Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Спекуляция — особый цЕнизм. Как в России боролись с перекупщикам

АиФ 
Спекуляция — особый цЕнизм. Как в России боролись с перекупщикам

События последнего времени, связанные с непомерным подорожанием туристического и военного снаряжения, заново ввели в общественный обиход подзабытое было слово «спекуляция».

Само оно в переводе с латыни означает всего лишь «высматривание, выслеживание». То есть кто-то выследил конъюнктуру рынка, успел купить востребованный товар задёшево и теперь наживает баснословные барыши. Но одно дело, когда спекулируют театральными билетами, автозапчастями и радиодеталями, как это было в СССР. И совсем другое, когда предметом спекуляции становятся вещи по-настоящему важные, например, продукты питания.

«Вольная дешёвая продажа»

А такое происходило в нашей стране с завидным постоянством. Причём было неясно, как с этим явлением бороться. С одной стороны, в условиях свободы торговли спекуляцию осуждать как-то не с руки. С другой, надо же как-то ограждать народ от хищников.

Первым в это трудное положение попал царь Борис Годунов. В 1601-1603 гг. случилось несколько серьёзных неурожаев подряд. Положение могли спасти хлебные запасы прошлых лет — всего-то и надо было, что организовать продажу хлеба по старым твёрдым ценам. Но в том-то и дело, что никто с запасами расставаться не желал: «И хотят они хлебной продажей обогатеть, ездя в волости, и в сёла, слободы, и в погосты, в хлебную дешёвую пору, и вложили в тот хлеб многие деньги, а ныне тот свой закупной хлеб продают по большой цене». В самом деле — за пару лет цены выросли более чем в 20 раз, и тенденция меняться не собиралась.

К Годунову претензий нет — царь подал личный пример и открыл свои житницы для народа, продавая хлеб по твёрдым ценам прошлых, неголодных лет. Скупщиков зерна показательно карал — в Москве и других городах, наиболее пострадавших от спекулянтов, провели целую серию «торговых казней». Хлеб казнённых изымали и даром раздавали народу.

По идее, примеру царя должны были последовать элиты. Но как-то не срослось — те свои запасы держали при себе. Более того — спекулянты-хлеботорговцы, избегшие казней, предпринимали попытки удерживать высокие цены на хлеб и дальше. В первый урожайный год многие крестьяне, везущие зерно в города, были вынуждены завернуть свои подводы восвояси. Причина — откровенно разбойничьи действия спекулянтов-перекупщиков: «Не хотя тех крестьян с хлебом на торг и на ярманку для вольные дешёвые продажи пропустити».

«Кулатчики и вязщики»

Попытку как-то укротить произвол сделал царь Алексей Михайлович «Тишайший». Осенью 1660 г. он был крепко удивлён вздорожанием хлеба в Москве и крупных городах. Никаких объективных причин вроде неурожая к тому не было. И 17 октября 1660 г. царь подписывает Именной Указ: «Об истребовании мнения торговых людей: о причине дороговизны хлеба и других съестных припасов, и о средствах помочь сему недостатку; с приобщением ответов их». Уму Алексея Михайловича надо отдать должное — он сразу обратился к тем, кого сейчас назвали бы экспертами. Они не подвели — сказали всё, что думали. Другое дело, что причины были примерно теми же, что и во времена Годунова: «Хлеб учал быть на Москве и в городах дорог от многих закупщиков, и кулатчиков, и вязщиков...»

Здесь нужны пояснения. Чуть ли не впервые в нашем законодательстве прозвучало слово «кулак». Это вовсе не «крепкий хозяин», как нам внушали сравнительно недавно, а ростовщик, скупающий у мужика хлеб будущего урожая на корню. «Вязщиками» называли перекупщиков, вошедших в сговор. Цель сговора — установить высокие цены, которые устраивали бы всех «повязанных» торговцев. Тех, кто осмелился бы эти цены сбить и сделать прибыль на обороте, ждали большие неприятности... Короче говоря, налицо была целая иерархия спекулянтов, почти мафия.

Ответный ход царя оказался неплох. Для начала был объявлен строжайший запрет на «вязки» — под угрозой бичевания кнутом до смерти. Потом — запрет на закупку хлеба у крестьян вне городов, по деревням и дорогам. Производитель должен был сам явиться на торг и узнать актуальную цену. Любители облапошить мужика, везущего хлеб в город, как бы автоматически изымались из цепочки. А для торговли в городах придумали остроумное правило. До шести утра съестное на рынках продавать можно было только по «указным», то есть определённым царём ценам. Чтобы перекупщики не вздумали сюда пролезть, торг вёлся только малыми партиями, по знакомому нам принципу: «Больше двух батонов в одни руки не отпускать». За этим строго следили приставы. И этим вовсю пользовалась городская беднота, сочинившая поговорку: «Кто рано встаёт, тому бог подаёт». Время дельцов, покупавших продукты для последующей перепродажи, наступало после шести утра.

В начале «славных» дел

Разумно? Вполне! Вот только есть один нюанс. В ходе той самой беседы царя и бояр с экспертами были названы и записаны в протокол конкретные имена самых крупных и самых злостных «закупщиков и вязщиков». В частности, Яков Шустов. Если бы грозные указы царя исполнялись в полной мере, лежать бы ему под кнутом. Но как-то так загадочно вышло, что Шустов «торговой казни» избежал. Более того — продолжал заниматься своим делом и дальше, присовокупив к спекуляции хлебом ещё и спекуляцию солью. А в итоге стал основателем знаменитой династии Шустовых. Да-да, «тех самых» Шустовых, респектабельных, уважаемых, прославившихся созданием винно-коньячной империи...

