Добавь свою новость бесплатно - здесь

<
>

Где классно одеться в Петрозаводске и как совмещать материнство с бизнесом: поговорили со стилистом Кристиной Галактионовой

Нас всегда вдохновляют примеры успешных женщин в Карелии, которые и бизнес строят, и детей растят, и о себе не забывают. Наша сегодняшняя героиня как раз такой человек — стилист Кристина Галактионова, предприниматель и мама двух детей. Мы поговорили с ней о будущем моды, феминизме и как выглядеть стильно в толстовке и джинсах.

— У вас была мечта работать в модном мире? Откуда интерес к стилистике?

— Мечты никогда такой не было, но вкус и любовь к моде у меня от мамы. В советские времена не было особо возможностей красиво одеться, поэтому она всегда для меня шила и перешивала. Окружающие были уверены, что я хожу в импортной одежде, но на самом деле это было дело рук моей мамы. Так что когда я ей сказала, что ухожу из международных отношений в сферу моды, она меня поддержала.

— Чем вы занимались до стилистики? Получали ли специальное образование?

— Я закончила факультет международных отношений и работала по специальности в музее-заповеднике “Кижи”. Мы писали заявки на международные конкурсы, выигрывали и реализовали гранты. А потом случился первый декрет. Я родила сына и через полгода дома мне стало безумно скучно. Наткнулась на курс обучения стилистов и загорелась. Прошла не только курсы, но и занималась самообразованием в сфере стилистики и моды. После декрета я еще год поработала в музее, но потом поняла, что душа лежит все-таки к профессии стилиста. Мне захотелось делиться накопленными знаниями, к тому же отклик от первых моих клиенток был колоссальным. Такая эмоциональная отдача! Я поняла, что я помогаю. Во втором декрете тоже училась — пошла на курсы повышения квалификации. Так с 2011 года и продолжаю развиваться в этой профессии. Стилистика — это та область, в которой ты постоянно учишься, потому что все вокруг меняется. Тенденции, тренды, системы — все это совершенствуется.

— Не все понимают, зачем нужен стилист. Сможете объяснить?

— Стилист в перспективе экономит время и деньги своим клиентам. Когда человек знает, что ему идет и где это найти, то сможет одеваться самостоятельно. У меня было более 3000 клиентов, и все девушки подтверждают этот факт — после работы со стилистом времени на шоппинг тратится меньше. Даже если нужна обычная толстовка и футболка.

— Нормально ли для девушки не интересоваться модой? И что такое вкус?

— Вкус — это навык, который развивается. Так, наверное, абсолютно в любой творческой сфере. Учиться надо всему и всегда. Но только тому, что интересно. Женщина должна испытывать кайф, гореть этим делом, особенно если это творческая сфера. Иначе зачем это все?

— Вы мама и у вас свой бизнес. Насколько реалистично это совмещать?

— Это трудно. Но мне дает заряд, меня это меня мотивирует. Многие крутили пальцем у виска, узнав, что я учусь в декрете. Но меня настолько зажигало то, что я делала, что положительная энергия от обучения в итоге шла и на семью. Я не тот человек, который смог бы сидеть дома с детьми, мне этого мало. Когда дети совсем были маленькие, то няня была на подхвате. Нужно обязательно привлекать помощь, иначе ты разорвешься.

Сейчас дети уже постарше — 7 и 11 лет, но с ними тоже надо заниматься и проводить время. Муж всегда меня поддерживал. Он тоже считает, что женщина должна развиваться, а не только быть домохозяйкой. Я работаю стабильно 8-9 часов в день, часто без выходных. Получается, но, конечно, я устаю.

— А как вы относитесь к феминизму? Считаете ли себя феминисткой?

— Расшифруйте свое видение феминизма?

— Если взять, например, совмещение материнства с работой, то это как раз про то, что женщина должна получать нормальные декретные выплаты. Такие базовые социальные права, когда женщина чувствует себя защищенной и может работать, если хочет этого, а не только ради выживания.

— Да, это было бы идеально. Я верю в то, что каждая женщина при большом желании и стремлении, при определенном эмоциональном и духовном развитии, может добиться любых поставленных целей.  Мне близки понятия женственности, красоты, вдохновения и стиля. Я верю, что судьба помогает, если ты очень хочешь. Как почувствовать в правильном ли ты движешься направлении? Если я чувствую, что горю, то значит, я двигаюсь в правильном направлении.

— А успешная женщина — она какая?

— Счастливая и осознающая, что она в гармонии с собой, со своим телом. Она научилась находить баланс между работой, семьей и собой.

— От феминизма к вашей работе. Не всегда образы, подобранные стилистом, нравятся. Как выбрать такого специалиста?

