Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Слово на букву «М». Кирилл Бенедиктов

СМИ принято называть четвёртой властью — после законодательной, исполнительной и судебной. Американские СМИ сейчас претендуют на то, чтобы стать первой властью — или, во всяком случае, подчинить себе исполнительную.

В пятницу Белый дом отказался впустить на очередной брифинг Шона Спайсера — пресс-секретаря президента — представителей нескольких крупнейших изданий и телеканалов. Под раздачу попали CNN, The New York Times, Politico, The Los Angeles Times и BuzzFeed. Первые два СМИ за хроническое враньё Трамп назвал «врагами американского народа», Politico устами своей тогдашней сотрудницы Юлии Йоффе обвиняло президента в том, что он состоит в интимных отношениях со своей старшей дочерью, BuzzFeed публиковал фейковые доклады отставных британских разведчиков о том, как Трамп забавлялся в Москве в компании «девушек с пониженной социальной ответственностью».

Что характерно, вышеупомянутые СМИ продолжали, как ни в чём не бывало, посещать все мероприятия Белого дома для прессы, а потом освещать заявления Спайсера и самого Трампа в крайне ехидном, а порой и открыто враждебном тоне. А когда новая администрация наконец дала понять, что в Белом доме им больше не рады, очень удивились и обиделись. «Такого в Белом доме ещё не было за всю нашу долгую историю освещения различных администраций, — возмутился главред The New York Times Дин Бакет. — Свободный доступ прессы к прозрачному правительству — очевидная необходимость для интересов нации».

То, что «за всю долгую историю освещения различных администраций» пресса никогда ещё не вела себя так враждебно к действующему президенту и его команде, Бакет предпочитает не замечать. То, что многие (особенно либеральные, особенно связанные с финансовыми конгломератами Восточного побережья — традиционными донорами Демократической партии) американские СМИ объявили Трампу настоящую войну, он считает совершенно нормальным. В либеральной картине мира Трамп представляет собой расиста, ксенофоба и мизогина, очутившегося в кресле президента только потому, что «Америка, ты одурела» (выражение, как мы помним, принадлежит Юрию Карякину, обращавшемуся, правда, к России). Это ужасное недоразумение, этот уродливый зигзаг дороги, ведущей мир к светлому либерально-глобалистскому будущему, следует как можно скорее исправить. Для этого, разумеется, все средства хороши, поэтому газеты и телеканалы, разделяющие либеральные идеалы, будут по-прежнему ругательски ругать Трампа, высмеивать или подвергать жестокой критике каждый его шаг (наплевав при этом на почтенную, хотя и неписаную традицию не критиковать нового президента в первые 100 дней его правления), публиковать фальшивки и «утечки информации» спецслужб (для этого в редакциях работают специально обученные люди, такие как Дэвид Игнатиус, пользующийся сомнительной славой «сливного бачка ЦРУ»). Иными словами, СМИ могут вести свою «священную войну» с засевшим в Белом доме чудовищем, а вот «чудовище» им отвечать не может. Ни-ни. Потому что покушение на свободу слова, Первую поправку и вообще фашизм.

А тут ещё Трамп заявил, что не придёт на традиционный ужин Ассоциации корреспондентов, аккредитованных при Белом доме. Это весьма статусное мероприятие, собирающее видных политиков, журналистов газет, радио и телеканалов, светских львов и львиц, всевозможных звёзд и знаменитостей. По традиции принимает в нём участие и президент. Однако Трамп был категоричен: «Я не буду присутствовать на ужине Ассоциации корреспондентов Белого дома в этом году. Передавайте мои наилучшие пожелания и хорошего вам вечера», — написал президент, как обычно, в Twitter.

Надо сказать, у Дональда Трампа есть довольно веские основания не идти на это мероприятие, которое обычно проходит в Вашингтоне весной (в этом году 29 апреля). Дело в том, что с этим ужином у 45-го президента США связана одна пренеприятнейшая история.

Случилось это 1 мая 2011 г. Трамп, приглашённый на ужин в качестве celebrity, прибыл туда с красавицей женой Меланьей, не подозревая, что идёт прямо в подготовленную западню.

Поприветствовав гостей, тогдашний хозяин Белого дома Барак Обама как бы шутливо заметил, что в зале присутствует человек, неоднократно — и публично — сомневавшийся в праве президента занимать свой пост «по факту рождения». Человеком этим был, разумеется, Дональд Трамп.

