Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

День 28 августа в истории

День шахтера

Праздник учрежден указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 сентября 1947 года по предложению министров угольной промышленности СССР Дмитрия Оники и Александра Засядько. Он отмечается ежегодно в последнее воскресенье августа.

Начало горному делу в России было положено при великом князе Московском Иване III во второй половине XV века. Но лишь в годы царствования Петра I оно начало активно развиваться. Он первым увидел «…пользу рудокопных заводов, от которых земля богатеет и процветает». Началось интенсивное развитие горнозаводской промышленности в центральной части России, на Урале, в Сибири.

К концу XIX века горное дело заняло главное место в ряду других отраслей российской промышленности. Число занятых горнозаводскими промыслами рабочих составляло более 400 тысяч человек.

К началу XX века добыча угля возросла до 12 миллионов тонн, а в 1913 году достигла почти 36 миллионов тонн.

И сегодня угольная промышленность России является одной из системообразующих. В 2012 году была принята Долгосрочная программа развития угольной промышленности до 2030 года. Добычу угля в нашей стране осуществляют около 200 угольных предприятия, в том числе свыше 70 угольных шахт и более 120 разрезов.

28 лет назад (1994) Центральный банк России изъял из обращения копейки

Деньги с таким номиналом появились в нашей стране в 1535 году в результате денежной реформы, проведенной матерью Ивана Грозного Еленой Глинской.

После распада СССР инфляция практически «съела» копейку, и Центробанк изъял ее из обращения. Однако через четыре года, после деноминации рубля, начался новый выпуск монет.

48 лет назад (1974) Совет министров СССР утвердил Положение о паспортной системе

Первые удостоверения личности появились в России в XVIII веке. После Октябрьской революции паспортная система была ликвидирована. Документом, удостоверяющим личность, признавался любой официально выданный документ — от справки волисполкома до профсоюзного билета.

В 1932 году было принято постановление «Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописки паспортов». Оно устанавливало, что «все граждане Союза ССР в возрасте от 16 лет, постоянно проживающие в городах, рабочих поселках, работающие на транспорте, в совхозах и на новостройках, обязаны иметь паспорта». Паспорта не выдавались военнослужащим, инвалидам и жителям сел.

После постановления Совета министров СССР от 28 августа 1974 года паспортизация распространилась на все население страны, кроме военнослужащих. В отличие от документов предыдущего периода, новые паспорта стали бессрочными.

81 год назад (1941) в ходе Великой Отечественной войны Президиум Верховного Совета СССР издал указ «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья»

В документе говорилось: «Среди немецкого населения, проживающего в районах Поволжья, имеются тысячи и десятки тысяч диверсантов и шпионов, которые по сигналу, данному из Германии, должны произвести взрывы в районах, населенных немцами Поволжья». Для предупреждения возможных диверсий была произведена тотальная депортация немцев из Автономной ССР немцев Поволжья, а сама АССР была ликвидирована.

Сборы происходили в крайне сжатые сроки. С собой можно было взять лишь личное имущество, мелкий сельскохозяйственный и бытовой инвентарь, а также продовольствие на один месяц.

Всего из Автономной ССР немцев Поволжья были депортированы около 400 тысяч немцев. Их вывозили в основном в Казахстан, а также в Красноярский и Алтайский края, в Новосибирскую и Омскую области.

Обвинение в госизмене было снято с советских немцев лишь в 1964 году.

101 год назад (1921) в Москве был основан Государственный туберкулезный институт Наркомата земледелия РСФСР (ныне Центральный НИИ туберкулеза)

В состав института вошли: туберкулезный диспансер на Яузском бульваре, санатории для взрослых «Высокие горы», «Крюково», «Захарьино», а также детские санатории «Белая ромашка» и «Сокольники».

Институт неоднократно менял название: Государственный туберкулезный институт (1921-1929); Центральный институт туберкулеза Наркомздрава РСФСР (1929-1938); институт по проблеме «Туберкулез» (1938-1945); Институт в системе Академии медицинских наук СССР (1945-1962). С 1962 года носит современное название.

