Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Мукачево и Закарпатской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

ДОН-2H: уникальный российский радар

Оружие Военная история 15.09.2021, 00:00 ДОН-2H: уникальный российский радар Лет 20 назад самолеты, приземляющиеся в Шереметьево, делали при подлете к Москве небольшой крюк, огибая некую запретную зону. Сама зона и находящейся на ней радар «ДОН-2Н» на карте области тоже не обозначался. Однако если сегодня любопытный путешественник вплотную прижмется к иллюминатору, то между Софрино и Пушкино, при ясной погоде, он может заметить гигантское сооружение, напоминающее недостроенную пирамиду Хеопса. На самом деле, это вполне достроенная, не имеющий аналогов в мире радиолокационная станция «ДОН-2Н». За внешний вид, уникальные характеристики и неимоверную стоимость военные часто называют её восьмым чудом света.

ДОН-2H: уникальный российский радар

Александр Грек редакция Тэги: Нетленка Сделано в России Самолёты Эксперимент Корабли

Чем уникален радар «Дон-2Н»

ДОН-2H: уникальный российский радар

Несмотря на характерный внешний вид, радиолокационная станция «Дон-2Н», является одной из своеобразных жемчужин противовоздушной обороны нашей страны. Причём как по характеристикам, так и по стоимости. Mil.ru РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ещё в Советском Союзе, в разгар «холодной войны», конструкторы и учёные пытались усовершенствовать противовоздушную оборону страны в целом, и столицы в частности. Начатая в конце 1960-х, разработка радара «ДОН» завершилась успешно лишь на излёте советской эры в перетсроечные годы, а сама станция была принята на боевое дежурство уже в современной России.

Основной функцией радиолокационных станций типа «ДОН», согласно проекту, являлось обнаружение баллистических ракет, атакующих страну, их сопровождение и наведение противоракет. Технические характеристики, которые удалось применить отечественным специалистам, поражают их зарубежных коллег до сих пор.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Так, в подмосковном радаре системы «ДОН» удалось реализовать следующие особенности:

  • Многофункциональность. Обычно радары могут только обнаружить баллистическую цель, а радар «ДОН-2» ещё сопровождал противоракеты, совершая дальний и ближний перехват, обмениваясь при этом зашифрованной информацией)
  • Высокая помехозащищённость
  • Высота обнаружения цели — 40 000 км.
  • Дальность обнаружения головной части МБР — 3700 км.
  • Точность сопровождения цели: по дальности — 10 м
  • Время оповещения — 9 минут

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для специалистов вполне себе уникальные характеристики. Но нам, чтобы понять всю их важность, нужно перенестись в середину 1990-х, когда радиолокационная станция «ДОН-2Н» только-только заступила на боевое дежурство.

Охотники за шариками

23 года назад, вспоминает главный конструктор радиолокационной станции «ДОН-2Н» Виктор Слока, в рамках сотрудничества по программе противоракетной обороны Россия и Америка проводили совместный эксперимент ODERACS. С американского шаттла Discovery в космосе выбрасывались металлические шары-мишени, а самые мощные в мире радары пытались их засечь.

Пятнадцатисантиметровые сферы засекли все. Шары диаметром в 10 сантиметров увидели только три радара: два российских и американская РЛС COBRA DANE на Аляске. Напоследок корабль выбросил два 5-сантиметровых шарика. Обнаружил и построил траектории миниатюрных мишеней только подмосковный «ДОН». Радар «ДОН-2Н» является сердцем противоракетной системы Москвы. Ничего подобного нет ни у кого в мире.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На строительство данной станции ушло:

  • 32 тысячи тонн металла
  • 50 тысяч тонн бетона
  • 20 тысяч километров кабеля
  • Более 100 километров трубопроводов
  • 10 тысяч чугунных задвижек к трубопроводам, так как для охлаждения аппаратуры требуется огромное количество воды.