— Я не сторонник подхода “Я стилист, я вас так вижу”. Часто стилисты отрицают систему колоритов и типирования и говорят, что всё всем подходит. Но если бы это в действительности было так, то у девушек не возникало ситуаций, что гардероб полный, а надеть нечего. Я за системный подход, когда мы четко идем по рекомендациям и даем девушке направление, чтобы в будущем она могла ходить по магазинам без стилиста. Когда я хожу с клиенткой по магазинам, то я всегда объясняю, почему я выбрала такую вещь и с чем ее нужно будет сочетать. Я своего рода эксперт-наставник для девушки. Моя цель — передать знания, что девушка в итоге могла бы красиво одеваться и без персонального стилиста.

— Я удивилась, когда от вас услышала, что в Петрозаводске кто-то ходит на шоппинг со стилистом. Кто эти люди?

— Да, в Петрозаводске есть люди, которые обращаются к стилисту за шоппинг-сопровождением. Им нужно, например, презентабельно выглядеть, производить правильное впечатление своим образом, но при этом у них нет времени. Тратишь полдня на шоппинг со стилистом, а потом полгода об этом можно вообще не думать. Бюджет может быть разный: кто-то готов выехать в Санкт-Петербург, но стильно одеться можно и в Петрозаводске.

— Где сейчас одеваться, когда так много магазинов закрылось?

— Да, часть брендов ушло, но магазины стильной одежды остались. Я всегда выбираю магазин под клиентку, учитывая подходящие ей фасоны и оттенки, а также ее запрос. Например, в Elis или Mango я пойду с клиенткой 45+, а с молодыми девчонками можно пойти в Reserved и собрать там стильные бюджетные образы. Если хочется “дорого” и презентабельный образ, то лучше сразу ехать в Санкт-Петербург. А если нет возможности поехать, то есть Ozon, Lamoda, Wildberries. Все заказали, быстро примерили — очень удобно. При желании можно красиво одеваться с любым бюджетом.

— Как вы относитесь к российским брендам?

— Я сейчас ориентируюсь на российский рынок, местные бренды. В той же Москве в первую очередь иду в отдел, где представлены именно они. Сейчас они делают более качественную одежду: это всегда стильный крой, актуальные цвета и фасоны. Да, это средняя ценовая политика, но можно миксовать с масс-маркетом. Пока удачных масс-маркет брендов вроде H&M в России нет, но кто знает. Может, какой-то бизнесмен и появится в России.

— У нас в редакции есть проблема. Многие постоянно ходят в толстовке и джинсах. Другую одежду игнорируем. Можно ли выглядеть в таком образе стильно?

— Девушка не должна постоянно ходить на каблуках, нужно отталкиваться от своей стилистике и образа жизни. Я по типажу выбираю романтическую или драматическую одежду. Много юбок, платьев, каблуки. Молодые девушки часто любят повседневную одежду, в этом нет ничего предосудительного. Но в этом можно тоже стильно выглядеть: и толстовку можно правильного цвета и фасона выбрать, и, чтобы джинсы хорошо сидели. Цвет толстовки может выгодно подчеркивать цвет волос или цвет глаз. И даже кожу выравнивать визуально! Если цвет толстовки будет вразрез типажу внешности, то это будет выглядеть плохо: тело отдельно, голова отдельно. А еще крой толстовки: есть актуальные фасоны, а есть устаревшие. Принт еще имеет значение, надо учитывать нюансы фигуры. Мне, например, не идут вещи оверсайз, так как возникает диспропорция фигуры. А можно еще выбрать кэжуал-костюм и миксовать их с кроссовками и футболкой. Или водолазка с джинсами. Вариантов много.

— Как вы относитесь к секонд-хендам? Можно ли стильно одеваться только там?

— Если у девушки есть вкус и умение сочетать, то она везде найдет стильные вещи. Многие крутые стилисты в Москве и Санкт-Петербурге ходят по секонд-хендам и винтажкам. Я, например, люблю очень винтажные украшения, заказываю их в селективных секондах в соцсетях. В Петрозаводске у меня нет любимого такого магазина, но в Москве и Европе всегда их посещаю. Если умеешь выбирать, то почему нет? Но если не умеешь комплектовать образы, то в секонде можно одеться очень неактуально.

— Как вам кажется, в Петрозаводске стали в последние годы девушки стали лучше одеваться?

— В крупных городах тенденция однозначно видна, но в маленьких городах все не так очевидно. В Москве и Питере прямо чувствуется, что девушки думают над образами и в больше массе мне нравится, как это выглядит. В ТЦ я вижу очень много стильных девушек. У нас пока в меньшей степени, но так было всегда. Маленькие города немножко не успевают за крупными. Но я замечаю много красиво одетых людей и женщин с прекрасным вкусом.