Следует сказать, что удивительная любовь к первому чернокожему президенту США, выплёскивавшаяся со страниц газет и с экранов телевизоров в первые годы его правления, вовсе не была всеобщей. Часть сторонников Республиканской партии с самого начала воспринимала Обаму в штыки, как опасного либерала и даже социалиста. Среди тех, кому Барак Хусейнович был явно несимпатичен, выделялись особенно непримиримые противники президента, чьё движение получило название birthers — от английского слова birth, «рождение». Они утверждали, что действующий президент Обама родился не на территории США (и соответственно, избран президентом в нарушение конституции страны). И Дональд Трамп, который на выборах 2008 г., как известно, Джона Маккейна (тогда ничто ещё не предвещало, что спустя восемь лет они станут непримиримыми врагами) охотно использовал в своих выступлениях эту конспирологическую версию. А поскольку человек он был более чем известный, то его «разоблачения» воспринимались Обамой крайне болезненно. Президент долго ждал случая, чтобы отомстить, и дождался.

Внешне, впрочем, всё было очень весело. «Сейчас я продемонстрирую вам видеосвидетельство своего рождения», — заявил президент и велел потушить в зале свет. Гости затаили дыхание, но на экране замелькали кадры знаменитого диснеевского мультфильма «Король Лев» — эпизод рождения Симбы. Потом, впрочем, показали и свидетельство о рождении Б.Х. Обамы, подтверждавшее, что 44-й президент США появился на свет на Гавайях, то есть в пятидесятом штате страны. А когда свет зажёгся снова, Обама принялся высмеивать Трампа — за его приверженность «теориям заговора».

«Наверное, нет в мире теперь более счастливого человека, чем Дональд Трамп, — сказал тогда президент. — Он наконец-то может вернуться к более важным проблемам, например, высаживались ли мы на Луну? Что на самом деле произошло в Розуэлле? И где всё-таки Бигги (Смолз) и Тупак (Шакур)? (известные американские рэперы, погибшие или исчезнувшие при неясных обстоятельствах).

Президент продолжал шутить над Трампом, но тот разъярился не на шутку. Это, пожалуй, был единственный момент в его карьере, когда кто-то (пусть даже этот кто-то был хозяином Белого дома) сумел унизить его на людях.

«Что по-настоящему запомнилось мне в этот вечер, — писал в New Yorker известный журналист Адам Гопник, — так это реакция Трампа. Он сидел через несколько столиков от нас, журналистов, и его унижение было столь абсолютно, столь очевидно, что я, пожалуй, никогда прежде не видел ничего подобного. Его голова была неподвижна, как у человека, привязанного к позорному столбу, лицо его чуть дрогнуло, только когда волна смеха ударила в него… Он даже не пытался симулировать хорошее расположение духа, ничего подобного тому, как бы повёл себя нормальный политик, или даже обычного для американского парня выражения «Эй, со мной все отлично!» — ни следа той толстокожей жизнерадостности, которой обучаются почти все общественные деятели в Штатах, умеющие улыбаться, даже когда больно… Он сидел полностью неподвижно, с твёрдым подбородком, запертая ярость клокотала в нём. Можно было бы даже пожалеть его, если бы он только что не упражнялся в чистой воды расизме…»

Впрочем, жестокая шутка Обамы не осталась безнаказанной. Возможно, именно в тот вечер Трамп окончательно решил, что бросит вызов вашингтонским либералам — во всяком случае, в 2012 г. увидела свет его книга «Время быть жёстким» (в русском переводе — «Былое величие Америки»), в которой он буквально камня на камне не оставил от политики Обамы, а заодно сформулировал положения, которые впоследствии легли в основу его предвыборной программы. В том электоральном цикле он был ещё не готов участвовать в президентской гонке, но в 2015-м вступил в схватку с открытым забралом — и в результате победил.

Победа эта, однако, неполная — и не будет полной до тех пор, пока Трамп не сумеет наладить отношения со СМИ. Пусть не со всеми — такие «враги американского народа», как CNN, The New York Times вряд ли когда-либо пойдут с ним на мировую — но со значительной частью федеральных медиа выстраивать коммуникацию всё-таки придётся.

Поразительно, но Дональд Трамп, звезда многочисленных шоу, чьё имя не сходит со страниц американской прессы как минимум с начала 1980-х годов, оказался «кровным врагом» этих самых медиа. Воистину — что позволено Юпитеру, не позволено быку. Пока Трамп был всего лишь эксцентричным миллиардером, патронирующим конкурсы красоты и боровшимся с друзьями-рестлерами, СМИ его любили. Как только он превратился в жёсткого и не похожего на других политика, и особенно после того, как он выиграл президентскую гонку, они его возненавидели.

Конечно, не все. По-прежнему на стороне Трампа влиятельное сетевое издание Breitbart, чей главный редактор Стивен Бэннон ныне занимает должность главного советника президента по стратегии. По-прежнему лояльна ему мощная медиаимперия Fox News, где работает старый друг Трампа — журналист Шон Хэннити, на протяжении всей предвыборной кампании поддерживавший Большого Дональда. Хэннити, впрочем, может себе это позволить — он довольно редкий пример журналиста-миллионера, то есть полностью финансово независим и может позволить себе писать и говорить всё, что думает, а не что хотят услышать акционеры. Сочувствует Трампу известный правоконсервативный радиоведущий Раш Лимбо (аудитория которого исчисляется миллионами слушателей). Горой стоят за 45-го президента интернет-порталы Antiwar.com и Infowars.com Алекса Джонса. И… и всё, пожалуй.

