Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Врач Заславский: сифилитический шанкр может быть найден даже на роговице глаза

Как заподозрить у себя сифилис, в каких местах организма могут появиться язвы, отчего растет заболеваемость поздними формами и почему эта болезнь с человечеством навсегда, — в интервью "Газете.Ru" рассказал дерматолог, заслуженный врач Российской Федерации, профессор, доктор медицинских наук, Денис Владимирович Заславский.

— На какие этапы можно разделить историю сифилиса?

— Историю сифилиса можно разделить на четыре этапа.

Первый этап был до Колумба, — известны описания болезни в Египте. Да и царь Ирод умер от болезни полового члена.

Во второй этап в 1493 году Колумб привез в Европу очередную дозу с острова Hispaniola (ныне Гаити и Доминиканская Республика) бледной трепонемы — возбудителя сифилиса — в Европу. Во время этого этапа, в XVI веке итальянский врач Иероним (Джироламо) Фракасторо придумал название "сифилис", описав эту болезнь в своей мифологической поэме, где главным действующим лицом был свинопас по имени Сифилус. В этом же произведении он назвал болезнь галльской, чтобы не обижать другие народы.

Третий этап начался, когда ученые нашли бледную трепонему и способ диагностики — в 1905 году. Считается, что ее нашли два учёных — Шаудинн и Гоффман. Но на самом деле на два года раньше ее нашли в Петербурге, в Российской империи. Бледную трепонему описал учёный Даниил Кириллович Заболотный. Но он не придал значения своему открытию и не понял, что же она вызывает. В 1906 году Август Вассерман, Нейссер и Брук применили реакцию связывания комплимента для серодиагностики сифилиса.

Ну а четвертый этап — это открытие пенициллина — главного лекарства, которым сифилис лечат до сих пор.

— Александр Флеминг открыл пенициллин в 1928 году?

— Да. Но в Петербурге уже в 1871 году использовали зеленую плесень для лечения. Вячеслав Авксентьевич Манассеин и Алексей Герасимович Полотебнов уже проводили свои опыты. Они называли эту плесень "магический гриб", выращивали на кусочке лимона с добавлением облупленного апельсина и заплесневелой щепки, переносили в миндальное масло, делали масляную эмульсию и беличьей рисовальной кисточкой наносили на трофическую варикозную язву, чирий (фурункул) и сифилис. При трофических язвах не помогало, а при чирие и сифилисе — да. Их работы об отношении бактерий к зеленому кистевику (penicillum glaucum) были опубликованы в Военно-медицинском журнале в 1871 году. Так что можно сказать, что в России первыми в мире нашли свойства зелёной плесни или пенициллина, а также применили ее против сифилиса.

Но ученые не запатентовали свое открытие, спорили между собой, а также не стали делать массовое производство лекарства. И только в 1941 году впервые пенициллин применили для лечения человека с тяжёлой формой общего заражения крови.

— Почему сифилис до сих пор лечат пенициллином?

— Трепонема обладает маленьким геномом, он не имеет инструментов для перестройки и выработки резистентности. — Как же она выживает?

— Только благодаря человеческим слабостям.

— Как определяют трепонему при анализе? Реакция Вассермана?

— Ее уже с 2006 года редко делают, так как реакция Вассермана обладает недостаточной специфичностью и чувствительностью. Проведение реакции Вассермана было возможно, когда при кожно-венерологических диспансерах были свои виварии. Там содержались бараны, их эритроциты нужны при проведении этого теста. Реакция Вассермана давала возможность не только определить качественно сам факт наличия сифилиса, но и оценить количественный результат реакции. Помните знаменитые "четыре креста"? Это значит сифилис есть, "реакция резко положительная". Сейчас вивариев нет и проводится прямая детекция возбудителя. Берут мазок из шанкра и в микроскоп глазами пытаются отыскать трепонему в темном поле. Или проводят серологические нетрепонемные тесты, но они становятся положительными через одну-две недели после образования шанкра, имеют невысокую чувствительность (до 70-90% при ранних формах сифилиса и до 30% — при поздних), могут давать ложноположительные результаты (3% и более). Поэтому рекомендуется использовать комбинацию нетрепонемного и трепонемного тестов. Общая характеристика трепонемных тестов: чувствительность — 70-100% (в зависимости от вида теста и стадии сифилиса), специфичность — 94-100%.