Радиолокационная станция дон-2Н – гигантское бетонное сооружение в виде усечённой пирамиды. Конечно если сравнивать её стороны с пирамидой Хеопса, то наша «соотечественница» проиграет более именитой достопримечательности: 130 метров против 227. Однако на каждой стороне радара «ДОН-2Н» расположены фазированные антенные решетки. В каждой решетке — 60 тысяч излучателей. Они работают уже десять лет, непрерывно сканируя пространство вокруг Москвы на расстоянии 3700 километров.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

ДОН-2H: уникальный российский радар

Спутниковое изображение местности близ подмосковного Софрино показывает как выглядит на карте радар «ДОН-2Н»

Фазовращатели – главная «фишка» радара «ДОН-2Н»

Разрабатывал излучатели и саму решетку 25 лет Дмитрий Зимин, тогда — заместитель главного конструктора. «Фазированная решетка, — объясняет он принцип работы радаров системы "ДОН", — это способ заставить вращаться луч при неподвижной антенне». Отражатели традиционных радиолокационных станций (РЛС) качаются на вертушках. Важное преимущество радара с фазированной решеткой — возможность генерировать одновременно несколько лучей. Например, радар «ДОН-2Н» может одновременно следить за 30 целями. «Сама по себе идея фазированной решетки далеко не новая и понятная, — говорит Зимин. — Для того чтобы при неподвижной антенне качать лучом, нужно научиться наклонять фронт поля». У традиционного радара фронт строго перпендикулярен излучателю, и для того, чтобы направить луч, нужно вращать саму антенну. Если же антенну разбить на тысячи небольших излучателей и научить их по заданному алгоритму изменять фазу, то плоскую волну можно пускать в любом направлении.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Теоретически радиолокационные станции типа «ДОН» и подобные им были просчитаны ещё в конце Второй мировой войны, армиями разных государств. Но на практике идея уперлась в необычайную технологическую сложность создания в СВЧ-диапазоне таких управляемых сред. Была перепробована масса материалов: ферриты, полупроводники и даже плазма, — пока не нашлось нужное решение. Исторически первыми такие антенны с качанием луча были построены не на основе фазовращателей, а на принципе частотного сканирования. Небольшое изменение частоты излучателя приводило к изменению фазы и, как следствие, к быстрому качанию луча. Это наиболее простая технология, и первые фазированные радары работали по такому принципу. Антенны этих РЛС отличались недостаточной точностью и чудовищными размерами, достигая в длину ста метров. Проект радара «ДОН-2Н» был направлен на устранение неточностей при компактном размещении.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

ДОН-2H: уникальный российский радар

Окружённая лесом радиолокационная станция «ДОН-2Н», входит не только в систему противоракетной обороны Москвы, но также наблюдает за космическим пространством. РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как радар «ДОН» помогает заглянуть за горизонт

Подготовленный в 1972 году эскизный проект отечественной противоракетной обороны (ПРО) предусматривал создание системы раннего предупреждения, которая должна была включать в себя надгоризонтные и загоризонтные РЛС и космические средства. Именно с принятием этого проекта, стало окончательно ясно, что постройка радиолокационных станций типа «Дон» лишь дело времени. Согласно плану, загоризонтные радары, используя свойство радиоволн отражаться от ионосферы Земли, могли с территории СССР регистрировать пуски на территории США. Размещенные на спутниках датчики должны были регистрировать инфракрасное излучение от выхлопа ракетного двигателя. Эти средства обеспечивали максимально возможное время предупреждения. Надгоризонтные РЛС выполняли более простую функцию: они подтверждали, летит ли на нас что-то или нет, и давали сигнал на ответный запуск. Своего пика такая система достигла в конце 70-х годов, а модернизировать её планировалось в перестройку. Однако с развалом Союза были потеряны радары типа «ДОН» в Скрунде (Латвия), Севастополе и Мукачево (Украина), Балхаше (Казахстан), приостановлены работы в Мишлевке (рядом с Иркутском). Внешне эти радары напоминали хорошо известный по телевизионным кадрам радар в Скрунде. Сейчас территорию России прикрывают три радара раннего предупреждения — в Печоре (Россия), Барановичах (Белоруссия) и Габале (Азербайджан).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Четвертый — подмосковный «ДОН», помимо закрывания образовавшихся дырок в системе раннего предупреждения, выполняет гораздо более трудную задачу. Он должен сопроводить малоразмерные высокоскоростные цели (боеголовки), отбросить ложные цели, обойти помехи и выдать координаты на поражение. Задача чрезвычайно сложная, недаром самый мощный в СССР суперкомпьютер «Эльбрус» разрабатывался как раз для «ДОНа», в здании он занимает почти этаж. Внутри станции находится около тысячи шкафов только с электронной аппаратурой.

