Другие новости Мурманска и Мурманской области на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Слова Лаврова не понравились Западу

Слова Лаврова не понравились Западу

Битва за Арктику: Сколь мы спокойны за безопасность северных границ?

Россия в Арктике с незапамятных времен. И русские поморы с самого начала прошлого тысячелетия, и наши народы Севера обживали эти территории. Соловецкий монастырь на Белом море – XV век, Архангельск – XVI. А потом и крупные исследования: от Семена Дежнева, который еще в XVII веке совершил плавание вдоль Чукотки и открыл пролив между Евразией и Америкой, до отправленного в экспедицию Петром Великим российского офицера Витуса Беринга. А далее – братья Дмитрий и Харитон Лаптевы, Семен Челюскин. Так появилась карта Российской империи с описанием наших северных берегов.

Первый государственный план освоения Крайнего Севера разработан по инициативе министра финансов Николая Второго Сергея Витте. Заложен Мурманск. Александр Колчак совершает полярную экспедицию и добавляет России еще около двухсот новых географических названий.

Советская программа освоения Крайнего Севера впечатляла. 1931 год – первая промышленная скважина для нефтедобычи в Коми. 1932 год – создано Главное управление Северного морского пути. 1937 год – советские летчики Валерий Чкалов и Михаил Громов впервые в истории совершили беспосадочный перелет через Северный Полюс в Америку. В том же году – первая дрейфующая научная станция "Северный полюс". И тут же начали строить города Нарьян-Мар, Норильск, Воркуту, порты Игарка, Диксон, Тикси, Певек.

В конце 50-х – первый в мире атомный ледокол "Ленин". Уже в 60-е и 70-е годы открыты и начинают разрабатываться крупнейшие нефтегазовые месторождения: Уренгой, Ямбург, Бованенково. А в 80-х обнаружены гигантское запасы на морском шельфе Штокман и Приразломное.

В перестройку и 90-е с Арктикой у нас – "провис". Зато в XXI веке мы возвращаемся в высокие широты. Первая в мире плавучая атомная станция в Певеке на Чукотке. А вот проект компании "Новатек" по сжижению газа в Сабете на Ямале – огромное и суперсовременное производство. Плюс океанские танкеры-газовозы ледокольного класса. Первый – "Кристоф де Маржери". Круглогодичная навигация по Севморпути запланирована на зиму 2023-2024 годов. Грандиозно!

Вот и завидуют. После того как недавно у главы российского МИД Сергея Лаврова журналисты спросили об усилении российского военного присутствия в Арктике, а он спокойно ответил: "Видим причитания по поводу того, что Россия разворачивает военную активность в Арктике. Всем давно известно, что это наша территория, наша земля. Мы отвечаем за то, чтобы побережье Арктики было безопасным. Все, что делает Россия, абсолютно законно и легитимно. Когда НАТО пытается оправдать свое наступление в Арктику, это уже немного другая ситуация".

Слова Лаврова про "нашу землю" почему-то не понравились на Западе. Типична здесь реакция читателей немецкой Die Welt. Вот она, зависть. "Что вы там сказали? Арктика принадлежит России? Не на этой планете", – сказал один из читателей Die Welt. – Этот 145-миллионный народ уже обладает самой большой территорией в мире, чего он еще хочет? Ну, да, когда-нибудь технологии позволят нейтрализовать российское ядерное оружие, и тогда все станет по-другому. Тогда русскому народишке останется лишь то, что соответствует его численности, то есть территория размером с Польшу. А остальное по-братски поделят между собой другие страны. Надеюсь дожить до этого. Но даже если не получится, то эта Россия с парочкой жителей все равно не будет существовать вечно".

Понятно, что Путин внимательно следил и за тем, что происходило на Арктическом совете в Рейкьявике, и за реакцией на слова Лаврова, и за первой встречей министра иностранных дел России с американским коллегой Блинкеном. На подобные позывы у президента России не задержится. Путин обещает "выбить зубы" тем, кто "захочет от нас что-то откусить". И при этом подробно объясняет историческую логику посягательств на Россию, стремления сдержать нас.

