Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


Москва на Moscow.media

Премьера альманаха "Блокадные судьбы" состоится в День освобождения Ленинграда

Ирина Всеволодовна, некоторые авторы работ, вошедших в анимационный альманах, признались, что не сразу решились взяться за этот проект. Слишком велика ответственность художника...

Ирина Евтеева: Я тоже долго отказывалась - психологически сложно в эту тему входить, особенно питерцам. И все же меня уговорили, и к тому же выбранная мною история про мальчика и девочку, которые познакомились, набирая воду из проруби на замерзшей Неве, стала моей. Для меня она выстроилась с рассказа моей мамы, которой было 9 лет, когда началась война, как ленинградцы рисовали на обоях по-новогоднему украшенные елки. Такую же праздничную ель нарисовала перед смертью мама юной героини. Девочка смотрит на елку, начинает читать "Щелкунчика", и ей слышится мамин голос.

Потом мне пришла идея сделать весь фильм на морозном стекле. Когда смотришь на внешний мир сквозь ледяные разводы, он кажется не очень реальным и даже волшебным. Так рождалась эта история, которая начинается в рождественскую ночь. В пору, когда происходят чудеса - елка оживает, но вместе с ней и крысы из "Щелкунчика". Мы, когда рассматривали хронику, обратили внимание, что пилоты люфтваффе в шлемах и кислородных масках - в профиль вылитые грызуны. Оставалось только чуть-чуть дорисовать. Получилось, с одной стороны, красиво - серебрится снег, морозные узоры, а с другой стороны - чудовищные крысы.

Сюжет, казалось бы, прост: оставшись одна, девушка перебирается к юноше, и, когда у нее украли все их хлебные карточки, он,музыкант продает пианино и рисует клавиатуру на подоконнике, чтобы продолжать заниматься дальше.

Ирина Евтеева: А в финале, после взрыва, когда молодой человек ищет пропавшую девушку, он ее находит плетущей на полянке венок из желтых одуванчиков. Одуванчики, кстати, не случайны - в блокаду их ели. И вроде бы конец светлый, даже радостный, но с другой стороны - мы понимаем, что он никогда эту девочку уже не увидит.

По интонации ваш фильм напомнил мне одну из самых пронзительных и тонких вещей про блокаду - поэму "Жар-птица" Геннадия Алексеева. И в ней будто нет ужасов тех 900 дней, как и у вас...

Ирина Евтеева: Конечно, мы все знаем разные истории про блокаду. Но вот, например, моя прабабушка Елизавета Викторовна, пережившая блокаду, кошмарных историй не рассказывала, лишь всплывали тени ее знакомых, пропавших в те дни.

Мы совершенно не знаем своих соседей, которые еще вчера входили в орбиту одной большой страны

И все же вы "вплели" семейные воспоминания в мультфильм...

Ирина Евтеева: Да, я поселила героев на родной мне петроградской стороне и использовала мамины и бабушкины вещи, сохранившиеся с того времени, например, пластмассового негритенка. Довоенные елочные игрушки повесили на елку. Так что эта история получила такой семейный оттенок.

Мама ваша тоже оставалась в Ленинграде?

Ирина Евтеева: Нет, она с родителями была в эвакуации, в Алма-Ате, откуда вернулись в 44-м...

Казахстан и Узбекистан приняли в войну, как говорят историки, процентов 80 всех эвакуированных. У нас так много общего в истории - даже если кажется, что пути разошлись. В этом смысле актуальным оказался кинофестиваль "Московская премьера", на котором вы были членом жюри основного конкурса. Фестиваль не громкий, но по-своему важный.

Ирина Евтеева: Да, поскольку он показывает фильмы, сделанные в республиках бывшего Советского Союза, причем кинематографистами в основном молодыми, лет до 40. И, конечно, интересно, как это поколение видит жизнь в своих странах, что для него является главными ценностями.

На открытии фестиваля прозвучала мысль, что такие показы очень важны, чтобы не прерывать традицию общения наших стран.

Ирина Евтеева: И в самом деле это странно и страшно, что мы совершенно не знаем своих соседей, которые еще вчера, в общем, входили в орбиту одной большой страны. Хотелось бы, чтобы фестиваль "Московская премьера" послужил основой дружбы людей разных национальностей. Кто знает, может, встретившись на других смотрах, они вспомнят Москву. И, возможно, они постараются сохранить русский язык, как объединяющий их. Очень уж не хочется Вавилонской башни...

 

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Открытие летнего сезона в Музее-усадьбе «Архангельское»



Жизнь

ЯТЭК выступила стратегическим партнером крупнейшего международного инженерного чемпионата






Новости 24 часа

«Метриум»: Пятая очередь ЖК «Кварталы 21/19» введена в эксплуатацию



Game News

В Москве собрались 300 суперфиналистов конкурса управленцев «Лидеры России»



Москва

Насколько сон влияет на повседневную жизнь каждого человека?



News Every Day

A Closer Look At Gigabyte's Project Stealth Motherboard



Авто

За год клиенты СберАвтоподписки взяли в аренду более 1700 автомобилей



Москва

В Серпухове курсанты будут стрелять целый месяц



Александр Розенбаум

Вскрылась связь женатого деда Розенбаума с молоденькой юмористкой



Москва

Веселая мама из Некрасовки поделилась своим ярким образом



Ролан Гаррос

Александр Зверев прокомментировал 10-й подряд выход во вторую неделю на турнирах "Большого шлема"



Москва

Участники форума «Экосистема. Устойчивое развитие» предложили экологичные способы борьбы с борщевиком



МТС

​​​​​​​ МТС перевела мультсериал «Простоквашино» на жестовый язык



Симферополь

День информации «Все о доме: от советов до секретов»



Москва

В Подмосковье с начала года отремонтировали 51 подстанцию



Москва

Собянин поздравил победителей конкурса «Педагоги года Москвы»



Москва

Россиянам рассказали о развитии туризма в Москве



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Москвы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Москвы или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Москве можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Москве и Московской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Москвы и Московской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Москвы — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Москве — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Москве
Москва

Москва в авангарде развития транспортной инфраструктуры благодаря «зеленым» облигациям — эксперты





Путин в Москве
Москва

Россия уверена в своих силах


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Москве
Москва

Муж в дверь, жена – в Тверь? У семейства Навальных назревает скандал



Здоровье в Москве


Частные объявления в Москве, в Московской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



VK Fest

VK Fest возвращается: фестиваль в 2022-м пройдет в трех городах России



Москва

Предложения по ремонту дорог на «Доброделе» оставили 196 тысяч пользователей

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net