Надо полагать, что таковых хватало. Хотя бы по той причине, что документов о совершении «торговых казней» не очень-то и много. А вот последующих указов, направленных против спекулянтов, в достатке. Вот какой указ был издан Петром I в 1694 г.: «Чтоб скупщики, складчики и кулатчики у приезжих торговых людей,сложась, мяс и рыбы и сена и дров и хлеба и всяких товаров большими статьями для своих прибылей не скупали. А буде впредь такие скупщики и кулатчики учнут делать не по правде, быть им в жестоком наказании и в вечном разорении безо всякого милосердия и пощады». Известно, что царь-плотник был крут нравом, и за экономические преступления карал примерно. Но незадолго перед смертью, в январе 1725 г. он издал указ: «О продаже съестных припасов во всех городах по умеренным ценам и о воспрещении перекупа привозимых окрестными жителям припасов и продуктов». Где будто под копирку повторяются слова предыдущих распоряжений: «Вязок, собрався компаниями, не чинить, и согласия перекупщикам к повышению цен не иметь». Даже Петру не удалось выкорчевать заразу спекуляции.

Сломить хребет

Шли годы и десятилетия. Менялись цари. Менялся язык и стиль грозных указов. Но содержание оставалось прежним. И по-прежнему мало влияло на реальность. Были, правда, единичные случаи, когда благодаря остроумию монарха удавалось по-настоящему наказать любителей взвинтить цены в трудные времена.

Так, Николай I на всякий случай засекретил данные о запасах зерна на государственных складах — теперь никто не знал, сможет ли царь повлиять на конъюнктуру рынка. А в 1848 г. на Россию обрушились две беды — холера и неурожай. Николай I издал очередной указ продавать зерно по твёрдой цене, установленной государством. Возможно, и он бы не оказал на реальность никакого воздействия, кабы не уточнение, внесённое самим государем: «Не имея наклонности разорять бедных торговцев и принуждать свободу торговли, настаиваю на одном лишь условии. Чтобы эти промышленники не смели ни одной четверти зерна продать по цене, ниже ими самими установленной». После чего открыл резервные государственные склады и начал продавать хлеб по сверхнизкой цене. Многие спекулянты понесли миллионные убытки, а некоторые были подчистую разорены.

Даже в первые годы советской власти, когда спекулянта могли сгоряча «вывести в расход» у ближайшей стенки, дело шло ни шатко, ни валко, о чём свидетельствует циркуляр ОГПУ от 4 августа 1932 г.: «Спекулянты скупают продукты у колхозников на заставах и дорогах, ведущих в райцентры и на базары. Запугивая колхозников разными провокационными слухами, перекупщики приобретают продукты по низким ценам. Скупив значительные массы привозимых продуктов, спекулянты-перекупщики резко повышают цены». Конечно, за этим последовало невиданное закручивание гаек и жесточайшие репрессии — только таким путём сумели сломать хребет перекупщикам и установить государственное регулирование цен. Но в СССР всё равно сохранялось такое явление, как «мелкая спекуляция».

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы



Здоровье

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов






Новости 24 часа

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?



Game News

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape



Москва

Научное покрытие: в РФ нашли способ продлить срок службы аппаратуры в космосе



News Every Day

Inside the mad Fenerbahce world Jose Mourinho is entering with rioting fans, players walking off and notorious hooligans



Происшествия

В Петербурге суд оправдал владельца транспортных средств, который давал взятки сотруднику ГИБДД



Москва

Какие астрономические явления туляки смогут увидеть в июне



Баста

Рэпер Баста рассказал, на что будет претендовать его СКА



Москва

Mash: блогер Саша Митрошина задолжала ФНС 96 миллионов рублей



Елена Рыбакина

Прямая трансляция матча Елены Рыбакиной против экс-первой ракетки мира на «Ролан Гаррос»



Москва

По делу «Крокуса» проходят 20 обвиняемых, 18 под арестом, двое под подпиской



Кубок

Чемпионская ночь! В Оренбурге «Кама» в рамках командного боксерского турнира «Кубок Победы» разгромила «Сталинград» – 5:0



Симферополь

Литературно-музыкальный вечер «Песня как признание в любви»



Москва

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним



Москва

Собянин: Проект "Давай друЖИТЬ" помогает исполнять заветные мечты детей



Москва

По делу «Крокуса» проходят 20 обвиняемых, 18 под арестом, двое под подпиской



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Москвы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Москвы или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Москве можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Москве и Московской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Москвы и Московской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Москвы — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Москве
Москва

Победитель Чемпионата по рыбалке на Рыбной неделе получил 1 млн рублей





Путин в Москве
Москва

Лучшие фото недели // Запоминающиеся кадры 27–31 мая


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет


Навальный в Москве


Здоровье в Москве


Частные объявления в Москве, в Московской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Елена Волкова

НА ДЕТСКОМ ФЕСТИВАЛЕ ИСКУССТВ «НЕБО» СОСТОИТСЯ 5 ПРЕМЬЕР И ПОКАЖУТ НОВИНКИ ОТ ВЕДУЩИХ МОСКОВСКИХ ТЕАТРОВ



Москва

В Германии предложили дерзкий план из-за России

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net