Добавь свою новость бесплатно - здесь

<
>

Белоруске Яне Пинчук дали 12 лет колонии — в 16 раз больше, чем ее жизнь с мужем на свободе. Вот их история о любви, мечтах и поддержке

25-летнюю Яну Пинчук приговорили к 12 годам колонии по делу о создании оппозиционных телеграм-каналов во время протестов 2020 года в Беларуси. Девушку задержали в Петербурге в ноябре 2021 года — через месяц она со своим молодым человеком Никитой Сафроновым должна была улететь в Испанию.

Никита и Яна познакомились благодаря тем же каналам, из-за которых власти Беларуси отправили девушку в колонию. «Бумага» поговорила с Никитой о приговоре, свадьбе в СИЗО, поддержке и мечтах о будущем.

Главное о деле Яны Пинчук

Пинчук осудил Минский суд за участие в создании оппозиционных телеграм-каналов «Витебск-97 %», «Орша-97 %» и «Новополоцк и Полоцк 97 %». Летом 2020 года через эти каналы была организована помощь задержанным на акциях протеста, власти Беларуси признали каналы экстремистскими.

Против Яны в Беларуси было возбуждено пять уголовных дел: о создании экстремистского формирования, призывах к действиям против национальной безопасности, разжигании социальной вражды и розни, организации массовых беспорядков и создании организации для осуществления террористической деятельности. В сумме ей грозило до 19 лет лишения свободы.

Сама Яна Пинчук на момент протестов уже несколько лет законно проживала в Петербурге и работала официанткой. Силовики задержали ее в ноябре 2021 года. В июне 2022 года суд в Петербурге принял решение об экстрадиции Пинчук в Беларусь, несмотря на запрет Комитета по правам человека ООН. Запрет был связан с тем, что две из пяти вменяемых девушке статей не были указаны в запросе о выдаче — это нарушает как международные, так и российские правила экстрадиции.

Правозащитные центры «Мемориал» и «Вясна» признали Яну Пинчук политзаключенной.

Яна Пинчук и Никита Сафронов. Фото предоставлено героем интервью

«Сложно рассуждать даже о том, что будет через год». О приговоре

— Как ты?

— Иллюзии, что будет какой-то маленький или адекватный срок, не было ни у меня, ни у Яны. Когда я услышал о приговоре, меня, конечно, потрясло где-то часик, а дальше уже взял себя в руки и понял, что есть задачи, которые нужно выполнять. Сконцентрирован на них, поэтому состояние можно назвать стабильным, нормальным.

— Как я понимаю, сразу связаться с адвокатами в Беларуси не удалось. Как ты узнал о приговоре?

— Бывшая сокамерница Яны, которую осудили на «домашнюю химию», ходила к ней на суд поддержать — и после суда мне написала.

— Насколько я понимаю, самым оптимистичным был срок в 6 лет — и вероятность срока до 19 лет. Какие эмоции вызвало число двенадцать?

— Оптимистичный вариант в 6 лет был, пока Яне не добавили статьи за массовые беспорядки и за терроризм. В тот момент стало понятно, что будет больше 10 лет — и был страх, что дадут 19−20.

Мы обсуждали с женой другого политзаключенного, что очень извратилось восприятие сроков и цифр. Когда в Беларуси начали выдавать 12, 6 лет казалось уже не таким большим сроком. Сейчас дают 22 года, 25 лет — и на этом фоне 12 кажется не таким большим сроком.

Больше всего себя успокаиваешь тем, что Александр Лукашенко не пробудет у власти так долго. Я более чем уверен, что 12 лет Яна не пробудет в заключении. Шесть — возможно.

— Я правильно понимаю, что теперь у вас нет возможности встретиться?

— У меня в целом не то чтобы есть возможность приехать в Беларусь. Ближайших родственников политзаключенных в Беларуси тоже сажают — за любые вещи. Например, за интервью телеканалу «БелСат», как было с Дашей Лосик. А у меня интервью с телеканалом «БелСат» где-то штук шесть, так что там лет на восемь [заключения] накопилось.

— Ты думаешь, как пережить те годы, что Яна будет в заключении? Или ты сосредоточен на ближайших задачах?

— Больше на ближайших задачах, да. Если думать об этом сроке — ничего не поменяется, только хуже себе сделаешь и загонишь себя в депрессию. Нет ничего хорошего в том, чтобы думать: «А что будет дальше?»

Всё, борьба закончилась. Остается только помогать, поддерживать и говорить, говорить, чтобы в будущем реабилитировать человека.

Мы еще из таких стран, что неизвестно, что будет завтра. Что выкинет один президент или второй. Так что сложно рассуждать даже о том, что будет через год.

