Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Режиссер-документалист Андрей Истратов: «Додумывать можно, нельзя нарушать правду образа»

Яркой премьерой российских программ Московского кинофестиваля стал документальный фильм-портрет Андрея Истратова «Галина Волчек. В поисках интонации». «Культура» пообщалась с автором лент о судьбах художников и научных открытиях.

— Как родилась идея картины?

В декабре прошлого года «Современник» отмечал девяностолетие Галины Борисовны; руководство театра обратилось ко мне с предложением снять документальный фильм о своем главном режиссере. Почему? Возможно оттого, что меня интересует не биографический нарратив, а человеческая и творческая природа художника, его культурный вклад, творческий метод.

Работа складывалась непросто… На меня, киношника, свалился театр со всеми своими проблемами и катаклизмами; ведущие актеры даже недоумевали: «Какой там метод и система, Волчек все делала на интуиции!» Однако, изучая подходы Галины Борисовны, я понял, что это не совсем так — интуиция служила ей камертоном, не позволявшим переходить рамки хорошего вкуса, искажать источники, самовыражаться на чужом материале.

Когда делаешь биографию, стараешься нащупать общие точки с собственным опытом… Первое, что отозвалось на этом пути — режиссерский подход Волчек к «Трем сестрам». Готовя постановку, Галина Борисовна столкнулась с характерной проблемой: молодые актеры не сговариваясь «выпевали» роли, впадали в сомнамбулическую мелодекламацию, и что она делала? Она начинала гонять актеров по материалу и вконец загоняла — случалось, не отпускала со сцены, пока исполнитель не сыграет пьесу за всех героев! До седьмого пота — она «вываривала» артиста в его собственном поту! И в конце концов он обживался в материале как в собственном теле — когда актеры уже не ведали на каком они свете, Волчек откликалась: «Стоп, мы нашли то, что надо!»

— Тут просматривается творческий метод?

Думаю, да — она добивалась не наигранной, естественной, понятной зрителю пластики. Со схожего «шептального реализма» и начинался «Современник» - когда актер на сцене ведет себя как в жизни и зритель незаметно для себя соединяется с ним и проникает в ткань спектакля. Оказывается, Волчек также, как и мне, претил современный театр, спекулирующий классикой словно клоунскими обносками… Разумеется, я не мог разминуться и с киноролями героини. Тут меня поразило, что в работе с актерами театра она ставила в пример, кого бы вы думали? - Григория Козинцева, у которого сыграла в «Дон Кихоте» и «Короле Лире». В экранизацию Шекспира 1971-го года она пришла уже состоявшимся режиссером, но, тем не менее, не переставала учиться у Козинцева и даже подарила ему собственный режиссерский прием.

Крайне брутальный...

— Цензура категорически запретила постельный адюльтер в одной из сцен фильма и Галина нашла выход — вместо откровенной сцены «подарила» презираемому покойному мужу французский поцелуй! Отмечу, непростая судьба героини — предательства близких людей, публично разрушенный брак, шокировавший труппу уход из театра Ефремова — резонировала с этим приемом.

Любопытна параллель с «Тремя сестрами»: Козинцев часто показывал своим исполнителям с голоса, Волчек избавляла артистов от подвываний, стремясь извлечь чистый душевный звук.

— Совершенно верно, и здесь просматривается проблема творческого наследия. Меня весьма расстроил юбилейный спектакль «Дальше — сами», выпущенный молодежной командой «Современника». Они сделали сказку по мотивам «Волшебника Изумрудного города» про «девочку Галю из Страны холодных ветров». Простите, но в «суровых ветрах», при активной поддержке товарища Фурцевой, и родился «Современник»! Но меня резанула даже не эта адресованная советскому прошлому фига в кармане, а нюансы, детали. Например, в постановке есть сцена, где отчего-то выряженный в узнаваемый хрущевский костюм актер, в котором должен, по мысли авторов, угадываться Михаил Ромм, называет юную Галю «своей Пышкой». Понимаете? Дело тут не в комплекции...

Ромм дебютировал в кинематографе «Пышкой» по Мопассану — историей героической французской проститутки. Чем же провинилась бедная Волчек перед столь остроумными «наследниками»?

— Думаю, у ребят не было намерения ее обидеть, просто это такой молодежный прикол – абсолютно бездумный и поэтому безответственный. Та же Фурцева – в спектакле персонаж Фурц – представлена в виде какой-то ведьмы. Зачем коверкать смыслы и историю, играть на жизни и судьбе художника как на своей дудке, да еще в его же собственном доме?! Человек, оставивший след в искусстве, остается живым для почитателей его таланта, и каждая фальшивая деталь в его портрете ранит всех, кому он дорог. Если же ты ценишь, любишь, понимаешь того, о ком ведешь речь, но не можешь прояснить какие-то страницы его биографии, — намечтай их и это станет художественной правдой. Додумывать можно, нельзя нарушать правду образа.