А этого слишком мало, чтобы даже удержаться на своём посту, не говоря уже о том, чтобы проводить эффективную политику реформ, обещанную Трампом своим избирателям. Не случайно же редактор упомянутого выше сайта Antiwar.com писал после отставки Майкла Флинна, что «враги Трампа на этом не остановятся. Они будут бить всё по новым мишеням, и они не успокоятся, пока не поразят свою истинную цель — президента Соединённых Штатов. По сути дела речь идёт о ползучем государственном перевороте, осуществляемом конгломератом спецслужб, заключивших «нечестивый союз» с либеральными СМИ…»

Цель «заговора», о котором пишет Раймондо, — смещение действующего президента США со своего поста в результате импичмента. Импичмент Трампу — сладкая мечта американских либералов, которые даже ввели в обиход термин «I-word», то есть «слово на букву «И» (по аналогии со считающимся крайне неполиткорректным словом nigger, вместо которого при необходимости употребляют эвфемизм N-word. Надо сказать, что у американских СМИ достаточно возможностей для организации общественного мнения в поддержку импичмента — было бы за что уцепиться, но тут им могут помочь ярые противники Трампа в лагере демократов, которые без умолку твердят о необходимости «расследования» тайных контактов президента и его команды со страшным Кремлём. Другое дело, что провернув подобную «спецоперацию» американские медиа окончательно лишатся последних обмылков былой репутации «борцов за правду», которая помогала им в эпоху Уотергейта, да и позже — например, во время скандала «Иран-контрас». Но тогда это действительно были свободные и независимые СМИ (по крайней мере, так кажется из нынешнего, совсем не прекрасного далёка) — а теперь монолитная, как греческая фаланга, ощетинившаяся заточенными копьями фейков, пугающая своим единомыслием и едва различающаяся стилистически свора предельно ангажированных журналистов, готовая растоптать любого врага либеральной глобализации. Удивительно, что это происходит в Америке, издавна почитавшей свободу слова и поставившей профессию журналиста на почти недосягаемую высоту. Увы, всё это в прошлом. А сейчас всё идёт к тому, что вместо общепринятого термина media впору будет употреблять брезгливый эвфемизм M-word.

Слово на букву «М».

Кирилл Бенедиктов, RT

https://news-front.info/2017/02/27/slovo-na-bukvu-m-kirill-b...

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Летняя оздоровительная кампания: в фокусе внимания – безопасность детского отдыха



Мода

Создайте стильный образ из самых простых вещей в гардеробе






Новости 24 часа

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».



Game News

Состоялся пробный запуск для MMO Ragnarok: Rebirth на Android



Москва

Младшая дочь Заворотнюк пришла на ее могилу с отцом Чернышевым



News Every Day

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news



Авто

Как сделать транспортно-логистическую отрасль безопаснее?



Москва

Руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Наумов поздравил воинов-связистов С Днем части



Коммерсантъ

Крымские кредиты оформили в Москве // По делу о растрате заочно арестован бывший председатель правления Тальменка-банка



Москва

Машина сбила двух детей на одном электросамокате на Волгоградском проспекте



Даниил Медведев

После поражения де Минору россиянин Медведев завершает выступление в престижном теннисном турнире



Москва

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».



Сати Казанова

Сати Казанова провела медитацию для 1300 человек на Первом международном дне медитации



Симферополь

Краски счастливого детства



Москва

Артисты – они все особенные!



Москва

Сергей Собянин: Городские вокзалы объединяют маршруты



Москва

Более 40 тысяч семей в Москве и области получают ежемесячные выплаты из средств материнского капитала



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Москвы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Москвы или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Москве можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Москве и Московской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Москвы и Московской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Москвы — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Москве
Москва

Юбилейный Международный форум «Экология» пройдет в Москве 4 и 5 июня





Путин в Москве
Москва

Обсуждается ход реализации в Мордовии проекта по производству преформ для вытяжки оптоволокна


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Прямое авиасообщение открыли между Ульяновском и Минском




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

В Киеве допускают, что Зеленский может не попасть на саммит G7 в Италии


Навальный в Москве


Здоровье в Москве


Частные объявления в Москве, в Московской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



SQWOZ BAB

Рузиль Минекаев, Слава Копейкин, Марк Эйдельштейн, группа SQWOZ BAB и другие гости премьеры криминальной комедии «На автомате»



Москва

БАДы прикинулись «Евромедами» // Арестованы предполагаемые организаторы махинаций с лекарствами

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net