ДОН-2H: уникальный российский радар

По сути радиолокационная станция «ДОН-2Н» является в некотором роде суперкомпьютером, задача которого – защита воздужных рубежей – совсем не тривиальна. РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С поставленной задачей разработчики справились: «ДОН» позволяет определять цели на расстояниях в тысячи километров с оптической точностью. Генеральный конструктор утверждает, что радар «ДОН-2Н» видит даже теннисный мячик, летящий над Европой со скоростью несколько тысяч километров в час. «Вот только задача сама по себе бесполезная, — вздыхает Зимин. — У каждой системы есть своя конечная пропускная способность, есть она и у "ДОНа". Достаточно одной лишней цели — и нет Москвы. По большому счету, задача ПРО при массированном налете — задача нерешаемая. Американцы это понимали, поэтому их система разворачивалась для защиты не города, а пусковых установок. Ведь пусковые шахты выдерживают фантастические нагрузки: для того чтобы вывести их из строя, необходимо прямое попадание. Вот единичные несанкционированные пуски — это да».

Именно для таких целей американцы создают глобальную систему ПРО. Когда-то после встречи Буша с Путиным компания Boeing, ответственная за разработку локаторов для американской программы, обращалась к инженерам радара «ДОН-2Н» с предложением о сотрудничестве. Что из этого получилось, нам неизвестно. Можем только с уверенностью сказать, что теннисные мячики над Европой пока можем увидеть только мы.

Кстати, у «Популярной механики» появился новый раздел «Блоги компаний». Если ваша организация хочет рассказать о том, чем занимается — напишите нам

Источник

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы



Мир

Российский лоукостер запустил рейсы в Анталию из Махачкалы






Новости 24 часа

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».



Game News

Gamesblender № 676: God of War: Ragnarok на ПК, осенний ремейк Silent Hill 2 и новости Warhammer



Мукачево

Новий правопис набув чинності. 30 основних правил, щоб писати без помилок



News Every Day

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'



Блоги

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде



Мукачево

Фотопрогулка по советским городам. Обязательно посмотрите!



Сергей Брановицкий

Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.



Мукачево

На Закарпатье женщины перекрывали трассу Киев-Чоп из-за «бандитских методов мобилизации»



Андрей Рублёв

Итальянская забастовка: Рублёв, Котов и Самсонова вылетели с «Ролан Гаррос», Потапова обыграла Ван Синьюй



Москва

Артисты – они все особенные!



Сергей Собянин

Собянин рассказал, как москвичи исполняют заветные мечты детей-сирот



Симферополь

Первый автобус «Санкт-Петербург — Симферополь» вышел на маршрут



Москва

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей



Москва

Собянин объявил об окончании строительства городского вокзала «Кутузовская»



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Мукачево — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Мукачево или других населённых пунктов Закарпатской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Мукачево можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Мукачево и Закарпатской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Мукачево и Закарпатской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Мукачево — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

В Рослесхозе заявили, что площадь пожаров в РФ превысила 650 тыс. га





Путин в России и мире
Москва

Песков рассказал об обсуждении Путиным и Си Цзиньпином вопросов энергетики


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

«Генерал КГБ»: Лукашенко на закрытом совещании объявил, что скоро вступит в войну




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Закарпатской области
Киев

В Киеве допускают, что Зеленский может не попасть на саммит G7 в Италии


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Мукачево, в Закарпатской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Джиган

Самойлова о поездке Джигана на «Выжить в Дубае»: «Поставила перед фактом, а он молился, чтобы рейс отменили»



Мукачево

З України до Праги вирушить прямий поїзд

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net