"Принцип один, вернее, причина одна сдерживания России: чем сильнее, самостоятельнее становилась Россия, чем последовательнее она отстаивает свои национальные интересы, тем больше стремление со стороны ее ослабить, дискредитировать ценности, которые объединяют общество, а подчас и изолгать, извратить то, что дорого людям, на чем воспитываются и обретают характер, взгляды новые поколения наших граждан. Во все времена происходит одно и то же: как только Россия становится сильнее, сразу находятся поводы для того, чтобы ограничить ее развитие. Как сказал один из наших императоров, нашей огромности боятся все. Даже после прекращения существования Советского Союза (а это не что иное, как историческая Россия, только называлась по-другому, и идеологическое содержание государства было, конечно, другим, но с геополитической точки зрения это историческая Россия), даже после того, как одна треть потенциала была утрачена, все равно для кого-то Россия слишком велика", – отметил глава государства.

И действительно, как только усиливается Россия, начинаются посягательства, будь то тевтонские рыцари при Александре Невском или шведы при Петре Великом. Также усилившуюся Россию хотел покорить Наполеон. И тоже в начале ХХ века кайзеровская Германия развязывает Первую мировую. А когда в 1916 году русская армия уже наладила военную промышленность, заработало автомобилестроение и авиастроение, когда уже пошиты были васнецовские "богатырки" для парада победы Русской имперской армии в Берлине и Константинополе, наши союзники по Антанте Великобритания и Франция стали интриговать против России, подогревая здесь смуту с целью свержения императора Николая Второго. Действуя фактически в интересах Германии в стремлении сдержать Россию, они предали нас. Как результат – Февральская революция, а вместо столь близкой победы над Германией – ленинский переворот и позорный Брестский мир с потерей огромных территорий.

То же и со Второй мировой. Как только СССР набрал силу, европейские державы сделали все, чтобы натравить гитлеровскую Германию на нас. А когда мы перемололи на Восточном фронте более двух третей гитлеровской техники и живой силы, когда мы уже совершали свой освободительный поход по Европе весной 1945-го, Черчилль разрабатывает операцию "Немыслимое" с планом нападения на СССР силами объединенной западной армии с включением туда и немцев. Это как, по-союзнически? А сразу после войны тот же Черчилль уговаривает президента США Трумена сбросить на Москву атомную бомбу. Когда получает отказ, то объявляет СССР холодную войну.

Похожая картина складывается и сейчас, когда Россия после периода развала 90-х укрепилась, твердо встала на ноги и вооружилась. Ошибок Советского Союза при этом мы не совершаем. Важный момент. "Хочу еще раз подчеркнуть, что мы не идем по пути милитаризации нашей экономики. У нас на национальную оборону в этом году выделяется 3 триллиона 116 миллиардов рублей. Если посчитать по действующему курсу (сколько сейчас 74 рубля доллар), это будет где-то 42 миллиарда долларов. Всего 42 миллиарда долларов. У Соединенных Штатов расходы уже зашкаливают за 770 миллиардов долларов. Если в абсолютных величинах, то Россия где-то в десятке, причем на последних строчках в десятке. Впереди не только США – Китай, Индия, Саудовская Аравия, все ведущие европейские страны: ФРГ, Франция, Великобритания. Даже такие страны, как Япония, и то чуть больше, но все-таки тратят на национальную оборону, чем Россия, несмотря на то что у них по Конституции и армии вроде бы как нет. И все равно больше тратят. Но для нас важны, конечно, траты в процентном отношении, это совершенно очевидно. Но и здесь в прошлом году у нас была цифра 3,1% от ВВП, в Штатах, кстати говоря, это 3,3-3,4%. В странах НАТО – 2%. Не везде, но стремятся к тому, чтобы было 2%. Но такие страны, как, скажем, Саудовская Аравия, у них 8,4%, а в Израиле, по-моему, 5,3-5,4%. А у нас, наоборот, понижающийся тренд: если в прошлом году было 3,1, в этом году уже 2,7 или 2,6 даже. У нас ничего подобного с милитаризацией экономики нет и в помине", – заявил Владимир Путин.