— Какие задачи ты себе сейчас ставишь?

— На ближайшее время — предавать максимальной огласке, говорить о несправедливости срока, о статьях, которых вообще не должно было быть. Мы пытались с «Московской Хельсинкской группой» задать вопросы Генпрокуратуре России, не смущает ли их, что Генпрокуратура Беларуси их фактически обманула. Но, видимо, не смущает.

— В контексте Беларуси это наивный вопрос, но есть ли всё же шансы смягчить приговор, хоть как-то улучшить ситуацию Яны?

— Приговор точно мягче не будет. По ее статьям он довольно лояльный, как бы это ни звучало. Апелляция наверняка будет — и будет здорово, если по апелляции хотя бы штраф меньше сделают, потому что 120 тысяч рублей все-таки немаленькая сумма, а выплатить ее нужно в течение десяти дней.

Яна Пинчук. Фото: «Свободу Яне Пинчук!»

«Успели пробыть вместе около девяти месяцев». О знакомстве и сорвавшемся отъезде

— В подкасте «Времени больше не будет» ты рассказывал, что вы с Яной познакомились в интернете. Можешь рассказать подробнее?

— Это произошло как раз на фоне белорусских протестов 2020 года. Яна помогала найти задержанных, освещала суды. А я как раз искал возможность помочь белорусам: сборы на передачи, сборы на одежду. В каких-то чатах на каком-то сборе мы пересеклись, начали общаться. Сначала по делу, а дальше уже более лично.

Я жил на тот момент в Испании. Когда я приехал к ней в Россию, мои лучшие друзья сказали: «То есть к нам ты два года не мог доехать, а тут ты познакомился с какой-то девочкой в интернете и за три месяца рванул во время ковида к ней в Москву, которую ты не любишь? Серьезно?» А я такой: «Да, парни, такая вот любовь».

— А почему ради нее захотелось рвануть?

— Не знаю, какая-то связь. Знаешь, просто чувствуешь внутри, что твое, — и делаешь.

— Ты жил в Испании по личным причинам или по политическим?

— Я уехал, потому что понимал, что в России у меня из-за политики правительства меньше перспектив. Но политэмигрантом я себя не считал. В моей жизни были митинги, акции, протесты, но активистом я себя назвать не мог.

В политику я окунулся, когда задержали Яну. Мне пришлось в срочном порядке покупать билет на автобус Петербург — Хельсинки и улетать в Испанию, потому что полиция очень настойчиво меня искала и пыталась вызвать на допрос в Следственный комитет.

— Получается, то, что привело Яну в тюрьму, — оно же свело вас вместе?

— Да, мы это не раз обсуждали в письмах: если бы не протесты в Беларуси, если бы мы не делали то, что делали, то мы бы и не познакомились. Так что да, это палка о двух концах.

— И какой конец этой палки перевешивает? Для вас с Яной это, скорее, трагичное стечение обстоятельств или вы больше рады, что встретились?

— Конечно, мы рады, что встретились. Тут не трагично, не смешно — тут, скорее, какой-то фильм. Мне кажется, книгу нужно начинать писать уже сейчас, а потом продавать права. Можно Квентину Тарантино для его последнего фильма.

— Ты в подкасте говорил, что сделал предложение уже через месяц и что это было шоком для твоих друзей. Почему?

— У меня был такой «лоу-лайф»-лайфстайл: вечеринки, гулянки с пацанами. Отношения — здорово, но как-то второстепенно. А тут я в человеке прямо утонул. Поэтому мои парни удивлялись: «Чего? Ты колдунья? Что ты с ним сделала?»

— Сколько вы успели пробыть вместе до задержания?

— Около девяти месяцев. Год знакомства у нас был 29 ноября 2021 года. К тому моменту Яна уже была в СИЗО.

— Какой у вас был план на совместную жизнь?

— Как и у любой молодой пары, четкого плана не было. Накопить деньги и уехать из России — а там уже куда-то двигаться и строить свое будущее. На тот момент — особенно после ареста Алексея Навального и митингов — было понятно, что в России никакого благоприятного будущего не видно.

«Я делал всё, что мог». О задержании Яны и поиске сил

— В итоге подача документов на визу стала катализатором того, что произошло.

— Да. Перед каждым консульством стоит будка, где сидят сотрудники полиции, которые проверяют паспорта. Мы приехали в консульство Польши, Яна сдала паспорт — и, по всей видимости, она была в базе розыска. Странно, что тогда ее отпустили. Видимо, нужно было, чтобы задержала опергруппа. Может, им нужно два-три дня покопать на нас информацию. Они всё про нас знали — вплоть до моего места работы семь лет назад.