Похоже, вы сформулировали свое кредо.

— Как бы громко это не звучало. В любом случае, Ромм не мог так сказать маленькой Гале Волчек. И подобных деталей, к сожалению, много в этой «волшебной сказке», поэтому и зритель не принял спектакля. Надеюсь, выводы «современники» сделают. Уже делают, к примеру, восстановили спектакль Волчек «Двое на качелях». Я желаю успеха этому замечательному театру — желаю ему вновь найти себя.

Как «современники» восприняли вашу картину?

— Отстраненно, но благодарственное письмо подписали. Гораздо теплее откликнулись зрители Московского фестиваля — сказали, что в отличии от спектакля в фильме есть Волчек.

— Таким образом, ваши фильмы-портреты можно аттестовать как культурную археологию и антропологию — раскрытие образа художника изнутри его произведений. А началось все в знаменитом теле-цикле «Легенды мирового кино» канала «Культура»… Тяжело было сделать 425 программ?

Конечно. Эта история началась в двухтысячном году с тринадцатиминутных историй. Телепередача называлась «Гэг: рецепт смеха» с ведущим Константином Карасиком. С 2003 года появились «Легенды немого кино», а затем и «мирового». В «Гэгах» мы делали то, с чем я теперь борюсь, — отчаянно самовыражались, благо речь шла об американских комиках. Потом замахнулись на отечественных и стали серьезнее, но не перестали экспериментировать, к примеру, в одной программе пытались даже выстраивать ритмику монтажного киноряда по строфам Маяковского.

В «Легендах мирового кино» мы с соавтором Екатериной Бурлаковой балансировали, пытались соединять несоединимое — рассказывать о человеке не как о великом и могучем бронзовом памятнике, представлять живым со всем «человеческим», но не использовать приемы желтой прессы. Важно ведь не кто, где и с кем, а что художник сделал именно в кино, как его перипетии, стремления, мысли отражались на экране. И вот ведь… не всегда удавалось успешно балансировать, не все свои программы сегодня могу пересматривать без сожаления, но есть те, которыми горжусь. Это истории о Лени Рифеншталь, Билли Уайлдере, Сергее Бондарчуке, Геннадии Шпаликове, Савелии Крамарове, Марлене Хуциеве... Мне особенно дорог отзыв Марлена Мартыновича на посвященные ему выпуски. Он сказал, что я — «единственный, кто понял, о чем он снимал кино».

— А почему прервались «Легенды о мировом кино»?

Ну, как вам сказать… Звезды тоже, рождаются и умирают — у всех явлений природы свой жизненный цикл. В премьерном эфире мы продержались более пятнадцати лет, а в повторах идем и сейчас по утрам… Просто все повзрослели — мне гораздо интереснее сегодня погружаться в киноязык, рассказывать о нем с точки зрения режиссера, детализировать и находить то, что прошло мимо кинокритиков и киноведов. Так и возник цикл сегодняшнего дня – «Киноязык эпохи». Закономерно, первым я сделал фильм про моего мастера и очень рад, что картина «Киноязык эпохи: Марлен Хуциев» вошла в тройку лучших, в этом году была номинирована на кинопремию «Золотой Орел» и на кинопремию «Ника».

— Вы упомянули звезды и Солнце, и я вспомнил о вашем фильме «Космический рейс. Навстречу Солнцу», отмеченный на прошлогоднем кинофестивале «Циолковский». Как увлеклись науч-попом?

Это заслуга моего сына, Николая. В фильме «Космический рейс. Навстречу Солнцу» он — режиссер, а я продюсер и немного соавтор. Николай открыл для меня «космический мир». Началось это пять лет назад, когда сын принес мне историю интересного персонажа — Владимира Романюка, молодого питерского ученого, в одиночку создавшего мощный космический симулятор, полностью моделирующий известную Галактику. Ее неисследованные области реконструируются процедурными модуляциями — каждый пользователь можешь лететь, буквально, куда угодно, открывать самые экзотические планеты, разыскивать двойники Земли — вот этим мы и занялись в фильме «История одной Вселенной» пять лет назад благодаря поддержке руководителя научно-популярной редакции канала «Культура» Виталия Антоновича Трояновского — без его помощи ничего бы не случилось. Это один из известных киноведов и режиссеров советской школы научно-популярного и документального кино. Мы планируем лететь дальше, готовим проект «Космический рейс. Симфония Млечного пути» совместно с Институтом космических исследований… Удивительное дело, об американских исследованиях, американских открытиях в области дальнего космоса знают практически все. О том же, что делают наши ученые в этом направлении – никто, а там огромное количество исследований и уникальные открытия, о них мы и «пишем свою «Симфонию». Надо популяризировать «своих», «свою» науку.