— Как выглядит трепонема?

— Это вытянутая спирохета с четырьмя вида движения: поступательным, вращательным, сгибательным и маятникообразным. На ней 8-12 завитков. Трепонема двигается с чувством собственного достоинства, а перед делением (раз в 28-30 часов) бактерия сгибается пополам, — низко "кланяется" за причиненные неудобства.

— Эта болезнь существует на протяжении всей истории человечества. Но все же мы с вами в XXI веке. Антибиотики уже существуют, в интернете можно не только прочитать о сифилисе, но и посмотреть на фото поражений кожи, сравнить со своими. Это помогает или нет?

— Я считаю, что помогает. Люди читают жалобы, это помогает их отрезвить. Кроме того, широко продаются презервативы, которые раньше были редкостью. Поэтому сифилис сейчас в общем снижается, и, в том числе, в России, но отмечается рост числа поздних форм заболевания. Подъем был в 1995-1997 году в России. Сейчас число заражений идет вниз, и все же в советском 1989 году сифилиса было меньше, чем в 2023-ем. В некоторых регионах даже есть небольшие цифры подъема заболеваемости, в среднем на 16,5% по отношению к доковидному 2019 году.

Число врожденного сифилиса снизилось до 12 случаев в 2023 году, и это один из самых низких показателей в мире по отношению к числу жителей, что говорит о хорошем качестве российского врачебного образования и организации дерматовенерологической и акушерской службы России.

— В каких регионах России много сифилиса?

— Обычно сифилиса много в больших туристских и портовых городах. Например, в Москве — центре притяжения мигрантов. Но сейчас примерно завозного сифилиса и внутреннего 40 на 60.

— Сифилис, как известно, делится на первичный, вторичный и третичный. Чаще всего находят сифилис на ранних стадиях?

— Конечно, в 40%. Но встречаются и другие стадии. Примерно в 20% случаев врачи находят другие и неуточненные формы сифилиса.

— Почему до сих пор сифилис находят не только на первой стадии?

— Это хвост от 90-х. Тогда люди начали лечиться в рыночных условиях, в разных подпольных кабинетах, у кого попало. Неграмотные врачи назначали неправильные препараты и в некорректных дозах. И вот этот невылеченный сифилис, который сейчас превратился в поздний или нейросифилис, — последствие тех самых 1995-1997 гг., когда болезнь была на подъеме. Но поздний сифилис сейчас обнаруживается чаще еще из-за пандемии COVID-19. Люди самоизолировались, не ходили к врачам, занимались сексом. Поэтому мы все чаще встречаем поздние стадии болезни. Именно поэтому я считаю, что венерические болезни должны быть только в руках государственных врачей КВД, так как это вопрос национальной безопасности.

— Почему вы так думаете?

— Потому что у государственных врачей есть возможность контроля. И спасибо Семашко, у нас в каждом регионе есть свой кожно-венерологический диспансер (КВД), а в маленьких городах — кожно-венерический кабинет (КВК), это очень важно. Врачи-венерологи каждый раз не просто лечат, они проводят расследование заражения.

— Это делается и сейчас?

— Обязательно, а все данные потом стекаются в КВД. Допустим мы диагностировали сифилис. Пациент сказал, что предположительно он заразился от девушки Маши в Сочи, которая сама с Урала, у нее татуировка на правом плече в виде змейки. Мы направляем эти сведения в регион, который указал пациент в своей картотеке. Они там выясняют, есть ли такая Маша, находят ее и нам присылают ответ: "нашли, пролечили". Или "не нашли".

— Допустим, у пациента впервые диагностирован сифилис. За сколько дней его вылечат?