— То есть не было и мысли, что на Яну может быть какое-то дело?

— Вообще нет. Наверное, есть какая-то наша вина, что мы не были осторожны, ведь мы знали, что Яна есть в этих чатах. Возможно, стоило предположить, что что-то против нее есть. Но мы не подумали — зачем уже рассуждать о прошлом.

— Ты уже подробно рассказывал про день, когда к вам пришли силовики, и про следовавшие за ним дни. Можешь рассказать что-то, что больше всего отпечаталось в памяти из того периода?

— Вчера, после приговора, мне позвонил мой лучший друг и спросил, как я. Я ответил: «Как будто я снова в первых числах ноября». Не в плане эмоционального состояния, а в плане количества работы, которую нужно делать, общения с журналистами и огласки.

Я помню ноябрь и декабрь обрывками. Помню, что было тяжело: много дел, много стресса и мало сна. Пару седых волос я точно себе заработал.

— Мне представляется, что в такой ситуации многие не знали бы, что делать, и вероятно, были бы не в состоянии что-то делать. Но ты довольно быстро начал что-то предпринимать, создал телеграм-канал в поддержку Яны. Расскажи, что ты делал и какие задачи перед собой ставил?

— Первой задачей было предать [ситуацию] огласке. Спасибо огромное нашему адвокату, потому что она очень хорошо направляла и объясняла, что делать — например, написать в «Мемориал», чтобы признали Яну политзаключенной.

Конкретного плана действий не было. Как говорила Яна: «План говно, но мы и не стратеги». План был делать всё, что я могу. Трубить во все трубы, стучать во все двери — может, что-то получится.

За первые дни ноября я объездил огромное количество адвокатов, юристов, «решал». В моей голове было огромное количество противоречащей друг другу информации от разных людей. И мысль: от моих действий зависит жизнь человека.

Было нелегко. И впоследствии все эти действия ни к чему не привели. Но если бы я их не делал… В итоге я знаю, что делал всё, что мог. Да, не получилось. Но я пытался.

— А как вообще не сойти с ума в таких условиях? Выполнять задачи, что-то делать — понятно. Но если думать об этом 24/7, можно рехнуться.

— Голова в какие-то моменты не вывозила, в феврале я на весь месяц впал в апатию. Тогда было затишье по делу, не было ни судов, ни следственных действий — и я не вылезал из кровати.

Война полностью выбила меня из колеи, так что я обратился к психотерапевту. До этого момента у меня всегда была поддержка от брата, с которым я жил. Друзья поддерживали. И конечно, очень помогали бутылочка вина и вкусный ужин вечером.

— Кто держал тебя на плаву?

— Мои лучшие друзья, мой брат, мама, бабушка, тетя, иногда отец давал какие-то советы. Мы с адвокатом очень подружились — она боевой товарищ, который стал близким другом нашей семьи.

— Были в твоем окружении люди, которые говорили: «Брось всё, брось Яну и двигайся дальше»?

— Были такие люди. Но я пропускал это мимо ушей и отвечал, что не собираюсь продолжать этот диалог.

— Почему ты даже не допускал такой мысли?

— Если взял на себя ответственность, то нельзя бросать на полпути.

«Свадьбу нужно будет переигрывать». О Яне, бракосочетании в СИЗО и будущем

— Как вы общались с Яной? Много ли переписывались, были ли звонки?

— Пока она была в России, переписка шла каждые два дня, так как «ФСИН-письмо» достаточно быстро работает. Ощущалось, как медленная переписка в телеграме — с поправкой на то, что сообщения читает цензор.

Было несколько свиданий — через стекло с телефонной трубкой. За всё время в российском СИЗО было два или три звонка. Один звонок она оставила на свой день рождения, но я тогда уже был в Испании, потому что в ее день рождения мне прислали повестку в СК.

В России общение было достаточно активное, никаких препятствий. А вот в Беларуси уже помедленнее. Там есть сервис «Письмо.бел», но он работает не как «ФСИН-письмо»: письмо там распечатывают, отсылают в бумажном виде в СИЗО или колонию, а затем получают бумагой ответ, сканируют и пересылают отправителю. Получается две недели туда и две недели обратно.

— О чем вы общались?

— В основном строили планы, обсуждали мечты. Говорили о том, что скоро всё это закончится. Ну и Яна рассказывала, если у нее что-то случалось, если заболевала. Какие-то истории про СИЗО. Рассказывала, как общалась с сокамерницами: у Яны есть лидерские качества, которые позволяют ей повести за собой людей или заставить себя слушать.

