофилософствовать и представить, что будет, если человек исчезнет. В заброшенных пионерских лагерях можно найти книги, журналы, одежду советских времен. В больницах остались койки и раковины. — Недавно для наших путешествий мы купили биту,- признаётся Екатерина. — На всякий случай. Грязь, туман и снег по колено – Однажды зимой в Константиново заехали в дачный посёлок, и там наша машина глубоко застряла в снегу, — вспоминает Екатерина. — Метель, мороз, вокруг никого. Уже хотели вызывать эвакуатор, но нам помогла случайно проходившая мимо пара. Другой раз под Пущино мы потеряли тропу и спускались по крутому склону после дождя, как на лыжах, по уши в грязи и… встретили змей. А как-то ехали в темноте в густом тумане: не было видно ничего ни спереди, ни сзади. Так что для таких поездок нужно быть авантюристом. Тройка самых интересных достопримечательностей Голубые озёра и городище в Тульской области Среднее время езды от Москвы — 3,5 часа. В 60-е годы около деревни Кондуки открытым способом добывали бурый уголь, выкопали несколько карьеров. Но потом уголь признали не очень качественным, и карьеры забросили. Их затопили грунтовые воды, и появились красивые озёра. Городище XI века под городом Венёв располагалось на 20-метровой скале и было надёжным крепостным укреплением. Когда-то его венчала сторожевая башня, вокруг был вырыт ров и подземный ход к реке. Здесь сохранились заросшие остатки каменных укреплений, с которых открывается потрясающий вид на окрестности. Усадьба Поленова Среднее время езды от Москвы — 2,5 часа. В Тульской области хорошо сохранился очень красивый дом, где жил художник Василий Поленов с семьей. Он сам построил эту усадьбу, потому что влюбился в эти места. Здесь он писал картины, его жена занималась акварелью, рисовала на шторах и на посуде. Недалеко от усадьбы — кладбище, где похоронен художник. Заброшенная фабрика «Красный луч» в Муроме Среднее время езды от Москвы — 5, 5 часов. Муромский хлопчато-бумажный комбинат (он же фабрика «Красный луч») начал работу ещё до революции в 1900 году, а закончил в 2008-м. Фабрика стоит на берегу Оки. На дореволюционных зданиях видны метки английских компаний, которые поставляли туда сырьё.