— Есть смешное шоу на YouTube, где обычные люди угадывают, брендовая вещь перед ними или масс-маркет. И сколько оно стоит. Если так сложно отличить, зачем покупать бренд?

— Более того, я видела, как профи и эксперты не могут отличить брендовую вещь от подделки.

— А в чем тогда смысл?

— Брендовая вещь — это статус. Если ты понимаешь, что ты можешь себе позволить что-то, то почему бы и нет? Я считаю, что если нет денег, то лучше стильно одеться в масс-маркете, а не покупать подделки. Все тренды имеют свойство спускаться с люкса до масс-маркета. Я понимаю людей, которые покупают дорогие вещи. Это их статус и они должны ему соответствовать?

— А так ли важно иметь дорогие вещи, чтобы чему-то соответствовать в XXI веке? Так ли это в действительности важно?

— Это зависит от внутреннего настроя. Если для тебя это цель и желание — значит нужно это сделать. Потому что если ты это не сделаешь, то будешь расстраиваться, что у тебя не получилось. Если этого запроса нет — то это делать не нужно.

— У вас есть брендовые вещи в гардеробе?

— У меня есть одна брендовая сумка Yves Saint Laurent, я ее очень хотела и супруг мне ее подарил. Она моя ходовая сумка, я очень была рада этому подарку. Я ее ношу почти каждый день, она вписывается во все мои образы и я ничуть не жалею, что муж потратил на нее деньги. Если бы купила сама, то тоже бы не жалела. Я работаю стилистом, поэтому это важно для меня, в каких-то образах я хочу выглядеть статусно. К тому же брендовые вещи действительно более качественные. Но самое главное — это твой внутренний посыл, конечно.

— Каким вы видите будущее моды? Сейчас многие бренды создают цифровую одежду и это даже пользуется спросом.

— Идея приложения, над которым работает моя команда, как раз родилась из мысли, что стилистика должен идти в ногу со временем. Я промониторила рынок и выяснила, что таких приложений нет. Это такой прорыв в стилистике, особенно в рамках России. Я думаю, что цифровые технологии — это наше будущее. Все эти изменения будут происходить быстрее и быстрее. Айтишники говорят, что если специалист выпадает из сферы хотя бы на полгода, то вернуться обратно уже очень сложно.

— Вы бы купили цифровую сумку или платье?

— Сейчас бы не купила, но ценность понимаю. Те же самые NFT-кроссовки, за которые начисляются деньги, когда ты ходишь, сейчас очень популярны. Может, мы будем ходить в специальных очках и свой цифровой образ можно будет менять как ты захочешь. Все может быть.

Общее дело: в новом сезоне волонтеры продолжат работу по сохранению объектов культурного наследия в Архангельской области

Здоровье

Более 500 человек посетили «Ночь музеев» в Ставропольской краевой психиатрической больнице №1

Estischool - Школа за британською програмою

Шапки женские вязаные на Wildberries, 2024 — новый цвет от 392 руб. (модель 466)

Путин попросил Володина передать теплые слова о Раиси на его похоронах

Ballroom culture coming to the Long Beach Pride Festival

Авто

Главы МЧС и Минприроды РФ доложили Владимиру Путину о паводковой обстановке в Оренбуржье, Тюменской, Курганской и Омской областях

Россиян пригласили до 2 июня сдать накопившуюся мелочь в банки

Бато Багдаев

Театр и Культура, Россия и Дети: 15 мая театр кукол Ульгэр представил спектакль «Мүнгэн мүшэдүүд» в стенах Художественного музея для первых классов гимназии №29 Улан-Удэ

Дороги Подмосковья во вторник вечером загружены на 6 баллов

Арина Соболенко

Арина Соболенко сняла траур по Кольцову и завела новые романтические отношения

Lipatov Sound заявил о выходе нового трека “Red City”

2ГИС

Маркетологи рассказали, что влияет на популярность компании в 2ГИС

«Дефицитный продукт». В Севастополе малогабаритки стали дороже, Симферополь продемонстировал падение стоимости квадрата

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» УЛУЧШАЕТ ЗАКОНЫ, управляет патентами и улучшает командное планирование в целях учёта интереса всего народа.

Сергей Собянин принял решение о расширении мер поддержки промпредприятий

123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Москвы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Москвы или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Москве можно самостоятельно через форму.

Топ 10 новостей последнего часа в Москве и Московской области

123ru.net — ежедневник главных новостей Москвы и Московской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Москвы — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.

Экология в Москве

Четыре города ЦФО вошли в федеральный топ-10 по качеству жизни