В настоящее время ЦНИИТ состоит из девяти научно-исследовательских отделов, в четырех из которых имеются клинические отделения на 400 коек. В институте трудятся более 600 специалистов.

102 года назад (1920) была проведена Всероссийская статистическая перепись

Государственные переписи начали проводить в Древней Руси со второй половины XIII века, во времена татаро-монгольского нашествия. В то время учитывались для обложения данью дома, или «дымы».

В 1718 году Петр I своим указом приказал «взять сказки у всех, чтобы правдивые принесли сколько у кого в которой деревне душ мужеского пола». Составляли такие списки («сказки») в течение трех лет, а затем несколько лет их проверяли («делали ревизии»). С тех пор учеты населения стали называться «ревизиями». Они проводились на протяжении почти полутора веков, вплоть до отмены крепостного права.

Первая и единственная всеобщая перепись населения Российской империи была проведена в феврале 1897 года. На ее проведение было затрачено семь миллионов рублей.

В августе 1920 года была проведена первая советская перепись населения. Она проходила в условиях гражданской войны и разрухи. Ею было охвачено только 72% населения. В ходе переписи учитывалось наличное население, а в городах также постоянное. Численность населения (с доисчислением по территориям, не охваченным переписью) составила 136,8 миллиона человек, в том числе 20,9 миллиона — городского.

105 лет назад (1917) в Успенском соборе Московского Кремля открылся первый Поместный собор Православной Российской Церкви

Он был проведен впервые с конца XVII века. В соборе приняли участие 564 человека, в том числе 80 архиереев, 129 пресвитеров, 10 диаконов, 26 псаломщиков, 20 архимандритов, игуменов и иеромонахов, 299 мирян. Он положил конец Синодальному периоду в истории Русской Церкви, который начался при Петре I с запрещения выборов нового патриарха в 1700 году и официального введения Духовного Регламента в 1721 году.

На Поместном соборе было принято решение о восстановлении патриаршества и был избран первый патриарх Московский и всея Руси. Им стал митрополит Тихон.

20 сентября 1918 года под давлением советской власти Поместный собор прекратил свою работу.

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

30 лет назад в Архангельске открылась первая на Северо-Западе школа «Диабет»



Здоровье

Завершилась первая цикловая встреча региональных руководителей компании AlfaBiom






Новости 24 часа

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу



Game News

Real Commando Shooting 3D 6.0



Москва

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу



News Every Day

Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!



Авто

Молодые специалисты «Газпромнефть - Битумные материалы» продемонстрировали эффективное решение в финале «CASE-IN»



Москва

Авиарейс из Благовещенска в Москву задержали на 14 часов



Элджей

В Новосибирске полиция проверит Элджея на пропаганду наркотиков



Москва

Сколько пройдено шагов к Эвересту в образовании: ...



Даниил Медведев

Медведев, Кафельников, Федерер, Маррей, Роддик, Агасси поздравили Синнера со статусом первой ракетки мира



Москва

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»



Владимир Путин

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: признание Нато надо применить!



Симферополь

В Нижнегорском районе Крыма проведен рейд по бывшим мигрантам



Москва

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»



Москва

Созданный нейросетью Собянин выманил у заслуженного врача РФ 4 млн рублей



Москва

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Москвы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Москвы или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Москве можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Москве и Московской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Москвы и Московской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Москвы — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Москве
Москва

Призыв лидера движения «Всеармянский фронт» оказать помощь пострадавшим после наводнения





Путин в Москве
Москва

Путин приехал на Смоленскую площадь для встречи с руководством МИД РФ


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Армения выразила протест Минску из-за заявлений МИД Белоруссии




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский: США передадут Киеву новые ЗРК Patriot и «эскадрильи истребителей»


Навальный в Москве


Здоровье в Москве


Частные объявления в Москве, в Московской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Певица

Певицу Анну Седокову экстренно прооперировали в Москве



Москва

15 июня 2024 года в Муроме состоится уникальный для Владимирского региона фестиваль уличных театров

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net