И тем не менее даже при таком, казалось бы, удивительном соотношении меньших расходов, чем у других, меньших не то, что в разы, а в десятки раз, у нас, по слова Путина, "самые современные из всех ядерных держав, самые современные силы ядерного сдерживания". "Можно твердо это утверждать: самые современные. У нас вообще появился новый вид стратегического оружия –планирующий блок межконтинентальной дальности "Авангард" с гиперзвуковой скоростью. У нас появилось – ни у кого еще нет, но у нас есть – гиперзвуковое оружие, оно развивается. У нас появляются новые авиационные комплексы, которым нет аналогов в мире, боевые надводные и подводные корабли, самые современные, беспилотные аппараты. За счет чего? За счет рачительного отношения к тем средствам, которые государство выделяет на оборону, за счет сохранения и развития научных школ, подготовки инженерных кадров, за счет концентрации административных и финансовых ресурсов на самых актуальных, значимых направлениях развития Вооруженных сил. И за счет способности определить эти направления нашими специалистами", – подчеркнул глава государства.

А прогибаться в этих условиях бессмысленно. Нужно о наших делах думать и жить в своей повестке. Надежная оборона, к счастью, такую возможность гарантирует.

"И чего бы мы ни сделали, как бы мы ни стремились удовлетворить аппетиты тех, кто пытается нас сдерживать, все равно сдерживание будет продолжено, потому что многим из наших оппонентов, так их назовем, такая страна, как Россия, просто не нужна. Но она нужна нам с вами, нужна нашим людям, гражданам Российской Федерации, и мы будем делать все для того, чтобы не только сохранить ее, но и упрочить, усилить", – заверил Путин.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

«Белый июнь. Дети»: мероприятия для учения и развлечения маленьких и взрослых проходили в Архангельске в течение трех дней



Мода

Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ






Новости 24 часа

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»



Game News

На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»



Мурманск

Евросоюз ограничил транспортировку российского СПГ по своей территории



News Every Day

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder



Авто

В этом году отремонтируют два моста через Ручей на трассе Югорск – Таежный в Югре



Мурманск

Недоброе утро: у жителей Мурманской области массово пропал интернет



Баста

Агент Щенникова рассказал, связывался ли Баста с игроком по поводу перехода в «СКА-Ростов»



Мурманск

Откуда Борис Васильев взял сюжет для "А зори здесь тихие..."



Уимблдон

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне



Мурманск

Прогноз погоды в Мурманске на 23 июня



Желдорреммаш

Уссурийский ЛРЗ инвестирует в обновление оборудования



Симферополь

Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби



Мурманск

Ростелеком: Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»



Мурманская область

«При поддержке вице-премьера Юрия Трутнева и вместе с министерством мы добились важных решений для Мурманской области»: Андрей Чибис выступил на коллегии Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Мурманска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Мурманска или других населённых пунктов Мурманской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Мурманске можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Мурманске и Мурманской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Мурманска и Мурманской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Мурманска — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Мурманской области
Мурманская область

Был единственным в городе: при пожаре в Кандалакше сгорел дорогой электромобиль





Путин в Мурманской области
Москва

США направили посланника госдепа во Вьетнам после визита Владимира Путина


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лукашенко рассказал губернатору Ленинградской области об особенностях их встреч




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Мурманской области


Здоровье в Мурманской области


Частные объявления в Мурманске, в Мурманской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Джиган

Блогерша Водонаева заявила, что у старшей дочери Джигана нет харизмы



Мурманск

​Забайкальцев приглашают принять участие в форуме рабочей молодежи

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net