— По-разному. Курсом антибиотиков от 10 до 14 дней лечат первичный сифилис. 28 и 42 дня — это вторичный сифилис или более поздние формы нейросифилиса. Чтобы подтвердить нейросифилис, нужно увидеть специфические симптомы, — например, выпадение волос, белые пятна на шее и туловище. Кроме того, нужно взять спинномозговую пункцию. Проблема здесь в том, что пациент может отказаться делать этот анализ. Заставлять мы не имеем права. Дальше мы проводим 14-дневный повторный курс антибиотиков и контролируем пациента от года или до пяти лет. Потом проводим анализ — видим, что количество трепонемы снизилось до минимума, но следовые количества могут остаться. Распространить трепонему пациент уже не может.

— Третичный сифилис сложно найти?

— Когда как. Если мы видим характерную сифилитическую опухоль — гумму — то это точно третичный сифилис. Другое дело, что эта гумма может быть где угодно: может на коже, а может внутри, — на печени, на костях. В третичном периоде сифилиса нередко наблюдаются поражения печени, легких, опорно-двигательного аппарата и нервной системы.

Но чаще всего мы видим гумму мягких тканей, например, язвенный дефект под мышкой в виде звезды. Когда гумма вскрывается, больше всего это напоминает звездчатый выход из яйца инопланетного организма в фильме "Чужой".

— Расскажите, пожалуйста, нашим читателям: как заподозрить у себя сифилис?

— Беспокойство должно вызвать наличие какой-то язвы на коже или слизистых, имеющей кратерообразную форму, с приподнятыми краями и выраженным уплотнением в основании. Она абсолютно безболезненная. Из-за того, что боли нет, пациент может продолжать жить половой жизнью, распространяя болезнь.

Второй явный признак — это увеличение паховых лимфоузлов и лимфатических сосудов. Например, на дорзуме (dorsum — спинка) мужского полового органа виден тяж этого воспаленного сосуда, он плотнее остальных тканей, но тоже безболезненный.

— Кратерообразная язва или шанкр может быть только на половых органах или рядом с ними?

— Нет. Это может быть слизистая полости рта, локтевой или подколенный сгиб, это может быть пупок, шейка матки, очень часто бывает зев, — при оральном сексе, и я даже видел шанкр на роговице. Допускаю, что зараженный партнер мог снимать языком упавшую ресничку и дотронуться до роговицы. В общем, шанкр может быть в любом месте на коже, так как кожа — это вывернутая на изнанку нервная система, а следовательно любой ее фрагмент может быть эрогенной зоной.

Есть даже шанкры на кончиках пальцах, обычно на указательном пальце рабочей руки — называется атипичный шанкр-панариций.

— Может ли человечество совсем победить сифилис?

— Многовековая история лечения его ртутью, сальварсаном, пенициллином показала, что сифилис не исчезает. Сифилис — это тень, следующая за слабостью человека.

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В Архангельске состоялся 27-й региональный полевой слёт «Школа безопасности»



Мода

АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат






Новости 24 часа

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане



Game News

Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland



Москва

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях



News Every Day

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”



Настроение

Тихая Ладога...



Москва

Как янки получил щелчок по носу от западных комментаторов за свой глупый вопрос



Игорь Бутман

Московский джазовый фестиваль завершился премьерой джазового спектакля Игоря Бутмана и Константина Хабенского "Петя и Волк"



Москва

SHOT: в деле серийного убийцы по кличке Душитель появилась еще одна жертва



Варвара Грачёва

Россиянка Грачёва выступит за сборную Франции на Олимпиаде



Москва

В Москве больной мальчик выпал из окна больницы и погиб



БГАТОиБ

«Борис Годунов» Эдуард Жагбаев: «Для любого баса — это вершина»



Симферополь

Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби



Москва

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже



Москва

Собянин: В кварталах реновации появится более 70 социальных объектов



Москва

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Москвы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Москвы или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Москве можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Москве и Московской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Москвы и Московской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Москвы — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Москве
Москва

В Москве презентовали награду в честь знаменитого лесничего Ленобласти





Путин в Москве
Москва

Путин съездил в КНДР, ураган прошел по Москве, итоги «мирного саммита» лишились подписей – большие итоги недели от РИА «Новый День»


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Москве


Здоровье в Москве


Частные объявления в Москве, в Московской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Концерт

Концерт бардов Никитиных, обвиненных в поддержке ВСУ, отменили в Петербурге



Москва

Лучшую валюту для хранения сбережений назвали россияне

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net