— А зачем нам нужен дальний космос?

— Вспомню слова нашего научного консультанта из ИКИ, астрофизика Олега Станиславовича Угольникова: «Зачем изучать наш большой дом? Для того, чтобы понять себя! Узнать о своем происхождении, о законах природы, благодаря которым появился на свет именно ты. Заглянуть в наше прошлое и будущее!» Задумается об этом, а не о бесконечных распрях.

— Безусловно, этот фильм — проект федерального значения, способный стать мощной стартовой площадкой для возрождения всего отечественного науч-попа! Над чем еще вы работаете?

Готовлю документальный фильм о Льве Кулешове в цикле «Киноязык эпохи», да, конечно, я не забываю и про киноязык. И мультиформатный проект по квантовой физике на базе открытий и разработок Института физических проблем имени Петра Капицы.

— Почему заинтересовались элементарными частицами?

Потому что это интересно! К примеру, если бы вы были квантом, то могли говорить со мной и отсюда, и, скажем из Голливуда. Причем, одновременно, и именно вы в каждый момент времени. К тому же, произвольно перемещаться во времени и пространстве — как в «Интерстеллере» Нолана, правда, встречу с книжным шкафом из детства я не обещаю, потому что это бред. Могу гарантировать лишь фрактальные чудеса, отчасти описанные в нашей с Николаем ленте «Совершенная форма: Наука о фракталах».

— Существует ли зрительский запрос на возрождение кинематографического науч-попа?

Безусловно, но в чисто научной форме! В современном науч-попе мне активно не нравятся включения приемов работы с материалом из документального кино. Исследуют, скажем, вживленный в голову чип. А как? Вот была проблема, человеку вживили ноу-хау и проблема исчезла… То есть, авторы дают сумму человеческих историй с результатами использования некого открытия. Возможно, и это тоже хорошо, только данный формат называется «документальный фильм», а не научно-популярный. Ведь, простите, а что же делает чип в голове, как это происходит? Это же самое интересное именно для науч-попа, и об этом никто не говорит! Как так?

— Документалисты часто мыслят чересчур нарративно, а в ваших «Фракталах» мы как бы прикасаемся к замыслам Творца.

— Совершенно верно, «современные документалисты» начинают обычно с поисков «спикеров» и заканчивают монтажом говорящих голов. Кино ли это? Во всяком случае, — точно не науч-поп! Если мы берем ученого в кадр, то лишь как проводника в сферу его исследований; главное в кино — действие, а не разговоры.

— Скажу больше: человек, как говорил Бюффон, - это стиль. А вовсе не рассказчик занятных анекдотов.

— Совершенно верно. Поэтому настоящее документальное и научно-популярное кино — очень сложные вещи, зоны повышенного художественного риска.

— И, тем не менее, на повестке нашего культурного возрождения стоит воскрешение «Центрнаучфильма»?

— Тут надо точно понимать, что хотим получить на выходе... Во всяком случае, не уход в сторону документального киноязыка, так же требующего реставрации.

— Главным образом реставрации подлежит интерес к науке; ведь, в гражданском и цивилизационном смысле, мы — дети Победы и Гагарина. И самые замечательные фильмы, воспевающие трудовую доблесть, превратятся в художественный свист, если им не раскроются горизонты высших форм познания мира.

Безусловно. Кроме нас ни одна страна мира не способна возродить этот непраздный, духовный интерес и вкус.  

Фотографии предоставлены Андреем Истратовым.

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО



VIP

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует



Game News

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.



Москва

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях



News Every Day

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts



Интернет

Axenix перевел разработку платформы In.Plan на сервисы Yandex Cloud



Москва

В "Лаборатории Касперского" заявили, что санкции США не повлияют на устойчивость компании



Андрей Разин

В безобразном состоянии: Андрей Разин забросил могилу своего 16-летнего сына



Москва

Источник энергии



WTA

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе



Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы



Кубок

Почти 40 пар поучаствовали в турнире по конкуру на Кубок Гагарина в Щелкове



Симферополь

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма



Москва

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села



Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы



Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Москвы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Москвы или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Москве можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Москве и Московской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Москвы и Московской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Москвы — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Москве
Москва

По каким признакам можно распознать машину-«утопленника»: лайфхак





Путин в Москве
Москва

Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Москве


Здоровье в Москве


Частные объявления в Москве, в Московской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Бато Багдаев

В Бурчтии в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети



Москва

Москва предупредил Токио о приближении полного разрушения отношений

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net