— После приговора коммуникация как-то изменится?

— [Общаться будем] точно так же — через «Письмо.бел». Только нужно будет в колонию предоставить свидетельство о браке.

— Как Яна себя чувствует? В плане здоровья и морально.

— Со здоровьем всё в порядке. Зимой она болела, но ей без проблем передавали лекарства. В Беларуси с этим гораздо проще, чем в российских СИЗО. В Беларуси в передачу можно положить лекарства без дополнительных согласований. В Петербурге нужно писать запрос на имя начальника, потом этот запрос передают в конкретную аптеку на Петроградке, ты оплачиваешь — и аптека отправляет лекарство в СИЗО. Этот процесс может занимать до полутора месяцев. В Беларуси можно даже косметику передавать, вплоть до яркой красной помады.

Ментальное здоровье перед судами, конечно, подшатывалось. Потому что это стресс, неизвестность. Ей прописывали успокоительные.

— В каких условиях Яна содержалась в Беларуси?

— В камере шесть человек, что ли. Со всеми сокамерницами отношения нормальные. Давления со стороны администрации СИЗО нет, насколько я знаю от уже вышедших сокамерниц. Насколько возможно, условия сносные. Но сейчас будет этап в колонию под Гомель, что там будет — неизвестно.

— Свадьба у вас прошла в СИЗО в Петербурге. Как это было?

— Самое долгое — это подготовка: получить все документы, разрешения. Это заняло около трех месяцев.

Сама свадьба: это было настолько сумбурно, что даже словом «сумбурно» не описать. Мы приехали с сотрудником ЗАГСа и еще одной девушкой, которая выходила в СИЗО замуж перед нами.

Больше всего удовольствия принесло, что мы смогли физически соприкоснуться друг с другом. Но, понятное дело, свадьбу нужно будет переигрывать.

— Прикоснуться к любимому человеку в такой ситуации — что это за чувства?

— Такие бабочки в животе, что по ощущениям они сейчас вырвутся из тебя. Одновременно отчаянная грусть и неутолимое счастье. Вместе они вызывают эмоцию, которую ты вообще не понимаешь и не знаешь, как ее описать. Ты понимаешь, что перед тобой твой человек, но вы в СИЗО и неизвестно, когда вы в следующий раз увидитесь. Это было больше года назад, тогда я последний раз видел Яну.

— Ты упоминал, что за время с задержания Яны встретил много хороших людей, участвовал в вечере писем политзаключенным в Испании. Можешь рассказать про тех, кто пришел в вашу с Яной жизнь за эти месяцы?

— После первых постов в телеграм-канале и просьб прийти поддержать в суд подписались много ребят-активистов, с которыми я общаюсь. Иногда просто мемами обмениваемся, а иногда они оказывают полноценную поддержку и помощь: рассказывают о деле, приходят в суды. Отнесли собранную передачу Кобре Хассани — пять человек вызвались в течение трех минут после того, как я попросил это сделать у себя в сторис.

Это люди, которые готовы помочь кому угодно, от них так и прет эмпатия — и мне очень приятно, что они появились в моей жизни. В Испании мы познакомились с девочкой и организовали с ней вечер политзаключенных — всё прошло очень круто, душевно и лампово.

Да, ситуация ужасная. Но в ней появились люди, которых я могу назвать своей семьей и которых я люблю.

— Ты сказал, что вы с Яной обсуждаете мечты и планы на будущее. Можешь описать примерную картину: что вы будете делать, когда Яна выйдет на свободу?

— Всё банально на самом деле. Испания, домик у моря, бокал риохи и закат. Как в фильмах.

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Мир

Сохраним океан для планеты с Waldorf Astoria Seychelles Platte Island

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive

Проект Детского радио – победитель второго грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm

Авто

Мост в Нагатинском затоне готовят к установке пилонов

Баскетболисты из Химок выиграли серебро всероссийской летней спартакиады

Найк Борзов

Братья Грим и Найк Борзов выступят в Нижегородской области в День молодежи

На водном конгрессе Волгоградская область представила опыт по оздоровлению поймы

Андрей Рублёв

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы

Бизнес

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий

123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Москвы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Москвы или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Москве можно самостоятельно через форму.

Топ 10 новостей последнего часа в Москве и Московской области

123ru.net — ежедневник главных новостей Москвы и Московской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Москвы — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.

Экология в Москве

Обмен электронными транспортными накладными стал доступен участникам «Биржи грузоперевозок ATI.SU»

Путин в Москве

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.

Навальный в Москве

Здоровье в Москве